Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Жена зарабатывает больше мужа — беда в семье?

Биологически заложено, что мужчина — добытчик, а женщина рожает детей. Воспитывают нас так же: мальчик должен быть сильным, решительным и амбициозным, а девочка — гибкой, мягкой и понимающий. Но как быть, если жена стала зарабатывать больше мужа? Давайте посмотрим на ситуацию с разных сторон.

Плюсы и минусы ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа

Очень часто женщины сетуют на то, что их мужья зарабатывают меньше. Причём зарплата у мужчины может быть средней или даже выше средней. Здесь важен сам факт наличия разницы. Однако никто не рассматривает положительные стороны этой ситуации. Конечно, это очень индивидуально. Одну женщину будет устраивать безработный муж, который изредка подрабатывает, а другая будет испытывать дискомфорт из-за того, что её бизнес приносит больше денег, чем дело супруга. И обе могут быть правы, если у первой муж не может работать по состоянию здоровья и занимается домашними делами, а у второй супруг банально ленится. Но мы сейчас не будем впадать в крайности и рассмотрим возможные плюсы и минусы такой ситуации без учёта обстоятельств.

женщина пьет чай и смотрит на мужчину напротив

Женщины, которые зарабатывают больше мужчин, менее склонны терпеть партнёров, которые вызывают у них дискомфорт

К плюсам можно отнести самореализацию. Могу сказать по себе, что от этого становится гораздо легче морально. Когда я родила первую дочь, я чувствовала, что деградирую за время декрета. Вся моя жизнь ограничивалась кухней и детской кроваткой. Прогулки были, но и там другие молодые мамочки сетовали на однообразие и быт. Одинокие женщины вдобавок жаловались на финансовые проблемы. Со второй дочкой из декрета я вышла раньше, поскольку мне помогала старшая дочь. К этому моменту моя зарплата была выше, но и должность более ответственная. Это держало меня в тонусе. Я была постоянно занята интеллектуально. Задачи почти каждый раз были разными, равно как и подход. Вдобавок я была более уверена в себе, поскольку знала, что в любом случае смогу обеспечить семью и в одиночку.

Очевидный минус — возможное ухудшение отношений в семье. Брак даёт трещину даже при незначительных проблемах. Масло в огонь подливают и другие люди: знакомые, соседи и подруги могут удивляться такому положению дел и упорно советовать найти другого мужчину. Это как минимум раздражает. Чтобы избежать возникновения проблем в семье, нужно знать, как правильно реагировать на происходящее и как правильно себя вести с мужем.

Как избежать конфликтов, советы психологов

Если вы испытываете дискомфорт, в первую очередь попытайтесь понять, почему он возник. Работать нужно именно с причинами, а они бывают разными. Например, если ваше окружение постоянно жалеет вас без повода и упрекает вашего мужчину, попробуйте прямо сказать о том, что у вас всё хорошо и вы не хотите обсуждать эту тему. Если к вашему мнению не прислушиваются, возможно, стоит рассмотреть вопрос о смене окружения. Далеко не всегда сочувствующие преследуют благородные цели. Они могут наблюдать за вашей реакцией, завидовать, нарочно вызывать негатив и т. д. Если же вас расстраивает сам факт того, что мужчина зарабатывает меньше, нужно подумать, насколько это критично для вашей семьи.

Женщина в офисе

Важно понимать, что умение заработать деньги — такой же навык, как и, например, игра на скрипке; сам по себе он не характеризует человека полностью

Как пары выходят из создавшегося положения, чтобы найти баланс справедливого взаимообмена? Некоторые просто пытаются поменяться ролями. Среди моих клиентов и знакомых уже довольно много мужчин, которые берут на себя заботу о детях или даже внуках (пока мама работает), с удовольствием готовят домашние обеды, занимаются домом. Однако у подобной схемы есть своя специфика. Во-первых, она хорошо приживается в тех семьях, где муж перед этим много лет САМ обеспечивал семью, а потом уже — по болезни или каким-то ещё объективным причинам — вынужденно переложил эту обязанность на женщину. Во-вторых, обмен ролями срабатывает, когда у семьи есть какие-то общие серьёзные задачи. Например, муж получает образование, необходимое для его будущей работы, или требуется его физическая сила по уходу за престарелым родственником или больным ребёнком. И — самое главное — эта схема хороша только в том случае, если жена действительно наслаждается своей работой, а муж действительно не против выполнять обязанности по дому и с детьми. Кроме того, здесь очень важно поставить ситуацию в рамочку «это временно», чтобы каждый из супругов понимал, что так не будет продолжаться вечно.

Юлия Синарёва

https://www.forbes.ru/forbes-woman/psikhologiya/248858-semeinyi-ochag-kak-sokhranit-semyu-esli-zhena-zarabatyvaet-bolshe-m

Исторически сложилось так, что обеспечивать семью должен мужчина, а женщина должна воспитывать детей и выполнять домашние обязанности. В противном случае один или оба супруга могут испытывать дискомфорт. Обычно в такой ситуации мужчина либо винит во всём себя, либо выплёскивает негатив на жену, либо ищет способы зарабатывать больше. Последний вариант развития событий наиболее оптимален: супруги развиваются вместе. Однако при этом важно не забывать о детях и доме. Некоторые мужчины категорически не желают двигаться вперёд и даже не испытывают неудобства. В таких случаях, скорее всего, пытаться сохранить брак и тёплые отношения бесполезно. Важно понять, действительно ли мужчина пользуется обстоятельствами или же ему мешают психологические проблемы. Здесь целесообразно обращение к семейному психологу.

Главное — не терпеть. Если вас не устраивает исключительно то, что вы устаёте, часть домашних дел вы можете передать мужу. Не переносите на него все обязанности, поскольку он сильнее закрепится в нетипичной для себя роли. Просто распределите дела. Например, попросите мужа заниматься с ребёнком и готовить ужин хотя бы 2–3 раза в неделю.

Чтобы сам мужчина не ощущал дискомфорт, вы можете поддерживать его и хвалить за помощь семье. Другое дело, если вас не устраивает именно финансовая сторона вопроса.

Конфликт между супругами

Чаще всего женщину не устраивает не низкая зарплата, а какие-то черты характера мужчины: инфантильность, лень, отсутствие мотивации и т. д

Сохранить тёплые отношения в последнем случае можно лишь при условии, что мужчина готов развиваться в карьерном плане. Далеко не всегда это так. Например, некоторые супруги выбирают заведомо низкооплачиваемую профессию и посвящают себя какому-то делу целиком. Женщина может некоторое время терпеть такое положение, но чаще всего брак распадается. Семья — это совместная работа над отношениями. Если одна сторона работать не хочет, здоровых отношений быть не может.

Лучший вариант — мягко обсудить происходящее и высказать свои пожелания в тактичной форме. Предложите возможные варианты решения проблемы. Вероятно, муж захочет сменить место работы или вовсе перейти в частный сектор. Действуйте сообща. Подчёркивайте, что вы любите своего супруга, чтобы он чувствовал поддержку. Помните, что это временно. Женщины в целом адаптируются быстрее мужчин, поэтому подобная ситуация после кризисов и сокращений — не редкость. Иногда супругу просто нужно немного времени и поддержка супруги.

А что делать, если муж не хочет брать на себя детей и хозяйство? Тогда ему самое время пересмотреть свой образ жизни и наметить для себя новые интересные перспективы. Он не может или не хочет больше работать на прежнем месте? Пора задуматься о новой профессии или бизнесе, где он сможет реализовывать свой потенциал и чего-то достигать, в том числе, и в финансовом плане. Если для этого требуется обучение, выберите что-то как можно более быстрое и эффективное.

Если обучение платное — пусть он найдёт деньги на учёбу, и будет должен не вам. Тогда у него будет стимул учиться добросовестно и действительно окупить в будущем все расходы. Это должен быть не ваш, и даже не общесемейный инвестиционный проект, а лично его. Позаботьтесь о том, чтобы условия погашения кредита лежали не на вас, а именно на нём. Это не из вредности, а для эффективности.

Юлия Синарёва

https://www.forbes.ru/forbes-woman/psikhologiya/248858-semeinyi-ochag-kak-sokhranit-semyu-esli-zhena-zarabatyvaet-bolshe-m

Ни в коем случае не упрекайте мужа, не сравнивайте его с другими и не намекайте, что стоило бы зарабатывать побольше. Учитывайте мнение супруга при решении финансовых вопросов. Распределяйте ценности равномерно. Если вы будете игнорировать мужчину лишь из-за того, что он получает меньше вас, когда-то позднее он поступит так же. В любом случае поддержанию здоровой атмосферы в семье это не способствует. Не предъявляйте чересчур завышенные требования, но и не стремитесь создать полную зону комфорта: это может заставить даже любящего человека надолго увязнуть в «болоте». Оставайтесь женственной и чаще просите супруга помочь вам. Это позволит ему проявить себя как мужчине.

Мнение женщин и истории из жизни

Неважно, кто сколько получает, если семья — нормальная. И очень критично, если семья ненормальная.
Вот у меня есть одни дальние родственники. Так у них у каждого свои деньги. У мамы свои, у папы свои, у сыночка (30 лет, разведенный, живет с ними) — свои. Каждый питается за свой счет, на всякие мероприятия скидываются. У каждого — своя кошка, у мамы их две. В итоге в доме 4 кошки. Короче, это для меня и есть конкретный пример ненормальной семьи. Там очень важно, чтоб муж не зарабатывал меньше жены, иначе она будет лучше питаться и его задушат жабы.

spermint

https://searchengines.guru/archive/index.php/t-467345-p-2.html

Расскажу и я историю из жизни. У одной нашей сотрудницы каждый из двух мужей был примерно такой: долгие месяцы депрессий, безработицы, нытья, со взрывами агрессии и бросанием пепельниц в оконные стёкла.
Так вот, она каждого сама лично выучила на бухгалтера, а потом они и успешными бизнесменами стали. Правда ушли после этого в свободное плаванье, но все продолжают дружить и помогать друг-другу.

Ladimir

https://searchengines.guru/archive/index.php/t-467345-p-2.html

Есть много семей, в которых жена зарабатывает больше мужа. И среди них достаточно семей, которые по-настоящему счастливы.
Если мысли «А есть ли у такой семьи будущее?» начали посещать, то делу — труба. Ничего хорошего не выйдет. Деньги таки взяли верх над чувствами и разумом.

Koluchaja

https://searchengines.guru/archive/index.php/t-467345-p-2.html

Однозначно ответить на вопрос о том, что делать, если муж зарабатывает меньше жены, невозможно. В каждом случае необходимо учитывать эмоции супругов по этому поводу, их личные стремления и особенности характера. С уверенностью можно сказать только одно: не стоит терпеть, о дискомфорте нужно сообщать сразу и пытаться решить проблему вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?