Многие беременные мечтают именно о рождении дочки, хотя не всегда признаются в этом мужу. Это неудивительно, ведь малышку женщина подсознательно отождествляет с собой, считает, что воспитывать её гораздо легче, чем мальчика. Мама полагает, что она то уж точно знает, что нужно её девочке и позволяет себе произносить опасные фразы, которые, по сути, являются установкой на всю дальнейшую жизнь дочери. Какие же слова никогда не нужно говорить?
Многие родители грешат тем, что сравнивают свою девочку с другими детьми — её одноклассницами, дочерями подруг, соседок. «Твоя одноклассница Катя знает английский лучше тебя!», «Оля успевает и уроки делать, и в спортивную секцию ходить!» – таких примеров можно привести множество. Каждая из таких фраз не просто обижает девочку, но глубоко ранит её, даже если она не показывает вида. Дочка просто осознаёт, что кто-то другой лучше её, и это неоспоримо, ведь так считает не кто-нибудь, а родная мама (или папа). Ребёнок не начинает совершенствоваться (как полагают родители), а, напротив, замыкается в себе, опускает руки («всё равно мне не стать такой, как дочка маминой подруги»), а главное — отдаляется от родителей, перестаёт им доверять.
Как можно доверять маме, которая считает идеалом дочь подруги или соседки
В некоторых же случаях девочка начинает совершать ненужные поступки, чтобы доказать родителям, что она не такая, как они считают. Например, мама в разговоре роняет фразу, что у дочери её подруги нет отбоя от женихов. Дочка-подросток понимает, что это камень в её огород, и начинает пускаться во все тяжкие, чтобы доказать (в первую очередь само́й себе), что она тоже может кому-то нравиться.
Поэтому сравнивать свою дочь с другими детьми — не только некрасиво, но и просто подло. Сопоставлять ребёнка можно только с ним самим, например, в прошлом (например, «В начальных классах у тебя был лучше подчерк, постарайся писать так же красиво»).
Что рождают сравнения в твоей душе? Дикую ревность. Ты ревнуешь маму и папу к тому хорошему ребёнку, а себя при этом чувствуешь никому не нужным неудачником. Опускаешь голову, горбишься, не нравишься себе.
Потом, в почти взрослой жизни, когда любимый мальчик выбирает не тебя, ты злишься на себя, тебя опять сравнили, и опять выбор не в твою пользу. Уверенная в себе девица плюнет, забудет или пойдёт доказывать, что она всё же лучше. А ты будешь тихо ревновать.
Потом, во взрослой жизни, любимый мужчина скажет, что его бывшая готовила прекрасные бриоши. И ты будешь ревновать. Хотя повода нет. Подумаешь, бриоши! Ты-то вон какую кулебяку можешь слепить, да и, вообще, он же с тобой, а не с ней… Но тебе всё равно, ты ревнуешь. Ты не переносишь конкуренции.
Ты не переносишь сравнений. Ты не борешься, ты сдаёшься, отдаёшь и уступаешь, потому что ты, небось, не так хороша…
Ещё один промах в воспитании — сравнение дочери с родителями (фразы из серии «Вот я в твоём возрасте…»). Каждый человек уникален, у него есть свои сильные стороны, внутренний потенциал, который нужно раскрыть (ведь даже близнецы выбирают разные жизненные пути). Если мать, к примеру, была отличницей в школе, дочь не обязана так же прекрасно учиться или выбирать ту же самую профессию. У любого родителя есть как личные достоинства, так и недостатки.
Здесь речь идёт о типичных гендерных установках, например, «Ты с детства должна учиться готовить, убираться дома, ведь ты же будущая хозяйка». Возможно, мама, произнося такие фразы, и хочет привить дочке женственность, но на деле девочка просто получает установку, что быт, умение вести хозяйство — её главная обязанность в жизни.
На самом деле умение готовить, элементарно зашить одежду, убрать за собой необходимо любому ребёнку, независимо от его пола. Это элементарные навыки самостоятельности.
Ещё одна распространённая фраза – «Не спорь с мальчиками, ты же девочка!», «Ты должна быть милой и обаятельной, чтобы нравиться юношам». Дочка вовсе не обязана так себя вести, если это противоречит её характеру, темпераменту. Каждый человек должен быть самим собой — непосредственным и искренним, не нужно надевать на себя маску, чтобы кому-то понравиться. Такими словами мама просто воспитывает в дочке лицемерие.
К тому же далеко не всем мужчинам нравятся послушные, безропотные женщины. Они бывают им попросту неинтересны. В определённых ситуациях, и девушка должна проявлять характер.
Зачем с детства воспитывать в девочке покорную безропотную домохозяйку, ведь такие быстро надоедают мужчинам
«Главное для девушки в жизни — выйти замуж»
Хотя современные мамы прекрасно понимают, что девочка должна выучиться, получить профессию, они всё равно периодически роняют данную фразу. Дочка понимает, чего ждут от неё родители, в поисках подходящей кандидатуры на роль мужа может забросить учёбу (ведь, получается, что это не главное). Мамины установки заставляют девушку думать только о замужестве («Что было всё, как у людей»), часто она выбирает себе в мужья буквально первого встречного («А вдруг я останусь старой девой, это же будет катастрофа»), а потом всю жизнь жалеет об этом, или же дело заканчивается разводом.
Главное выйти замуж хоть за кого-нибудь, чтобы всё было, как у людей, а карьера и самореализация — это не главное
Удивительно, но такими фразами грешат даже школьные учителя. Когда я училась в 9-м классе, пожилая учительница физики любила «пожалеть» девочек. Она рассказывала, что найти хорошую работу девушке очень сложно (это был пресловутые 90-е), но если повезёт — то можно удачно выйти замуж. Однако сделать это нужно рано, ведь 26-летние барышни — это уже «второй эшелон», который никому не нужен. Сегодня я вспоминаю эти слова с большим изумлением, удивляясь, что они звучали из уст школьного педагога.
Успех ведёт к успеху. Умные и обеспеченные мужчины редко берут себе в жены продавщиц бакалейного отдела. Так что всё по порядку. Карьера, личностный рост и семья должны быть в правильной пропорции.
«Ты ведь девочка»
Мама с детства предостерегает дочку «Не бегай на улице, не залезай на деревья, не прыгай с турника — ты же девочка!». Получается, что ей можно только тихонько сидеть на лавочке и играть с куклами. Между тем у каждого ребёнка свой темперамент, и если загонять его в нелепые, кем-то придуманные рамки, это только ломает характер, опять-таки взращивает лицемерие либо стремление делать всё наперекор родителям.
Как не стыдно бегать на улице — ты же девочка, должна играть только в спокойные игры!
Кто сказал, что девочка с накрашенными ногтями лучше, чем девочка с футбольным мячом? У каждого свои интересы, задатки, и нужно их развивать, а не подгонять под глупые стереотипы.
Ещё одна типичная фраза – «Не нужно так экстравагантно одеваться! Будь как все!». Родители опять-таки подавляют в девочке личность, креативные наклонности, заставляют быть «серой мышкой».
Это фразы типа «Ты не сможешь это сделать, давай-ка я лучше сама» или «Ой, не пачкай ручки, я уберу всё за тебя» При этом девочка находится уже в довольно сознательном возрасте. После таких неоднократно сказанных слов дочка наверняка вообще не захочет помогать маме, проявлять какую-то инициативу в домашних делах. А зачем утруждать себя? Родители сами всё сделают. В итоге вырастет либо эгоистка-бездельница, либо неуверенный в себе человек, не приспособленный к самостоятельной жизни, принятию решений.
Ничего, скоро придёт мама и всё уберёт
Видео: очень типичные фразы мам
Удивительно, но большинство комплексов нам создают самые близкие люди. Начинается это ещё в далёком детстве, когда родители говорят дочке ненужные фразы. Многие из них заставляют девочку сомневаться в себе, своей привлекательности, умении чего-то достичь в жизни. В результате одни дети замыкаются в себе, становятся пассивными, другие же из чувства противоречия начинают совершать поступки, о которых потом приходится жалеть.