Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как охладить детскую комнату летом без кондиционера

Оптимальная температура в детской комнате составляет 18–22°C. Во время летнего зноя в разогретой палящими лучами солнца квартире эти показатели могут значительно превышаться. Простые рекомендации помогут снизить температуру в детской комнате без кондиционера.

Перекрываем доступ солнечных лучей

Белый цвет прекрасно поглощает лучи ультрафиолета. Чтобы снизить доступ солнца в комнату, на окна стоит повесить плотные льняные занавески светлого оттенка. Считается, что такой материал способствует охлаждению воздуха. Ограничить доступ солнечных лучей в помещение можно также и с помощью жалюзи.

Плотные занавески

Плотные занавески перекроют доступ солнечных лучей в помещение

Не даст воздуху в детской комнате сильно нагреться специальная светоотражающая плёнка, однако она значительно снижает светопропускную способность окон. В пасмурную погоду в помещении будет ощущаться полумрак, придётся пользоваться искусственным освещением. Альтернативой могут стать алюминиевые занавески. Эти изделия специально используются в оконных конструкциях. Используемый материал обладает высокой прочностью. В любой момент занавеску можно снять, чтобы обеспечить доступ дневного света в помещение.

рулонные шторы в детской

Есть специальные светоотражающие рулонные шторы

Спускаем матрас

Из школьных уроков физики многие знают, что тёплый воздух поднимается вверх. Если в комнате слишком жарко, спальное место ребёнка можно организовать на полу. Чем ниже будет находиться малыш, тем более комфортным будет его сон.

кровать по монтессори

Устроить спальное место на полу летом полезно не только от жары, но и в целом для развития ребёнка согласно методике Монтессори

Сон на полу в летний период это не только комфортно, но и безопасно. Даже если ребёнок активно ворочается, ему некуда будет падать.

Грамотно используем вентилятор

Старый метод охлаждения воздуха в помещении предполагает использование вентилятора. Но придётся следить за тем, чтобы ребёнка не продуло, лучше направить прибор не вдоль комнаты, а в потолок. Но и в таком случае он не всегда будет безопасен. Оставлять малыша одного в комнате с включённым напольным или настольным вентилятором нельзя. А вот если вы установите потолочный вентилятор, проблем не будет.

потолочный вентилятор в детскую

Сейчас в продаже появились потолочные светильники с вентилятором, это оптимально для детской комнаты

Закрываем все окна

В знойный период держать форточки на проветривании круглосуточно нельзя. Горячий воздух быстро наполняет помещение. Проветривать детскую комнату рекомендуется ранним утром или поздней ночью, когда на улице снижается температура воздуха.

раннее утро в окне

Проветривать комнату нужно рано утром и поздним вечером

Я ошибочно считала, что летом форточки должны быть открыты всегда. При этом в квартире было очень жарко. Ситуация изменилась, когда проветривать комнату в летний зной я начала только по ночам.

Убираем ковры

От этого элемента в детской комнате рекомендуется избавиться. Ковры не только скапливают большое количество пыли, но и удерживают тепло в помещении. Если убрать этот декоративный элемент, воздух в детской комнате сразу станет прохладнее.

Увлажняем воздух

Влага снизит температуру воздуха в детской комнате на несколько градусов и поможет легче переносить жару. Идеальный вариант — использование специального увлажнителя. Если его нет, можно попробовать следующее методики:

  • развешивание мокрых полотенец в разных углах комнаты;
  • сбрызгивание штор водой из пульверизатора 3–4 раза в день;
  • установка нескольких небольших мисок с водой в разных углах помещения как источника испарения;
  • влажная уборка помещения не реже двух раз в день.
Увлажнитель воздуха

Поддерживать нормальную влажность в комнате можно с помощью специального прибора

Слишком увлекаться увлажнением воздуха также нельзя. Если в квартире уже есть специальный прибор, другие методы использовать не стоит. Высокая влажность в летний период может способствовать появлению грибка в помещении. Идеальные показатели относительной влажности воздуха в детской комнате — 60–70%. Измерения нужно проводить с использованием гигрометра.

Когда в комнате очень жарко, начинаю развешивать влажные простыни на дверцы шкафов. В течение нескольких часов температура воздуха становится комфортной.

Охлаждаем льдом

Чтобы снизить температуру ещё на несколько градусов, можно расставить 3–4 пластиковые бутылки с замороженной водой в разные углы помещения. По мере того как лёд будет таить, «искусственный кондиционер» нужно менять.

Бутылки со льдом

Бутылки со льдом помогут снизить температуру воздуха в комнате

Нужно следить за тем, чтобы ребёнок не добрался до ёмкости со льдом. Холодная бутылка в руках может стать причиной простуды.

Чтобы сделать температуру воздуха в детской комнате по-настоящему комфортной, стоит использовать сразу несколько методов охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?