Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Подниму сама: 5 причин, по которым мамы напрасно не подают на алименты

Статистика разводов неумолима: ежегодно в России распадается до 65% браков. 70% из них расторгаются в суде из-за наличия несовершеннолетних детей. В 86 случаях из 100 взыскиваются алименты. Но в 14 случаях заявление о взыскании алиментов не подается, хотя закон полностью на стороне мамы, оставшейся с несовершеннолетними детьми. Причины отказа у всех разные, но, большей частью, надуманные.

Боязнь портить отношения

Оказавшиеся в тяжелом финансовом положении женщины опасаются сделать «еще хуже». Бывший супруг может запретить выезд за границу, периодически жаловаться в органы опеки, делать еще множество мелких пакостей, пользуясь правами отца.

Позиция оставшейся без финансовой поддержки матери отчасти понятна. Близкий человек резко стал чужим, и что от него ожидать – непонятно.

Но в такой ситуации думать о будущей поездке за границу – как минимум, странно. Для начала нужно организовать быт семьи, оставшейся без отца и мужа, и ежемесячные платежи для этого будут очень полезны.

Других неприятностей тоже можно не опасаться: в законе точно и ясно прописаны права и обязанности родителей. Если нарушений со стороны матери нет, переживать насчет жалоб в инстанции и завышенных требований не стоит.

Сумма кажется небольшой

Не так редки случаи «серой» заработной платы бывшего мужа, и из-за трех-четырех тысяч в месяц не всем хочется возиться со сбором документов и обращением в суд, чтобы в итоге ежемесячно получать небольшую сумму. Выяснения отношений тоже хочется избежать, и кто-то считает, что минимальные платежи не стоят того.

Даже если скромные алименты не окажут влияния на семейный бюджет, можно переводить их на счет, открытый на имя малыша. К 18-летию на нем скопится приличная сумма, которой будет достаточно для оплаты обучения или крупной покупки. Отказ от алиментов в этом случае – в минус ребенку. К тому же, финансовая ситуация может поменяться и в худшую сторону. И тогда останется только жалеть о неполученных деньгах.

Желание доказать самостоятельность

«Справлюсь без него» – аргумент, демонстрирующий обиду и боль после развода, но он не имеет отношения к детям. Как бы ни страдала уязвленная гордость, какие бы отношения ни были между бывшими супругами, дети должны быть обеспечены всем необходимым.

И мать, и отец обладают равными правами и обязанностями по отношению к детям, лишать их финансовой поддержки бышего мужа из-за собственных чувств и ложной гордости – неправильно. Малышу нужно все, что родители в состоянии ему дать. А самостоятельность не нуждается в доказательствах. Лучшим ее показателям станет счастливый, ни в чем не нуждающийся ребенок.

Договоренность на словах

Некоторые родители достигают устной договоренности о сумме, которую ежемесячно будет перечислять бывший супруг. Это избавляет от дополнительных хлопот, связанных с судебным производством. Следует понимать, что такая договоренность, если она не зафиксирована на бумаге, ничего не стоит в глазах закона.

Даже если родители достигли соглашения о размере ежемесячных выплат без участия суда, договор лучше зафиксировать нотариально. Тогда он будет иметь вес в глазах закона, если денежные поступления вдруг прекратятся. Более того, судом будет взыскана и та сумма, которую просрочивший платежи должен был заплатить по договору. Устные соглашения такой силы не имеют. Но надежнее всего – судебное решение о взыскании.

Надежда на примирение

Если инициатива развестись исходила от мужчины, а чувства женщины настолько сильны, что она надеется на возвращение супруга, алименты могут показаться дополнительной обидой, мешающей мужчине вернуться в семью.

Если бывший муж действительно захочет вернуться, а жена готова его принять, средства, направленные на содержание совместных детей, никак не повлияют на их отношения. При распаде семьи у малышей остаются и мать, и отец, только живут они в разных местах. Обязанности по содержанию остаются у обоих.

Какие бы ни были отношения между отцом и матерью после развода, убедительные аргументы и заверения о денежном содержании, алименты – предусмотренный законом способом обеспечить  ребенка со стороны обоих родителей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *