Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Насилие в семье над женщиной: виды (психологическое, физическое), признаки, советы психологов

Самое страшное, что может происходить в жизни женщины – домашнее насилие. Оно не обязательно должно быть физическим. Достаточно психологического насилия, чтобы жена почувствовала себя неполноценной, никому не нужной, а муж поднялся в собственных глазах. Ведь для него это важно, потому что на самом деле он не уверен в себе, и в том, что другая женщина захочет с ним жить.

Насилие в семье является большой проблемой, так как жертвы практически беззащитны. Если при физическом насилии женщина еще может что-то доказать, сняв побои и обратившись в милицию, то психологическое насилие доказать очень сложно. Как же быть женщине, попавшей в «лапы» домашнего тирана? Как выйти из ситуации, оставив проблему позади?

В чем выражается насилие в семье над женщиной: виды насилия

Домашнее насилие может иметь психологический, экономический, физический или сексуальный характер. Но независимо от своего вида оно является насилием. И пережить его сложно, как и всякое насилие вообще.

Жертвами домашнего насилия могут быть и дети, и пожилые люди, но чаще всего это женщины – жены или бывшие жены, которых мужья не хотят отпускать.

Насилие в семье над женщиной

Читайте еще: Что делать если муж бьет жену: мнение психологов

Насилие не обязательно начинается с грубости и оскорблений, особенно психологическое. Оно может быть тихим и незаметным, но вводит женщину в состояние депрессии и безысходности. Женщины часто терпят издевательства, потому что хотят сохранить семью. Им кажется, что у ребенка должен быть отец, они одни не выживут и т.п. Причиной долготерпения может быть и страх мести со стороны мужа. Но жить в постоянном страхе, когда кажется, что ты ходишь по канату над пропастью тоже нельзя.

Рассмотрим каждый из видов домашнего насилия отдельно.

  • Экономическое (финансовое). Женщина полностью зависит от мужа финансово, он постоянно требует отчета, как и на что она потратила деньги, лишает ее необходимых денег за какую-то «провинность». При этом он запрещает жене работать или заниматься какой – либо деятельностью, приносящей доход.

Может быть и по-другому. Женщина хорошо зарабатывает сама, но муж отбирает деньги, пропивает или проигрывает их, в результате чего семья постоянно находится на мели.

Еще один признак экономического насилия – отказ одного из супругов работать, в результате вся тяжесть по обеспечению семьи ложится на другого.

  • Физическое насилие очень часто начинается с оскорблений, унижений, затем в ход идут шлепки и пощечины. Потом супруг может захотеть наказать жену за какую-либо провинность, «слегка» поколотив ее. Со временем дело может дойти до постоянной расправы, и мужчина будет кидаться на жену просто потому, что он «не в духе».

К физическому насилию также относят лишения жизненно – необходимых потребностей: сна, возможности своевременно сходить в туалет, принять душ и т.п.

Издевательства над домашними животными или наносимые им увечья, также относится к косвенному физическому насилию. «Сделай так, как я хочу, или твоей кошке придется плохо!». Чтобы защитить домашнее животное, жертва выполняет требования супруга.

Читайте еще:   Польза и вред козьего молока для детей.

Одно из самых страшных видов насилия над женщиной в семье – изнасилование. Многие считают, что муж вправе требовать исполнения супружеских обязанностей. И если женщина «не хочет», то вправе применить силу. Если супруг демонстрирует гениталии, заставляет смотреть с ним порнографические фильмы, это тоже можно рассматривать как сексуальное насилие.

  • Психологическое насилие над женщиной в семье. Его часто применяют вместе с физическим, а часто экономическим. Оно не оставляет следов на теле, но приводит к душевным страданиям и проявляется как умышленное унижение достоинства. Психологический тиран способен оскорблять жертву, язвить, допускать высказывания, унижающие женщину: «Ты моя любимая страшилка!». Это признаки психологического насилия в семье.

Одним из самых жестоких и опасных видов психологического насилия является газлайтинг, когда жертвы стараются свести с ума. Название появилось после демонстрации фильма «Газовый свет», в котором муж старается доказать жене, что она неадекватна.

Человек, прибегающий к насилию может отрицать факты, заявляя, что все, о чем говорить жена — чушь. Он такого не говорил или не делал. Он также отрицает эмоции жены, и может утверждать, что у нее «с головой не в порядке», «надо показаться врачу», «у тебя началась депрессия, но она лечится».

Не так важно, какое именно насилие применяется в семье – важно справиться с ситуацией и почувствовать себя полноценным человеком.

Моральное и физическое насилие в семье над женщиной: признаки и причины

Если члены семьи часто испытывают страх, бояться появления тирана, стараются угодить или не раздражать его «по пустякам», готовы задавить свои эмоции, следовательно, в семье присутствует какой-либо вид насилия, а чаще сразу несколько.

Если наблюдаются:

  • отсутствие симметрии в отношениях (мне можно, а тебе нельзя);
  • неумение грамотно конфликтовать, обмениваться мнениями, вести спор (не возражай мне, а то узнаешь);
  • неправильное понятие о семейной роли (слово мужа-закон).

Даже в развитых странах юристы говорят, что больше всего преступлений против личности совершается именно в семьях. И больше всего страдают при этом женщины.

Эмоционально-психологическое насилие над женщиной

Причины насилия кроются как во внешних, так и во внутренних факторах.

Читайте еще: Почему муж оскорбляет и унижает жену: психология, советы специалистов

Наличие внешних факторов психологического и физического насилия в семье

  • Алкоголизм и наркомания (большая часть семейного насилия происходит из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками).
  • Низкая мораль в обществе, где избиение женщин в семье, а также их унижение уже стали нормой. Попустительство приводит к тому, сто женщины часто бояться жаловаться на тиранов в соответствующие органы. Они уверенные в том, что мужья не получат сколько бы то ни, было серьезного наказания.
  • Пропаганда жестокости, которая буквально изливается с экранов телевизоров и компьютеров. Вандализм, садизм, терроризм постоянно присутствуют в подаваемой людям информации.
  • Низкая культура, которая допускает в общении, оскорбления, нецензурные выражения, уже ставшие нормой.
  • Бытующие в обществе стереотипы, убеждения вроде: «Бьет, значит, любит».
  • Домостроевские отношения в семье, в которых главенствующие права мужа не должно подвергаться сомнению.
  • Имеют значение также факторы, связанные с политикой, экономикой, религиозными конфессиями. Все они в той или иной мере влияют на отношение к женщине и происходящее в семьях насилие.

Наличие внутренних факторов при семейном насилии в отношении женщин

Внутренние факторы всегда связаны с личностью. Они истекают из его культурного уровня, сформировавшегося сценария семьи, психики, наличия вредных привычек, имеющегося жизненного опыта, образа жизни.

Читайте еще:   Как найти жениха, не выходя из дома: 7 советов по знакомству в соцсетях

Дело в том, что ребенок усваивает сценарий родительских отношений. И если моральное насилие в семье над женщиной имело место, то, скорее всего, оно будет присутствовать в семье выросшего мальчика или девочки. Так как в эмоциональной памяти ребенка запечатлено все, что он видел в детстве, позже это переходит в поведение.

Если отец ушел из семьи или умер, факт тоже очень часто приводит к агрессии со стороны выросшего мальчика. Подсознательно он боится потерять партнера, и в то же время отыгрывается на нем за ту любовь, которой недополучил в детстве от родителя.

Тирания может являться заложенной на генетическом уровне. Тогда мужчина захочет обладать контролем над женщиной и полной властью над ней.

Эмоциональное и другое насилие в семье над женщиной часто является следствием закомплексованности, неуверенности в себе мужчины. Таким путем он вымещает злобу за свои неудачи.

Тяжелое экономическое положение, следствием которого и становится психологическое насилие, в семье, а часто и физическое. Неудовлетворенность качеством жизни, нерешенный квартирный вопрос – все вместе вызывает агрессию. Проблема еще часто усугубляется тем, что жертве насилия некуда идти.

Агрессия со стороны мужа возможна при неудовлетворенности семейной жизнью, низком культурном уровне, а также отклонениями в психике.

Последствия насилия над женщиной: что делать?

Об опасности эмоционального насилия надо говорить также, как и об опасности физического. Оно не меньше разрушает человека и его психику. Последствиями психологического насилия в семье могут быть:

  •  страхи;
  •  закомплексованность;
  •  отсутствие веры в себя;
  •  подавленное настроение (возможна депрессия).

Если физическое насилие может закончиться убийством, то психологическое приводит к затяжным депрессиям, или даже к самоубийству. Но большинство женщин привыкает к насмешкам, оскорблениям, обесцениванию и унижению, и настолько смиряются со своей ролью, что единственное, к чему они прибегают, сброс эмоций с помощью шуток.» «Ножками потопал, денежки отобрал» — так шутливо говорят женщины о том унижении, которое они испытывают. Это их психологическая защита. Если они не готовы искать выход из положения, то остается одно – сливать негатив с юмором и терпеть издевательства дальше. 

Но когда есть эмоциональное насилие в семье над женщиной по всем признакам, а тиран не желает ничего менять, надо позаботиться о себе.

Насилие в семье над женщиной: что делать?

Когда насилие в семье, причем любой его вид, имеет место, лучший выход уйти от мужа, чтобы не подвергать себя и свое здоровье опасности.  К сожалению, чувство стыда или вины, страх мешают женщинам делиться с другими проблемами в своей семье, хотя это необходимо. Первое, что обязательно нужно сделать – не замалчивать ситуацию, а озвучить ее, заручиться поддержкой близких людей, полиции.

Когда имеет место только психологическое насилие, и угрозы для жизни нет, надо просто собраться и уйти, заранее решив вопрос с жильем и подготовив финансовую подушку. Когда речь идет о физическом насилии, то здесь надо быть осторожнее.

Лучше уходить из дома, когда муж в отъезде, чтобы у вас было несколько дней на то, чтобы скрыться.  Убежище должно быть неизвестно тирану. Но бывает так, что женщина не успевает убежать. Тогда придется подумать о самообороне. Однако здесь есть одно «но». Самооборону нельзя превышать. Если муж набросился на вас с кулаками, а вы взяли в руки нож, то суд может признать это как превышение допустимой самообороны.

Читайте еще:   15 звёзд, у которых есть приёмные дети

В случае, когда какое-либо орудие было использовано, и пострадавший получил увечье, не надо от них избавляться, вытирать кровь и т.п. Это может быть расценено как желание уйти от ответственности, или умышленное нанесение вреда потерпевшему.

От домашнего насилия, побоев страдают десятки тысяч женщин в России. Некоторые из них, доведенные до отчаяния. пытаются себя защитить. Но иногда защита оборачивается убийством партнера.

Психолог Светлана Мохова утверждает: «Изнутри ситуации домашнего насилия сделать почти ничего нельзя. Наиболее ценная рекомендация — уходить и спасать остатки своей личности от дальнейшего разрушения, не пытаясь спасти отношения, — редко оказывается выполнимой на практике».

Женщинам, подвергающимся насилию и нуждающимся в помощи можно обратиться в кризисные центры. Вот только некоторые из них:

«Сестры» независимый благотворительный фонд помощи Женщинам, пережившим сексуальное насилие (495-901-02-01).

Центр по работе с проблемой насилия «Насилию. нет» https://nasiliu.net

Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве. 8 (499) 977-17-05

Обращение в полицию тоже может стать выходом из положения. Когда происходит насилие над женщиной в семье, применима статья 116.1 УК РФ, предполагающая штраф, исправительные работы и арест до 3 месяцев.

Еще советы от психолога:

Отзывы по теме

Маорица имела опыт общения с тираном. Когда поняла, что он какой есть и его не исправишь, сама стала его тиранить. Чуть что не так – прогоняла. И только тогда поняла его чувства. Стало ясно как он нагнетает скандал, как чувствует жертву, и как видит, что жертва никуда не уйдет и простит. К своей ситуации может присмотреться каждый, но для этого нужны стальные нервы…

Дама бубен «дошла до самого дна», и поменялась с тираном ролями. Но ничего хорошего из этого не вышло.

https://www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/783856/4.html

Ренат считает, что он нарцисс и абьюзер. Он унижает своих девушек, может накричать и ударить. Думает, что сценарий был заложен еще в детстве. Его постоянно бил старший брат, а брата – отец. Был постоянный страх. После смерти брата Ренат вздохнул с облегчением.

Но за год от него ушла жена с ребенком и 3 девушки, которым было плохо с ним. Но плохо было и Ренату. Ему хотелось бы измениться, почитать что-то или посмотреть видео, но к психологу идти не хочется.

https://psycheforum.ru/topic/155808-ya-tiran-abyuzer-i-narcis/

Идти к психологу, к сожалению, соглашаются немногие абьюзеры и тираны. Многие из них даже не осознают своей проблемы. Но она остается, и давит не только на них, но делает несчастными близких женщин.

Заключение

Говоря о психологическом насилии над женщиной в семье, его признаках и проявлениях, следует помнить о том, что оно часто переходит в физическое, сопровождается экономическим. Вероятность того, что отношения изменятся, очень мала, особенно когда речь идет о физическом насилии. Нужно спасать свое здоровье и жизнь, а также здоровье детей, у которых может сложиться подобный сценарий отношений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector