Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Фразы, которые испортят жизнь вашей дочери

Многие беременные мечтают именно о рождении дочки, хотя не всегда признаются в этом мужу. Это неудивительно, ведь малышку женщина подсознательно отождествляет с собой, считает, что воспитывать её гораздо легче, чем мальчика. Мама полагает, что она то уж точно знает, что нужно её девочке и позволяет себе произносить опасные фразы, которые, по сути, являются установкой на всю дальнейшую жизнь дочери. Какие же слова никогда не нужно говорить?

«Нужно быть пообщительнее, вон как Настя»

Многие родители грешат тем, что сравнивают свою девочку с другими детьми — её одноклассницами, дочерями подруг, соседок. «Твоя одноклассница Катя знает английский лучше тебя!», «Оля успевает и уроки делать, и в спортивную секцию ходить!» — таких примеров можно привести множество. Каждая из таких фраз не просто обижает девочку, но глубоко ранит её, даже если она не показывает вида. Дочка просто осознаёт, что кто-то другой лучше её, и это неоспоримо, ведь так считает не кто-нибудь, а родная мама (или папа). Ребёнок не начинает совершенствоваться (как полагают родители), а, напротив, замыкается в себе, опускает руки («всё равно мне не стать такой, как дочка маминой подруги»), а главное — отдаляется от родителей, перестаёт им доверять.

Мама что-то раздражённо говорит дочке, та затыкает уши

Как можно доверять маме, которая считает идеалом дочь подруги или соседки

В некоторых же случаях девочка начинает совершать ненужные поступки, чтобы доказать родителям, что она не такая, как они считают. Например, мама в разговоре роняет фразу, что у дочери её подруги нет отбоя от женихов. Дочка-подросток понимает, что это камень в её огород, и начинает пускаться во все тяжкие, чтобы доказать (в первую очередь само́й себе), что она тоже может кому-то нравиться.

Поэтому сравнивать свою дочь с другими детьми — не только некрасиво, но и просто подло. Сопоставлять ребёнка можно только с ним самим, например, в прошлом (например, «В начальных классах у тебя был лучше подчерк, постарайся писать так же красиво»).

Что рождают сравнения в твоей душе? Дикую ревность. Ты ревнуешь маму и папу к тому хорошему ребёнку, а себя при этом чувствуешь никому не нужным неудачником. Опускаешь голову, горбишься, не нравишься себе.

Потом, в почти взрослой жизни, когда любимый мальчик выбирает не тебя, ты злишься на себя, тебя опять сравнили, и опять выбор не в твою пользу. Уверенная в себе девица плюнет, забудет или пойдёт доказывать, что она всё же лучше. А ты будешь тихо ревновать.

Потом, во взрослой жизни, любимый мужчина скажет, что его бывшая готовила прекрасные бриоши. И ты будешь ревновать. Хотя повода нет. Подумаешь, бриоши! Ты-то вон какую кулебяку можешь слепить, да и, вообще, он же с тобой, а не с ней… Но тебе всё равно, ты ревнуешь. Ты не переносишь конкуренции.

Ты не переносишь сравнений. Ты не борешься, ты сдаёшься, отдаёшь и уступаешь, потому что ты, небось, не так хороша…

Регина

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/nikogda_ne_sravnivajte_svoih_detej_s_drugimi_detmi/

Ещё один промах в воспитании — сравнение дочери с родителями (фразы из серии «Вот я в твоём возрасте…»). Каждый человек уникален, у него есть свои сильные стороны, внутренний потенциал, который нужно раскрыть (ведь даже близнецы выбирают разные жизненные пути). Если мать, к примеру, была отличницей в школе, дочь не обязана так же прекрасно учиться или выбирать ту же самую профессию. У любого родителя есть как личные достоинства, так и недостатки.

«Ты же будущая мать/жена/хозяйка»

Здесь речь идёт о типичных гендерных установках, например, «Ты с детства должна учиться готовить, убираться дома, ведь ты же будущая хозяйка». Возможно, мама, произнося такие фразы, и хочет привить дочке женственность, но на деле девочка просто получает установку, что быт, умение вести хозяйство — её главная обязанность в жизни.

На самом деле умение готовить, элементарно зашить одежду, убрать за собой необходимо любому ребёнку, независимо от его пола. Это элементарные навыки самостоятельности.

Ещё одна распространённая фраза — «Не спорь с мальчиками, ты же девочка!», «Ты должна быть милой и обаятельной, чтобы нравиться юношам». Дочка вовсе не обязана так себя вести, если это противоречит её характеру, темпераменту. Каждый человек должен быть самим собой — непосредственным и искренним, не нужно надевать на себя маску, чтобы кому-то понравиться. Такими словами мама просто воспитывает в дочке лицемерие.

К тому же далеко не всем мужчинам нравятся послушные, безропотные женщины. Они бывают им попросту неинтересны. В определённых ситуациях, и девушка должна проявлять характер.

Женщина покорно прильнула к мужчине

Зачем с детства воспитывать в девочке покорную безропотную домохозяйку, ведь такие быстро надоедают мужчинам

«Главное для девушки в жизни — выйти замуж»

Хотя современные мамы прекрасно понимают, что девочка должна выучиться, получить профессию, они всё равно периодически роняют данную фразу. Дочка понимает, чего ждут от неё родители, в поисках подходящей кандидатуры на роль мужа может забросить учёбу (ведь, получается, что это не главное). Мамины установки заставляют девушку думать только о замужестве («Что было всё, как у людей»), часто она выбирает себе в мужья буквально первого встречного («А вдруг я останусь старой девой, это же будет катастрофа»), а потом всю жизнь жалеет об этом, или же дело заканчивается разводом.

Муж лежит в кресле, жена с пылесосом в руках угощает его печеньем

Главное выйти замуж хоть за кого-нибудь, чтобы всё было, как у людей, а карьера и самореализация — это не главное

Удивительно, но такими фразами грешат даже школьные учителя. Когда я училась в 9-м классе, пожилая учительница физики любила «пожалеть» девочек. Она рассказывала, что найти хорошую работу девушке очень сложно (это был пресловутые 90-е), но если повезёт — то можно удачно выйти замуж. Однако сделать это нужно рано, ведь 26-летние барышни — это уже «второй эшелон», который никому не нужен. Сегодня я вспоминаю эти слова с большим изумлением, удивляясь, что они звучали из уст школьного педагога.

Успех ведёт к успеху. Умные и обеспеченные мужчины редко берут себе в жены продавщиц бакалейного отдела. Так что всё по порядку. Карьера, личностный рост и семья должны быть в правильной пропорции.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4039739/2/

«Ты ведь девочка»

Мама с детства предостерегает дочку «Не бегай на улице, не залезай на деревья, не прыгай с турника — ты же девочка!». Получается, что ей можно только тихонько сидеть на лавочке и играть с куклами. Между тем у каждого ребёнка свой темперамент, и если загонять его в нелепые, кем-то придуманные рамки, это только ломает характер, опять-таки взращивает лицемерие либо стремление делать всё наперекор родителям.

Девочка с задумчивым видом сидит на лавочке

Как не стыдно бегать на улице — ты же девочка, должна играть только в спокойные игры!

Кто сказал, что девочка с накрашенными ногтями лучше, чем девочка с футбольным мячом? У каждого свои интересы, задатки, и нужно их развивать, а не подгонять под глупые стереотипы.

Ещё одна типичная фраза – «Не нужно так экстравагантно одеваться! Будь как все!». Родители опять-таки подавляют в девочке личность, креативные наклонности, заставляют быть «серой мышкой».

«Ой, да я сама сделаю»

Это фразы типа «Ты не сможешь это сделать, давай-ка я лучше сама» или «Ой, не пачкай ручки, я уберу всё за тебя» При этом девочка находится уже в довольно сознательном возрасте. После таких неоднократно сказанных слов дочка наверняка вообще не захочет помогать маме, проявлять какую-то инициативу в домашних делах. А зачем утруждать себя? Родители сами всё сделают. В итоге вырастет либо эгоистка-бездельница, либо неуверенный в себе человек, не приспособленный к самостоятельной жизни, принятию решений.

Девушка лежит на диване, кругом разбросаны вещи

Ничего, скоро придёт мама и всё уберёт

Видео: очень типичные фразы мам

Удивительно, но большинство комплексов нам создают самые близкие люди. Начинается это ещё в далёком детстве, когда родители говорят дочке ненужные фразы. Многие из них заставляют девочку сомневаться в себе, своей привлекательности, умении чего-то достичь в жизни. В результате одни дети замыкаются в себе, становятся пассивными, другие же из чувства противоречия начинают совершать поступки, о которых потом приходится жалеть.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?