Темы Горячие статьи |
Babyzzz Фразы, которые не стоит говорить детям.Довольно часто постоянно работающие и в результате этого устающие родители не замечают, что именно они говорят своему малышу. Стремясь быстрее завершить начатое дело, мамы и папы говорят на первый взгляд безобидные фразы, которые могут оказать негативное воздействие на ранимую детскую психику. Важно помнить, что большая часть социальных проблем берут начало еще в раннем детстве. Возможно, они даже являются следствием всего одного невинного высказывания родителей. Сегодня мы рассмотрим несколько фраз, которые не должны произноситься родителями ни в коем случае:
Данная фраза – самый действенный способ испортить отношения между братьями и сестрами. И что самое интересное – родители довольно часто пользуются им. Не стоит забывать, что сравнение приносит ребенку обиду, а тем более, если его сравнивают с родным человеком. В результате появляется конкуренция и ревность, поэтому хорошо подумайте прежде чем говорить эти слова.
Мир ребенка и так наполнен непостижимыми страхами, а родители пытаются добавить в него, как вымышленных персонажей, так и вполне реальных. Такие действия можно причислить к насилию над неустойчивой психикой ребенка. К тому же, когда ребенок подрастет, он поймет, что его обманывали и поверьте, спасибо за это вам не скажет.
Если вы думаете, что подобные оскорбления в адрес вашего ребенка заставят его стать другим и доказать вам, что эти слова не про него, то вы глубоко заблуждаетесь. Вероятнее всего произойдет так, что ребенок смирится с вашими оскорблениями и будет делать все, чтобы соответствовать сказанным словам.
Многие родители убеждены, что фраза «нет денег» – довольно понятная причина, которая объясняет отказ приобрести что-либо. При этом ребенок, услышав это высказывание, формулирует свои выводы. В первую очередь он думает, что деньги – самое ценное в жизни, имея их можно приобрести все, что угодно. Кроме того, ребенок начинает давать оценку благополучию своих родителей, исходя из количества денег, которые они имеют.
Родители должны помнить, что некоторые пустяки на самом деле для ребенка являются серьезными проблемами. Если ребенок, рассказав вам о своем «горе», слышит в ответ данную фразу, он не может понять, по какой причине его проблемы родители считают пустяковыми. А дальше все понятно – в следующий раз ребенок не поделится своими бедами с родителями, даже если они будут довольно серьезными и ненадуманными. Будьте внимательны к словам, которые вы говорите своему ребенку. Избегайте выражений, которые могут обидеть малыша, понизить его самооценку. Лучше сначала несколько раз подумать, и лишь потом сказать. |