Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Большая разница — близнецы или двойняшки?

Зарождение новой жизни — это настоящее чудо. Ещё большее чудо — когда выясняется, что в животике малышей двое (врачи называют такое состояние многоплодие). В результате могут родиться дети одного пола или разных, очень похожие друг на друга или не очень. Окружающие называют таких ребят двойняшками или близнецами, чаще всего считая эти понятия синонимами. Однако медицина их чётко разграничивает.

Полизиготное многоплодие — как получаются двойняшки

Вообще, в медицине нет понятия близнецов и двойняшек, а есть термины «разнояйцевые» и «однояйцевые» близнецы.

Также фигурируют научные понятия — полизиготное и монозиготное многоплодие.

Позиготное многоплодие также называется двуяйцовым, неидентичным. Возникает оно вследствие того, что в яичниках женщины в один цикл овулируют две (и даже более) яйцеклетки. В матке эмбрионы развиваются отдельно, в дальнейшем имеют отдельные водные оболочки, хорионы и плаценты.

Двойня в утробе

Каждый из двойняшек всегда имеет собственную плаценту, водную и ворсистую оболочку

На свет появляются дети одного или разного пола (их и называют двойняшки, или разнояйцеые близнецы). По генотипу они будут похожи на 50%, т. е. как обычные родные братья и сёстры.

Девочка и мальчик — двойняшки

Двойняшки часто бывают разного пола, и хотя очень похожими, но не являются копиями друг друга

В отдельных случаях двойняшки могут даже очень сильно отличаться друг от друга. Например, если один внешне пойдёт в отца, другой — в мать.

От общего числа многоплодие полизиготное составляет 66%. Интересно, что в одних случаях яйцеклетки выходят из фолликулов почти одновременно (изодного или разных яичников). Но редко бывает так, что вторая яйцеклетка овулирует спустя какое-то время после первой, примерно через неделю (в это время уже может развиваться первый эмбрион, получается, он будет чуть постарше).

Кроме того, женщина с двумя созревшими яйцеклетками теоретически может забеременеть от разных половых партнёров.

Монозиготное многоплодие — будут близнецы, внешне почти не имеющие отличий

К более редкому случаю многоплодия (33%) относится расщепление одной уже оплодотворённой яйцеклетки. Начинают развиваться два эмбриона, абсолютно идентичные по генотипу.

Это уже будут близнецы — только однополые малыши, внешне точные копии друг друга. В дальнейшем у них будут схожие физиологические особенности (даже форма и расположение зубов), интеллект, темперамент, психология.

Девочки-близнецы

Близнецы всегда однополые и являются точной копией друг друга (даже строение и форма зубов)

Давно подмечено, что в детстве близнецы практически одновременно заболевают, всю жизнь связаны между собой незримой эмоциональной связью. Это неудивительно, ведь на самом раннем этапе своего развития они были одним организмом — оплодотворённой яйцеклеткой (плодным яйцом).

Близнецы тоже могут отличаться — по развитию беременности

Интересно, что при формировании близнецов плодное яйцо может разделиться на разном сроке, от этого зависит количество плодных оболочек и плацент:

  1. До 5 после оплодотворения. У каждого плода будет своя плодная оболочка и своя плацента.
  2. На 5–6-й день. Отдельные плодные пузыри, но общая плацента.
  3. На 8–13-й день. У малышей общий плодный пузырь и общая плацента.
  4. После 13 дня. Развиваются близнецы, сросшиеся между собой (сиамские).

Факторы, провоцирующие появление двойняшек и близнецов

Интересно, что многоплодие у женщины провоцируют разные факторы (впрочем, они досконально не изучены). Причём касательно близнецов и двойняшек они будут разными.

Что способствует рождению близнецов:

  1. Возраст будущей мамы более 30 лет.
    Беременная в возрасте 35–40 лет

    После 30 лет шансы родить близнецов возрастают

  2. Наследственный фактор.
  3. Долгая имплантация.
  4. Нехватка кислорода.
  5. Нарушение ионного состава среды.
  6. Влияние токсинов.

Что провоцирует появление двойни:

  1. Проведение процедуры ЭКО. Путём гиперстимуляции яичников созревает несколько яйцеклеток. Чтобы повысить шансы на имплантацию, врач помещает в матку двух или трёх эмбрионов.
    Яйцеклетки в пробирке

    При проведении ЭКО оплодотворяют и вводят в матку несколько яйцеклеток, чтобы увелияить шансы на имплантацию

  2. Стимуляций овуляции. Иногда женские яичники по каким-то причинам «берут паузу» — перестают продуцировать яйцеклетки. В этом случае планирующей ребёнка женщине медики назначают специальные препараты для стимуляции. В результате органы начинают работать усиленно, вырабатывая сразу по две, а то и более яйцеклеток.
  3. Опять-таки наследственный фактор.
  4. Количество родов у женщины. Каждый раз шанс зачать двойняшек возрастает.
  5. Возраст свыше 35 лет. В это время всё чаще появляются ановуляторные циклы, гормоны накапливаются, и однажды вполне можно забеременеть двойней.
  6. Приём короткого курса ОК с целью забеременеть («эффект отмены»). Отдохнувшие яичники начинают трудиться с удвоенной силой.

Многие люди, видя на улице двух очень похожих братьев или сестёр, называют их двойняшками или близнецами. Однако эти понятия имеют большую разницу, и закладывается она ещё на самом раннем этапе — в первом случае две яйцеклетки выходят из фолликулов и обе оплодотворяются, во втором — когда по какой-то причине расщепляется уже возникшее плодное яйцо.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *