Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Как жить с мужем алкоголиком: советы психологов

Жизнь с мужем алкоголиком – не сахар. Прежде всего, это тяжело психологически, но не только – одновременно возникают и проблемы со здоровьем. Ведь женщины часто бывают в состоянии стресса и не уверены в завтрашнем дне. Алкогольная зависимость всегда приводит к разладу в семье, от которого страдают все ее члены, начиная от самого мужа алкоголика, и заканчивая детьми.

Как жить с пьющим мужем, если следовать советам психолога? Стоит ли жить вообще? Что делать, чтобы оградить себя и детей от разбушевавшегося супруга? На эти и подобные вопросы мы постараемся ответить, опираясь на рекомендации специалистов.

Как жить с мужем алкоголиком: возможные проблемы и советы психолога

Когда женщина не знает, придет ли домой сегодня трезвый муж, или опять напьется, устроит дебош, она испытывает тревогу, дискомфорт. Но эмоциональный аспект только один из множества, с которым приходится сталкиваться женам алкоголиков. Кроме этого они испытывают трудности с финансами, здоровьем, сталкиваются со сложными отношениями между членами семьи, вынуждены видеть, как страдают их дети.

Пьющий муж

Финансы. Мужчины, страдающие от алкоголизма – плохие добытчики. Если они находятся на второй, а тем более на третьей стадии алкоголизма – у них начинаются проблемы на работе.  За появлением на работе в нетрезвом состоянии, прогулами следует увольнение. Не факт, что пьющий человек сможет найти себе хорошую работу, и даже работу вообще. Если он даже зарабатывает, большую часть заработка тратит на «зеленого змия».

При таком положении вещей жене самой приходится думать о том, как кормить и растить детей, то есть все основные финансовые вопросы она берет на себя. Это значит, что ей приходится много работать, и кроме того, вести домашнее хозяйство.

Читайте еще: Муж стал агрессивным и раздражительным: причины и что делать, советы психологов

Здоровье. Из-за постоянных стрессов, больших нагрузок, у женщин часто возникают заболевания, в том числе психосоматические.  Уже давно доказано, что ряд заболеваний неразрывно связаны с психосоматикой. Это онкологические и желудочно-кишечные заболевания, гипертония, снижение иммунитета, аутоиммунные расстройства.

Семейные отношения. В семье алкоголика они всегда напряженные, независимо от характеров его членов. Чаще всего напряжение возрастает перед праздниками. Не факт, что алкоголик, начав пить «за праздник», вовремя выйдет на работу. Причем неизвестно во что выльется пьянка. Во многих семьях она заканчивается рукоприкладством.

В самых тяжелых случаях можно наблюдать делириозное помрачение сознания. У пьяных людей возникают визуальные и слуховые галлюцинации. Они начинают сомневаться в верности жены, считают, что их самих кто-то преследует и т.п. Муж алкоголик разрушает жизнь семьи, чтобы хоть как-то урегулировать отношения, женщины стараются получить советы психолога. Но, во-первых, из-за низкого достатка не у всех есть на это деньги. Во-вторых, часто нужны уже не советы, а серьезное лечение.

Очень страдают из-за поведения отцов дети, которые часто терпят насмешки и издевательства со стороны сверстников. Им порой страшно приходить домой, так как они не знают, чего ждать от отца. Поэтому у них часто снижается успеваемость, они совершают правонарушения, убегают из дома.

Но даже не это самое страшное. Страдает психика детей, так как они постоянно подвержены психологическому насилию, а часто и физическому. У них тоже появляется тяга к алкоголю, они склонны к антисоциальному поведению.

Читайте еще:   Домашние животные и маленький ребенок.

Дети, выросшие в семье алкоголиков, обычно страдают заниженной самооценкой, болезненно воспринимают критику, не умеют радоваться жизни, скрытны и холодны эмоционально. Кроме того, у них возникают проблемы в отношениях с противоположным полом.

Муж алкоголик: как жить дальше и жить ли с ним вообще?

Жить или не жить – каждый решает для себя. Но доказано, что у жен алкоголик повышенная тревожность, они в 3 раза чаще страдают от депрессий, чем другие женщины.

И это еще не все. Женщины в 25% случаев тоже начинают пить, чтобы «понять» супруга. Эти женщины часто не имеют подруг, созависимы и стараются любым путем улучшить отношения с мужем. Но если человек болен, есть только один путь – лечение.

Но лечиться надо и женам алкоголиков. У них наблюдаются невротические состояния, но чаще всего жены даже не придают значения этому факту, так как их больше занимает муж. Они считают себя здоровыми, но в большинстве случаев даже не думают о своих потребностях, не развиваются как личность. Результатом долгой жизни с алкоголиком являются созависимость и нарушения в психике. Единственный выход здесь – реабилитация, работа со специалистами.

Читайте еще: Муж избил жену: что делать, куда обращаться, что ему грозит в 2021

Как жить с мужем алкоголиком: советы психолога

Когда женщины понимают, что их муж алкоголик, ведут себя большей частью так, чтобы его не провоцировать и чувствовать себя более комфортно. То есть они пытаются защитить себя психологически.

  • Уменьшают важность проблемы. Жены и близкие ждут, что человек сам справится со своей зависимостью. Это проще, чем уговаривать его лечиться. К тому же, на лечение требуются средства, которых у женщин часто просто нет. Вот им и приходится верить словам мужа, который говорит, что бросит пить.
  • Снимают с мужа ответственность. Больные алкоголизмом мужчины не видят своей вины, в том, что пьют. Они считают, что их довела жизнь, жена, обстоятельства, и что они бросят пить при первом удобном случае.
  • Принимают его оправдания. Стресс, усталость, да мало ли что «влияет» на мужей, желающих выпить. Самое интересное, что жены принимают их оправдания, да еще и считают себя виноватыми.
  • Отрицают болезнь. Иногда женщины просто не хотят видеть болезнь. Говорят, «Разве мой пьет. Вот у соседки (коллеги, подруги), это да. Там каждый день пьянки и дебоши».  То, что пьет их муж они считают нормой, не желая видеть очевидных фактов.

Но ничего из перечисленного делать нельзя. Стоит ли жить с мужем алкоголиком, решать женщине. Но если она не может и не хочет от него уйти, надо сделать максимум для того, чтобы жизнь стала более комфортной для нее и детей. Отношения с мужем алкоголиком наладить практически невозможно, но надо хотя бы постараться сделать так, чтобы он меньше вас задевал. Что для этого делать?

Как жить с мужем алкоголиком

Если муж алкоголик: рекомендации

Когда рядом находится наркозависимый человек – приходится непросто. Как общаться с мужем алкоголиком? Что ему говорить, а что нет? Как вести себя с пьющим мужем?

  • Постарайтесь избавиться от чувства вины. В том что он пьет, виноват муж, а не вы. Это его проблемы, а не ваши. Единственное, что вы можете сделать – предложить ему лечение.
  • Не применяйте манипуляции, не шантажируйте и не упрекайте супруга. Это скорее приведет к агрессии и продолжению пьянства. Как жить, если муж пьет? Меньше давить на него и считать, что вы за все в ответе.
  • Попытайтесь ненавязчиво дать понять, как алкоголь вреден. Обычно алкоголики очень мнительны, и готовы пойти на уступки, когда речь идет о их жизни и здоровье.
Читайте еще:   На зависть многим: как проводили лето без гаджетов советские дети

Как жить самодостаточно при муже алкоголике?

Женам алкоголиков приходится непросто. Главное, не забывать о себе, не снижать самооценку. Дело в том, что у таких женщин самооценка чаще с всего занижена. Чаще всего поэтому они хранят верность мужьям. Но достаточно знать простую формулу: «Я не хуже других, но и не лучше».

Низкая самооценка приводит к тому, что женщина вынуждена доказывать, что она «лучше», в том числе мужа. Они созависимы. И лишь когда выходят из этой созависимости, начинают понимать, что не любят себя и не относятся к себе как к достойному человеку.

Как жить самодостаточно при муже алкоголике

Как выжить с мужем алкоголиком и не уронить себя?

Не брать курс на внешние ориентиры. Созависимые люди полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими людьми, но в то же время плохо себе представляют, как к ним должны относиться. Учитесь принимать похвалу и комплименты, не испытывая при этом чувство вины и не считая себя недостойными. В то же время не стоит стыдиться мужа-пьяницы. Позвольте людям любить вас и любите себя сами.

Убрать любовь к страданиям. Не надо постоянно испытывать высокое напряжение эмоций, страдать, прятать эти страдания глубоко в себя. Непрожитые эмоции ведут к психосоматическим заболеваниям. Тело и душа неразрывно связаны. И если страдает душа, то рано или поздно это скажется на теле.

Не отказываться от себя. Приходя к психологам, жены алкоголиков на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», отвечают часто примерно так:

  • «Я уже давно себя никак не чувствую»;
  • «Я как деревяшка»;
  • «Мне уже давно все равно, как я выгляжу».

То есть женщины давно «забили» на себя, на свои чувства. Но этого делать нельзя, поскольку представляет собой дорогу к саморазрушению. 

Не живите в страхах и тревоге. Забудьте о них и подарите себе немного любви.

Чувствуете гнев – проживите его. Вы имеете на это право. Но если гнев сконцентрирован на муже, то значит вы забыли о себе. Это плохо.

Не надо впадать в отчаяние. Оно может привести к тому, что вы тоже начнете пить или принимать таблетки. Отчаяние проявляется тогда, когда уходит надежда, практически это маска, под которой скрывается жалость к себе. Оно приводит к развитию психологии жертвы. Важно избавиться от нее и не думать о том «какая я бедная и замученная».

Установить личностные границы. Достаточно уже воспринимать проблемы мужа как свои собственные. Вы — отдельная личность. Хотя может быть и другая проблема – слишком «толстые» границы, и нежелание подпускать никого к себе близко. Важно понимать, где пролегают границы. Не позволяйте:

  • манипулировать собой;
  • оскорблять себя;
  • выманивать деньги на спиртное.

Принять себя и настроить на позитив. Живя с алкоголиком, вы многое себе не позволяли, за многое критиковали. Теперь разрешите себе все, что считаете нужным и скажите: «Я имею на это право»: говорить «нет», менять точку зрения, ошибаться, и т.д.. Также важно сменить негатив на позитив. Говорите, глядя в зеркало: «Я люблю себя», «Я хороший человек», «Я могу то-то и то-то…»

Вот как надо жить с мужем алкоголиком, следуя советам психологов. Но лучше – без него, сохраняя силы и здоровье.

Как правильно вести себя с алкоголиком мужем и когда обращаться к специалистам?

В первую очередь надо прекратить спасать супруга. Он сам за себя в ответе. Пусть сам ищет деньги на выпивку или кодирование. Как правило, вся семья верится около алкоголика, как возле младенца, создавая для него благоприятную среду.

Читайте еще:   Развод - не конец жизни.

Лучше не обращать внимания на мужа, не обслуживать его, выгонять его собутыльников, пригрозить разводом. Но самое главное, заняться собой, своим психологическим состоянием и внутренним миром. Если не удается уговорить мужа лечиться от алкогольной зависимости, лечитесь сами от со зависимости.  

Как разговаривать с мужем алкоголиком, если он не признает своей проблемы? Делать это имеет смысл только когда он трезв. Стоит его похвалить, подчеркнуть его хорошие качества, сообщите о своем уважении и не нагнетайте чувство вины.

Когда муж алкоголик, помогут советы психолога. Если понимаете, что вам плохо, что становится все равно что вы чувствуете, как выглядите, идите к специалисту. Он поможет решить проблему. Нужно ли жить с мужем алкоголиком, женщина может решить исходя из ее представлений о семье и тех установок, которые она вынесла из детства.

Читайте еще: Почему муж оскорбляет и унижает жену: психология, советы специалистов

Муж алкоголик: как жить без лишних переживаний. Отзывы

С проблемой алкоголизма в семье сталкивались многие женщины. У кого-то пил муж, у кого-то отец. Стоит ли жить с пьющим мужем? Сразу ли уходить от него или дать время? Как вести себя с алкоголиком-мужем? Об этом пишут женщины, которые столкнулись с проблемой.

Си считает, что «горбатого могила исправит». От мужа-алкоголика надо бежать. «Детей жалко» — это просто тупой стереотип.

Дарья сама сталкивалась с проблемой. Она считает, что муж алкоголик – это жизнь в аду. Она несколько раз выгоняла супруга и принимала вновь, угрохала на кодирование кучу денег. Однажды он сел за руль пьяным, и угодил в ДТП.  С ним ничего не случилось, а Дарья оказалась в больнице, куда муж так и не пришел, хотя она перенесла операцию. За 2 года он разбил 2 машины. «Бегите! Не жалейте, лучше не будет».

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=973873

Гостья форума www.woman.ru пишет, что у нее отец начал пить, когда ей было три года, а закончил, когда ей исполнилось 18. Все годы он мучил мать и ее с братом. Мать нет уходила, потому что жалела его. считала, что без нее он будет бомжом. После того как отец бросил пить, семья стала счастливой. Но бросил по единственной причине – из-за язвы желудка.  Если бы не болезнь, возможно, пил до бы сих пор.

https://www.woman.ru/health/medley7/thread/3838414/

Если муж алкоголик, в первую очередь помогут рекомендации психолога и умение заботиться о себе.

Заключение

Как пережить алкоголизм мужа и что могут дать советы психолога в этой ситуации? Если ситуация слишком затянулась, возможно, уже нужны не советы, а лечение супругу и женщине. В семье алкоголика женщине надо поднимать самооценку и учиться думать о себе. Жизнь с пьющим мужем может превратиться в настоящий ад. Если муж алкоголик, и не желает этого признавать и лечиться, «добрые советы» родных «потерпеть» ни чему хорошему не приведут. Жить ли с мужем алкоголиком женщина решает сама. Но никакая любовь не стоит того, чтобы пустить под откос свою жизнь и жизнь детей. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector