Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Таблетки Бромкамфора для подавления лактации

Прекращение лактации — сложное испытание как для мамы, так и для младенца. Если по ряду причин грудное вскармливание не удаётся завершить естественным путём, приходится прибегать к помощи медикаментов. Некоторые специалисты рекомендуют использовать препарат Бромкамфора для подавления выработки молока. Но самостоятельно начинать приём лекарства нельзя.

Особенности и способ применения средства Бромкамфора

Медикамент относится к разряду седативных препаратов. Выпускается лекарство в форме таблеток. Действующим компонентом является вещество с одноимённым названием — бромкафора. В качестве вспомогательных веществ используются тальк и картофельный крахмал. Отличить средство от подделки помогает характерный запах камфоры. В одной таблетке содержится 250 мг действующего вещества.

Бромкамфора

Бромкамфора — популярный седативный препарат

Бромкамфора, как и другие лекарства из этой категории, способствует процессам торможения в коре головного мозга. Наибольшую эффективность показывает лекарство при повышенной возбудимости нервной системы. Медикамент быстро абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, выводится почками. Согласно инструкции к показаниям относят:

  • повышенную возбудимость;
  • тахикардию;
  • нарушения сна;
  • лабильность артериального давления;
  • неврастению.

Помочь таблетки могут и тогда, когда необходимо прекратить грудное вскармливание. Бромкамфора способствует снижению выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Ещё несколько десятилетий назад таблетки часто назначались гинекологами молодым мамам. Лекарство пользовалось популярностью благодаря возможности безболезненно прекратить выработку молока. Сегодня медикамент назначается реже. Молодые специалисты отдают предпочтение современным препаратам.

Прекращение лактации — процесс, сопровождающийся также и эмоциональным напряжением женщины. Ребёнок беспокойно воспринимает изменения, которые происходят, нервничает и молодая мать. Бромкамфора помогает успокоиться. В стабильном эмоциональном состоянии женщина больше пользы приносит ребёнку, уделяет ему внимание.

Мать и младенец

Бромкамфора помогает наладить работу нервной системы матери

Чтобы препарат показал действительно хороший результат, его следует правильно принимать. Без консультации специалиста начинать терапию нельзя. Точную дозировку для конкретной женщины подскажет врач. Для достижения максимального эффекта обычно назначают по 1–2 таблетки после еды три раза в день на протяжении недели. Максимальная суточная доза не должна превышать 1,5 г (6 таблеток).

Следует понимать, что препарат Бромкамфора не предназначен специально для подавления лактации. Чтобы процесс прошёл более мягко, женщине стоит использовать и другие техники уменьшения выработки молока.

  1. Снижение потребления жидкости (не более полутора литров в сутки).
  2. Ограниченное сцеживание. Полностью опустошать грудь не стоит, иначе молоко будет пребывать снова. Женщине рекомендуется немного сцеживаться для облегчения болезненных ощущений в груди.
  3. Массаж при обнаружении уплотнений. Мягкие массирующие движения помогут избежать лактостаза.

Эффект от приёма средства начинает наблюдаться на третий день. Женщина чувствует значительное облегчение, потребность в ограниченном сцеживании пропадает. Полностью лактация исчезает через 7–8 дней. Врачи отмечают, что курс терапии может длиться до 10 дней.

В связи с тем, что таблетки не относятся к разряду гормональных, через некоторое время грудное вскармливание можно восстановить. Бромкамфору нередко назначают во время медикаментозной терапии препаратами, запрещёнными при лактации. После завершения лечения женщина может вернуть натуральное питание младенцу.

Противопоказания и побочные действия

К преимуществам лекарства можно отнести также минимальный список противопоказаний. Согласно инструкции это:

  • гиперчувствительность к камфоре или другим компонентам средства;
  • почечная или печёночная недостаточность.

При беременности медикамент назначается после оценки потенциальной пользы для матери и возможного риска для младенца. В инструкции указано, что медикамент не используется в период лактации. Поэтому после начала терапии прикладывать ребёнка к груди уже нельзя.

Врач и пациентка

Для подавления лактации таблетки стоит использовать строго по назначению врача

В связи с седативным действием таблеток, их не рекомендуют принимать перед ответственными мероприятиями. Во время терапии не рекомендуется также садиться за руль автомобиля. К побочным явлениям можно отнести:

  • индивидуальные аллергические реакции;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • апатию;
  • тремор рук и ног;
  • озноб.

Описанные выше признаки могут проявляться и при правильном использовании таблеток. Отменять ли терапию, врач принимает решение индивидуально для каждой пациентки. Более опасные симптомы могут возникать при передозировке. Вызвать скорую помощь необходимо если:

  • наблюдается тошнота, рвота и диарея;
  • у женщины начались эпилептические припадки;
  • появились судороги и нарушение дыхания.

При передозировке в условиях стационара выполняют промывание желудка, назначают сорбенты. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Если параллельно с таблетками Бромкамфора приходится принимать другие медикаменты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо возможных побочных явлений к недостаткам препарата можно отнести также тот факт, что эффект от приёма наступает не сразу. Выработка грудного молока начинает снижаться лишь через несколько дней. Если требуется срочное подавление лактации, стоит использовать другие медикаменты.

Аналоги

К заменителям с идентичным составом можно отнести препарат Доброкам. Медикамент имеет те же показания, побочные явления и способ применения.

Доброкам

Доброкам — аналог препарата Бромкамфора

Специалисты могут порекомендовать использование и других седативных средств таких, как Алора, Белиса, Белласпон, Адонис-бром и т. д. Специально для прекращения лактации они не предназначены. Однако с их помощью удастся успокоить нервную систему молодой матери и процесс отлучения младенца от груди пройдёт более гладко. В любом случае самолечением заниматься нельзя. Медикамент должен назначить врач.

Действенным препаратом для подавления лактации является Бромкриптин. Лекарство способствует снижению выработки пролактина — гормона, отвечающего за грудное вскармливание. Применение лекарства необходимо обсудить с участковым гинекологом. Таким же действием обладают препараты Агалатес, Берголак, Достинекс.

Отзывы об использовании средства Бромкамфора для подавления лактации

Я прекращала, сестра и подруга нам помогла. молока стало меньше и постепенно оно пропало вообще. Главное прекратить кормление полностью. Сейчас бромкамфора называется Доброкам.

Екатерина

http://www.woman.ru/kids/infant/thread/4347846/

Это советское средство, его уже и не назначают, наверное) Однако наши мамы принимали именно его для завершения грудного вскармливания. Но у меня гинеколог пожилая, она мне назначила на выбор либо бромкамфору, либо бромокриптин для снижения повышенного пролактина. Я выбрала негормональный вариант — бромкамфору. Конечно, я ожидала, что негормональное средство будет работать медленно, но тут эффекта почти не было( Через 2 недели анализ крови показал очень незначительное снижения и я перешла на бромокриптин, с которым и добилась ожидаемого результата.

Елена_Рекомендует

http://irecommend.ru/content/kak-uspokoitelnoe-da-dlya-snizheniya-prolaktina-ili-laktatsii-net

В возрасте ребёнка 10 месяцев настало не очень приятное время прекращения грудного вскармливания. Первые дни очень тяжело, молоко некуда деть, оно постоянно пребывает, создавая неудобства и неприятные ощущения. В такие дни не обойтись без помощи специальных препаратов, ускоряющих процесс пропадания молока. Моя врач посоветовала мне принимать таблетки «Бромкамфора», так как это недорогой и действенный препарат. Если раньше, ложась в кровать моя ночь начиналась с тревожного прислушивания к малышу, вечному ожиданию, что он скоро проснётся и его нужно будет накормить, прокручивания в голове сделанных и не сделанных дел и т. п., то при приёме Бромкамфоры, я успевала лишь дойти до кровати. Как только моя голова касалась подушки, я тут же погружалась в крепкий и сладкий сон, спала всю ночь напролёт.

Lapa221188

http://otzovik.com/review_503891.html

Видео: как завершить грудное вскармливание

Наиболее правильным будет естественное прекращение лактации с постепенным уменьшением количества прикладываний малыша к груди. Если уже и принимать таблетки, в том числе препарат Бромкамфора, то исключительно после консультации с врачом.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?