Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок всё время рисует чёрным цветом — что это значит

Рисование красками, карандашами и фломастерами — занятие, любимое многими детьми. Однако бывают ситуации, когда детские рисунки вызывают у родителей не восхищение, а испуг и настороженность. К таким ситуациям относится рисование чёрным цветом или использование в рисунках преимущественно тёмных тонов. Однако перед тем, как бить тревогу, родителем следует разобраться в этом вопросе более основательно.

Рисование чёрным цветом как вариант нормы

Бывают ситуации, когда рисование чёрным цветом — не следствие каких-то серьёзных проблем у ребёнка, а вариант нормы.

У малышей

Хорошо различать основные цвета дети начинают примерно в трёхлетнем возрасте. Однако даже после этого для малышей выбор цвета во время рисования не является важным. Им абсолютно всё равно, будет домик красным, жёлтым или зелёным. Главное — чтобы рисунок был ярким, контрастным и отчётливым. Один из самых подходящих цветов для этой цели — чёрный. Поэтому если дети до четырёх лет в своём творчестве часто используют чёрный цвет, родителям не стоит беспокоиться и мчаться за помощью к психологу. Такое явление абсолютно нормальное и не указывает на какие-то психологические проблемы у малыша.

Маленький ребёнок рисует чёрным фломастером

Маленькие дети выбирают чёрный цвет для рисования, потому что он яркий и контрастный

Самая распространенная причина «черноты» в рисунках: черный цвет — это самый контрастный цвет из всех. Малыши до 3–4 лет выбирают цвет по контрастности с поверхностью, на которой рисуют. Главное, чтобы ему было видно, что он рисует. Так что не волнуйтесь. Сейчас он еще не воспринимает рисование, как отражение мира в разных цветах, пока рисование для него это просто отражение его фантазий в графике, не важно какого цвета: трава может быть синей, небо зеленым, а снеговик черным. Для ребенка важнее идея рисунка, а не ее цветовое воплощение.

Анастасия Пащенко, детский психолог

http://montessorivlad.ru/page/biblio/soveti/esli_rebenjk_risuet_cherniym.html

У детей в возрасте 5–10 лет

В возрасте 5–10 лет ребёнок уже рисует осознанно. Выбор цвета для него становится важным фактором для получения нужного результата. Однако и в этом возрасте любовь к рисованию чёрным цветом может быть не опасным, а нормальным явлениям:

  • если ребёнку просто нравится этот цвет, ведь он яркий и выразительный;
  • если у ребёнка закончились краски другого цвета;
  • если ребёнок увлечён таким видом изобразительного искусства, как графика. В отличие от живописи в графике при создании рисунков используются 1–2 цвета. Наиболее часто основным цветом является чёрный. Графическое изображение обычно строится при помощи нанесения на лист бумаги чёрных линий, пятен, штрихов;
    Графический рисунок

    Использование ребёнком при рисовании чёрного цвета может быть обусловлено тем, что он увлекается графикой

  • если ребёнок рисует чёрным цветом не постоянно, а эпизодически. Такие рисунки могут указывать на кратковременные физиологические или психологические проблемы у детей:
    • недомогание;
    • плохое настроение;
    • переживание по поводу плохих оценок, отношений с друзьями и родителями и т. д.

Наиболее часто негативные эмоции при помощи рисования чёрным цветом выражают «закрытые» дети, которым не свойственно делиться с окружающими своими проблемами. И в таком поведении, если оно имеет недолговременный характер, нет ничего ненормального.

Причин такого печального взгляда на мир может быть много: папа слишком строгий, в садик не люблю ходить, сладкого мало дают и прочее. Так часто делают дети, которые не могут найти другого способа, как донести маме о своих переживаниях; не могут открыто выразить свои эмоции и чувства в силу закрытого темперамента. И хорошо, что они нашли хотя бы такой способ для выплескивания того, что наболело!

Ирэна Похомова, детский и семейный психолог

https://letidor.ru/psihologiya/rebenok-risuet-chernym-cvetom-kogda-eto-norma-a-kogda-bit-trevogu.htm

У подростков

Подростковый период — сложное время для любого ребёнка. И речь идёт не только о физиологических изменениях в организме, но и психологических. В этом возрасте ребёнку важно утвердиться как личность. И это получается далеко не у всех. Очень часто барьером для достижения цели становится избыточный контроль со стороны родителей, учителей и других взрослых. Распространённая причина рисования чёрным цветом у подростков — низкая самооценка и несамостоятельность.

А также часто именно в подростковом возрасте ребёнок первый раз влюбляется. И нередко случается, что влюблённость оказывается безответной. В такой ситуации ребёнок огорчается и может при помощи рисования чёрным цветом выплёскивать свои эмоции.

Безответная любовь

Подросток может начать рисовать чёрным цветом, если он переживает из-за безответной любви

Опять же, если подросток рисует чёрным цветом эпизодически или кратковременно, то тревожиться родителям не стоит. Ребёнок должен уметь по-своему переживать не только радостные, но и негативные эмоции. Одни дети во время стресса начинают активно заниматься спортом, другие — уходят с головой в учёбу, третьи — рисуют чёрным цветом. Все эти способы абсолютно нормальные.

А так же подростки, как и дети более младшего возраста, могут попросту любить чёрный цвет или увлекаться графическим рисунком.

Что делать родителям

Если вы убедились, что ребёнок рисует чёрным цветом по неопасным причинам, то лучше вовсе не вмешиваться в его творчество. Ни в коем случае нельзя прятать от ребёнка чёрные краски или запрещать ему ими рисовать. Такое поведение взрослых вызовет протест у ребёнка и всплеск негативных эмоций.

Если рисование чёрным цветом вызвано незначительными психологическими проблемами, то самое лучшее, что вы можете сделать для ребёнка — поговорить с ним в спокойной обстановке и обсудить, как исправить ситуацию.

Видео: мнение психолога о детских рисунках чёрным цветом

Когда рисование чёрным цветом — опасное явление

Бить тревогу родителям следует в ситуациях, когда детям старше пяти лет свойственны такие особенности:

  • ребёнок рисует чёрным цветом более трёх месяцев;
  • рисование чёрным цветом — не единственная странность в поведении ребёнка. К другим настораживающим факторам относятся:
    • повышенная возбудимость;
    • частые истерики;
      Девочка плачет

      Если рисование чёрным цветом сопровождается частыми истериками или другим странным для ребёнка поведением, то такая ситуация требует обращения к специалисту

    • замкнутость и необщительность;
    • нарушение сна;
    • плохой аппетит;
  • ребёнок рисует чёрным цветом только определённые предметы. Таким образом ребёнок даёт знать, что он очень сильно боится определённых людей или явлений;
  • рисунки ребёнка агрессивны: на них изображаются сцены насилия, убийства.

Такие особенности могут свидетельствовать и глубокой психологической травме ребёнка. Если оставить ситуацию без внимания, то она может закончиться появлением депрессии и других психических расстройств.

Причинами патологического рисования чёрным цветом могут быть различные факторы:

  • развод родителей;
  • скандалы в семье;
  • применение родителями в воспитании ребёнка угроз, физического насилия;
  • издевательство над ребёнком сверстниками в школе или садике.

Длительное рисование чёрным цветом, а также резкое изменение поведения ребёнка, требуют обращения к психологу.

О чём говорит преобладание тёмных цветов в рисунках ребёнка

Некоторые психологи считают, что при диагностике состояния ребёнка следует учитывать не только преобладание какого-то определённого цвета в рисовании, но и цветовой палитры. Все «грязные» тёмные цвета и их оттенки относятся к «рептильной» палитре. Ребёнок может предпочитать использовать такие цвета при рисовании по следующим причинам:

  • если родители его постоянно одевают в одежду такой окраски;
  • если он ощущает психологический или физический дискомфорт;
  • если он часто болеет.

Доказано, что не только психологическое или физическое состояние человека влияет на его выбор той или иной цветовой палитры. Существует также и обратная связь; когда человек начинает использовать в творчестве, гардеробе, интерьере радостные цвета, его самочувствие улучшается.

Часто в практике детским психологам и арт-терапевтам приходится сталкиваться с детьми, как правило, мальчиками, которые буквально не «вылезают» из болезней. Мамы таких детей надевают на них одежду преимущественно «немарких» цветов. Смена гардероба нередко оказывается ключом к тому, чтобы ребенок начал чувствовать себя лучше.

Анастасия Пащенко, детский психолог

http://montessorivlad.ru/page/biblio/soveti/esli_rebenjk_risuet_cherniym.html

Преобладание тёмных тонов в рисунках ребёнка должно вызывать у родителей тревогу в таких же ситуациях, что и рисование чёрным цветом.

Рисование чёрным цветом может быть как вариантом нормы, так и опасным явлением. Если вы сами не можете разобраться в этом вопросе, то проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?