Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Чем опасны сквозняки в доме для детей?

С каждым днем солнышко припекает все больше, и родители стараются различными способами «спасти» своих детишек от палящих лучей.

Многие мамы и папы все чаще выезжают с малышами на природу, где зеленые кроны деревьев дают прохладную тень или же открывают в доме окна и двери.  В большинстве случаев именно сквозняки защищают нас от потоков горячего воздуха. Однако не стоит забывать о том,  что они могут навредить неокрепшему детскому организму.  Самый простой вред от сквозняков – простуда, которую быстро подхватывают наши детишки.

Отличие сквозняков от обычного ветра

Организм человека «оснащен» большим количеством защитных реакций.  Если вы выйдете на улицу в холодную погоду, не одев теплой одежды,  тело покрывается «мурашками», и мы ощущаем озноб.  Это и есть проявление «защиты», которая способствует сужению сосудов, динамичному функционированию небольших подкожных мышц  — главное удержать максимальное количество тепла.  То же происходит и при нырянии в холодную воду.

Сквозняк весьма опасен для малышей, которые впервые попадают под его воздействие – их организм еще не научился контролировать процесс теплоотдачи.

Конечно, кратковременное действие низкой температуры на организм  очень полезно.  Этот способ называют закаливанием.  Но сквозняки действуют незаметно и оказывают коварное влияние на организм.  Они образуются слабым по своей силе потоком воздуха, который в жару практически не ощущается, поэтому и организм «не включает»  защитные силы.

Действуя на определенные части тела в течение длительного времени, стремительно забирая все тепло,  они вызывают переохлаждение. В итоге может возникнуть воспаление мышц, отит и другие, более опасные заболевания.

Сквозняк  воздействует в равной степени, как на маленького ребенка, так и на взрослого.  Он может повлиять на малыша, который усердно собирает на полу кубики, и на работника, который длительное время заполняет бумаги напротив открытого окна.

Следует знать, что особо опасная комбинация – это перегрев и сквозняк, когда  ребенок, вспотевший во время активной игры, вдруг оказывается на открытой площадке, где «гуляет» сквозняк или возле окна.  Это необходимо помнить и исключать такие ситуации.

Однако известный детский доктор Комаровский утверждает, что сквозняка не стоит бояться.  В толковом словаре указывается, что «сквозняк представляет собой поток воздуха, который совершает свое движение в помещении, и является естественным раздражителем для любого живого объекта».

Помимо этого доктор говорит, что  организм ребенка, который ежедневно сталкивается со сквозняком хотя бы один раз в день,  адаптируется к этому потоку воздуха и нормально реагирует на его влияние.

По мнению Комаровского: «Сквозняк является замечательным способом закаливания и проветривания жилых помещений, а также хорошей профилактической мерой ОРВИ. Не следует «спасать» ребенка от сквозняков. Создавайте их искусственным способом, приучая к ним  ребенка с момента появления на свет».

Главное правильно организовать контакт ребенка и сквозняка: контролируйте времянахождение ребенка на полу в момент проветривания помещения, следите, чтобы ребенок при этом не был вспотевшим. Только так влияние таких потоков воздуха будет благоприятным для детского организма.  Будьте здоровы!