Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Сказки братьев Гримм: страшные истории для исцеления души

Современные мамочки, наверняка, помнят чудесные сказки своего детства, прочитанные ими самостоятельно или с помощью родителей. Среди множества этих творений, вероятно, были и произведения братьев Гримм. Однако, став мамами, многие молодые женщины задумались о том, можно ли читать детям сказки, в которых так много жестокости.

Почему произведения братьев Гримм не нравятся родителям

Современные издатели всё чаще предлагают детской аудитории максимально отретушированные версии сказок братьев Гримм, да и не только их — многие произведения несовременных детских авторов попали «под нож» редакторов. Основная причина этого — стремление современного мира к внедрению гуманистических идей. И уж никак в такое идеальное общество не вписывают жестокие реалии прежних веков.

Стоит помнить, что многие опубликованные Вильгельмом и Якобом Гримм сказки были собраны ими и опубликованы по результатам их этнографической деятельности. То есть по сути, автором большинства сюжетов являлся народ, а они лишь стали его голосом и, будучи филологами, мастерски оформили свой труд.

Памятник братьям Гримм в немецком городе Ханау

В 1896 году в городе Ханау, где родились знаменитые братья, в их честь был установлен монумент

В обществе принято считать, что неокрепшая детская психика может непоправимо пострадать из-за прочтения излишне реалистичных подробностей. И, конечно, ни одна мама не хочет воспитать серийного маньяка или просто социопата. Если вы не помните творения братьев Гримм и не понимаете, почему они «впали в немилость», упомянем сюжет некоторых их сказок.

Сказка про Золушку («Замарашка») – хит на все времена, который ещё долго будет служить основой многих романтичных книг и кинофильмов. Между тем, оригинальная версия вполне смахивает на «ужастик». А как иначе отнестись к отрубленным у дочерей мачехи частям ног (причём, сделала это мать), их ослеплению и порке в конце?

Ещё один яркий образчик творчества братьев-писателей — сказка про Гензеля и Гретель. Этих милых ребятишек родной отец, поддавшись увещеваниям второй жены, оставил на верную смерть в лесу. А уже там они попали к злой ведьме, промышлявшей каннибализмом. Она заставила бедную Гретель откармливать Гензеля, чтобы он набрал жирок. Но в итоге дети перехитрили старуху, и девочка обманом заманила ту в печь, где она и сгорела заживо.

Обложка книги братьев Гримм «Гензель и Гретель»

По мнению исследователей, сказка «Гензель и Гретель» была связана с воспоминаниями народа Германии о Великом голоде, постигшем многие страны Европы в период позднего Средневековья

«Сказки про жерлянку» многих мам неприятно поразят своим сюжетом. В одной из них ребёнок умер после того, как его мать убила прикормленную малышом огненную жерлянку (разновидность жабы, выделяющей очень ядовитую слизь). Во второй сказке земноводное погибло, разбив себе голову об стену, после того, как девочка-сирота не вернула принесённый им накануне золотой венец.

Сказки братьев Гримм я читала лет в 10, и они совсем не научили жестокости, скорее наоборот — я искренне сопереживала героям, попавшим в беду. И своим детям я тоже читаю эти произведения. Я искренне верю в то, что дети будут подражать и сочувствовать положительным героям, а не плохим, поэтому бояться нечего. И, кстати, по своему опыту могу сказать, что даже самые страшные сказки не вызывали у моего очень восприимчивого ребёнка ночных кошмаров, а вот живой интерес — очень даже!

Интересно, что почти во всех сказках писателей фигурируют ведьмы, творящие злую волшбу. И эта особенность обусловлена реалиями времени — тогда колдовство для простых людей считалось причиной едва ли не всех настигающих бед — от скисшего молока до урагана.

По мнению юнгианского аналитика Юлии Казакевич, любая сказка является символическим описанием внутриличностных процессов, а не внешних событий. Герои истории — разные грани одной личности, а отношения между ними приводят к духовному развитию человека.

Можно ли читать сказки братьев Гримм детям

Основой большинства сказок Вильгельма и Якоба послужили сюжеты, пришедшие из народа и передававшиеся ещё со времён средневековья. А в те времена не знавшие лёгкой жизни крестьяне воспринимали своих детей как маленьких взрослых, которых уже с малолетства нужно знакомить с реалиями жизни. К сожалению, эти самые реалии не радовали и поражали своей жестокостью, поэтому в сказках в иносказательной форме родители подготавливали любимое чадо к будущей тяжёлой жизни. Психолог Игорь Валерьевич Бадиев считает, что сюжет всех народных сказок постепенно видоизменялся с прошествием веков. Так, жестокие и крайне реалистичные сказки братьев Гримм цензурируют, делая более человеколюбивыми. Причина этого — изменение общечеловеческих ценностей.

Интересно, что сказку «Белоснежка и семь гномов» психологи интерпретируют как описание цикла становления женщины. Три капли крови на снегу (контраст невинности и сексуальности) – подготовка девочки к наступлению месячных. Подрастание в обществе гномов с выполнением обязанностей по дому — тренировка роли матери и жены. Отравленное яблоко — с одной стороны символ чрезмерной материнской любви, а с другой — олицетворение соблазна (вспомните Еву!), в общем знак того, что девочка готова к превращению в женщину. А приход принца и спасение им Белоснежки — закономерный итог.

Сцена из сказки «Белоснежка и семь гномов»

Сказка про Белоснежку, по мнению психологов, просто неиссякаемый источник для психоанализа женской личности

Современные психологи, проанализировав сказки братьев и других авторов того времени, пришли к интересным выводам. Так, по их мнению, народные сказки выявляют и помогают детям, а также подросткам успешно преодолеть некоторые психологические конфликты личности:

  • сложности в отношениях братьев и сестёр;
  • преодоление комплекса Эдипа;
  • успешный выход из зависимости ребенка от родителей;
  • осознание положительных черт своего характера и др.

А вот страшные сказки, в частности братьев Гримм, помимо всего сказанного выше, нужны, чтобы:

  • в сознании ребёнка инсценировались события, которые представляются ему страшными (смерть мамы или папы, угроза потеряться или просто остаться одному и т.д.), без переживания их в реальности;
  • в «багаже» малыша появились варианты выхода из опасного положения, которые помогают ему чувствовать себя увереннее в разных неоднозначных ситуациях.

Отзывы

Эту книга еще моя. Мне ее в детстве, лет в 9 купила мама, которая, вероятно, не была знакома с содержанием данных сказок. Сейчас выпускается много книг по мотивам сказок Братьев Гримм, но они в отредактированном варианте — без отрезания конечностей и прочего… А у меня книга со сказками, приближенными к реальным, т. е. все подробности того, как Золушкины сестры отрезали себе части стоп я знала с детства… Да еще над мачехой ведьмой из Белоснежки тоже хорошенько поиздевались в конце… Возможно, эти сказки писались совсем не для детей, а для взрослых. Раньше то телевизоров с фильмами ужасов, триллерами, да с обычными новостями не было, а людям хочется эмоций, радости от расправы над врагами, каких-то душещипательных моментов с замиранием от страха. Вот, Вам пожалуйста, прочитайте сказочку, тут и про любовь, и про волшебство, ну и несколько отвратительных моментов для нагнетания сильных эмоций. Кстати, как я уже говорила, эту книгу я прочитала лет в 9 и тогда, конечно, отметила присутствие неприятных моментов, но сильно не впечатлилась, не то, что сейчас… Сейчас мне ее и читать не хочется (дочери), так как я знаю, что там будет. Хотя все же прочитаю, но многое буду «опускать», не повернется язык читать ребенку про отрезанные пятки…

Дочке в силу возраста еще очень интересны сказки, поэтому читали вместе. Помимо широко известных сказок, как Спящая красавица, Метелица, в этом издании есть и не такие неизвестные сказки, некоторые из них я читала впервые. Если честно, то содержание сказок поразило своей жестокостью или дотошным описанием, как кого-то вешают, калечат, убивают. Приключения героев некоторых сказок сводились к испытаниям через физическую боль. Есть и такие описания: чтобы оживить человека один мудрец применял такой метод — нужно человека на части разрезать, затем, сложить в котел и варить особым образом, далее когда мясо отделится от костей (!) , то достать косточки сложить их правильно и человек оживет. Мне такое было читать неприятно. И некоторые моменты я перефразировала, либо вообще исключала при чтении. Не считая некоторых более приятных сказок, я их больше перечитывать не буду. А в детстве это как-то не так «в лоб» воспринималось, или просто не погружались в детали …

LaurenteHunkers

https://www.livelib.ru/book/1000762994-bratya-grimm-skazki-sbornik-bratya-grimm

В общем-то психологи сходятся в том, что стремление родителей избавить любимое чадо от чтения сказок со страшным сюжетом приведёт к погружению их страхов в глубины подсознания и потом всю жизнь будут отравлять жизнь. Взрослый, не знавший страшных сказок, окажется не подготовлен к суровой реальности и будет чувствовать себя в ней беспомощным и беззащитным. Хочется ли кому-то этого для своих детей?

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?