Редкое имя у ребёнка: подарок от родителей или комплекс на всю жизнь?
Раздумья родителей по поводу имени своего ребёнка чаще всего начинаются ещё до появления малыша на свет. На конечное решение влияют разные факторы: личные вкусы, желание отдать дань живым или умершим родственникам, статистика популярных в стране имён. Для некоторых же семей определяющим моментом становится оригинальность. В итоге ребёнок получает редкое и необычное имя. Хорошо это или плохо? Как в будущем будет ощущать себя такой человек?
В нашей стране полёт фантазии при «наименовании» новорождённых — довольно молодое явление. Ведь в царской России проблем с выбором имени для сына или дочери не было, детей называли по святцам, равно как их родителей, бабушек и дедушек. Необычные и нелепые имена (в основном производные от сокращений и символов революции) стали появляться уже в советское время. После декрета Совнаркома, где речь шла об отделение церкви от государства, граждане новой страны обрели полную свободу имятворчества. Тогда-то и стали появляться Даздрапермы, Оюшминальды, Владилены и пр. Однако большинству детей всё же давали традиционные имена.
Об этом говорит даже тот факт, что довольно трудно найти человека, в роду которого были родственники с нелепыми именами революционной тематики.
Среди современных родителей опять-таки довольно мало таких, кто готов оригинально назвать своего ребёнка (примерно 95% детей носят привычные всем имена). В целом среди них можно выделить тех, кто нарекает своё чадо старинным русским именем (Лука, Любава, Забава, Трофим и пр.) или же именем явно иностранного происхождения (Эмилия, Николь, Кристиан и пр.).
Экстравагантно называя своего малыша, взрослые (сознательно или сами того не понимая) руководствуются различными причинами.
Самолюбование и самовыражение
Родители (или один из них) считают себя особенными: красивее, умнее, успешнее окружающих. Поэтому они просто не могут назвать ребёнка так же, как большинство людей, «банальным» именем: оно должно подчёркивать уникальность мамы и папы.
Некоторые родители считают себя лучше, красивее, успешнее других — поэтому их ребёнок просто не может носить банальное имя, как остальная «серая масса»
Так, многие обращаются к истории Древней Руси, красивому, но жестокому времени, с которым связано множество легенд. Так появляются маленькие Ярополки, Тихомиры, Ратиборы, Богданы (женское имя), Бориславы и пр.
Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все.
Стремление воплотить свои несбывшиеся желания
Родитель сам в детстве недополучил внимания, признания окружающих. И теперь он стремится «выделиться» через своего ребёнка. Например, маму зовут Лена или Наташа (в её классе было несколько девочек с таким же именем), а она с детства мечтала быть какой-нибудь Снежаной или Аделиной (возможно, даже задумывалась о смене имени, но так и не решилась). И вполне естественно, что свою маленькую дочку такая женщина назовёт неординарно, чтобы воплотить в ней свою несбывшуюся мечту.
Исходя из своей практики воспитателя ДОУ, могу отметить, что современных девочек редко называют, например, именем Оля (во всём детском саду, где я некогда работала, была всего одна воспитанница с таким именем). Хотя, когда я училась в университете, в нашей группе было целых семь Оль. Вполне естественно, что одна из них могла задуматься о «банальности» своего имени и захотеть назвать дочь более оригинально.
Вообще, такие мысли возникают чаще всего у не очень уверенных в себе людей. Ведь если человек любит себя, знает себе цену, то любое имя он будет нести с достоинством, пусть даже самое распространённое. Когда же девочка слишком застенчивая, у неё не получается заинтересовать окружающих, то она начинает искать причину не в себе, а в факторах, не зависящих от неё самой, например, в «банальном» имени, которое ей дали родители.
Если родитель сам в детстве недополучал внимания, признания окружающих, он стремится выделиться через своего ребёнка, в частности, его необычное вызывающее имя
На ребёнка возлагаются большие надежды
Называя своё чадо редким именем, родителям кажется, что оно сделает ребёнка неповторимым, принесёт удачу, успех в жизни. Они убеждены, что, например, девочка по имени Аврора или Анжела просто не может работать обычной продавщицей или бухгалтером — её обязательно ждёт карьера актрисы, фотомодели, телеведущей и пр.
Мама убеждена, что дочка с красивым редким именем просто рождена, чтобы стать моделью, актрисой, телеведущей и пр
Имя в честь известной персоны, популярного телеперсонажа
Часто редкое имя ребёнку даётся в честь какой-то популярной личности (реальной или вымышленной). Так, если в советские времена в приоритете были литературные персонажи (например, Тимур из «Тимур и его команда А. Гайдара, Ассоль из «Алые паруса» А. Грина), то в последние десятилетия — это те, кого нам показывает телевидение.
Например, после выхода фильма Павла Арсенова «Гостья из будущего» (1985 г.) в стране резко увеличилось число девочек по имени Алиса. Аналогично мамы называли дочек именами героинь латинских сериалов, когда те стали появляться на российском телевидении, набирая популярность. Так, после просмотра мексиканской мыльной оперы «Богатые тоже плачут» в 1991 г. стали очень популярными имена Марианна и Вероника (так звали главную героиню и актрису, которая исполнила эту роль).
После показа первого мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» в России появилось на свет много Марианн и Вероник
В 2008 году после нашумевшей победы российской сборной по футболу над Голландией по всей стране отмечались случаи наречения мальчиков именем Гус в честь тренера нашей команды (Гус Хиддинг).
В 2008 г. после нашумевшей победы российской футбольной сборной над Голландией мальчиков в стране стали называть именем главного тренера — Гусами
Сегодня же детей уже называют в честь персонажей культового сериала-фэнтези «Игра престолов» (в основе его сценария — роман Дж. Мартина «Песнь льда и пламени»). Согласно данным российских загсов, некоторые девочки получили имя Арья (так зовут одну из главных героинь), а мальчики — Теон, Варис, Петир.
Современная тенденция — нарекание детей в честь персонажей «Игра престолов»
Позиция православия
Православие считает нарекание детей экзотическими именами признаком неосознанной гордыни родителей.
…само желание давать детям редкие, даже экзотические имена обусловлено тенденцией подчеркнуть свою особенность и эксклюзивность. Однако склонность к экзотике чаще всего вызывает раздражение и может восприниматься как некое проявление маргинальности. И на детях это неизбежно отразится.
Для родителей выбор таких имён может быть формой эпатажности, чтобы показать: мы, мол, не такие, как все. Но одно дело с подобной целью майку какую-нибудь несуразную надеть — ее поносил и выкинул. А другое дело — дать человеку имя.
Поэтому родители, выбирая имя ребёнку, должны учитывать все грани: чтобы оно было и привычным, и благозвучным, и православным. Потому что если в какую-то сторону бывает перегиб, то он даёт общий крен. Не помню, кто из святых отцов, по-моему, преподобный Амвросий Оптинский сказал: «Любые крайности — от бесов». Вот и в наречении детей также нужно избегать крайностей.
Как известно, даже в святцах в определённый день года бывают как имена привычные всем, распространённые, так и очень редкие, которыми детей сегодня практические не называют. И некоторые люди выбирают именно последние, но не из искренней религиозности, а из показной или просто стремления выделиться.
Сам комплекс неофитства, в том числе и склонность называть детей редкими библейскими именами, является, на мой взгляд, признаком неосознанной гордыни. Человек вроде бы хочет бороться с гордыней, но на самом деле просто не видит, что, выпячивая свою религиозность, он всего лишь нашёл для реализации гордыни новую форму.
Видео: забавный эпизод знакомства новой учительницы с учениками (киножурнал «Ералаш»)
Новая учительница по имени Серафима Лаврентьевна приходит в класс и просит детей поочерёдно представиться. Оказывается, в классе есть Роберт, Трофим, Мирослава, Есения, Аврора, Эдвард, Аглая и пр. Последней называет себя девочка по имени Маша Иванова. Учительница смотрит на неё с удивлением. Ребёнку саму неловко за своё непохожее на остальные имя.
