Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Что дарили на свадьбы нашим мамам и бабушкам

Сегодня молодожёнов трудно удивить подарками, чаще всего они заранее знают даже, какая сумма в каком конверте, на что сложились родители, что приготовили бабушки и дедушки. Удивить молодёжь, привыкшую к ежедневному шопингу, трудно. Редко у кого мелькнёт мысль о том, как раньше, в пору повального дефицита всего несколько десятилетий назад, искали подарки и что дарили на свадьбу мамам и бабушкам.

Свадьба в пятидесятые годы

Свадебные подарки во многих семьях бережно хранят не только потому, что с ними связаны чудесные воспоминания. В старину это были самые дорогие вещи, которые могли вручить родители, а с середины прошлого века — всё, что они смогли достать.

старое свадебное фото

Редкими были шумные свадьбы в послевоенные годы, чаще пары просто регистрировали уже состоявшиеся отношения.

деревенская свадьба черно-белое фото

Еще памятны были война и голодные послевоенные годы, даже на скромное торжество у большинства советских граждан средств не хватало, а уж пышная свадьба точно привлекла бы внимание «компетентных органов».

свадьба в пятидесятых

Поэтому стол накрывали только для своих, самых близких. Чаще всего в подарок молодожёнам готовили постельное бельё, подушки и перины, для дочери родители специально собирали «приданое».

свадьба на деревне

В деревнях лучшим подарком была корова — кормилица, пара коз, поросята. Удачей было получить отрез на платье от профкома, картину, ткань для пошива штор. Бабушки вспоминают, что часто на свадьбу дарили в те годы игрушки: красивую нарядную куклу, машинки. Такие подарки бережно хранили до рождения детей.

свадьба гуляет старое фото

1959

Конец пятидесятых дал старт бракосочетаниям как торжеству.

советская свадьба на картине

Семья — ячейка общества, ее рождение становится праздником с собственными, советскими традициями. В популярных изданиях даже рекомендовалось делать подарки, но небольшие. Невесте вручать букет роз, жениху — красные гвоздики.

простая советская свадьба

Лучшими подарками считались посуда, наборы качественного постельного белья, радиоприемники, швейные машинки. Особым шиком считалось преподнести на свадьбу молодым телевизор марки «Рекорд», который только появился в продаже, или «Заря», который стоил дешевле.

Что дарили в шестидесятых — семидесятых

старое фото со свадьбы

В шестидесятые годы каждый старался что-то достать к свадьбе родных или друзей. Это могли быть наборы праздничной посуды, сервизы, столовые приборы, а кому-то удавалось приобрести даже комплекты постельного белья.

празднование свадьбы дома старое фотоневеста и жених за столом

Дефицитным стало практически всё: посуда, изделия легкой промышленности, бытовая техника и электроника.

роспись в Загсе в семидесятые

Поэтому принцип «что достал, то и подарок» был во всём. Чехословацкий хрусталь, ГДР-вская посуда, мебельные гарнитуры или их части, мягкая мебель или талоны на её приобретение — ценилось всё.

свадебный банкет в советское времясоветская свадьба

Поэтому нередко в молодой семье потом ломали голову, куда деть 8 сервизов и 10 наборов столовых приборов.

поздравление молодых на советской свадьбе

Восьмидесятые

свадебное фото с нефтяными насосами

Ковры из Туркменистана или Узбекистана, которых не было в свободной продаже, мебель, посуда, фарфор, хрусталь и, как это ни странно сегодня — книги.

жних выносит невесту из вертолёта

Особенно ценились сборники Дюма, Конан Дойл, Морис Дрюон, полные собрания сочинений и советских, и зарубежных писателей. У многих они до сих пор стоят в домашних библиотеках!

советское приданоесоветское свадебное фото на фоне Кремля

В цене бытовая техника, цветные телевизоры, кассетные магнитофоны, проигрыватели, редкие виниловые пластинки. Высший шик — кооперативная квартира или автомобиль.

Девяностые

венчание в девяностые

В девяностые стало популярным венчаться в храмах. Иной раз в один день священник венчал две-три пары. Популярные подарки лихолетья — это в первую очередь «дорого-богато»: золото, ювелирные изделия, автомобили и видеомагнитофоны, телевизоры, стиральные машинки.

приготовления невесты фото девяностыхсвадьба начала девяностых

Богатые родители дарили квартиры и машины, но всё чаще подарки вручали в конвертах — денежными суммами, чтобы молодые могли приобрести себе то, что захотят сами.

деревенская свадьба девяностых

Однако именно в 90-е подаренные на свадьбу суммы не окупали даже расходов на неё. Оттуда, из 90-х, до сих пор доносятся отголоски: свадьба должна быть богатой, громкой, чтобы все оценили. К счастью, больше появляется и пар, «сбегающих» от застолий в туристические поездки и свадебные путешествия, чтобы праздник для двоих оставался праздником.

свадебный кортеж девяностыхстарое свадебное фото

Сегодня свадебные фото прежних лет смотрятся где-то мило, где-то грустно и забавно. Так или иначе многие до сих пор спят на подаренных несколько десятков лет назад пуховых подушках, достают по праздникам бабушкин парадный сервиз и читают Дюма, на пожелтевшем форзаце которого надпись: «Поздравляем с днём бракосочетания!».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?