Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Что представляют собой искусственные роды, как проходят, показания к проведению, последствия, отзывы

Искусственные роды нежелательны для матери и плода, поэтому они проводятся в крайних случаях. Но иногда бывают ситуации, когда их не избежать. Что же такое искусственные роды? Когда к ним надо прибегать? Что они могут за собой повлечь? Ответы на важные для вас вопросы мы постараемся дать в статье.

Почему роды названы искусственными и зачем они нужны?

Для начала разберемся что такое искусственные роды и когда они проводятся. Далеко не везде и не всегда к искусственным родам относятся положительно, ведь практически они представляют собой аборт на поздних сроках В некоторых странах они вообще запрещены, так как опасны для матери и малыша. Но все же в некоторых случаях только ИР могут спасти жизнь женщины.

Искусственные роды – это процедура, которая проводится на 12-22 неделях беременности.

Особенно серьезного подхода требуют искусственные роды на ранних сроках (12-16 недель), но и в 20-21 неделю это не просто. Прежде чем решиться на такие роды женщина проходит серьезное обследование у нескольких специалистов. Заключение дает не только акушер – гинеколог. Необходима подпись главврача и специалиста узкого профиля, который считает дальнейшее вынашивание ребенка неприемлемым. Перед родами пациентка также направляется к психологу, который готовит ее к операции, так как она может испытать сильный стресс и произойдет сбой в организме.

Женщина

Когда проводятся искусственные роды?

Перед тем как проводить искусственные роды на ранних сроках, врачи делают всестороннее обследование, чтобы убедиться, что без них не обойтись. Если есть серьезные факторы, которые отрицательно скажутся на здоровье матери, дается направление на процедуру.

Искусственные роды по медицинским показаниям рекомендуются при:

  • заболевания хронического характера, которые не позволяют выносить ребенка;
  • психических заболеваниях беременной;
  • серьезных проблемах с генетикой ребенка;
  • досрочной отслойке плаценты или замершей беременности;
  • возрасте мамы, не достигшей 16 лет;
  • кровотечениях из матки;
  • обнаруженных аномалиях плода;
  • онкологических заболеваниях,
  • венерических заболеваниях;
  • тяжелых стадиях гестоза;
  • резус-конфликте.

Процедура может быть необходима также, если родители наркоманы и алкоголики, и ребенок не может родиться здоровым.

Медицинским показателем также служит переношенная беременность, когда женщина перехаживает, а малыш уже должен появиться на свет.

Роды не будут проводиться без согласия самой женщины. И ей необходимо все хорошо продумать и взвесить, прежде чем на них соглашаться, особенно по социальным показаниям, когда есть все шансы выносить малыша и родить его здоровым. Все же женщины решаются на аборт по социальным показаниям, когда:

  • остаются без супруга (он умирает или становится инвалидом);
  • беременеют после изнасилования;
  • лишены родительских прав на первых детей;
  • отбывают срок в тюрьмах.

Решение об искусственных родах по социальным факторам также принимается консилиумом, который должен тщательно проанализировать в каких условиях проживает женщина, и ее состояние. Положительный ответ дается в крайних случаях.

Читайте еще: Преждевременные роды: стадии, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика, последствия

На каком сроке делают искусственные роды. 

Провести искусственные роды можно только на сроках от 12 до 22 недель. Роды, проходящие с 22 по 38 неделю, считаются уже не искусственными, а преждевременными.

Читайте еще:   Какие типы пап существуют и в чём их опасность

Но, когда сроки родов (40-41 неделя) остаются позади, а малыш так и не желает выходить на свет, порой снова прибегают к искусственной стимуляции родовой деятельности. Но при таких родах малыш рождается живым.

Чтобы точно узнать срок, врач назначает процедуру УЗИ.

Узи беременной женщины

Искусственные роды: как проходят

Поскольку такие роды – очень серьезная и опасная процедура, ее можно проводить только в медучреждениях, где есть отделение реанимации. Существует несколько способов их проведения:

  1. Роды проходят после того, как женщине дают Мифепристон.
  2. Роды стимулируются простагландинами.
  3. Кесарево сечение. При искусственных родах на небольших сроках оно называется малым.

Есть еще несколько способов, которые редко применяются или используются как вспомогательные. К ним относят солевой аборт, который протекает после введения в матку женщины раствора натрия хлорида. Но врачи связывают его со множеством осложнений, которые возможны после беременности.

Иногда женщине прокалывают околоплодный пузырь. Но способ малоэффективен. Его чаще используют как вспомогательный. Теперь о каждом из этих способов более подробно.

Мифепристон (Мифегин)

Способ самый безопасный для женщины. Так как средство является анти прогестероном, после его приема в организме начинаются изменения, похожие на те, что происходят накануне выкидыша. Он сводит на нет действие прогестеронов, нейтрализующих маточные сокращения. Через сутки-двое принимается Мизопростол, который является аналогом простагландинов. Роды проходят не слишком болезненно для женщины, а плод быстро погибает. Если этого не случается, роженице вводится хлорид калия, вызывающий остановку сердца у плода.

Возможны побочные эффекты в виде кровотечений, воспаления матки. Поэтому пользоваться препаратом самостоятельно нельзя. Это может привести к серьезным осложнениям и даже смерти женщины.

Простагландины

К ним относятся: Алпростадил, Динопрост, Эдекс Сингуляр, Препидил, вагинальный гель Е-29. Препараты вводятся либо внутривенно, либо вагинально. Они размягчают шейку и способствуют родоразрешению. Плохо, что их приходится вводить неоднократно, и у ребенка может начаться гипоксия, а для матери это означает длительные и болезненные роды. Но в то же время они не проникают в околоплодный пузырь, следовательно, от них ребенку не будет никакого вреда. Но малыш все равно появляется на свет нежизнеспособным.

Кесарево сечение (малое)

При таком способе рассекается шейка и нижняя часть матки через брюшную стенку. После извлечения плода маточная полость очищается, и ткани зашивается послойно. Обычно такой способ применяется, когда нужна стерилизация (удаление матки, перевязка труб), или родовые пути не соответствуют параметрам, нужным для родовой деятельности. Малое кесарево сечение довольно рискованный способ для ребенка и для женщины.

Читайте еще: Роды по плану: 7 известных мам, которые выбрали кесарево сечение

 Другие способы

Искусственные роды, или вернее аборт на поздних сроках и сейчас могут проводить с помощью солевого раствора и называется трансцервикальным. Он заключается в следующем. Из плодного пузыря выкачивают жидкость с помощью иглы (примерно 200 мл), а затем вводят солевой раствор в точно таком объеме. В течение 48 часов, а порой и раньше, плод погибает, испытывая сильную боль. После этого вводятся простагландины, стимулирующие схватки. При необходимости шейку матки расширяют специальными инструментами. Матка сокращается и выталкивает плод наружу. Поэтому роды очень похожи на обычные. Ребенок может даже выжить, но родится больным. Применение этого способа невозможно, когда у женщины повышено давление или есть почечная болезнь

Читайте еще:   Плюсы и минусы приёма Фосфалюгеля во время беременности

Чтобы простимулировать родовую деятельность, врачи иногда прокалывают плодный пузырь, то есть применяют трансабдоминальный способ. При помощи специальных инструментов расширяется шейка матки и вскрывается околоплодный пузырь. Матка стимулируется, схватки усиливаются, но это чревато попаданием в нее инфекции и недостатком воздуха для малыша.

Искусственные роды на 20 неделе 

На сроке 16-18 недель роды проходят быстро, на меньших сроках – процесс может затянуться и пройти более болезненно. Поэтому при возможности лучше немного подождать, так как роды на 20 неделе менее опасны. Продолжительность родов, вызываемых искусственным путем, может колебаться от двух-трех часов до нескольких суток. Если речь идет о кесаревом сечении, то операция займет час или немногим более того. Если о родах с введением солевого раствора, то операция длится пять-шесть часов. Однако многое зависит от того, в каком состоянии находится женщина.

Искусственные роды, что это для женщины: последствия

Медицина в нашей стране находится на высоком уровне, и никакой врач не захочет подвергать риску жизнь и здоровье матери. И все же последствия порой дают о себе знать, так как случаются врачебные ошибки, сказываются патологии.

Кровотечения  – одно из распространенных последствий. Иногда из-них пациентки становились бесплодными. При сильных кровотечениях возможен даже летальный исход, хотя это редкие исключения. Дело еще в том, что организм женщины не готов к искусственным родам, в отличие от родов, проходящих естественным образом. Поэтому не срабатывает защитный механизм, увеличивающий свертываемость крови, и кровотечения могут быть очень сильными.

Искусственные роды

Бывает, что после искусственных родов возникают воспалительные процессы, которые развиваются в матке, малом тазу, переходят на трубы и яичники, что также приводит к невозможности забеременеть.

Воспаление яичников приводит к изменению гормонального фона, а впоследствии к сбою периодичности менструаций, результатом которого могут стать сложности с беременностью.

Следствием воспаления в маточных трубах иногда бывает внематочная беременность.

При возникновении воспалений, их нужно обязательно лечить, и чем скорее, тем лучше, так как инфекция может распространиться по организму, образуя гнойники, что впоследствии приводит даже к заражению крови.

Порой в матке так и остается небольшая часть ворсистой оболочки и образуется плацентарный полип, вследствие которого также могут начаться кровотечения. Его необходимо выскабливать, после чего есть риск новых кровотечений.

Но дело не только в физиологических факторах. Иногда женщины, испытывая сомнения в необходимости проведения искусственных родов, очень страдают после них психологически.

Читайте еще: Как начинаются роды: признаки, что делать, преждевременные роды

Будут ли дети после искусственных родов?

Бытует мнение, что искусственные роды фактически приговор для женщины, и она не может иметь детей после них. Но это не так. Как правило, процедура проводится в стационаре, и врачи после нее внимательно наблюдают за роженицами.

Хотя есть несколько факторов, которые отрицательно скажутся на следующей беременности. Прежде всего это касается заболеваний, которые были у женщины еще до родов. Может случиться, что женщина обратилась к врачу слишком поздно, после 20 недели, что также влечет за собой серьезные последствия.

Нужно учитывать нет ли у женщины серьезных заболеваний половых органов, или заболеваний органов, при которых нагрузка на них во время беременности сильно возрастает. Воспаление в маточных трубах, яичниках матки, также отрицательно скажется на возможности женщины зачать. Разрывы на шейке матке, которые образуются после неправильных потуг, тоже препятствуют новой беременности

Читайте еще:   Цитомегаловирус: всё, что необходимо знать.

Много значат возраст женщины и готова ли она к беременности психологически. Так что существует множество факторов, из-за которых женщина не в состоянии зачать и выносить ребенка, но в целом искусственные роды – не приговор.

Женщина беседует с гинекологом

Искусственные роды, кто делал: отзывы

Тяжело ли пережить искусственные роды? Как они сказываются на женщине? 

О процедуре искусственных родов отзывы на форумах 

Одна из посетительниц форума на https://irecommend.ru/content/iskusstvennye-rody-na-15-nedele-ne-tak-strashen-chert-kak-ego-malyuyut, утверждает, что не так страшен черт, как его малюют. Она прошла процедуру осенью прошлого года на 15 неделе беременности. Первая беременность у нее была замершей на сроке 8 недель. Вторая случилась через два с половиной года, но обследования показали, что у ребенка множество пороков. Все врачи утверждали, что плод даже доносить вряд ли удастся, а если он родится, то на нем живого места не будет.

Всей семьей вынесли решение прервать беременность, хотя это было очень тяжело. Когда прошла госпитализация сердце малыша уже не билось, поэтому диагноз был «Замершая беременность».

Вечером была выпита первая таблетка Мифепристона. Никаких ощущений. Следующую таблетку ввели вагинально в десять утра, и через некоторое время появились потягивания, как перед месячными. Затем в 14.39 пациентка выпила две таблетки Мизопростола, после чего почти сразу появилась кровь, как при менструации.

Через полчаса начались небольшие схватки, потом отошли воды. Врачи тут же провели осмотр и обнаружили, что начала раскрываться шейка.

Женщину положили на каталку и повезли в родильный блок. По дороге ее сильно тошнило. Там положили на стол, накрыли простыней. Отошли последние воды, схватки увеличивались. Когда она попросила вколоть обезболивающее, сказали, что нельзя, все должно произойти дальше «само» и без препаратов.

Сильная боль продолжалась минут 20, затем захотелось тужиться, и ребенок вышел наполовину. Со следующего раза он вышел весь. Его завернули в одноразовую пеленку, и не дали матери посмотреть, утверждая, что тут смотреть не на что.

Когда проводили гинекологический осмотр, было очень больно, хуже чем схватки. Но зато выяснилось, что послед вышел полностью, и чистки не будет.

Роды заняли часа полтора, но пришлось мучиться еще три часа на столе под капельницей с окситоцином и выпить еще две таблетки Мизопростола.

В стационаре женщина пролежала еще 4 дня, выписали на пятый. Как она поняла, в роддомах не любят пациенток с «плохими историями». Но что делать, если все так сложилось? Все можно пережить, если не изводить себя, и не слишком поддаваться страху. Нужно настроиться на то, что все пройдет быстро и что этот жизненный этап неизбежен.

Заключение

Искусственные роды – сложная и болезненная процедура. Пред тем как на них соглашаться нужно хорошо подумать. Ведь может случиться так, что детей больше не будет. Но если есть замершая беременность или другие серьезные причины, нужно настраивать себя на лучшее, не поддаваться страхам. В конце концов все можно пережить.

Видео. Искусственные роды:

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector