- Автор: Екатерина Творогова
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Как снять ревность между детьми в семье: 10 типичных ситуаций с решениямиРевность между детьми — распространённая проблема, которая становится причиной конфликтов в семье. Способов профилактики такой проблемы не существует: ревность между детьми в большей или меньшей степени присутствует всегда. Однако при верном поведении родителей ревность между детьми можно смягчить или полностью победить. Содержание
Проявления ревности между детьми и одобренные психологами приёмы её снятьРевность между детьми в семье — борьба между ними за любовь и внимание родителей. Согласно мнению психологов, такое поведение детей — нормальное явление, которое в некоторой степени может принести положительный результат.
Существует десять основных проявлений ревности между детьми, каждое из которых требует от родителей определённых грамотных действий. Проявление 1: старшие дети ведут себя агрессивно по отношению к новорождённомуСуществует народная поговорка: «Детство первого ребёнка заканчивается при рождении второго». И в какой-то степени это действительно так, ведь с появлением младенца в семье старшие дети вынуждены менять свои привычки, подстраиваться под режим дня малыша, в той или иной мере помогать родителям. В такой ситуации у старших детей могут возникать отрицательные эмоции (злость, неуверенность в себе), которые и являются проявлениями и последствиями их ревности. В лучшем случае старшие братья и сёстры могут просто затаить обиду, в худшем — попытаться причинить младенцу физический вред.
Психологи советуют с рождением малыша уделять старшим детям даже больше внимания, чем новорождённому. Чтобы это стало возможным, подключите к заботам о новорождённом и других взрослых членов семьи. Малыш до года всё равно не сможет понять, что ему уделяют меньше времени, а старшие дети не будут опасаться нелюбви со стороны родителей.
Проявление 2: дети оскорбляют, унижают друг друга или дерутсяЧувствовать ревность к другим детям ребёнок способен уже в двухлетнем возрасте. Как малыши, так и более старшие дети могут выражать свою ревность при помощи взаимных унижений и оскорблений, а также в более грубой форме. Семья — маленькое государство, которое должно жить по определённым законам. Поэтому следует установить чёткие правила, которые будут обязаны соблюдать все члены семьи. При этом правила должны исходить не целиком от взрослых, а быть приняты совместно с детьми. Наилучший вариант — беседа в спокойной и раскрепощённой обстановке. Например, можно устроить совместное чаепитие с тортом, во время которого и будут приняты важные законы. Их стоит назвать серьёзно, например, «Конституция нашей семьи» и записать, чтобы в случае чего легко было напомнить детям букву семейного закона.
Проявление 3: дети не хотят делиться друг с другом игрушкамиНежелание делиться игрушками с братьями и сёстрами наиболее часто наблюдается у детей от двух до шести лет. И часто конфликт по этому поводу может доходить не только до истерик, но и до драк. Если ребёнок не хочет делиться своими игрушками — не заставляйте его делать обратного. У детей с игрушками часто устанавливается тесная эмоциональная связь. Например, для девочки кукла может быть настоящей подружкой, с которой она разговаривает и делится своими мыслями. Всем членам семьи следует признать, что вещи определённого ребёнка — неприкасаемая собственность, воспользоваться которой можно только с его согласия. Причем взрослые также должны спрашивать разрешение взять чужую вещь, чтобы избежать двойных стандартов и подать детям пример. Проявление 4: дети жалуются родителям на братьев и сестёрОчень часто ревность между детьми проявляется постоянными жалобами братьев и сестёр друга на друга. Это нужно, конечно, фильтровать, чтобы не сойти с ума. В первую очередь задайте себе вопрос, насколько дело существенное. Если ситуация вызвана незначительными разногласиями между детьми, то как-то реагировать на жалобу не стоит. Дети должны учиться мирно соседствовать друг с другом самостоятельно.
Когда ребёнок жалуется на брата или сестру, он рассчитывает на то, что взрослые встанут на его сторону. Если это произойдёт, то «провинившийся» ребёнок почувствует себя нелюбимым и незащищённым. Отсутствие реакции на жалобу со стороны родителей покажет детям, что они равноправны. При этом не забывайте оказывать всем детям одинаковое внимание, принятие и поддержку, чтобы они знали: вы их любите и в целом всегда вывы на их стороне. В сложных ситуациях реагировать на жалобы детей, конечно же, нужно. Например, если один ребёнок ударил другого, то пресекать такое поведение следует сразу же. Однако доносить до виновника ситуации нужную информацию следует спокойно и без агрессии. Во время разговора нельзя называть ребёнка плохим. Следует делать акцент не на личные качества ребёнка, а на то, что такие поступки плохие и недостойные. Обязательно отметьте тот факт, что несмотря на неправильное поведение, вы любите ребёнка не меньше остальных детей. Проявление 5: дети «подставляют» друг другаНередко случается так, что дети «подставляют» друг друга. Например, кто-то из детей может разбить чашку и свалить вину на другого. На такие действия могут отважиться дети старше четырёх лет, способные анализировать и предполагать результат своих действий. В такой ситуации взрослым следует поговорить с ребёнком в спокойной обстановке. В первую очередь следует не обвинять ребёнка, а интересоваться его переживаниями, которые и стали причиной такого поступка. Донести до ребёнка нужную информацию можно будет лишь тогда, когда он выскажется и избавится от внутреннего напряжения. Разговор должен строиться по тем же правилам, что и в ситуации, когда один ребёнок бьёт другого. Проявление 6: дети не общаются друг с другомОчень часто ревность между детьми проявляется не агрессивны поведением, а игрой в «молчанку». Эффективный выход из такой ситуации — игры и мероприятия, которые будут интересны всем детям. Например, можно устроить семейный поход в зоопарк, кино иди другое увлекательное место. Смена обстановки, а также общие интересы, помогут детям вновь начать общаться.
Проявление 7: дети стараются быть чрезмерно хорошимиЧтобы заслужить особое внимание родителей, некоторые дети пытаются вести себя чрезмерно хорошо: во всём помогают взрослым, пытаются лучше учиться и т. д. Конечно, такие изменения в ребёнке не могут не радовать взрослых. Однако если вы понимаете, что эти результаты «постановочные» и направлены на то, чтобы выделиться среди других детей, то поощрять такое поведение не стоит. Каждый ребёнок должен понимать, что он ценен для родителей таким, какой он есть. Чтобы выделиться среди других детей, ребёнок может начать соврешать хорошие, но не свойственные ему поступки Почаще и в одинаковой степени хвалите своих детей. Говорите, какие они у вас хорошие, умные и талантливые. Если кто-то из детей совершил хороший поступок, то обязательно похвалите ребёнка. При этом обязательно вспомните и озвучьте вслух достижения, которых добились ранее другие дети. Проявление 8: дети устраивают беспричинные истерикиДети — отличные манипуляторы, и часто при помощи истерик пытаются добиться нужного им результата. Так, ребёнок, который чувствует себя обделённым родительским вниманием, может при помощи плача пытаться обратить на себя внимание взрослых. Не стоит в такой ситуации кидаться к ребёнку и утешать его всеми доступными способами. Как только ребёнок увидит, что такие действия не приносят результат, он тут же успокоится. После двух-трёх неудачных попыток дети перестанут вести себя подобным образом. Проявление 9: дети не хотят идти на контакт с родителямиЕсли дети чувствуют себя нелюбимыми, то он могут перестать идти на контакт с родителями. Чтобы показать детям, что вы их любите по-прежнему, поступайте следующим образом:
Проявление 10: заболевания и вредные привычкиСильная ревность между детьми может стать причиной развития серьёзных проблем:
В такой ситуации следует поступать так же, как и в случае, когда дети не хотят идти на контакт со взрослыми. Если справиться с проблемой не удаётся, то следует обратиться к психологу, который поможет найти выход из трудной ситуации. Видео: как избежать конфликтов между детьми в семье
Недозволенные методы борьбы с детской ревностьюНаказание детей за ревность друг к другу — наихудший вариант выхода из сложившейся ситуации. Психологи категорически не рекомендуют родителям поступать следующим образом:
Наказание за ревность может закончиться только негативно:
Ревность между детьми в семье — тяжёлая, но не безнадёжная ситуация. При верных действиях вы обязательно сможете справиться с проблемой и наладить мирные отношения между детьми. |