Отрицательное влияние на ребёнка его редкого имени
Называя малыша редким именем, родители зачастую даже не задумываются, как оно может повлиять на его дальнейшую жизнь. Между тем последствия могут быть не самыми лучшими.
Изначальное противостояние окружающим
Ребёнок с редким именем изначально становится не совсем обычным — он словно противостоит основной массе людей, которых зовут вполне традиционно. И естественно, что уже в детском саду малыш будет привлекать внимание ровесников, и не всегда оно будет доброжелательным. Дети могут дразнить кроху, смеяться над ним, что, безусловно, не способствует нормальному развитию психики.
Ребёнок может начать стесняться своего имени (ведь оно сразу приковывает внимание, вызывает если не насмешки, то как минимум удивление). В результате снижается самооценка, появляется озлобление по отношению к родителям, которые так назвали сына или дочь.
Когда-то на одном из форумов я читала жалобы одной мамы. Её маленькую дочку с редким именем Клавдия дразнили одногруппники в детском саду. А всё потому, что в мультсериале про Лунтика так же звали лягушку (Клава). В результате ребёнок дома плакал, жаловался на своё имя. Конечно, если бы имя Клавдия сегодня было распространённым, как в первой половине 20 века, такой проблемы бы не возникло.
Всё необычное дети могут воспринимать негативно, и вполне вероятно, что ребёнка с редким именем будут дразнить в детском саду или школе
При неудачном выборе имени ребёнок может страдать. Либо себя начать не любить и стесняться, либо родителей тайно ненавидеть. Ничего хорошего — я бы не экспериментировала. И разрешала властям в таких случаях поменять проблемное имя. Но, может, с психикой ребёнку повезёт, и ему будет всё равно.
Искажение имени
Нарекая ребёнка необычным, но красивым, звучным именем, родители должны иметь в виду, что, скорее всего, так его будут звать только дома (мама, папа и другие близкие родственники). Подобные имена обычно не очень просты в произношении. И почти наверняка воспитатели в детском саду будут использовать более простую, сокращённую форму. Естественное, так будут делать вслед за ними и дети.
В детском саду, где я работала, одну девочку в ясельной группе звали Эмилия. Однако так там её никто не называл: воспитатель и няня использовали сокращённую форму Миля, на взгляд, не очень-то красивую. Конечно же, так звали ребёнка и сверстники. Другой пример — в знакомой семье маленькую девочку зовут Николь, однако бабушки на лавочке называют её Никуша, что опять-таки звучит довольно нелепо.
Данная проблема может обостриться в школе: если в детском саду малыши ещё не придумывают прозвищ, то в более старшем возрасте детская фантазия хорошо работает в этом плане.
Плохая сочетаемость с фамилией и отчеством
Если в детском саду ребёнка зовут, в основном, по имени, то в школе имя уже часто становится неразрывным с фамилией. И если они не очень сочетаются между собой, у ребёнка опять-таки возникает дискомфорт.
Вряд ли распространённые русские фамилии типа «Ивановы», «Петровы», «Сидоровы», «Кузнецовы», «Новиковы» будут сочетаться с экзотическим именем Изольда, Николь, Аврора, Есения и пр. А вот если фамилия произносится на иностранных манер (Шпак, Прейс), то она уже гармонирует с именем.
Когда же мальчик или девочка вырастет, то может уже возникнуть проблема неблагозвучного сочетания имени и отчества.
Когда в 2008 году новорождённых детей стали называть Гус (уже упомянутое имя футбольного тренера), я помню, как в федеральных «Новостях» называли фамилию одних из родителей мальчика — Огородниковы. Получается, что малыша звали Гус Огородников (звучит довольно смешно). Другой пример — когда я училась на последнем курсе университета, у моего одногруппника Олега родилась дочь. Её назвали редким в то время именем Милана (хотя сегодня оно очень распространено). Сочетание же с отчеством получилось совсем не гармоничным — Милана Олеговна. Родителям стоит учитывать эти моменты при выборе имени.
Редкое имя должно гармонировать с отчеством — сочетание не должно быть труднопроизносимым или нелепым
Уникальное имя обязывает быть уникальным
Назвав ребёнка редким красивым именем, некоторые родители, как уже было сказано, изначально возлагают на него большие надежды. Им хочется, чтобы малыш с детства был яркой самобытной личностью, не похожей на окружающих, но эта ноша часто непосильна для маленького человека. Например, мальчика с мужественным именем Добрыня начинают водить в различные спортивные секции, но возможно, у него вовсе нет задатков спортсмена, соответственно, нет и медалей, которых так жаждут мама и папа. Взрослые высказывают недовольство («Ты же носишь богатырское имя!»). Или девочку по имени Аделина, Снежана, Джульетта мама определяет в танцевальную или театральную студию («У тебя же имя будущей звезды экрана!»), а ей, может быть, нравятся спокойные занятия вроде рисования, да и вообще ребёнок сам по себе застенчивый.
Родители считают, что уникальное имя предписывает ребёнку и уникальный сценарий жизни — на деле же оказывается, что малыш совсем этого не хочет
Не всё так плохо
Между тем редкое имя в некоторых случаях влияет на характер и жизнь ребёнка очень даже положительно. В этом плане важнейшую роль играет семья. Именно родители должны научить ребёнка не просто жить со своим уникальным именем, но и достойно нести его по жизни. Задача мамы и папы – с детства внушать сыну или дочери уверенность в себе. Так, если девочке с юных лет всё время повторяют, что она сама красивая, самая лучшая, что в семье её очень любят, то необычное имя будет только дополнять эти убеждения. Аналогично мальчику нужно внушать, что он будущий мужчина, сильный, смелый, уверенный в себе, а его имя только это подчёркивает.
Задача родителей — воспитать в ребёнке уверенность в себе, любовь к своему имени и умение достойно нести его по жизни
Малыш должен искренне полюбить своё имя. Поэтому нужно рассказать о его истории (на доступном уровне), привести примеры известных личностей, которых звали аналогичным образом.
Ребёнку надо дать такое имя, чтобы он его полюбил. Потому что если ребёнок не любит своё имя, толку не будет. И это не дитя не любит своё имя — это ребёнка не любят в семье. Его так назвали, что ему дискомфортно.
Если у ребёнка сам по себе сильный характер, то редкое имя ещё больше его «закаляет», делает неуязвимым бойцом. Ведь даже на насмешки и дразнилки в детском саду все реагируют по-разному: один ребёнок надуется, заплачет, пойдёт жаловаться воспитателю, а другой просто устроит обидчикам взбучку, пустит в ход кулаки, и тем расхочется донимать его в дальнейшем.
Некоторые обладатели неординарных имён в повышенном внимании со стороны общества видят стимул к собственному развитию. Это дополнительный повод достичь успеха в учёбе, спорте, хобби, доказать собственную неординарность. Человек не хочет, чтобы его имя воспринимали просто как вычурный наряд, за которым нередко бывает пустота.
Иногда неординарное имя может стать толчком к развитию личности, дополнительным стимулом добиться успеха в той или иной сфере
Видео: стоит ли давать ребёнку редкое имя
https://youtube.com/watch?v=igN-n9oYAu0
Видео: редкие имена (как правильно выбрать имя ребёнку)
Одна из мам, к примеру, рассказывает, что назвала дочку Агатой и ничуть не жалеет об этом
Отзывы
У нас Аксинья. Сначала все не очень отнеслись, пытались отговорить, но когда она родилась даже свекровь сказала: «Ну вылитая Аксинья». Ни разу не слышала негатива, наоборот, многие говорят какое красивое у нас имя и дочке оно подходит. Да и для нас оно уже привычней некуда! Я боялась,что детям будет сложно выговаривать, но племяннику (кстати зовут Мстислав) было 2 года и он без проблем выговаривал. И дети на площадке спокойно зовут её Аксиньей.
Нестор, ласково называю Нестрик, Нестрёныш 1. Хотели, чтобы имя было русское, православное, при этом редкое, но не шокирующее (моя прабабушка предлагала назвать Калестратом, ну это уже слишком, как по мне!) 2. Не всем понравилось, моя бабушка не могла запомнить уменьшительное Нестрик и называла Мастерок, ну мы не обижались, конечно. 3. В районной поликлинике наше имя понравилось персоналу, нам сообщили, что Нестор в районе первый, ну я прям засияла от гордости)))) многие малознакомые, когда слышат имя Нестор, задумчиво поднимают взгляд в небо и медленно произносят: да-да, Нестор Махно, был такой… Бесят меня. Ещё хуже, когда мы гуляем с подругой, у неё Степан, аааа Степан Бандера и Нестор Махно вышли.. .тут я достаю воображаемые пистолеты… мы из Донецка у нас это актуальная тема. 6. Я очень довольна выбранным именем, оно очень подходит сыну, оно запоминающееся и не оставляет никого равнодушным. А вот моя подруга хотела назвать дочку Венера, но её отговорили родственники, типа это вызывает ассоциации с венерическими болячками, она побоялась общественного мнения и назвала дочку Ольга, теперь жалеет.
Сына зовут Корнилий, зовём Корней. Назвал духовник семьи, люди удивлённо переспрашивают имя, мне по…г. Детям вообще всё равно окружающим… Сама хотела назвать Германом, но послушала духовника. Сейчас рада, что так назвала.
Сына я назвала Максимиан. Муж хотел Максимом назвать, но уж очень распространённое имя, а ещё и фамилия Галкин. А в день, когда Максимиан родился, было такое имя. ]У меня имя довольно редкое. В детстве я его даже стеснялась. Очень хотелось быть Наташкой Ещё тогда решила, что дочку свою назову каким-нибудь распространённым именем.
У нас в соседнем доме малыша назвали Винсент… всё бы ничего, но Винсент Иванович Козловский — это как то круто.
Надо не только имя, но ещё и воспитание соответствующее дать, чтоб не был «серой мышкой».
Думаю, сейчас небанальными именами будут Саша и Лена, в моём детстве их штук по пять на класс было, но сейчас все родители стараются выпендриться и выкопать что-то «неординарное», поэтому Богданов, Савелиев, Матвеев, Фролов, Насть, Василис и проч. уже пруд пруди, теперь это как раз рядовые «стандартные» имена. На Катю реагируют более удивлённо, чем на Акулину. После сериала ещё Фроси, небось, расплодятся.
Перебрала имена редкие у детей знакомых для интереса. Похоже не бред написали. Вычурные имена у бедных. Макар, Захар,Степанида, Евлампия, Устинья и Александрина. У богатых почему-то обычные имена. Три Маши, Четыре Саши, Юрий и Ян.
У меня есть знакомая Венера, ей 60 лет. Внешне на Венеру вообще не канает, думаю и в 20 не канала. Все ухмыляются, когда слышат. Называйте как хотите. Но меня всегда удивляло, почему люди считают возможным ставить эксперимент на детях, а не на себе. Ну и сменили бы своё на «необычное», чтоб больше не быть «серой мышью» и не «сливаться с окружением».
А я вот категорически против простых и затёртых имён. Ну зачем делать из ребёнка «средненького» Сашу, Сережу или Наташу? Естественно, экстрим в виде Усамы, Радуги или Ангела тоже смешон. Мы сына назвали Марком и видим, насколько ему нравится это имя. Да и родственники все в восторге. Если Бог даст ещё одного ребёнка тоже назовём как-то особенно, ведь для нас это особенные дети.
Дети назвали мою внучку Делия, конечно, такого имени в святцах нет, но родилась она 27 октября в день Прасковьи. Имя для девочки очень хорошее, но мир сейчас жесток и наверняка нашёлся бы человек, который обязательно назвал девочку «парашей», хотя Параша, ласкательное от Прасковьи. У нас есть Анастасьевская церковь, где есть предел Святой Прасковьи вот там и решили крестить Делию по святцам — Прасковью.
Выбирая ребёнку редкое имя, родителям стоит поставить себя на его место. Возможно, не нужно проводить эксперименты над личностью и дать назвать кроху менее вызывающе. Но если маме и папе уж очень хочется оригинально наречь своё чадо, то они должны научить его не просто нести неординарное имя по жизни, а делать это с гордостью и уверенностью в себе.