- Автор: Елена Бордзиловская
- Распечатать
Дважды жена, дважды мать, любительница рукоделия, готики и весны.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Перевозка детей на переднем сиденье автомобиляДетей в машине нужно возить в детских удерживающих средствах, например, в автокреслах — это известно всем. Но при этом большинство людей считает, что единственно возможное место для ребёнка — это сидение сзади. На самом деле разместить малыша спереди тоже можно, но при соблюдении определённых условий. Содержание Можно ли перевозить ребёнка на переднем сиденье легкового автомобиляЧтобы узнать, можно ли возить детей на сидении рядом с водителем, стоит обратиться к первоисточнику, а именно к Правилам Дорожного Движения.
Таким образом, закон разрешает сажать детей на переднее сиденье, однако оговаривает условия их перевозки. Дети до 12 лет могут ехать спереди, только если они находятся в автокреслах или иных устройствах, соответствующих их росту и весу, а после наступления 12-летнего возраста можно возить их спереди, пристёгивая только автомобильным ремнём безопасности. Возможно ли крепление детского кресла, если впереди предусмотрена подушка безопасностиВ комлектацию автомобиля обычно входит фронтальная подушка безопасности на пассажирском сидении. Перед тем, как усаживать ребёнка на это кресло, необходимо изучить руководство по эксплуатации конкретного автомобиля — в нём должно быть указано, в каких случаях подушку безопасности необходимо отключать. Её всегда необходимо деактивировать при расположении на переднем сидении автокресла, устанавливающегося против хода движения, то есть спиной вперёд — это автокресла группы 0 и 0+. Если деактивация невозможна, то такая перевозка детей запрещена. В силу своей конструкции (они рассчитаны на положение малыша полулёжа), и из-за установки ногами ребёнка к сиденью такое кресло занимает довольно много места, и передняя часть кресла (то есть там, где расположена голова малыша) находится вплотную к месту крепления подушки. Таким образом, при срабатывании подушки безопасности, она ударит по креслу и может причинить вред ребёнку. Если на переднее сидение автокресло устанавливается против хода движения, то подушку безопасности необходимо отключить Видео: краш-тест подушки безопасности с автокреслом 0+
Что же касается автокресел, устанавливаемых по ходу движения, то здесь всё зависит от самого авто. В некоторых подушку необходимо отключать каждый раз, когда туда сажают малышей, в некоторых разрешается перевозка детей с работающей подушкой.
Проблема подушки заключается в том, что она рассчитана на параметры взрослого человека, ребёнок же получит в таком случае сокрушительный удар в область шеи и головы, что может нанести ему смертельную травму. Автомобили различаются между собой параметрами подушек, характеристиками их срабатывания, дальностью отодвигания переднего кресла назад, поэтому в некоторых машинах есть возможность так установить автокресло, что сработавшая подушка не повредит маленькому пассажиру. Видео: краш-тест подушки безопасности с автокреслом, устанавливаемым по ходу движения
При этом эту опцию необходимо включать обратно, если на этом месте сидит взрослый человек. Перед установкой автокресла на переднее сидение нужно изучить инструкцию в автомобилю — там указано, нужно ли отключать подушку безопасности Особенности перевозки детей в кабине грузового автомобиляПеревозка детей в грузовой и легковой машине отличается только одним пунктом — на переднем сидении автомобиля без использования автокресла или иного средства можно везти детей только по достижении ими 12 лет, тогда как в кабине грузовика это можно делать уже с 7 лет. Закон гласит, что возрастная группа 7–11 лет может находится в кабине грузовой машины как в удерживающем средстве, так и просто пристёгнутыми ремнями безопасности. Если же ремней безопасности по какой-либо причине нет, то перевозка детей разрешается только при помощи удерживающего устройства. Не во всех грузовиках можно закрепить детское удерживающее устройство при помощи ремней безопасности. В этом случае следует выбирать устройство с другой системой крепления. Штраф за нарушение правил ПДДЗа неправильную перевозку ребёнка на переднем сидении налагается штраф согласно кодексу об административных правонарушениях. Возможны два варианта наказания:
Плюсы и минусы установки детских автолюлек и автокресел на переднем сиденииУ размещения самых младших пассажиров спереди есть как положительные стороны, так и отрицательные. Из плюсов можно отметить следующие:
Минусы у такого решения тоже имеются:
Каждый родитель сам принимает решение, как ему везти ребёнка с учётом всех требований правил дорожного движения. Но перед тем как усадить малыша вперёд, стоит взвесить все плюсы и минусы. Правильная установка автокресла впередиСхема установки автокресла зависит от его группы. Все детские удерживающие устройства можно разделить на несколько групп по весу детей, на которых рассчитано изделие:
Часто категории автокресел бывают совмещены — 0/1, 1/2/3, 2/3, что позволяет продлить их срок службы. Кресла групп 0 и 0+ разрешено устанавливать только против хода движения машины — это связано со слабыми шейными мышцами младенца. Некоторые кресла группы 0 нельзя устанавливать спереди из-за их конструктивных особенностей, поэтому перед установкой необходимо внимательно прочитать инструкцию от устройства. Если кресла этой группы ставятся на переднее сидение, фронтальная подушка безопасности обязательно должна быть выключена. Автокресла, предназначенные для перевозки детей с рождения, устанавливаются в машину против хода движения Кресла с группой, начинающейся с 1, устанавливаются по ходу движения машины. Для повышения безопасности малыша, особенно если фронтальная подушка не деактивируется, сиденье нужно сдвинуть как можно дальше назад — это позволит защитить ребёнка как от сработавшей подушки, так и от последствий лобового удара при аварии. В автокресле ребёнок может фиксироваться 4 способами, в зависимости от группы автокресла:
Перевозка детей на переднем сидении автомобиля разрешена, но при определённых условиях. Стоит при этом помнить, что это место является одним из наиболее опасных во время аварии. Если же малыша необходимо посадить именно там, то нужно соблюсти все требования, указанные в правилах дорожного движения, и правильно расположить детское удерживающее устройство (в случае, когда оно необходимо) с учётом конструкции автомобиля. |