Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Головная боль на ранних сроках беременности: чем она вызвана и как от неё избавиться

В начале беременности женский организм подвергается масштабным переменам, поэтому вдруг появившаяся головная боль не удивляет: чего не бывает, когда ты в положении. Однако не в каждом случае подобное недомогание безопасно; иногда оно служит симптомом болезни, которая угрожает нарушить нормальное вынашивание плода и вызвать тяжёлые осложнения у мамы и у малыша.

Почему болит голова на ранних сроках

Гормональную перестройку называют главной причиной жалоб беременных на головную боль — по-научному цефалгию. Именно поэтому она чаще возникает в 1-м триместре, когда в женском организме начинают интенсивно вырабатываться определённые гормоны; страдают даже те будущие мамы, кто прежде не сталкивался с подобным недомоганием.

По медицинской статистике среди всех недугов, сопровождающих беременность, головная боль занимает второе место после токсикоза. Три четверти женщин в положении испытывают подобные боли разной силы и частоты.

Однако в появлении цефалгии виноваты не одни гормоны; образ жизни, рацион, воспалительные процессы и сопутствующие болезни вызывают негативную реакцию организма в виде спазмов сосудов мозга.

Колебания гормонального фона

После зачатия в кровоток выбрасываются эстрогены, а также прогестерон — его ещё называют гормоном беременности; прогестерон «в ответе» за нормальное развитие будущего ребёнка. Однако этот гормон способствует расслаблению кровеносных сосудов, что сопровождается цефалгией. Головную боль даже считают одним из признаков беременности.

Беспокоиться не следует, когда боль в голове:

  • умеренной силы;
  • не продолжается больше двух часов;
  • исчезает, если спокойно посидеть, полежать или поспать;
  • не сопровождается тошнотой, рвотой, судорогами, помутнением сознания.

Цефалгия, вызванная гормональным дисбалансом, не требует специальной терапии и проходит к концу 1-го триместра.

Артериальное давление

Из-за прогестерона, расслабляющего стенки сосудов, у беременных на ранних сроках снижается давление; женщина чувствует слабость, сонливость, появляются шум в ушах и давящая головная боль. Кроме того, гипотонию провоцируют:

  • тяжёлые физические нагрузки, которые обезвоживают организм;
  • духота в помещении;
  • анемия — пониженный гемоглобин в крови; как правило, патология возникает во 2-м триместре, когда плоду требуется больше железа и он забирает элемент из организма матери, но если до зачатия женщина была склонна к малокровию, анемия разовьётся и на ранних сроках.

Высокое давление в 1-м триместре наблюдается редко — например, если дама страдала гипертензией и прежде; у женщины мелькают перед глазами мушки, а боль, как правило, пульсирующая, захватывающая область затылка.

Нервы

Повышенная возбудимость беременных вошла в поговорку. Но женщина не виновата, что у неё в мозге после зачатия формируется очаг этой самой возбудимости, из-за чего будущая мама становится плаксивой, раздражительной и непредсказуемой; настроение меняется внезапно.

Нервное напряжение ведёт к спазмам мышц лица и шеи, а те вызывают тупую монотонную головную боль. Главным образом женщина ощущает её вечерами, иногда цефалгия сопровождается болями в спине и шее, чувством усталости.

девушка открыла рот в крике, схватившись руками за голову

Нервные срывы у беременных провоцируют сильную головную боль

Ко 2-му триместру психическое состояние нормализуется, нервы уже не шалят, и головные боли проходят.

Инфекции, воспаления

ОРВИ, грипп, кишечные инфекции — частые спутники беременных на ранних сроках; по естественным причинам иммунитет женщины снижается, чтобы защитить плод от враждебных ему материнских антител.

женщина с закутанной шеей сморкается в салфетку

Простуда нередко появляется в начале беременности и вызывает головные боли

Заражение организма сопровождается повышением температуры, отчего растёт и внутричерепное давление; будущая мама ощущает тупую головную боль без определённой локализации. При воспалении пазух носа — гайморите — боль бывает сильной, отдаёт в лоб, переносицу или зубы.

Опасное осложнение при простудной инфекции — менингит (воспаление оболочек мозга); женщина чувствует распирающую боль, которая захватывает всю голову. Болезнь вызывает лихорадку, светобоязнь, помутнение сознания. Последствия менингита — глухота, эпилепсия, иногда летальный исход.

Мигрень

Это неврологическая патология, при которой регулярно возникают приступы мучительной цефалгии, как правило, в одной половине головы. При этом боль:

  • пульсирующая;
  • продолжается от 4 часов до 3 суток;
  • предваряется ощущением неприятных запахов, световыми вспышками перед глазами, шумом в ушах — это так называемая «аура»;
  • сопровождается светобоязнью; усиливается от резких звуков.
женщина держится за висок, закрыв глаза

При мигрени боль обычно сосредотачивается в одной половине головы

Мигрень обычно передаётся по наследству, по женской линии; после зачатия приступы, как правило, исчезают, но у каждой 7–10 женщины, напротив, усиливаются — в результате гормональных сдвигов или неправильного образа жизни.

Образ жизни, питание

Физические нагрузки с последующей усталостью, недоедание, недосыпание, стрессы на работе и дома истощают организм и провоцируют боли в голове. Так, долгие часы за компьютером ведут к напряжению зрения, что непременно закончится вечерней цефалгией — давящей, монотонной.

девушка, сидя перед ноутбуком и сняв очки, держится за переносицу

Беременным лучше ограничить работу за компьютером, чтобы не страдать по вечерам от головной боли

Резкий отказ от вредных привычек — курения, употребления спиртного — иногда вызывает головные боли, которые со временем проходят.

От продуктов, насыщенных усилителями вкуса, химическими ароматизаторами, нитратами, у беременной тоже может заболеть голова; бойтесь в первую очередь сосисок и колбас. А ещё цефалгию способны провоцировать:

  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • бананы;
  • орехи;
  • авокадо;
  • соевый соус;
  • выдержанные сыры;
  • сметана;
  • копчёная рыба;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкий чай.

Если в рационе не хватает глюкозы, наступает гипогликемия — снижение уровня сахара в кровотоке; глюкоза питает мозг, при дефиците вещества приходит головная боль.

Остеохондроз

Эта патология характеризуется нарушением тканевой структуры позвонков и межпозвоночных дисков. Пережатая позвоночная артерия вызывает сильную головную боль, отдающую в руки и плечи; мушки перед глазами, головокружение и шум в ушах — сопутствующие симптомы.

женщина держится за плечо

При остеохондрозе болит не только голова, но и плечи

На ранних сроках нагрузка на позвоночник небольшая, поэтому остеохондрозом страдают те, кто получил его ещё до беременности. Чем больше срок, тем выше нагрузки на позвоночный столб и шею, так что признаки патологии могут обнаружить и женщины, которые прежде не были с ней знакомы.

Опухоль мозга

Изредка беременность провоцирует рост доброкачественных или злокачественных опухолей; женщина принимает тошноту, рвоту и головные боли за обычный токсикоз, а на самом деле в организме развивается новообразование.

По действием гормонов во время беременности рецидивируют:

  • рак груди или рак кожи;
  • аденома гипофиза (доброкачественная опухоль);
  • хорионкарцинома (злокачественная опухоль) — возникает только у беременных.

Патологии сопровождаются постоянной давящей цефалгией, усиливающейся по утрам и не поддающейся действию анальгетиков; боль возрастает при наклонах, резких движениях, кашле. Кроме того, у женщины появляются:

  • двигательные расстройства;
  • нарушение речи;
  • тошнота, рвота по утрам;
  • обонятельные галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Последствия цефалгии на ранних сроках

Умеренные головные боли, как правило, не несут вреда плоду в утробе; однако следует выявить причину такого состояния, поскольку цефалгия может служить признаком болезни, угрожающей нормальному вынашиванию будущего ребёнка.

Сильные регулярные головные боли повреждают сосуды, приводят к нехватке кислорода в тканях; малыш также может получить гипоксию (дефицит кислорода), из-за чего замедлится внутриутробное развитие крошки. Не исключена гибель плода.

Выбор терапии на ранних сроках затруднён: препараты, купирующие боли в голове, в 1-м триместре запрещены, поскольку легко проникают к незащищённому плацентарным барьером плоду и способны вызвать у того врождённые дефекты. Поэтому самолечение беременным противопоказано; лучше перетерпеть боль, если та не мучительная, чем без разбора глотать таблетки.

Когда без промедления обращаться к врачу

Срочная медицинская помощь потребуется тем будущим мамам, у кого головная боль сопровождается:

  • сильной слабостью, судорогами, обмороками, нарушением речи;
  • скованностью мышц, лихорадкой (симптомы менингита);
  • заложенностью носа в сочетании с ноющей зубной болью или болями в переносице (признаки гайморита, синусита).
    девушка держится за переносицу

    Если вместе с цефалгией болит переносица, скорее всего у женщины гайморит

Немедленно обратитесь к доктору, если получили травму головы или почувствовали сильный приступ цефалгии, которого прежде никогда не было и который не проходит в результате использования безопасных домашних методов (проветривание комнаты, массаж головы и так далее).

Диагностика и лечение

Чтобы распознать причину головной боли, врач должен расспросить пациентку об имеющихся у той болезнях, наследственных или приобретённых, о том, где именно локализуются болевые ощущения; следом осмотреть носовые пазухи, измерить артериальное давление (тревогу вызывают показатели выше 140/90 или ниже 100/60 мм ртутного столба, причём полученные при двукратном измерении).

Возможно, будущей маме придётся сдать такие анализы:

  • общий анализ крови — при высокой вероятности железодефицитной или другой анемии, при инфекционных заражениях;
    женский палец с капелькой крови и прислонённым предметным стеклом

    Общий анализ крови беременные сдают при постановке на учёт в женской консультации, но во время болезней требуется дополнительный тест

  • мазок из носа или зева — при гриппе или других инфекциях;
  • бактериологический посев — для определения конкретного возбудителя инфекции;
  • анализ спинномозговой жидкости (при менингите).

Подозрение на ряд патологий потребует консультации у докторов узкого профиля — невропатолога, психотерапевта, нейрохирурга.

Если выявлена опасность развития опухоли мозга, женщину отправляют на МРТ. Действие радиоволн и магнитного поля признано относительно безвредным для плода, однако в 1-м триместре, чтобы перестраховаться, магнитно-резонансную томографию проводят только при крайней необходимости. Так, в случае шейного остеохондроза часто назначают МРТ, но когда пациентка беременна, стараются обойтись без процедуры или отложить её до 2-го триместра.

женщину помещают в томограф, врач нажимает кнопку

МРТ — относительно новая процедура, и хотя вредного воздействия на плод не выявлено, беременным на ранних сроках назначают только при веских основаниях

Принципы терапии

Чтобы снять головную боль, не дожидаясь визита к врачу, можно принять таблетку Парацетамола или Панадола; эти средства с одинаковым действующим веществом в малых дозах не навредят плоду. Однако курсовой приём даже таких препаратов на ранних сроках исключён; дальнейшее лечение проводится только под контролем врача.

Если цефалгия вызвана расстройством нервов, перенапряжением или мигренью, для начала попробуйте:

  • выспаться, предварительно проветрив помещение;
    девушка лежит с закрытыми глазами

    Сон часто прогоняет несильную головную боль

  • выбраться на свежий воздух, прогуляться 2–3 часа;
  • ежедневно выпивать не меньше полутора литров жидкости — воды, натуральных соков, морсов;
  • при пониженном давлении пить натуральный кофе — некрепкий и не больше двух чашек за сутки;
  • питаться сбалансированно, исключить из рациона фастфуд, продукты, напичканные «химией»; не принимайте поливитамины без одобрения врача — при нормальном рационе они вообще не нужны;
  • делать зарядку для беременных, массировать лицо и шею; некоторым помогают медитация, йога;
  • принять душ, положить на лоб компресс — можно и тёплый, и холодный;
  • следить за осанкой, спать на ортопедическом матрасе.

Когда страдаете анемией, с разрешения врача принимайте железосодержащие препараты — Сорбифер Дурулес, Мальтофер и другие.

Сорбифер Дурулес и Мальтофер в упаковках

Сорбифер и Мальтофер не противопоказаны беременным, железо из них хорошо усваивается в организме

При опухолях терапию назначает онколог или нейрохирург. Как правило, если новообразование доброкачественное, беременность сохраняют, если злокачественное — советуют прервать.

Видео: массаж, снимающий головную боль

Профилактика головной боли у беременных

Чтобы боли в голове не мучили будущую маму, следует:

  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • питаться часто — 5–6 раз в день — но небольшими порциями;
  • включать в рацион овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами; в них также содержатся углеводы, которые правильно усваиваются и помогают избежать гипогликемии;
    девушка держит тарелку с фруктовым салатом

    Фрукты насыщены витаминами и полезными сахарами, необходимыми беременным

  • отказаться от фастфуда и прочей «химической» пищи; ограничить приём продуктов, провоцирующих головные боли;
  • больше гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, ходить в бассейн, но не подвергать организм тяжёлым физическим нагрузкам;
  • ограничить «общение» с компьютером;
  • постараться не нервничать, избегать стрессов.

Отзывы

Полтаблетки парацетамола помогают от головной боли. Проверяйте давление — у меня было низкое, пила несколько глотков кофе, помогало. Лежала на сохранении, жаловалась на это, ответ был потрясающий — ничего не делать, вы же беременная, идите лежите, можете чай попить с шоколадкой.

Графиня

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/golovnaja_bol_na_rannih_srokah/

Я просто лежала с холодным компрессом и открытым окном. Головные боли при беременности были ужасные, до тошноты. Скорую даже вызывала. Нужно перетерпеть!

Nura

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/golovnaja_bol_na_rannih_srokah/?page=2

Парацетамол можно, четвертинку или 0,5 таблетки, у меня до 13 недель головные боли были очень сильные. Боль терпеть нельзя, гораздо вреднее это для ребенка.

Катрин81

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/773700/

Горячая вода из душа на затылок, сидела по полчаса так… Тряпку мокрую и холодную на лоб +глаза; в общем боли на ранних сроках были такие, что на все была готова, лишь бы прошло.

Le Cardinal

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/773700/

Внезапно пришедшая головная боль часто портит будущей маме первые месяцы ожидания малыша. При умеренном недомогании помогут свежий воздух, компрессы и правильное питание; когда боль нестерпима, требуется помощь врача. Не возбраняется до визита к доктору принять таблетку Парацетамола, но дальше доверьте лечение профессионалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?