Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Насилие над детьми в семье: 5 причин и необходимая помощь

Насилие над детьми в семье — актуальная и болезненная проблема современного общества. Одна из причин широкого распространения такого явления — правовая неграмотность людей. Очень часто пострадавшие дети или окружающие ребёнка взрослые попросту не знают, как поступить в сложной ситуации и к кому обратиться за помощью. Поэтому важная информация по данному вопросу будет полезна каждому из нас.

Виды насилия над детьми в семье

Насилие над детьми в семье — недозволенное обращение взрослых членов семьи с ребёнком, которое наносит вред его здоровью, развитию и психике. Насилие над детьми может выражаться в отсутствии заботы о ребёнке, а также в физическом, эмоциональном и сексуальном воздействии на детей со стороны взрослых.

Физическое насилие

Физическое насилие над детьми — применение в отношении несовершеннолетних грубых и опасных методов воспитания: побоев, пыток и других. Характерными чертами такого насилия является наличие на лице и теле ребёнка патологических повреждений:

  • синяков;
  • царапин;
  • ожогов;
  • гематом;
  • переломов.
Отец избивает ребёнка

Избиение ребёнка — самое распространённое проявление физического насилия

В России, по данным на 1997 год, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, 10 % этих детей умирают от побоев, а 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. По состоянию на 2012 год, МВД ежегодно фиксирует более 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. составляют правонарушения, совершённые родителями в отношении собственных детей.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие в семье заключается в развратных действиях взрослых по отношению к несовершеннолетнему. К таким действиям относятся:

  • сексуальный контакт с ребёнком;
  • демонстрация ребёнку гениталий;
  • прикасание к интимным местам ребёнка с целью получения сексуального удовлетворения;
  • показ несовершеннолетнему порнофильмов.

Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие — однократное или регулярное негативное воздействие родителей на психику ребёнка. К средствам эмоционального насилия относятся:

  • крики;
  • угрозы;
  • оскорбления;
  • унижение и высмеивание;
  • враждебное отношение.

В какой-то степени такие методы воспитания присутствуют в каждой семье. Эмоциональным насилием они становятся в таких ситуациях:

  • когда наносят фактический вред здоровью ребёнка;
  • когда мешают развитию достоинства детей;
  • когда формируют у ребёнка патологические черты характера и страх перед родителями.
Отец запугивает ребёнка

Запугивание приводит к формированию у ребёнка страха, а значит является формой насилия

Отсутствие заботы

Отсутствие заботы — также один из видов насилия над детьми в семье. Согласно законодательству РФ, родители несут ответственность за содержание, воспитание, обучение, защиту прав и интересов несовершеннолетних детей. Родители нарушают закон в следующих ситуациях:

  • если не могут предоставить ребёнку нормальные условия для проживания;
  • если у детей нет полноценных продуктов питания, необходимой обуви и одежды, атрибутов для обучения, лекарственных средств;
  • если за поведением ребёнка не осуществляется должный контроль, что приводит к правонарушениям;
  • если ребёнку не прививаются элементарные правила нормального поведения.

Признаки «заброшенных» детей:

  • непосещение ребёнком детского садика или школы;
  • неряшливый внешний вид: грязная одежда, рваная обувь и другие;
  • попрошайничество на улице;
  • задержка физического и психологического развития.

Ответственность за насилие над детьми в семье

В Российской Федерации все виды насилия в семье над детьми в случае их доказанности в суде могут быть квалифицированы как «жестокое обращение с детьми». Наказание может быть административным (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию детей) или уголовным (за все виды сексуального и физического насилия, а также за некоторые формы эмоционального насилия). Максимальный срок за насилие над детьми в семье составляет двадцать лет лишения свободы.

Мужчина за решёткой

Каждый агрессивный родитель должен помнить, что насилие над детьми может закончиться длительным тюремным сроком

Во многих семьях считается абсолютным нормальным применять в воспитании детей лёгкие средства физического воздействия: шлепки, щипание и другие. Казалось бы, что такое поведение родителей ничем не опасно для ребёнка и оно не может приравниваться к физическому насилию. Однако согласно законодательству России любые методы воздействия на человека, которые причиняют ему физическую боль, но не наносят ущерба здоровью, приравниваются к побоям. Наказание за побои в случае их доказанности — исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы сроком до двух лет.

Почему возникает насилие над детьми в семье

Можно выделить пять основных причин, по которым наиболее часто в семье возникает насилие над детьми.

Причина 1: у родителей за плечами имеется собственный печальный детский опыт

В большинстве случаев взрослые, которые применяют насилие в отношении ребёнка, в детстве также подвергались подобным методам воспитания. Дети — продолжение своих родителей. Значимую часть своих особенностей, поведения, мышления и восприятия дети берут именно у нас. По сути, родители — авторы сценария будущей жизни своего ребёнка.

Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения….

Мартин Лютер Кинг, выдающийся американский оратор и проповедник XX века

https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Бывают ситуации, когда агрессия родителя к детям избирательна: например, агрессивному поведению со стороны отца подвергаются только девочки. Подобная ситуация может быть следствием психологической травмы, который получил мужчина в детстве от деспотичной матери. Такие мужчины во взрослой жизни начинают ненавидеть и избегать всех женщин вокруг. Им тяжело создать семью, а если это и удаётся, то жёнам и дочерям приходится несладко.

Причина 2: низкая самооценка родителей

Взрослые с низкой самооценкой находятся всегда в подавленном состоянии: они чувствуют себя неудачниками, что способствует накоплению в душе злобы, обиды и других негативных эмоций. Очень часто такие люди для собственного самоутверждения находят более слабое звено, но котором можно отыграться.

Взрослый с низкой самооценкой

Низкая самооценка у взрослых — распространённая причина насилия над детьми

Дети физически и психологически гораздо слабее взрослых. Дети зависят от родителей во всех аспектах жизни, а также чаще всего не могут дать сдачи. В большинстве случаев любые родители для ребёнка — непререкаемый авторитет. Именно поэтому дети — удобная мишень для выплеска родительской злости, ярости и агрессии.

Причина насилия, естественно, кроется в психике родителя. Необходимость найти это и проработать — одна из задач психотерапевта при работе с семьей. У любого насилия всегда есть субъективный мотив. Другой вопрос, что он не всегда осознается самим агрессором.

Светлана Трошина, психолог

https://psychologist.tips/1541-nasilie-v-seme-nad-rebenkom-vidy-priznaki-posledstviya-profilaktika.html

Причина 3: неблагоприятная социально-экономическая обстановка в семье

Косвенными причинами агрессивного поведения родителей по отношению к детям могут стать такие факторы:

  • сложное экономическое положение, которое может быть вызвано тем, что родители не работают или имеют очень маленькую зарплату;
  • отсутствие постоянного жилья;
  • неполный состав семьи.

Любой из этих факторов может привести к формированию у взрослых сильных отрицательных эмоций и стать причиной агрессивного отношения к детям.

Причина 4: алкогольная или наркотическая зависимость родителей

Насилие в семьях, где родители зависимы от алкоголя или наркотиков — очень распространённое явление. Регулярное употребление алкоголя и наркотических средств вызывает нарушение работы центров головного мозга, которые отвечают за формирование у человека позитивных эмоций. Поэтому наркозависимые люди могут быть агрессивны по отношению к детям и другим окружающим не только в состоянии эйфории, но и после него.

Агрессия со стороны пьяного мужчины

Алкогольная зависимость способствуют возникновению у человека частой агрессии

Причина 5: психические расстройства

Причиной агрессивного поведения родителей по отношению к ребёнку могут быть различный психические расстройства. Например, импульсивное расстройство личности — патологическое состояние, которое характеризуется склонностью человека к конфликтам, вспышкам гнева, агрессивному поведению. Самостоятельно справиться с психическими расстройствами невозможно: человеку всегда требуется помощь специалиста.

Возможные последствия

Насилие над ребёнком в семье может закончиться такими печальными последствиями:

  • острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов, если ребёнок неполноценно питается или не получается необходимой медицинской помощи;
  • бессонницей и ночными кошмарами;
  • психическими расстройствами:
    • булимией — расстройством приёма пищи, при котором избыточное употребления еды чередуется с длительным голоданием. Следующая стадия такого пищевого расстройства — анорексия;
    • депрессией, при которой человек утрачивает способность радоваться и испытывать другие положительные эмоции;
      Депрессия у ребёнка

      Депрессия у ребёнка — возможное последствие насилия в семье

  • сексуальными расстройствами. У детей, подвергшихся сексуальному насилию, может возникнуть пожизненный страх интимной близости, что, несомненно. скажется на дальнейшем создании семьи;
  • суицидальными мыслями или самим суицидом;
  • серьёзными физическими травмами;
  • пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяют нарушения физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.

Колонтай Н. Н., врач-психиатр

https://ncgb.by/index.php/podrazdeleniya/16-poleznye-stati/631-nasilie-nad-detmi-v-seme-vrach-psikhiatr-detskogo-kabineta-n-n-kolontaj

Что делать и куда обращаться за помощью

К насилию над ребёнком нельзя оставаться равнодушным. Это касается не только членов семьи, но и окружающих людей, которые замечают, что с ребёнком творится что-то неладное. При первых же тревожных звоночках следует обращаться за помощью в следующие органы:

  • местные органы опеки и попечительства, в обязанность которых входит контролировать условия проживания, обучения и воспитания детей, а также представлять интересы несовершеннолетних в суде;
  • прокуратура — государственный орган, который защищает права несовершеннолетних в суде, а также может подавать иски в суд о лишении родительских прав;
  • местный отдел полиции.

А также существует Детский телефон доверия 8–800–2000–122, который создан для оказания психологической помощи детям и их родителям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По этому телефону может обратиться как пострадавший ребёнок, так и любой неравнодушный человек. По телефону вам обязательно подскажут, как поступить правильно в той или иной ситуации.

Ребёнок звонит по телефону

Пострадавший ребёнок может обратиться за помощью по Детскому телефону доверия

Видео: что делать при домашнем насилии над детьми — советы специалистов

Отзывы

Мы занимались двенадцатью делами по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Только одна мама поддержала обвинение до конца, остальные отказывались от претензий к преступникам, писали встречные заявления, разбивались в лепешку, чтобы дела закрыли. Причем все 12 дел похожи. Чаще всего такое происходит в семьях, где родители не уделяют внимания ребенку в силу многих причин.

Директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения Бэлла Капарова

https://ru.sputnik.kg/society/20180811/1040395445/kyrgyzstan-deti-nasilie.html

Нужно обсудить, что такое сексуальное насилие. Мне, например, некоторые члены моей семьи сказали, что то, что происходило со мной, не насилие. И мне видится это примером того, что общество считает насилием и почему уровень терпимости к нему настолько высок. Людям хочется представлять, что сексуальное насилие над ребенком происходит через применение силы. В комментариях всерьез обсуждают, сопротивлялся ребенок или нет, а кто-то предлагает записать его на курсы самообороны. Огромное количество тех, кто мне написал, выросли в замечательных семьях и не имеют никакого отношения к тому, что принято считать группами социального риска. Но в тех письмах, которые мне пишут, детей используют сексуально с крошечного возраста всевозможными путями. И это насилие. К огромному сожалению, пока наша рефлексия на тему насилия очень мала.

Юля Кулешова, общественный деятель

https://www.pravmir.ru/to-chto-delal-s-toboy-tvoy-otchim-ne-nasilie-tak-govoryat-detyam-ih-blizkie-lyudi/

Насилие над детьми в семье — опасная для несовершеннолетних ситуация, которая может повлечь за собой печальные последствия. Если вы столкнулись с такой проблемой в своей семье или стали свидетелем жестокого обращения с посторонним ребёнком, то незамедлительно обратитесь за помощью в соответствующие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?