- Автор: Елена Борошнева
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Беременность и роды Первая неделя беременности: как зарождается новая жизнь Первая неделя беременности: как зарождается новая жизньИзменения в организме матери начинают наблюдаться уже с первых дней после зачатия. Женщина должна уметь прислушиваться к своим ощущениям и знать, при каких признаках стоит немедленно обращаться к врачу. Содержание Процесс зарождения новой жизниДевочка появляется на свет с двумя яичниками, каждый из которых содержит до 200 тысяч незрелых яйцеклеток. К 14–15 годам у молодой представительницы слабого пола созревает уже 400–500 яйцеклеток. Приблизительно раз в месяц у женщины происходит овуляция. Это процесс, при котором яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу. При половой близости с мужчиной в этот период вероятность наступления беременности значительно возрастает. Оплодотворение происходит, если с яйцеклеткой встречается сперматозоид.
Овуляция, как правило, происходит в середине менструального цикла. Однако сказать точно, когда было зачатие, не сможет никто. Поэтому специалистами принято отсчитывать беременность от первого дня последнего месячного кровотечения. Во время 1-й акушерской недели беременности нового организма ещё нет, это начало последней менструации перед беременностью. В среднем истинная беременность наступает на третьей-четвёртой акушерской неделе. Поэтому далее в статье расскажем о первой неделе с момента зачатия, то есть первой эмбриональной недели. Симптомы беременности сразу после зачатияВ первые дни после оплодотворения яйцеклетки признаки беременности будут ещё отсутствовать. Заподозрить, что в организме происходят изменения, женщина может обычно лишь после имплантации эмбриона в слизистую матки (эндометрий). А происходит это, как правило, через 6–10 суток после оплодотворения (то есть на 2-й эмбриональной неделе). Тогда же, а не сразу после зачатия, в крови женщины активно повышается гормон ХГЧ, с помощью которого и удаётся определить беременность. Как только происходит имплантация эмбриона, у женщины могут начать проявляться признаки беременности, такие как:
Без использования теста после имплантации плодного яйца в матке в начале второй эмбриональной недели определить беременность можно благодаря измерению базальной температуры.
Изменения, происходящие в организме женщиныПосле зачатия организм женщины перестраивается, изменяется работа репродуктивной, эндокринной и других систем. Меняется гормональный фон. Если женщина здорова, из половых путей наблюдаются необильные однородные выделения, прозрачные или с молочным оттенком. Запах — еле уловимый, кисловатый. Если выделения приобретают зеленоватый оттенок, творожистую консистенцию или пахнут неприятно, стоит немедленно обратиться к врачу. Через некоторое время после зачатия (через 6–10 дней) женщина может заметить незначительные кровянистые, так называемые имплантационные, выделения. Связано это с внедрением яйцеклетки в стенку матки. Женский организм с первых дней после зачатия начинает работать в усиленном режиме. Сказывается это на работе иммунной системы. В первые недели беременности увеличивается вероятность столкнуться с инфекциями. Если у женщины имеются хронические заболевания, они могут обостриться. Развитие зародыша в утробе материОбразовавшаяся при зачатии зигота делится и продвигается по фаллопиевой трубе к матке. Эмбрион, состоящий из 100–120 клеток, внедряется в эндометрий матки на 5–7-е сутки после зачатия. На 1-й неделе он ещё совсем не похож на человека. Вес эмбриона не превышает 3 мкг, длина — около 0,2 мм. Видео: процесс зачатияВозможные осложнения на 1-й неделе беременностиЕсли женщина абсолютно здорова, а эмбрион не имеет генетических нарушений, риск развития осложнений сразу после зачатия сводится к минимуму. Но в ряде случаев всё же могут развиваться патологии, которые будут угрожать жизни плода и будущей матери. Внематочная беременностьПри наличии воспалений половой системы женщины или на фоне аномалий развития маточных труб плодное яйцо может закрепиться не в матке, а в другом участке репродуктивной системы. Привести к развитию патологии может и дефектное плодное яйцо. Такая беременность называется внематочной. С возрастом риск развития патологии возрастает. Биохимическая беременностьВ ряде случаев прерывается ещё до того, как будущая мать задумывается о возможном «интересном положении». Иногда плодное яйцо не успевает даже прикрепиться к матке. Тогда в дни предполагаемой менструации беременность прерывается. Женщина, которая не планировала зачатие, может и не подозревать о случившемся. Точные причины биохимической беременности на сегодняшний день не изучены. В ряде случаев прерывание беременности могут провоцировать следующие факторы:
Инфекционные заболеванияОт инфекционных заболеваний не застрахован никто. Однако будущей матери стоит понимать, что любая инфекция, даже безобидное на первый взгляд ОРЗ, может стать причиной прерывания беременности. При повышенной температуре и недомогании женщине, которая подозревает беременность, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Заниматься самолечением категорически нельзя. В период беременности многие препараты противопоказаны. Даже если плодное яйцо ещё не закрепилось и принимаемые лекарства никак не влияют на плод, терапию должен назначить специалист. Если женщина планирует беременность, особое внимание стоит уделить профилактике: не переохлаждаться, в сезон ОРЗ избегать мест большого скопления людей. Рекомендации специалистовСоблюдение рекомендаций врачей позволит увеличить шансы на сохранение беременности и рождение здорового ребёнка:
Отзывы о 1-й неделе беременности
В первую неделю после зачатия длинный путь развития младенца в утробе только начинается. В этот период многое зависит от будущей матери. Если женщина будет соблюдать рекомендации врача и беречь себя, в скором времени на свет появится здоровый младенец. |