Заболевание щитовидной железы при беременности: диагностирование и лечение
Щитовидная железа вырабатывает в организме человека тиреоидный гормон, который так необходим для здорового состояния. Особенно важен гормональный фон в период беременности. Однако зачастую происходит сбой, в результате которого щитовидка либо недовырабатывает этот гормон, или же производит его в больших количествах. Избыток данного гормона приводит к развитию такого заболевания, как гипертиреоз. А его дефицит обуславливает возникновение гипотиреоза, при котором все процессы, происходящие в организме, осуществляются в замедленном темпе. И сегодня мы поговорим о том, как выявить наличие у беременной женщины гипертиреоза и как лечить это заболевание.
В период ожидания малыша для организма женщины важны два гормона – эстроген и хорионический гонадотропин. Именно они обуславливают увеличение уровня тиреоидного гормона. Хорионический гонадотропин производится плацентой и активизирует работу щитовидной железы, подталкивая её вырабатывать как можно больше тиреодных гормонов. В результате повышения эстрогена повышается и производство глобулина и белка, благодаря которому тиреоидный гормон поступает в кровь. Эти модификации при беременности являются нормой.
Тиреоидный гормон играет важную роль в развитии головного мозга будущего малыша, а также его нервной системы. В первом триместре беременности плод растёт и развивается именно благодаря этому гормону, который поступает посредством плаценты. В период, начиная с 10-12 недели, у малыша начинает работать собственная щитовидка. Питание будущей мамы обеспечивает малыша йодом, который необходим для выработки гормонов. Именно поэтому во время вынашивания малыша норма йода возрастает до 250 микрограмм в день. Употребление йодированной соли и различных добавок позволит получить йод в том количестве, которое потребуется малышу.
У женщин без особых патологий в состоянии здоровья щитовидка в период ожидания малыша незначительно увеличивается в размерах, однако увидеть это или почувствовать женщина не может. Если же её размеры пугают, это может свидетельствовать о том, что имеются какие-либо отклонения в её работе, и игнорировать данный факт нельзя.
Что вызывает гипертиреоз у беременных?
В большинстве случаев гипертиреоз обуславливается Базедовой болезнью. Частота её возникновения составляет 1 случай на 500 беременностей.
Базедова болезнь представляет собой аутоиммунное нарушение: иммунная система производит антитела, которые негативно воздействуют на клетки и ткани организма. Получается, что организм борется сам с собой.
При этом заболевании иммунная система начинает производить тиреоид-активизирующий иммуноглобулин, который специалисты называют антителом к ТТГ. Он копирует ТТГ, принуждая щитовидку производить чрезмерное количество тиреоидного гормона.
Базедова болезнь может возникнуть в первый раз во время беременности, а женщины, у которых уже наблюдалось данного заболевание, скорее всего, ощутят ослабление симптомов к середине или к концу вынашивания малыша. На последних месяцах беременности из-за того, что иммунитет женщины ослабляется, может возникнуть ремиссия. Как правило, заболевание усиливается в первые месяцы после появления малыша.
Крайне редко гипертиреоз может появиться из-за гиперемезиса – непрекращающейся тошноты, постоянной рвоты, которая приводит к потере веса, а также к обезвоживанию. Врачи утверждают, что в данном случае повышается ХГ, который становится причиной гипертиреоза. Однако уже ко второму триместру он проходит.
Влияние гипертиреоза на будущую мамочку и малыша
Если вовремя не выявить и не начать лечение гипертиреоза, возможны следующие последствия:
Если у будущей мамочки наблюдается Базедова болезнь или же она проходила курс терапии, антитела могут проникнуть в кровь малыша через плаценту и активизировать щитовидку плода. Если в курс терапии входили антитиреоидные препараты, у малыша гипертиреоза может и не быть, поскольку лекарства также проникают в кровь малыша. Если при лечении использовалось хирургическое вмешательство или радиоактивный йод, в крови женщины могут находиться антитела, даже если при обследовании было выявлено, что уровень тиреоидного гормона не превосходит норму. В любом случае будущая мамочка должна рассказать о терапии врачу, который наблюдает ход беременности. Это необходимо для того, чтобы на последних месяцах ожидания малыша можно было определить наличие отклонений в работе щитовидки ребёнка.
Диагностирование гипертиреоза
Диагностировать заболевание можно только после изучения признаков и результатов анализов на ТТГ, Т3, Т4.
Некоторые признаки заболевания не особо беспокоят женщин, поскольку в период беременности зачатую учащается пульс, возникает утомляемость и невозможность выдерживать тепло.
Однако гипертиреоз имеется и специфические симптомы: уменьшение веса без причины, мелкий тремор, усиленные тошнота и рвота, которые спровоцированы гиперемезисом, отсутствие набора веса, неравномерный пульс.
Если есть такие симптомы, врач может назначить сверхчувствительный анализ на ТТГ. Если его показатели ниже установленной нормы, значит, у женщины наблюдается гипертиреоз. Однако при этом необходимо ставить диагноз очень внимательно, поскольку в период беременности происходят различные изменения, которые могут и не указывать на развитие заболевания.
Лечение гипертиреоза
При легкой форме заболевания женщине не назначается лечение. В более опасных случаях врач рекомендует будущей мамочке принимать препараты, которые уменьшают производство тиреоидного гормона. Эти лекарства также попадают в кровь малыша и снижают уровень данного гормона в его организме. Если женщина имеет непереносимость этих препаратов, то проводится хирургическая операция, в результате которой удаляется часть или вся щитовидная железа.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.