Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Соблюдение беременными поста в Рамадан: нужно или нет?

ВОЗ рассматривает полноценное питание как залог успешной беременности. Недостаток поступления питательных веществ с пищей называют одной из причин осложнений в развитии плода. Практически у каждой верующей беременной женщины возникает вопрос о необходимости соблюдения ограничений в питании, устанавливаемых религией. Для мусульманок такой вопрос рассматривается с наступлением священного месяца Рамадан.

Зачем держать Уразу в месяц Рамадан

По количеству приверженцев (около 2 млрд) ислам является второй религией в мире. В России, по разным данным, насчитывается 10–20 млн мусульман. Статистика показывает, что сорок процентов из них соблюдают свод правил ислама (Шариат).

Одним из пяти столпов этой религии является ежегодное соблюдение поста (Ураза) в месяц Рамадан. Рамадан является девятым по счёту месяцем лунного календаря у мусульман. Месяц считается священным, так как именно в эти сроки были открыты стихи Корана пророку Мухаммеду, и длится 29–30 дней. В это время действия мусульманина ограничиваются в отношении еды, питья, половых отношений. Пост обязаны соблюдать как мужчины, так и женщины.

Согласно Корану, цель Уразы — воспитание богобоязненности в человеке. Соблюдением поста мусульмане в первую очередь решают следующие задачи:

  • демонстрируют силу своей веры;
  • учатся покаянию и терпению;
  • освобождаются от оскверняющих мыслей и дел.

Мы также предписываем вам пост для воспитания ваших душ, улучшения вашего поведения, предпочитая вас немому животному, которое подчиняется только своим страстям и инстинктам. Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны! Пост воспитывает и укрепляет ваши души.

«Вторая сура Корана, аят 183»

Некоторые исследователи также подчёркивают, что мусульманский пост оздоравливает весь организм:

  • удаляются токсичные отходы жизнедеятельности;
  • повышается иммунитет за счёт улучшения показателей лимфоцитов;
  • усиливается обмен веществ;
  • останавливается процесс образования почечных камней;
  • уходит лишний вес.

Правда, результаты этих исследований опровергаются другими учёными, утверждающими, что пост приводит к обезвоживанию, головокружению, бессоннице, раздражительности, повышению кислотности желудка.

Известный врач-мусульманин Наиль Мухаммедов считает, что главная составляющая Уразы — духовная. Если человек думает о посте как о чём-то тяжёлом, то и последствия для тела будут негативные. Если же пост воспринимается с радостью, то ограничения действуют благотворно и на здоровье.

Как правильно принимать пищу и воду

С началом Рамадана каждый день от рассвета до заката нельзя принимать пищу, воду и любые напитки. Особенность мусульманского поста заключается именно в ограничении времени принятия пищи, а не её состава. Хотя для облегчения прохождения Уразы рекомендуются лёгкие для усваивания блюда. Традиционными в Рамадан считаются два приёма пищи:

  • вечерний после заката (ифтара);
  • утренний до рассвета (сухур).

Каких-либо послаблений правил поста для женщин не предусматривается. Все перечисленные ограничения распространяются и на беременных. По Шариату пост нарушается, если человек проглотит даже что-то несъедобное, остатки пищи в зубах, капли воды. Во время приготовления еды разрешается пробовать блюда на вкус, но не проглатывать, а выплёвывать.

Мужчины и женщины за вечерней трапезой в Рамадан

Во время Рамадана принимать пищу и пить воду разрешается только от заката до восхода солнца

Как и когда читать молитву

Для каждого мусульманина главным в обычной жизни является молитва (намаз). Во время Рамадана беременные должны соблюдать стандартный суточный цикл из пяти молитв:

  • утренняя (фаджр);
  • полуденная (зухр);
  • предвечерняя (аср);
  • вечерняя (магриб);
  • ночная (иша).

После иши наступает время молитвы таравих, которая является обязательной во время Рамадана. Считается, что повторение её с усердием помогает прощению грехов. Перед предрассветным приёмом пищи нужно прочитать короткую молитву-намерение о соблюдении поста. Сегодня существуют специальные таблицы, по которым определяется точное время намаза для любого города на каждый день.

Молитву можно читать как в мечети вместе другими мусульманами, так и дома в уединении. Учитывая состояние беременной, Шариатом допускаются некоторые послабления в процедуре выполнения намаза. Будущая мама может обращаться к Аллаху сидя, полулёжа, лёжа на боку или на спине. Разрешается обозначать поясные наклоны движениями головы или выполнять их мысленно. При этом лицо должно быть направлено в сторону, в которой находится мусульманская святыня Кааба в Мекке.

Что запрещается делать

В дневное время Рамадана также запрещаются:

  • половые отношения;
  • употребление лекарств внутрь;
  • введение медикаментов в уши и нос;
  • использование клизмы;
  • уколы с питательными веществами;
  • вызывание рвоты.

Можно ли держать Уразу беременным

В самом Коране ничего не сообщается о том, можно или нельзя беременным соблюдать пост. Разрешается не держать Уразу только больным и путникам. Беременность не считается болезнью. С духовной точки зрения, Ураза является благом и для будущих мам. Согласно Шариату, женщина должна поститься, если она здорова, обладает достаточным количеством сил и беременность проходит без отклонений.

Большинство акушеров-гинекологов довольно осторожно относится к соблюдению каких бы то ни было постов при беременности. Так, министерство здравоохранения Великобритании рекомендует будущим мамам возместить дни поста позже. Акушер-гинеколог Е.В. Геворкова считает, что вопрос религиозных постов лежит в первую очередь в духовной плоскости. Поэтому врачи должны уважительно относиться к любому решению женщины, но предоставить ей всю информацию о возможных последствиях.

Учёные из Колумбийского университета на основе исследований предположили, что соблюдение Уразы при гестации может иметь для будущих детей долгоиграющие негативные последствия. У таких детей наблюдается пониженная способность к обучению и к адаптации в социуме.

Беременной рекомендуется выбирать акушера-гинеколога мусульманина, который понимает важность Рамадана и может сопоставить пользу и риск от соблюдения Уразы.

В каких случаях беременная женщина может не соблюдать пост

В трудах сподвижников пророка Мухаммеда сообщается, что Аллах снял с будущих мам обязанность соблюдать Уразу, если пост угрожает беременности. По современным законам ислама, беременной также разрешается не держать Уразу, если она опасается по каким-либо причинам за своё здоровье и здоровье ребёнка.

Пророк (мир ему и благословения Всевышнего) также сказал: «Поистине, Аллах снял с путников обязанность соблюдения поста и совершения половины молитвы, а с беременных и кормящих грудью — обязанность соблюдения поста» (Ат-Тирмизи; Абу Дауд; Ибн Маджа).

Марат Хайретдинов

«Актуальные вопросы, связанные с месяцем Рамадан»

Возмещаются ли пропущенные дни

Если Уразу пришлось прервать, то остальные дни необходимо возместить позже, но в период до следующего Рамадана. Возмещать дни можно частями.

Советы в Рамадан для беременных: принципы, которых стоит придерживаться

Чтобы пост принёс максимальную пользу и не нанёс вреда беременной и плоду, нужно заранее подготовиться к Рамадану. Прежде всего следует постараться очистить душу молитвами. Желательно заранее изучить священные тексты о необходимости и важности Рамадана. Также нужно проконсультироваться с доктором, продумать рациональный режим дня и меню. Особенность режима питания в том, что поступление всех питательных веществ, необходимых организму беременной, осуществляется ночью.

Сухур

Обязательным приёмом пищи для беременных должен быть сухур. В первой половине дня еда усваивается лучше. Именно в утреннюю трапезу рекомендуется включать блюда, состоящие из углеводов, белков и жиров. Есть следует медленно в спокойной обстановке, поэтому просыпаться нужно за 1.5–2 часа до рассвета. Это время также используется для пополнения запасов воды в организме.

Питьё воды

По статистике, большинство мусульман проживает в жарком климате. Поэтому обезвоживание является серьёзной угрозой здоровью беременной и плода. Во избежание этого, в ночное время будущая мама должна выпивать примерно два литра простой воды. Причём пить её нужно часто, но маленькими объёмами, начиная с вечернего приёма пищи.

Правильный рацион

Несмотря на то что нет ограничений по продуктам в ночное время в Рамадан, рацион беременной должен быть одновременно питательным и простым. Также следует избегать переедания. В меню должны включаться витаминизированные минеральные продукты:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семена;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Традиционными фруктами в Рамадан для мусульман считаются финики. Они являются прекрасным источником глюкозы, углеводов, клетчатки, магния и калия. Их рекомендуют употреблять первыми для выхода из дневного поста перед вечерней молитвой.

Финики и орехи на тарелке

Финики и орехи являются традиционной пищей в Рамадан

Ежедневно на столе должны присутствовать овощные салаты, которые следует заправлять растительным нерафинированным маслом:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • льняным;
  • тыквенным;
  • кунжутным.

Среди круп предпочтение нужно отдавать тем, которые подвергаются наименьшей обработке. Наиболее полезными считаются: гречка и тёмный рис. Хлеб должен быть из муки грубого помола. Хорошим источником белков и железа является мясо. Во время поста следует выбирать нежирные его сорта. Для профилактики дефицита йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют несколько раз в неделю есть морскую рыбу.

Кроме воды, можно пить морсы, компоты, кисели, зелёный чай.

Натуральные иммуномодуляторы, рекомендованные священными текстами

Для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма беременной рекомендуется в небольших количествах потреблять продукты, которые относятся к натуральным иммуномодуляторам, и об их полезных свойствах сообщается в священных мусульманских текстах.

Имбирь упоминается в Коране как средство, добавляемое в напиток, которым угощают в саду для праведников. Имбирь в кулинарии считается пряностью. Употребление корней растения в пищу нормализует пищеварение, помогает при тошноте, улучшает настроение. Молотый имбирь добавляют в блюда. Из него можно готовить тонизирующий чай.

В суре «Пчела» указывается, что жидкости, выходящие из тела пчелы являются лекарственными средствами. Использование прополиса будущими мамами во время Рамадана считается благом, так как повышает защитные свойства организма и помогает держать пост без негативных последствий для беременности. Для достижения результатов достаточно выпивать в день один-два стакана зелёного чая с добавлением чайной ложки экстракта прополиса.

Ещё одним продуктом пчеловодства, о котором говорится в хадисах как о лекарстве от всех болезней, является мёд. Мёд укрепляет иммунитет, нервную систему, купирует воспалительные процессы.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Имбирный чай с мёдом и лимоном повышает иммунитет и придаёт сил беременным во время мусульманского поста

Большой популярностью среди мусульман пользуются семена чёрного тмина, которым можно, по словам пророка Мухаммеда, вылечить любой недуг, кроме смерти. К сожалению, большинство врачей не рекомендует употреблять семена при беременности, так как считается, что они вызывают сокращения матки. Правда, акушер-гинеколог Е.П. Березовская говорит, что в малых количествах в составе пищи масло чёрного тмина может быть безопасным.

Употребление каких продуктов стоит ограничить

Беременной врачи-диетологи советуют ограничить потребление продуктов из белой муки, сладостей с больши́м количеством сахара. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать йогурту и кефиру.

Исключить из рациона следует:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления и длительного хранения;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукты с красителями, консервантами;
  • блюда, содержащие большое количество соли.

Стоит также ограничить потребление кофе. Во-первых, согласно исследованиям, в больших количествах кофеин повышает риск самопроизвольного прерывания беременности, усиливает раздражительность, нарушает сон, провоцирует изжогу, способствует развитию железодефицитной анемии. Во-вторых, кофе выводит жидкость из организма, что снижает способность человека переносить Уразу.

В какой посуде готовить пищу

Все блюда должны готовиться в убранном помещении и чистой посуде. Исследованиями учёных доказано, что наиболее безопасной для приготовления и хранения пищи является керамическая, стеклянная, фарфоровая посуда. Вредной считается посуда из алюминия. Популярные сковородки с тефлоновым покрытием при сильном нагревании выделяют вредную перфтороктановую кислоту. В некоторых случаях опасными могут оказаться и кастрюли из нержавейки. Зато неповреждённая посуда из чугуна считается экологически безопасной.

Как распределить повседневные дела в течение суток

Для того чтобы беременная могла с лёгкостью и радостью держать Уразу, ей нужно соблюдать определённые правила относительно распределения времени на дела и отдых в течение дня. Самые сложные дела предпочтительней выполнять после утренней молитвы, когда организм ещё обладает запасом сил, а лёгкие заботы можно отложить на предвечернее время. По возможности беременным женщинам рекомендуется дневной сон, который придаст дополнительные силы, не даст уснуть сразу после вечерней трапезы и позволит выполнить положенный намаз. Некоторые продукты можно закупить впрок на месяц, чтоб не тратить энергию на каждодневные покупки.

Как преодолеть интоксикацию во время самоочищения организма

Врачи предполагают, что во время поста происходит очищение организма от токсинов и вредных микроорганизмов. В то же время гибель патогенной флоры может вызывать в начале Рамадана интоксикацию организма, может несколько ухудшиться самочувствие. Поэтому медики советуют после приёма пищи употреблять белую глину в качестве сорбента в количестве одной чайной ложки. Хорошо очищают кишечник и обладают слабительным действием семена льна. Обычно из них делают путём настаивания вязкий кисель, который и принимают внутрь. Чтобы избежать последствий интоксикации, также следует нормализовать стул. Допускается приём лёгких слабительных средств.

Мысли и дела

Полноценность поста уменьшается от плохих мыслей и действий. Поэтому беременным следует больше молиться о благополучном исходе родов, изучать священные тексты, давать милостыню, делать добрые дела. Время поста является лучшим для понимания своей внутренней сути. Нельзя сквернословить, ругаться, обманывать, совершать грехи.

Женщина читает Коран

В Рамадан беременным следует уделить больше времени изучению Корана и других священных текстов

Среди моих родственников и знакомых практически нет мусульман. В основном все считают себя христианами или атеистами. Из считающих себя христианами лишь единицы соблюдают Великий пост. Так же наша семья незнакома с женщинами, которые соблюдали бы христианские посты во время беременности, тем более что акушеры-гинекологи скептически относятся к таким ограничениям. Единственная мусульманская семья, глава которой был моим коллегой, переехала в наш регион из Дагестана. Коллега неохотно делился с нами своими традициями, в религиозных спорах никакого участия не принимал, хотя и старался выполнять все мусульманские предписания, в том числе и в Рамадан. Но я точно помню, что его жена во время вынашивания ребёнка не соблюдала Уразу. Коллега как-то сказал, что это не критично, так как законы его религии являются гуманными и направлены в первую очередь на обретение человеком радости.

Вообще, я считаю, что в этом вопросе женщине нужно быть очень осторожной. Не следует держать пост при гестации, если имеются серьёзные хронические заболевания или привычное невынашивание беременности. Также нужно учитывать сезон, на который приходится Рамадан. В зимние дни на территории России легче переносить Уразу, чем в длинные летние дни. Изучая мнение врачей-мусульман, я заметил, что большинство из них советует всё-таки воздерживаться на период беременности от поста, хотя сами будущие мамы, наоборот, горят желанием испытать свою веру.

Видео: мусульманки делятся опытом соблюдения поста в Рамадан при беременности

Отзывы

ИншаАЛЛАХ, всё получится. Я тоже держу. За неделю до уразы начала. Мне восстанавливать надо два месяца. Кстати, судя по анализам из жк. Давление поднялось до нормального, а то ходила с 80/60. Гемоглобин поднялся на 15 единиц. Молочницу вылечила без лекарств за 2 дня. В моче, извиняюсь, какие-то бактерии нашли. За неделю поста они почти исчезли. Плюс отёки прошли. В общем, всё только на пользу.

Айша

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=305130&st=100&pid=33624387&#entry33624387

На дочку когда была беременной не держала, вторую беременность где-то у меня было 2–3 месяца я держала в итоге у ребёнка не развивались руки и ноги, Аллаху Алям стало ли этой причиной. А тут у меня большой срок.

Айгерим Тургамбекова

https://www.baby.ru/blogs/post/288206045–285803560/

У меня племянница держала пост на 7 месяце, и к концу Рамадана родила 8-ми месячного ребёнка. Здоровый, просто мелкий очень. Вам необходимо питаться в любое время, возможно принимать витамины, лекарства (витамины в утренние часы усваиваются). И тем более у Вас (наверное, северный регион) такой короткий срок на принятие пищи.

Lina Malkawi

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/vopros_musulmankam/?page=15

Ассаляму алейкум,у меня 13 недель беременности и я держу пост, Альхамдулиллях. И чувствую себя прекрасно, ну голод, и жажда есть к концу дня, естественно, а самочувствие хорошее, стараюсь питаться сбалансировано и витамины принимаю. Это единственное время когда можно держать весь пост не прерывая из-за месячн. Дай Аллах вам сёстры терпения, и за это будет большая награда Ин Ша Аллах.

Саидова

https://www.babyblog.ru/community/post/islam/447073

Рамадан — это одновременно праздник и тест на силу веры для мусульман. Принимая решение о соблюдении поста, беременная женщина должна посоветоваться с квалифицированным акушером-гинекологом, который поможет ей правильно оценить свои возможности. При малейшей угрозе течению беременности Уразу следует прервать, а пропущенные дни можно возместить позднее.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?