Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Контрацепция после родов: какой метод предпочесть

Если женщина не хочет забеременеть вскоре после рождения ребёнка, ей необходимо своевременно выбрать эффективный метод контрацепции. Менструации могут не возобновиться до полного или частичного прекращения кормления грудью. Тем не менее способность забеременеть нередко восстанавливается без ведома молодой мамы.

Какие контрацептивы рекомендуют специалисты для женщин в послеродовом периоде

Менструация у женщины в норме возобновляется в период от 6 недель до 3 месяцев после родов, в зависимости от того, кормит ли молодая мама исключительно грудью, искусственными смесями, или комбинирует оба варианта. При этом использовать противозачаточные средства доктора рекомендуют начинать уже примерно через три недели после родов.

Для женщин, которые кормят грудью, считается безопасным применение так называемых барьерных методов контрацепции — это женские презервативы, спермициды, диафрагма, а также внутриматочной спирали. К методам гормональной контрацепции, разрешённой к применению у молодых мам после родов, относят:

  • мини-пили — начинать приём можно уже через 3 недели после родов;
  • противозачаточные инъекции (препарата Депо-Провера) — укол можно делать практически сразу после рождения ребёнка;
  • внутриматочная спираль с гормональным компонентом — её можно устанавливать спустя 4–6 недель после родов;
  • противозачаточный подкожный имплант — можно вводить спустя 3–6 недель после родов.

Следующие методы контрацепции, содержащие эстроген, не рекомендуется использовать в течение минимум 6 недель после родов, если вы кормите грудью, поскольку их применение может уменьшить выработку грудного молока:

  • комбинированные гормональные противозачаточные таблетки (содержащие одновременно эстроген и прогестерон);
  • вагинальное кольцо — латексное кольцо, что вводится во влагалище на 21 день и высвобождает в организм женщины гормоны эстроген и прогестерон.

Естественная контрацепция

Грудное вскармливание может работать как форма контрацепции, задерживая возобновление менструаций. Тем не менее метод работает только при соблюдении следующих условий:

  1. Ваш ребёнок младше шести месяцев.
  2. Ваши месячные не восстановились.
  3. Вы кормите исключительно грудью своего ребёнка по требованию, днём ​​и ночью (то есть, как минимум, шесть продолжительных кормлений каждые 24 часа, без перерыва между кормлениями более четырёх часов).

Эффективность метода составляет 95%. Как только ваш ребёнок прекращает исключительно грудное вскармливание, этот метод становится неэффективным, и вам нужно будет использовать другую форму контрацепции.

Женский презерватив

Женский презерватив представляет собой мягкий резиновый мешочек с кольцом на конце. Он вставляется во влагалище перед сексом и предотвращает попадание спермы в матку. Его можно использовать только один раз, но не одновременно с применением мужского презерватива вашим партнёром. Если вы используете его правильно каждый раз, когда занимаетесь сексом, женский презерватив эффективен на 95%.

Женский презерватив

Женский презерватив — резиновый мешочек, вводимый во влагалище перед половым актом

Спермициды

Средства, которые вводят во влагалище в виде свечей, таблеток, крема или геля, непосредственно перед половым актом (за 5–10 минут). Подобные контрацептивы местного действия образуют пену, которая угнетающе действует на сперматозоиды и некоторые бактерии. Действия одной свечки /таблетки хватает всего лишь на 1 половой акт, после чего их надо вводить снова перед следующим сношением.

Спермицидный контрацептив частично компенсирует недостаток естественной смазки, наблюдающийся после родов.

Диафрагма

Диафрагма — это силиконовый куполообразный колпачок, который вставляется внутрь влагалища после предварительного нанесения на него спермицидного средства и закрывает шейку матки (вход в матку), что не позволяет сперме попасть внутрь органа. Диафрагму можно использовать в любое время, в том числе во время менструации. Колпачок вводится во влагалище перед сексом (максимум за 24 часа до полового акта) и удаляется минимум через 6 часов после полового акта. Он пригоден для многоразового использования, поэтому его следует промывать после каждого применения, как указано в инструкции. Диафрагмы эффективны на 84%.

Диафрагма противозачаточная

Противозачаточная диафрагма рассчитана на многоразовое использование

Мини-пили

Таблетка, содержащая гормон-прогестоген, сгущает слизистый секрет в отверстии матки, препятствуя проникновению сперматозоидов. При условии идеального соблюдения графика приёма — примерно в одно и то же время каждый день беспрерывно — мини-пили эффективны на 99,7%. Следует знать, что этот вид контрацептивов не останавливает овуляцию. Если женщина забыла вовремя принять таблетку, то сделать это нужно немедленно, а в течение ближайших 48 часов дополнительно применять какой-либо вид барьерной контрацепции. Более конкретные указания смотрите в инструкции к тем таблеткам, которые пьёте.

Противозачаточная инъекция

Высокоэффективным методом контрацепции (до 99,8%) считается гормональная инъекция препарата Депо-Провера. Впервые контрацептивный препарат вводят спустя 3 недели после родов при условии отсутствия грудного вскармливания или через 6 недель после родов, если молодая мама кормит ребенка грудным молоком. В дальнейшем уколы делают каждые 12 недель. Недостатками метода считаются возможные побочные эффекты от инъекции, такие как изменения настроения, дискомфорт в желудке и головные боли, которые могут возникать в первые несколько недель после укола, а в редких случаях длятся на протяжении всего времени действия препарата.

Противозачаточный подкожный имплант

Небольшой пластиковый стержень (около 5 см в длину) вводится под кожу на внутренней стороне предплечья. Он медленно высвобождает прогестаген, что предотвращает ежемесячное наступление овуляции. Менструальный цикл под влиянием этого гормона может измениться, а иногда и вовсе приостановиться. Побочные эффекты включают кожные высыпания, изменения настроения или незначительное увеличение веса. Действие импланта длится три года. Эффективность составляет 99,95%.

Противозачаточный подкожный имплант

Подкожный противозачаточный имплант надёжно защищает от нежелательной беременности на протяжении 3 лет

Внутриматочная спираль (ВМС)

Небольшое противозачаточное устройство из пластика с медью находится в полости матки и предотвращает прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к слизистой оболочке органа. Медные ВМС рассчитаны на срок до 10 лет и эффективны на 99,4%. Гормональные (прогестагенные) ВМС рассчитаны на срок до 5 лет и эффективны на 99,8%.

Внутриматочная спираль

Внутриматочную спираль устанавливается гинекологом в полость матки, где она препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к слизистой органа

Cтерилизация

И мужчины, и женщины могут выбрать наиболее радикальный метод контрацепции — сделать операцию, которая приведёт к невозможности зачатия (бесплодию). Женская стерилизация называется перевязкой маточных труб и включает в себя блокирование труб, по которым яйцеклетка движется к матке. Мужская стерилизация называется вазэктомией и заключается в перевязке или удалении фрагмента протоков, по которым сперма попадает от яичек к члену. Эти операции эффективны более чем на 99 процентов и не оказывают негативного влияния на половую жизнь. Однако подходят лишь для людей, которые уверены, что не хотят больше детей. Восстановление возможности к зачатию после подобной операции может быть затруднительным.

Экстренная противозачаточная таблетка

Таблетки экстренной контрацепции следует принимать как можно раньше после незащищённого секса для максимальной эффективности. Хотя иногда их называют «утро после секса», ждать утра не нужно. Эффективность тем выше, чем раньше принять таблетку.

Существует два вида противозачаточных таблеток, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  1. Улипристал — можно принимать до пяти дней (120 часов) после незащищённого секса (этот препарат не рекомендуется, если вы кормите грудью);
  2. Левоноргестрел — можно принимать до трёх дней (72 часа) после незащищённого секса. После его приёма грудное вскармливание следует прекратить на 24 часа, поскольку действующее вещество проникает в материнское молоко.

Как подбирается метод контрацепции в конкретном случае

Чтобы принять решение о том, какой метод контрацепции лучше всего подходит вам после родов, уточните у своего гинеколога следующую информацию:

  1. Какие методы доступны и какова их эффективность?
  2. Какие методы подходят вашему организму и образу жизни с учётом состояния здоровья?
  3. Когда по срокам вы можете начать использовать контрацепцию?
  4. Как вы и ваш партнер можете разделить ответственность за контрацепцию?
  5. Возможные побочные эффекты.

Если вы кормите грудью, то любая контрацепция, содержащая эстроген (например, влагалищное кольцо и комбинированные таблетки), не рекомендуется, поскольку может снизить запасы грудного молока.

Следующие методы контрацепции требуют обязательной медицинской консультации для оценки их безопасности и пригодности для каждой женщины:

  • имплантаты и ВМС;
  • постоянная стерилизация;
  • гормональные методы контрацепции.

При использовании барьерных методов контрацепции рекомендуется тщательно изучить инструкции по их правильному применению, чтобы максимально увеличить их эффективность. Перед началом применения любой контрацепции следует убедиться, что вы ещё не беременны.

Контрацепция после родов — видео

Полагаясь исключительно на естественные методы контрацепции после родов, вы рискуете не заметить восстановления собственной фертильности. Своевременная консультация с гинекологом и подбор оптимального противозачаточного средства позволит исключить любые причины для волнения по поводу возможной незапланированной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?