Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Преждевременные роды: стадии, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика, последствия

Преждевременные роды – это проблема, с которой сталкиваются женщины, независимо от возраста. Постепенно количество детей, рожденных до срока, возрастает. К сожалению, статистика печальна. В результате преждевременных родов бывают осложнения, от которых раньше или позже умирают малолетние дети, не достигшие пятилетнего возраста. По какой причине это происходит? Что делать, если роды начинаются раньше срока? Когда возникает угроза преждевременных родов? Возможно ли остановить преждевременно начавшуюся родовую деятельность? Об этом вы сможете прочитать ниже.

Преждевременные роды: статистика и причины

Причины преждевременных родов

В последние годы в мире ежегодно появляется на свет до 15 000 000 ребятишек раньше срока. Фактически, каждый 10, или даже девятый малыш спешит родиться досрочно, начиная с 22 и заканчивая 37 неделями беременности. Малютки весят от одного до 2,5 килограммов и их рост не превышает 45 сантиметров. Очень часто дети появляются на свет недоношенными в Азии, Африке. Но их достаточно в других странах, в том числе России, где профилактическим мероприятиям уделяется большое внимание. (Угроза преждевременных родов, код по МКБ.10 – 060 для стационаров акушерско-гинекологического профиля).

Среди недоношенных детей высок процент смертности, но и выжившие часто страдают от инвалидности, испытывают проблемы с развитием, отстают от сверстников. Более миллиона недоношенных детей ежегодно умирает, не дожив до пяти лет.

От 5 до 12% беременных женщин в мире рожают намного раньше срока. Если роды происходят на сроке от 22 до 28 недель, то ВОЗ относит их к ранним. Случается, что малютка умирает в первые же дни. Когда это случается в течение недели, акушеры приравнивают преждевременные роды к выкидышу. Роды в 27 недель беременности и раньше часто приводят к гибели плода, так как на этой стадии легкие у детей еще недоразвиты и не готовы полностью выполнять дыхательную функцию. К счастью родоразрешение у женщин наступает в этот период только в 5-7 процентах случаев. В остальных беременность можно пролонгировать. Однако современное оборудование позволяет выхаживать даже малышей, которые родились на 22 неделе, применяя реанимацию, но вес младенцев при этом не должен быть меньше чем полкилограмма. Однако для спасения жизни таких малюток нужны врачи-неонатологи и очень хорошее оборудование.

С 28 по 34 неделю могут проходить срединные преждевременные роды, во время которых малыши выживают чаще, так как они уже более развиты, достигают большего веса и роста. Роды на 28 неделе беременности и по 33 включительно бывают в 35% случаев, и заканчиваются не так трагично, как самые ранние. В это время появляются дети с весом от 1 кг до 1,8 кг. Но все равно их легкие недостаточно готовы к самостоятельному дыханию. Они не могут раскрываться полноценно, так как на внутренней стороне альвеол еще не сформировано специальное вещество – сурфактант. Поэтому детям трудно дышать и летальный исход тоже возможен. Ребенку  в этот период вводятся гормоны, которые способствуют формированию вещества и развитию легких.

Читайте еще: Как начинаются роды: признаки, что делать, преждевременные роды

В 34-37 недель происходят поздние преждевременные роды, которое бывает в 55 случаях. Такие дети как правило выживают, так как во многих роддомах и перинатальных центрах есть оборудование для их выхаживания. Обычно вес детей, появившихся на свет на таких сроках колеблется от 1,5 кг до 2, 5 кг. Обычно к трем годам они догоняют сверстников и в дальнейшем развиваются нормально.

Какие стадии бывают у преждевременных родов?

Преждевременные роды делят на несколько стадий.

Первая стадия — угрожающие преждевременные роды. На этой стадии беременна женщина начинает испытывать боль в области поясницы и внизу живота.

Вторая стадия – начинающиеся преждевременные роды. В это время тонус матки повышается, шейка укорачивается, начинает открываться зев. Процесс сопровождается рвотой, появляется кровотечение, происходит непроизвольное мочеиспускание.

Третья стадия – начавшиеся преждевременные роды. Если дело доходит до этой стадии, у беременной начинаются схватки, открывается шейка, отходят воды.

Если женщине вовремя будет оказана помощь, то роды можно будет остановить.

Почему происходят роды до срока?

Причинами преждевременных родов могут стать две группы факторов, в первую очередь акушерско-гинекологические. К ним относятся:

  • разного рода инфекции и воспалительные процессы, происходящие в половых органах;
  • беременность, которая наступила почти сразу после родов;
  • аборты;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • патологии развития матки;
  • предлежание плаценты;
  • антифосфолипидный синдром;
  • тяжелый токсикоз на поздних сроках.

МКБ 10 угроза преждевременных родов может наступить и по другим причинам, связанным с патологиями плода, которые несовместимы с жизнью, многоплодность, многоводие, многократные роды, резус-конфликт.

Что может спровоцировать преждевременные роды? Роды раньше срока могут начаться также по экстрагенитальным причинам.

  • поздняя беременность (после 40):
  • операции, которые происходили в период беременности.
  • нарушения, происходящие в эндокринной системе;
  • употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • физические перегрузки и стрессы;
  •  инфекционные заболевания.

Признаки преждевременных родов

Симптоматика досрочных родов связана со стадиями. То есть в определенный период женщина может чувствовать разные симптомы. Но самые первые – это тянущие боли в области живота, боли в области поясницы. Если они появились, нужно немедленно обращаться к врачу. Затягивание может привести к плачевным последствиям, как для ребенка, как и для самой женщины.

Если у беременной женщины начинается рвота и кровотечение, схватки, которые свидетельствуют о том, что отходит шеечная пробка, преждевременные роды неминуемы, и их уже труднее будет остановить. Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем лучше для вас и вашего малыша.

Диагностика преждевременных родов

Важно своевременно провести диагностику, чтобы понять есть ли угроза преждевременных родов.

Когда необходимо установить стадию преждевременных родов акушеры – гинекологи проводят осмотр матки, во время которого определяют состояние околоплодного пузыря и шейки. Они смотрят открыт ли маточный зев и насколько, а также определяют длину и готовность к родам шейки матки. Шейка матки укорачивается уже при начинающихся родах, а зев открывается на сантиметр-два. При начавшихся родах открытие зева достигает двух-четырех сантиметров, а шейка сглаживается.

При проведении УЗИ определяется срок беременности, положение плода, вид предлежания, а также в каком состоянии находится околоплодный пузырь, нет ли предлежания плаценты.

Читайте еще: Поможет ли отвар из листьев малины приблизить и облегчить роды

Обязательно проводится бактериологическое исследование мочи и бакпосев выделений из матки.

Чтобы выявить гипоксию есть необходимость в проведении аускультации и инструментальной регистрации сердцебиения малыша.

Индекс токолиза Браун Гартена также используется, чтобы определить в баллах стадии преждевременных родов и их наступление. Токолитическая терапия проводится с большим успехом, когда баллов набирается меньше.

О наступлении преждевременных родов можно узнать и дома, если провести специальный тест. Тогда беременная женщина может вовремя обратиться к специалисту и предотвратить опасные последствия.

Дело в том, что из цервикального канала перед родами начинает выделяться большее количество слизи. Сделав ее анализ, можно узнать о наступлении преждевременных родов. Для этого достаточно приобрести специальный тест на преждевременные роды. В него входят: тампон, с помощью которого берут пробу, пробирка со специальным раствором, тестовая полоска и осушитель.

Принцип теста заключается в следующем. В плодных водах содержится нефосфорилированный протеин, а децидуальная оболочка, наоборот, содержит большое количество фосфорилированного. Однако перед родами плодная оболочка отделяется от децидуальной и выделяется фосфорилированный протеин. С помощью тампона берут выделения из цервикального канала и смешивают их с раствором из пробирки, затем опускают тестовую полоску. Чтобы правильно провести тест, необходимо прочитать инструкцию и следовать ей.

Если результат положительный, появляются две полоски голубого цвета, одна из которых подтверждает правильность теста, другая говорит о том, что есть риск родить раньше срока.

Как предотвратить преждевременные роды: лечение

Если преждевременные роды начались, женщина должна быть доставлена в стационар, далее многое будет зависеть от того, на какой стадии преждевременных родов она находится. Когда роды угрожающие и начинающиеся, их еще можно приостановить и продлить беременность, то при начавшихся, акушеры только помогут ведению родов.

Угрожающие и начинающиеся роды поддаются лечению. При этом применяются:

  • постельный режим;
  • физиотерапия (иглоукалывание, электрорелаксация матки);
  • лекарственные препараты для снятия спазмов (метацин, папаверин);
  • седативные средства (пустырник, валериана).

Чрезвычайно действенна токолитическая терапия, которая позволяет устранить сокращение матки и привести в порядок ее тонус. При этом женщине вводятся сульфат магния или бета-миметики.

Когда наблюдается гипоксия или плацентарная недостаточность, пациентам назначается витамин Е или дипиридамол.

В зависимости от причины досрочных родов применяются:

  • при наличии инфекций – противомикробная терапия;
  • недостаточной работе щитовидки и надпочечников – терапия гормонами;
  • истмико-цервикальной недостаточности – наложение кольца на шейку матки.

Профилактика преждевременных родов

Профилактика преждевременных родов

Поскольку причин, ведущих к ранним родам довольно много, любой женщине необходимо позаботиться о том, чтобы их избежать. Как избежать преждевременных родов? Чтобы исключить потенциальный риск их наступления лучше становиться на учет к гинекологу на ранних сроках, проходить полное обследование: сдавать все анализы, проходить осмотр у узких специалистов.

Помните, что, когда появятся симптомы преждевременных родов может быть уже поздно, и необходимо делать все, чтобы избежать. Особенно внимательными нужно быть женщинам с хроническими заболеваниями, нарушениями менструального цикла, выкидышами, отрицательным резусом, половым инфантилизмом, нарушениями эндокринной системы, беременностью после ЭКО.

Последствия ранних родов для матери и плода

На разных сроках беременности, могут быть разные последствия досрочных родов, но особенно опасны роды на 22-27 неделях.

Каковы их последствия? Если малыш появился на свет на 22 или 23 неделях, скорее всего он не выживет. Но даже если это случится, то может стать инвалидом.

Роды в 25 недель. В это время ребенок рождается с весом всего 700 граммов, а его рост не более 35 см. Шансы на выживание таких малышей тоже невелики. Поэтому лучше предотвращать роды на 25 неделе беременности. Родовспомогательная деятельность ведется только когда они уже неизбежны.

Читайте еще: Что снится перед родами: объяснение психологов и женский опыт

Роды на 26 неделе беременности. Шансов выжить у ребенка больше, но они также невелики. Будет очень хорошо, если женщина сможет «дотянуть» до родов в 27 недель, так как таких детей, даже при недостаточно развитой дыхательной системе, можно спасти

Роды в 28 недель беременности в большинстве случаев заканчиваются успешно. Если малютку поместить в специальный кувез и выхаживать, то он останется жив. Но при этом высока вероятность отставания в развитии. Женщина после таких родов долго восстанавливается. И перед очередной беременностью ей необходимо пройти обследование и сдать анализы.

Роды на 29 неделе беременности начинаются как правило с того, что отходят околоплодные воды, и начинается самопроизвольная родовая деятельность. Ребенок, рожденный на этом сроке весит 1,5 кг. У него могут быть проблемы с дыханием (слипаться альвеолы) и незрелая нервная ткань, и у них часто наблюдается повышенная возбудимость. Хорошо, если малыша будут кормить грудью. Но, к сожалению, преждевременные роды в 29 недель приводят к снижению лактации у мамочек.

Роды на 30 неделе беременности также могут привести к негативным последствиям для малыша. У него иногда поражаются участки головного мозга, в результате возникают слепота, глухота, церебральный паралич. Но при благоприятном исходе такие малыши могут быстро догонять сверстников. Последствия родов в 30 недель беременности не предскажет ни один врач-неонатолог, так как они зависят от множества факторов.

Роды на 31 неделе беременности мало чем отличаются от предыдущих и их возможные последствия могут быть такими же. Дети, как правило, очень нервные и плаксивые, их нужно подключать к аппаратам искусственного дыхания. Поэтому роды в 31 неделю также нежелательны.

На 32 неделе беременности малыш также еще недоразвит и недоношен. Поэтому его выживаемость во многом зависит от веса. Если малютка весит от одного до 1,8 кг, то вероятность выживания значительно выше. Но для этого также нужны аппараты искусственного дыхания и особый уход.

Лучше всего, когда ребенок рождается на сроке 28 недель и больше. Если его вес больше одного килограмма, то он имеет больше шансов на выживание. Но у детей недостаточно развиты легкие и нервная система. Лишь после 34 недели дети могут дышать самостоятельно.

Ребенок

Как принимать экстренные роды

Позиция акушеров при родах может быть, как выжидательной, так и активной, в зависимости от течения процесса. Но досрочные роды, как правило, требуют активного вмешательства в процесс, вплоть до кесарева сечения.

Так как у трети женщин рожающих до срока, роды проходят либо с сильным, либо со слабым сокращением матки, роженицам часто ставят уколы, сдерживающие или стимулирующие активность матки.

При тазовом предлежании плода или тяжелых патологиях матери и младенца, прибегают к кесареву сечению.

Ранние роды нежелательны как для матери, так и для плода. Для матери преждевременные роды также могут окончиться инфекциями, кровотечениями, разрывом шейки матки. У детей наблюдаются родовые травмы.

Беременность после преждевременных родов

Преждевременные роды несут большой риск как для матери, так и для плода. Что может спровоцировать роды снова? Те же причины, которые были в прошлый раз. Но могут быть и другие факторы. В любом случае, чтобы исключить повторные преждевременные роды, поговорите со своим врачом и выполните его рекомендации.

Очень важно выдержать срок между двумя беременностями не менее полутора лет. Тогда высока вероятность, что досрочные роды не повторятся снова.

Некоторым женщинам помогает прогестерон, но все равно перед тем как его принимать, лучше проконсультироваться с акушером- гинекологом.

Читайте еще: Перелёты во время беременности: как сделать путешествие комфортным

Заключение

Что такое преждевременные роды — это роды, которые проходят с 22 по 27 неделю беременности. Они опасны как для матери, так и для ребенка. У малюток в это время еще не окончательно сформировались нервная система, легкие, и их приходится помещать в специальные боксы, подключать к аппаратам искусственного дыхания. Особенно опасны роды на сроке 22-24 недели. Дети имеют слишком маленький вес и им трудно выжить. Чтобы избежать преждевременных родов надо постоянно наблюдаться у врача, соблюдать режим, избегать серьезных физических нагрузок и стрессов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector