Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как снять ревность между детьми в семье: 10 типичных ситуаций с решениями

Ревность между детьми — распространённая проблема, которая становится причиной конфликтов в семье. Способов профилактики такой проблемы не существует: ревность между детьми в большей или меньшей степени присутствует всегда. Однако при верном поведении родителей ревность между детьми можно смягчить или полностью победить.

Проявления ревности между детьми и одобренные психологами приёмы её снять

Ревность между детьми в семье — борьба между ними за любовь и внимание родителей. Согласно мнению психологов, такое поведение детей — нормальное явление, которое в некоторой степени может принести положительный результат.

Ревность между детьми возникает в любой семье. Предотвратить ее появление не получится, что само по себе не плохо и не хорошо. Опыт переживания ревности может оказаться полезным, если родители помогут своим детям извлечь из него смысл.

Смолянская Юлия, психолог

https://www.b17.ru/article/57714/

Существует десять основных проявлений ревности между детьми, каждое из которых требует от родителей определённых грамотных действий.

Проявление 1: старшие дети ведут себя агрессивно по отношению к новорождённому

Существует народная поговорка: «Детство первого ребёнка заканчивается при рождении второго». И в какой-то степени это действительно так, ведь с появлением младенца в семье старшие дети вынуждены менять свои привычки, подстраиваться под режим дня малыша, в той или иной мере помогать родителям. В такой ситуации у старших детей могут возникать отрицательные эмоции (злость, неуверенность в себе), которые и являются проявлениями и последствиями их ревности. В лучшем случае старшие братья и сёстры могут просто затаить обиду, в худшем — попытаться причинить младенцу физический вред.

Ревность девочки к младшему ребёнку

Ревность старших детей к новорождённому — распространённая ситуация

Родителям, планирующим появление второго ребенка, необходимо помнить, что его рождение для первенца событие скорее драматичное, чем радостное. Ведь роль старшего в такой ситуации резко меняется и требования к нему возрастают. Младший же лишен «травмирующего» опыта — он находится в центре внимания, им умиляются, ему многое и чаще прощается по сравнению со старшим.

Алеся Сергеевна Чернявская, ведущий специалист по профилактике социального сиротства общественной организации «Белорусский фонд SOS-Детская деревня»

http://mir.pravo.by/library/edu/psychological%20assistance/old_yang_children_famali/

Психологи советуют с рождением малыша уделять старшим детям даже больше внимания, чем новорождённому. Чтобы это стало возможным, подключите к заботам о новорождённом и других взрослых членов семьи. Малыш до года всё равно не сможет понять, что ему уделяют меньше времени, а старшие дети не будут опасаться нелюбви со стороны родителей.

Ваше возвращение домой не должно быть целиком посвящено младенцу. Не делайте ошибку — не входите с младенцем на руках, пусть руки у вас будут свободны, чтобы заключить в свои объятия старшего ребенка, который так ждал вас. Пусть ваш муж или кто-нибудь другой займется новорождённым в первые часы, а вы отдайте это время старшему ребенку.

Ильин Евгений Павлович, доктор психологических наук, кандидат биологических наук, профессор

https://psy.wikireading.ru/61062

Проявление 2: дети оскорбляют, унижают друг друга или дерутся

Чувствовать ревность к другим детям ребёнок способен уже в двухлетнем возрасте. Как малыши, так и более старшие дети могут выражать свою ревность при помощи взаимных унижений и оскорблений, а также в более грубой форме.

Мальчик дёргает сестру за волосы

Ревность между детьми иожет сопровождаться агрессивными действиями

Семья — маленькое государство, которое должно жить по определённым законам. Поэтому следует установить чёткие правила, которые будут обязаны соблюдать все члены семьи. При этом правила должны исходить не целиком от взрослых, а быть приняты совместно с детьми. Наилучший вариант — беседа в спокойной и раскрепощённой обстановке. Например, можно устроить совместное чаепитие с тортом, во время которого и будут приняты важные законы. Их стоит назвать серьёзно, например, «Конституция нашей семьи» и записать, чтобы в случае чего легко было напомнить детям букву семейного закона.

Установите основные правила приемлемого поведения. Например, если вы запрещаете кричать, хлопать дверью, драться, ругаться плохими словами, обязательно предложите другие, устраивающие вас способы выражения негативных эмоций (разговор, битье подушки, разрывание бумаги и другие). Определите, каким будет наказание в случае нарушения правил, это приучит детей брать ответственность за свои действия.

Смолянская Юлмя, психолог

https://www.b17.ru/article/57714/

Проявление 3: дети не хотят делиться друг с другом игрушками

Нежелание делиться игрушками с братьями и сёстрами наиболее часто наблюдается у детей от двух до шести лет. И часто конфликт по этому поводу может доходить не только до истерик, но и до драк.

Дети не могут поделить игрушку

нежелание делиться игрушками — частое проявление детской ревности

Если ребёнок не хочет делиться своими игрушками — не заставляйте его делать обратного. У детей с игрушками часто устанавливается тесная эмоциональная связь. Например, для девочки кукла может быть настоящей подружкой, с которой она разговаривает и делится своими мыслями. Всем членам семьи следует признать, что вещи определённого ребёнка — неприкасаемая собственность, воспользоваться которой можно только с его согласия. Причем взрослые также должны спрашивать разрешение взять чужую вещь, чтобы избежать двойных стандартов и подать детям пример.

Читайте еще:   Выпускные платья 2019: классика и тренды

Проявление 4: дети жалуются родителям на братьев и сестёр

Очень часто ревность между детьми проявляется постоянными жалобами братьев и сестёр друга на друга. Это нужно, конечно, фильтровать, чтобы не сойти с ума. В первую очередь задайте себе вопрос, насколько дело существенное. Если ситуация вызвана незначительными разногласиями между детьми, то как-то реагировать на жалобу не стоит. Дети должны учиться мирно соседствовать друг с другом самостоятельно.

Важно! Никогда не обвиняйте старшего в возникающих конфликтах лишь потому, что он старший и значит должен быть умнее. Он услышит это как «Ты старше и значит тебе положено меньше нашей поддержки».

Когда ребёнок жалуется на брата или сестру, он рассчитывает на то, что взрослые встанут на его сторону. Если это произойдёт, то «провинившийся» ребёнок почувствует себя нелюбимым и незащищённым. Отсутствие реакции на жалобу со стороны родителей покажет детям, что они равноправны. При этом не забывайте оказывать всем детям одинаковое внимание, принятие и поддержку, чтобы они знали: вы их любите и в целом всегда вывы на их стороне.

Читайте еще:   Совместный сон с ребёнком: польза для малыша или вред для семьи?

В сложных ситуациях реагировать на жалобы детей, конечно же, нужно. Например, если один ребёнок ударил другого, то пресекать такое поведение следует сразу же. Однако доносить до виновника ситуации нужную информацию следует спокойно и без агрессии. Во время разговора нельзя называть ребёнка плохим. Следует делать акцент не на личные качества ребёнка, а на то, что такие поступки плохие и недостойные. Обязательно отметьте тот факт, что несмотря на неправильное поведение, вы любите ребёнка не меньше остальных детей.

Проявление 5: дети «подставляют» друг друга

Нередко случается так, что дети «подставляют» друг друга. Например, кто-то из детей может разбить чашку и свалить вину на другого. На такие действия могут отважиться дети старше четырёх лет, способные анализировать и предполагать результат своих действий.

В такой ситуации взрослым следует поговорить с ребёнком в спокойной обстановке. В первую очередь следует не обвинять ребёнка, а интересоваться его переживаниями, которые и стали причиной такого поступка. Донести до ребёнка нужную информацию можно будет лишь тогда, когда он выскажется и избавится от внутреннего напряжения. Разговор должен строиться по тем же правилам, что и в ситуации, когда один ребёнок бьёт другого.

Спокойный диалог с ребёнком

Любые проблемы следует решать с детьми при помощи спокойного разговора, а не агрессии

Проявление 6: дети не общаются друг с другом

Очень часто ревность между детьми проявляется не агрессивны поведением, а игрой в «молчанку». Эффективный выход из такой ситуации — игры и мероприятия, которые будут интересны всем детям. Например, можно устроить семейный поход в зоопарк, кино иди другое увлекательное место. Смена обстановки, а также общие интересы, помогут детям вновь начать общаться.

Семейные обеды, прогулки, игры и мероприятия — это очень хорошая традиция, которая может помочь ослабить напряженность между детьми.

Смолянская Юлия, психолог

https://www.b17.ru/article/57714/

Проявление 7: дети стараются быть чрезмерно хорошими

Чтобы заслужить особое внимание родителей, некоторые дети пытаются вести себя чрезмерно хорошо: во всём помогают взрослым, пытаются лучше учиться и т. д. Конечно, такие изменения в ребёнке не могут не радовать взрослых. Однако если вы понимаете, что эти результаты «постановочные» и направлены на то, чтобы выделиться среди других детей, то поощрять такое поведение не стоит. Каждый ребёнок должен понимать, что он ценен для родителей таким, какой он есть.

Ребёнок помогает маме

Чтобы выделиться среди других детей, ребёнок может начать соврешать хорошие, но не свойственные ему поступки

Почаще и в одинаковой степени хвалите своих детей. Говорите, какие они у вас хорошие, умные и талантливые. Если кто-то из детей совершил хороший поступок, то обязательно похвалите ребёнка. При этом обязательно вспомните и озвучьте вслух достижения, которых добились ранее другие дети.

Читайте еще:   Сказки братьев Гримм: страшные истории для исцеления души

Проявление 8: дети устраивают беспричинные истерики

Дети — отличные манипуляторы, и часто при помощи истерик пытаются добиться нужного им результата. Так, ребёнок, который чувствует себя обделённым родительским вниманием, может при помощи плача пытаться обратить на себя внимание взрослых.

Детская истерика

Детская истерика — один из способов ребёнка привлечь к себе внимание родителей

Не стоит в такой ситуации кидаться к ребёнку и утешать его всеми доступными способами. Как только ребёнок увидит, что такие действия не приносят результат, он тут же успокоится. После двух-трёх неудачных попыток дети перестанут вести себя подобным образом.

Проявление 9: дети не хотят идти на контакт с родителями

Если дети чувствуют себя нелюбимыми, то он могут перестать идти на контакт с родителями. Чтобы показать детям, что вы их любите по-прежнему, поступайте следующим образом:

  • доносите до детей свою любовь при помощи ласковых слов;
  • почаще обнимайте детей. Объятия позволяют людям установить близкую эмоциональную и психологическую связь друг с другом. В родительских объятьях дети избавляются от стресса, чувствуют себя нужными и защищёнными;
  • находите время для индивидуального общения с каждым ребёнком, во время которого он сможет поделиться с вами переживаниями, успехами и мечтами.
Мама обнимает ребёнка

Объятия — наилучший способ показать ребёнку свою любовь

Нам нужно восемь объятий в день для хорошего самочувствия. Нам нужно двенадцать объятий в день для того, чтобы расти и развиваться и чувствовать себя уверенно.

Вирджинии Сатир, известный американский психотерапевт

https://www.kp.ru/daily/26483.4/3352844/

Проявление 10: заболевания и вредные привычки

Сильная ревность между детьми может стать причиной развития серьёзных проблем:

  • плохого самочувствия детей;
  • депрессии;
    Депрессия у ребёнка

    Сильная ревность между детьми может привести к развитию у ребёнка депрессии

  • вредных привычек. Например, ребёнок может начать грызть ногти;
  • бессонницы или ночных кошмаров.

В такой ситуации следует поступать так же, как и в случае, когда дети не хотят идти на контакт со взрослыми. Если справиться с проблемой не удаётся, то следует обратиться к психологу, который поможет найти выход из трудной ситуации.

Видео: как избежать конфликтов между детьми в семье

Недозволенные методы борьбы с детской ревностью

Наказание детей за ревность друг к другу — наихудший вариант выхода из сложившейся ситуации. Психологи категорически не рекомендуют родителям поступать следующим образом:

  • повышать голос и кричать;
  • угрожать;
    Мама угрожает дочке

    Угрозы — недопустимый способ воспитания детей

  • унижать;
  • применять физическое насилие;
  • лишать детей сладостей, привычных походов в кино и другие места;
  • игнорировать детей: не разговаривать с ними, не обращать на них внимания и т. д.

Наказание за ревность может закончиться только негативно:

  • усилит негативные эмоции у детей и увеличит степень их соперничества;
  • заставит детей научиться скрывать свои чувства. Видимые проявления ревности уменьшатся, однако в душе у детей напряжение будет только расти.

Некоторые родители, желая пресечь грубое поведение ребенка, наказывают его. Если подобное происходит систематически, ребенок учится скрывать свои чувства. Наказание никак не помогает ему справиться с напряжением, возникающим в сомнении: любят ли его папа с мамой?

Смолянская Юлия, психолог

https://www.b17.ru/article/57714/

Ревность между детьми в семье — тяжёлая, но не безнадёжная ситуация. При верных действиях вы обязательно сможете справиться с проблемой и наладить мирные отношения между детьми.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector