Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Плюсы и минусы совместных родов: чего боятся мужчины?

Всё чаще мужчины после «я беременна» слышат от женщин «пойдём рожать вместе». Одни сразу соглашаются, другие берут время подумать, третьи отвечают отказом. Так ли уж страшны совместные роды и что думают папы, присутствовавшие при появлении детей на свет — тема нашей статьи.

Что такое совместные роды, их преимущества и недостатки

Совместными, или партнёрскими родами называются те, на которых с роженицей находится близкий человек. Некоторые женщины идут на роды с мамами, но чаще сопровождающим оказывается отец ребёнка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 70-х годов прошлого века проводила серьёзные исследования в разных странах. В 1985 году ВОЗ внесла в рекомендацию по родовспоможению пункт о присутствии члена семьи для поддержки роженицы.

Муж массирует спину жены в период схваток

Женщины зовут мужчин на роды, рассчитывая на физическую и психологическую помощь

Следовать моде, пришедшей в Россию несколько лет назад, вовсе не обязательно. Принимая решение о совместных родах, нужно взвесить все за и против.

Таблица: плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Положительные стороны родов вместе с отцом ребёнка Недостатки совместного пребывания на родах
Поддержка любимого человека обычно успокаивает женщину. Женщина в родах может вести себя неадекватно, срываясь на муже и почти ненавидя его.
Партнёр может контролировать работу персонала роддома и вовремя пригласить медиков в дородовую палату. Даже подготовленную роженицу присутствие мужа способно смутить, а это может затянуть процесс родов. В таком случае приходится выставлять отца за дверь.
Мужчина помогает роженице во время схваток, делая массаж спины в области крестца. Мужчину, видевшего мучения любимой, может преследовать чувство вины за доставленные страдания.
Отец, принявший ребёнка из рук акушера, быстрее осознаёт свою новую роль — родителя. В редких случаях муж переставал видеть в супруге женщину, но это происходило скорее из-за чрезмерной впечатлительности. Приходилось обращаться к психологам.
Совместное прохождение через роды сближает пару. Мужчина может запаниковать, отвлекая на себя внимание медиков, принимающих роды.

Рожать вместе не означает обязательное присутствие мужа в родзале. Иногда пары договариваются заранее, когда мужу можно уйти.

Советы будущим родителям:

  • если инициатива о совместных родах исходит лишь от одного из партнёров, а второй против, то лучше откажитесь от идеи. Неготовность к партнёрским родам повышает риск негативного опыта;
  • оцените уровень близости с партнёром. Сможет ли роженица сосредоточиться на процессе или мысли будут заняты тем, как она выглядит в глазах супруга;
  • посещайте курсы подготовки к родам вместе, там мужчине покажут, как действовать в период схваток;
  • обсудите возможность того, что мужу придётся покинуть жену, например, на период изгнания плода.
Занятие в школе будущих родителей

Школа будущих родителей помогает понять, готова ли пара к совместным родам

Две мои подруги рожали с мужьями, одна из них — трижды. Правда, младшая дочь Иры появилась на свет путём кесарева сечения, и Игорю не позволили быть в родзале. При полостных операциях запрещено присутствие кого-то, кроме медиков. Но папа первым взял Дашу на руки, а его отношениям с детьми я немного завидую. Оксана, вторая подруга, рассказывает, что муж стал внимательнее к ней и детям после совместных родов младшего сына.

Видео: что нужно знать папе, идущему на роды

Отзывы мужчин о партнёрских родах

В сети встречаются разные мнения мужчин о совместных родах, но от присутствовавших при рождении детей негативных отзывов почти нет. Выступающие против партнёрских родов мужчины часто обосновывают свой отказ не личным опытом, а предубеждениями.

Присутствовал, ничего ужасного в этом не нахожу, не могу сказать, что инициативу жены о партнёрских родах воспринимал с восторгом, но настраивал себя, что так нужно, ей так спокойней. Провёл весь день с ней в родзале, говорили, подносил ей попить, помогал встать-сесть-лечь. Вымотался, конечно, дико, попав домой, просто отключился (не от спиртного, ничего не пил, просто усталость). ИМХО это дело индивидуальное, если у вас от таких мыслей панический ужас, то, конечно, лучше не нужно, но если подойти к вопросу спокойно, то абсолютно ничего ни страшного, ни гадкого в этом нет.

Дмитрий Тинчуков

https://otvet.mail.ru/question/55308595

Я вместе с женой был, ну как раз кроме самого самого момента. Но сына увидел сразу, как только родился. Жена сказала, ей очень помогло моё присутствие.

Сергей Беликов

https://www.nevesta.info/forum2/sovmestnie-rodi-otzivi-znayushchikh-topic14617/

Вышел с партнёрских родов час назад. У меня родился сын. Первенец. Поздравления принимаются. Хочется рассказать. Во-первых, партнёрские роды — это не созерцание мужчиной того, как появляется его сын на свет, а это помощь маме (жене) как физическая, так и психологическая. То, чего боятся мужики — увидеть женщину в неприглядном виде и не с того ракурса — всё это ерунда. Сегодня провёл в родовой ровно 12 часов. Из них 10 минут шли роды (собственно потужной период). Причём мысли при этом вообще не о том, а о лялике, о будущей жизни, о высоком. Тем, кто не боится крови в принципе, и других биологических жидкостей родной жены в частности. НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЮ, ЖЕНА БУДЕТ БЛАГОДАРНА!

Денис Зубов

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic43434/?PAGEN_1=2

Я был — всё делал, помогал. выслушал такого от супруги при родах, хотя понимаю все нервы, роды, стресс для женщины и прочее — что желание пропало вообще потом.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3985632/

Решение о совместных родах принимается обоими будущими родителями. Положительный или отрицательный опыт знакомых может не повториться в вашей семье. Не стоит поддаваться модным веяниям, будучи неготовыми психологически.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?