Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареной, консервированной, попкорна

Кукуруза (маис) нравится многим своей сочностью и сладким привкусом. Это царица полей, которая обладает питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Только в России насчитывают около 500 видов кукурузы. 

Содержание

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых

Люди любят кукурузу в любом виде: вареную, консервированную и в виде попкорна. Но, нужно знать о ее пользе и вреде для детей и взрослых.

Вареная

Вареную кукурузу можно давать детям после 2-х лет. Также есть вариант: давать ребенку с девяти месяцев кукурузную кашу. Для насыщения организма малыша и взрослого достаточно съесть горсть вареной кукурузы, то есть не более 50-100 грамм.

Консервированная из банки

Консервированную кукурузу из банки можно давать детям после 3-х лет в качестве знакомства с продуктом и только после консультации с педиатром. Такая кукуруза должна составлять не более 10% основного блюда из-за большого содержания сахара.

Попкорн

Попкорн рекомендуется давать детям после 4-х лет. Это связано с тем, что ребенок может не разжевать его и подавиться.

Оптимальный размер порции для детей до 50-100 грамм. Для взрослых — не более 150-200 грамм.

Виды и сорта кукурузы

Сахарный сорт

Сахарный сорт кукурузы является распространенным видом. Ее могут называть сладкой или молочной. Название сорта связано с высоким процентом сахара.

Польза и вред кукурузы

Сахарный сорт используют:

  • для приготовления блюд;
  • для переработки в муку, крахмал;
  • для консервирования и заморозки.

Початки сахарной кукурузы собирают до полного созревания и сразу варят. Если не следовать этому правилу, то кукуруза будет крахмалистой и станет непригодной для пищи.

Восковидный сорт 

Восковидный сорт кукурузы является распространенным видом, но пользуется спросом у китайцев. Вырастает разнообразной формы и в разном цвете — от ярко-желтого до коричневого. Зерна покрыты двойным слоем, которые напоминают воск. 

Восковидная кукуруза предназначена для производства спирта и крахмала.

Лопающийся сорт

Лопающийся сорт кукурузы тоже обладает различными формами и цветами, например синим, красным. Он разделяется на следующие 2 вида:

  1. Рисовый. Его початки с заостренными концами.
  2. Перловый. Округлые концы початков. 

Отличается высоким содержанием белка.  

Лопающаяся кукуруза используется:

  • для производства крупы;
  • для приготовления воздушных хлопьев и попкорна;
  • для производства муки.

Крахмалистый сорт

Крахмалистый сорт кукурузы иначе могут называть мягкой, мучнистой. Отличается большим количеством мягкого крахмала до 80%. Выделяются своими крупными зернами и тонкими початками. Содержание белка здесь минимальное. Кукуруза долго вызревает и при этом достигает роста, обильной массы зелени.

Данный сорт используется для приготовления спирта, муки.

Кремнистый сорт

Кремнистый сорт иначе могут называть индийским. В нем содержится высокий процент твердого крахмала. Культура обладает всеми преимуществами: высокоурожайность, выносливость, быстрое созревание.

Кремнистая кукуруза используется для:

  • производства крупы;
  • приготовления блюд;
  • производства хлопьев.

Зубовидный сорт

Кукурузу назвали зубовидной из-за крупных зерен в форме зубов. У неё высокий уровень урожайности и выносливости. 

Зубовидную кукурузу используют для:

  • производства корма для скота;
  • производства муки, крахмала, зерна;
  • производства спирта;
  • приготовления различных блюд.

Некоторые страны относят данный сорт к выгодному продукту в экономическом плане. С него можно собрать много зерен и силоса. 

Чем отличается кормовая кукуруза от пищевой

Сахарная кукуруза со сладким, нежным вкусом относится к пищевой. Она созревает в начале июня в Краснодарском крае и в городах южного региона. В остальных регионах кукуруза может созревать в середине лета. 

Ближе к июлю созревает кормовая кукуруза с менее сладким вкусом. Она тоже пригодна для пищи, но варится дольше пищевой. 

Отличия между кормовой и пищевой кукурузой:

  1. На ощупь. Кормовая кукуруза более твердая, а пищевая мягкая. При надавливании на пищевую кукурузу может брызнуть сок из-за мгновенного повреждения ее оболочки. Из кормовой в таком случае будет выделяться крахмал.
  2. Внешний вид. Длина пищевой кукурузы составляет максимум 15 см, а кормовой — до 25 см.
  3. Зерна. Кормовая культура отличается сухими темно-желтыми зернами и вкусом травы. Пищевая — сладкая, мягкая с бледно-желтыми зернами.
Читайте еще:   ТОП-10 продуктов, на которые тянет женщин во время беременности: земляничное мыло, сырая гречка и другие

Состав и калорийность

Кукуруза — диетический продукт с калорийностью в 86 калорий. В зависимости от типа приготовления калорийность продукта может меняться. 

Пример на 100 грамм продукта:

  • консервированная — 119 ккал;
  • в сыром виде — 86 ккал;
  • на пару — 131 ккал;
  • кукуруза на гриле и жареная — 441 ккал;
  • вареная — 123 ккал;
  • попкрон — 325 ккал.

Состав полезных веществ в кукурузе:

  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кукурузе содержатся триптофан, лизин и витамины:

  • A;
  • B1;
  • B9;
  • C;
  • D;
  • E;
  • K;
  • H;
  • холин;
  • бета-каротин.

Все минералы, витамины, содержащиеся в кукурузе, быстро усваиваются и положительно влияют на репродуктивную систему женского организма.

Чем полезна кукуруза

Общая польза

Зерна кукурузы полезны для всех практически без исключения. К основным полезным свойствам маиса относятся:

  • формирование мышечных волокон;
  • очищение организма, выведение шлаков;
  • питание клеток и положительное влияние на нервную систему;
  • устранение запоров;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • улучшение памяти;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кукурузу рекомендуется есть при раковых заболеваниях, ожирении, нефрите, сахарном диабете, подагре, заболевании печени. Она полезна для людей пожилого возраста, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это помогает снизить развитие атеросклероза, привести к улучшению памяти и зрению.

Польза и вред кукурузы

Для женщин

Польза кукурузы для женщин:

  • нормализация нервной системы и сна, улучшение настроения, снятие напряжения;
  • избавление от неврозов, стрессов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтевой пластины, замедление процессов старения;
  • улучшение работы репродуктивной системы из-за нормализации выработки гормонов;
  • снижение боли при менструации;
  • снижение аппетита, что позволяет не переедать и не набирать лишних килограмм.

Для мужчин

Польза кукурузы для мужчин:

  • очищение сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца;
  • поддержание мышц в тонусе из-за большого содержания белка.

При беременности

Польза кукурузы для беременных женщин:

  • снятие отеков;
  • помощь при токсикозе;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • мочегонный эффект;
  • повышение иммунитета;
  • выведение лишней жидкости из организма, очищение от шлаков;
  • борьба с авитаминозом;
  • профилактика анемии.

При грудном вскармливании

Польза кукурузы при грудном вскармливании:

  • повышение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма полезными микро и макроэлементами.

Не следует злоупотреблять кукурузой на грудном вскармливании. Это может привести к вздутию живота и коликам у малыша. 

Кормящим мамам рекомендуется съедать до 200 грамм вареной кукурузы.

Для детей

Кукуруза в любом виде полезна для детей от восьми месяцев. Если есть желание побаловать ребенка кукурузными хлопьями, то подавайте их с кефиром, молоком или йогуртом после первого основного завтрака или между ужином и обедом.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукурузу необходимо включить в рацион при похудении, так как она содержит не более 100 ккал на 100 грамм продукта, избавляет от чувства голода, улучшает обмен веществ.

Для похудения рекомендуется готовить миос на пару без добавления соли. Также есть вариант — приготовить кукурузную кашу на воде.

Не больше двух початков вареной кукурузы можно спокойно есть перед сном.

Польза и вред кукурузы

Польза и вред вареной кукурузы

При ежедневном потреблении кукурузы улучшается работа сердечной мышцы. Она также помогает людям с сахарным диабетом и заболеваниями кишечника. Отлично избавляет от отечности и выводит желчь. 

Противопоказано есть вареную кукурузу людям, у которых:

  • язва желудка в обостренной форме;
  • низкая свертываемость крови;
  • сниженный аппетит;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов.

Как варить кукурузу

Для приготовления кукурузы традиционным методом достаточно добавить в воду сливочное масло. Для максимального сохранения полезных веществ маис рекомендуется готовить на пару. Готовится он не более получаса. Иногда достаточно 15 минут.

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

В сыром виде кукуруза сохраняет все свои полезные свойства, но не все могут есть ее в необработанном виде из-за необычности вкуса. 

Больше всего людям по душе вареная кукуруза, но при термической обработке она теряет около 30% полезных микро и макроэлементов. Получается, сырая и вареная кукуруза одинаково насыщает организм человека.

Полезна ли консервированная кукуруза

Польза и вред кукурузы

Кукуруза полезна в консервированном виде как и вареная, так как количество витаминов, минералов, других полезных свойств остается прежним, а концентрация натрия становится выше.

Как консервировать 

Для консервации кукурузы понадобятся следующие ингредиенты:

  • початки кукурузы — 8 шт.;
  • литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить початки кукурузы.
  2. Довести воду до кипения, положить в нее кукурузу на несколько минут. После этого залить ее холодной водой.
  3. Отделить зерна. Промыть. Снова опустить в кипяченую воду.
  4. Стерилизовать банки и наполнить их маисом на ⅔ кукурузными зернами.
  5. Налить воду в кастрюлю, добавив сахар, соль. Довести до кипения. Здесь важно, чтобы сахар растворился полностью.
  6. Залить кукурузу приготовленным маринадом в горячем виде и прикрыть банки, не закручивая их.
  7. Поставить банки на 3 часа в кипящую воду.
  8. Закатать банки и перевернуть их на крышки до полного остывания.

Метод подойдет для консервирования целых початков.

Полезные свойства кукурузного масла

При отжиме кукурузных семян получают масло с высоким содержанием витамина E. Поэтому оно популярно в косметологии. 

Читайте еще:   Польза мелиссы на ранних и поздних сроках беременности

Польза кукурузного масла:

  • активизирует, восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина, глюкозы;
  • помогает избавиться от аллергических высыпаний, псориаза.

В состав кукурузного масла входит ланолиновая кислота, которая помогает вылечить астму, головные боли, бессонницу, заживить трещины и раны.

Кукуруза в медицине

Польза и вред кукурузы

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо добавлять кукурузу в пищу на регулярной основе, так как он помогает:

  • привести уровень сахара в норму;
  • насытить фолиевой кислотой;
  • разжижить и вывести желчь;
  • улучшить работу почек.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуется есть кукурузу в умеренном количестве. На острой стадии заболевания маис запрещен. 

Можно есть кукурузную кашу на воде порциями до 150-200 грамм. Попкорн, кукурузные палочки строго запрещены.

При гастрите

В период обострения гастрита кукурузу есть нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять зерна сырой кукурузы в пищу из-за белковых соединений, которые заменят мясо. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и дать ей отдохнуть.

Для кишечника

Кукуруза способствует очищению кишечника, устраняет диарею. Это связано с большим содержанием в ней клетчатки и волокон, ускоряющих процесс выведения пищи и токсинов.

При запорах

При запоре рекомендуется есть кукурузу, так как она способствует нормализации работы толстого кишечника и устраняет недуг. Для лучшего эффекта важно соблюдать следующие 3 правила:

  1. Есть свежие початки.
  2. Добавлять в пищу кукурузу рано утром.
  3. Добавлять в кукурузу растительное масло холодного отжима.

При подагре

Если не наблюдается индивидуальной непереносимости при потреблении кукурузы, то она принесет при подагре только пользу. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

При колите

При колите рекомендуется есть только кукурузную кашу, не более 2-х столовых ложек в день за 2 часа до основного приема пищи. Это поможет избавиться от запоров и насытить организм полезными веществами, придать энергии.

Для печени

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, кукуруза в умеренном количестве помогает вылечить заболевания печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Зачастую геморроидальные узлы появляются у людей, у которых наблюдаются запоры. В таком случае важно вести активный образ жизни, соблюдать диету. Кукуруза здесь выступает в роли помощника, устраняющего запоры и очищает организм.

При холецистите

При холецистите необходимо ежедневно есть кукурузу и добавлять в основные приемы пищи кукурузное масло. В нем содержатся нежирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. 

Кукуруза в косметологии

Из кукурузы изготавливают различные кремы, маски, масла, скрабы для лица из-за состава в ней кислот, масел, смолы, высокого содержания витамина E, минералов полезных для кожи. 

Польза и вред кукурузы

Основные ингредиенты для приготовления косметических средств — кукурузная мука и крупа. В муке содержится большое количество клетчатки, углеводных, белковых соединений, растительных жиров. 

Для лица

Для омолаживающего эффекта понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка оливкового масла;
  • столовая ложка творога;
  • 0,5 чайной ложки морской соли;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • чайная ложка жидкого меда.

Приготовление омолаживающей маски:

  1. Соединить и смешать все ингредиенты до однородной массы без комочков.
  2. Очистить лицо и нанести на сухую кожу лица и шеи приготовленную маску.
  3. Через 30 минут очистить лицо салфеткой, смыть остатки теплой проточной водой, нанести питательный крем.

Для закрепления результата проводят 10 сеансов не более 2-х раз в неделю.

Для отшелушивания кожи лица смешивают столовую ложку кукурузной муки и 2 столовые ложки меда. Наносят на лицо на 10 минут, смывают теплой водой. Это поможет очистить и напитать кожу. 

Если маска наносится на проблемную, чувствительную кожу, то рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, лаванды или розмарина. 

Для волос

Для восстановления волос в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 капли эфирного масла лаванды;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, вылить полученную массу в кастрюлю и поставить нагреваться на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Снять с огня после получения сметанообразной консистенции.
  3. После полного остывания смесь быстро нанести кистью на сухие чистые волосы, так как она имеет свойство быстро застывать.
  4. Обернуть волосы пленкой или шапочкой для душа. Обернуть голову полотенцем и через час смыть маску водой комнатной температуры. 

Маску делают 2 раза в день, курсом в 7 дней. 

Для укрепления волос смешивают один репчатый лук, 20 грамм кукурузного масла, 30 грамм жидкого меда. Далее, натирают лук, смешивают с медом и мукой. Слегка втирают полученную массу в кожу головы, оборачивают пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой комнатной температуры. 

Вред и противопоказания

Кукуруза противопоказана людям при следующих заболеваниях:

  • плохой аппетит;
  • аллергическая реакция на злаковые;
  • высокая свертываемость крови;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • варикоз.

При переедании кукурузой может наблюдаться метеоризм. 

Как выбрать и хранить кукурузу

Правила выбора кукурузы:

  1. Спелая кукуруза отличается плотным прилеганием зерен друг к другу. 
  2. Длина кукурузы должна быть высотой больше 15 см. Она относится к пищевому продукту со сладким вкусом.
  3. Цвет зерен бледно-желтый без впадин. Это тоже будет говорить о сочности и насыщенном вкусе маиса.

От способа хранения зависят сроки хранения кукурузы. В холодильнике кукуруза хранится не более 3-х недель. Консервированная — до 3-х лет. 

Польза и вред кукурузы

Можно ли замораживать

Кукурузу хранят в морозильной камере не больше года, в пакете или в контейнере. Для сохранения насыщенного вкуса важно подготовить ее к хранению в морозилке:

  1. Очистить от волокон, снять листья, убрать зерна с вмятинами и удалить конец кукурузы.
  2. Промыть водой.
  3. Добавить лед в тару с холодной водой. В другой кастрюле вскипятить воду.
  4. Опустить початки на 1-2 минуты в кипяток и сразу же переложить в емкость с ледяной водой. Повторить процедуру еще 4 раза. 
  5. Высушить початки на бумажных полотенцах. 
  6. Завернуть початки в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру.
Читайте еще:   Апельсин при беременности: витаминная бомба или аллергическая мина замедленного действия?

Как правильно есть кукурузу

Польза и вред кукурузы

Как очистить кукурузу от зерен

Проще всего зерна отделяются от кукурузы ножом. Достаточно отварить початки и после остужения отделить зерна ножом. 

Сколько можно есть в день

Вареную кукурузу достаточно съедать не более 300 грамм в сутки, так как в 100 граммах термически обработанного продукта содержится примерно 320 ккал. Этого достаточно для сохранения фигуры. 

Можно ли есть на ночь и натощак

Кукурузу можно есть, когда захочется. Вареным маисом заменяют полноценный ужин из-за ее высокой калорийности. 

Рекомендуется съедать 1-2 початка за 3 часа до сна.

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Польза и вред кукурузы

Запеченная в духовке кукуруза

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистить початки от листьев, волокон.
  2. Нарезать сливочное масло дольками.
  3. Натереть початки солью, маслом.
  4. Плотно завернуть в фольгу.
  5. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Важно, чтобы кукуруза остыла в фольге. После этого можно приступать к трапезе. 

Кукуруза с помидорами и рисом

Ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • полкило томатов;
  • зелень;
  • любимые специи, соль;
  • 2 репчатых лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • стакан риса;
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

  1. Отварить рис с добавлением соли и обжарить на масле.
  2. Нарезать репчатый лук, томаты, зелень.
  3. Натереть сыр.
  4. Добавить в рис нарезанные овощи, зелень, кукурузу.
  5. Тушить 7-10 минут на медленном огне.
  6. Добавить специи, сыр. Тушить еще 2 минуты. 
  7. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита! 

Рыбный салат из кукурузы

Ингредиенты:

  • зелень;
  • 400 грамм белой фасоли;
  • соль;
  • банка шпротов;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • банка кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб кубиками, посолить, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Также можно приготовить сухарики в микроволновке.
  2. Размять шпроты вилкой, предварительно слив из банки масло.
  3. Нарезать зелень.
  4. Нарезать сыр кубиками или натереть на крупной терке.
  5. Перемешать все ингредиенты с добавлением майонеза.

Рыбный салат с кукурузой готов! Сверху посыпать зеленью и сухариками.

Оладьи из консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • зелень;
  • специи, соль;
  • 50 грамм молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • полстакана муки;
  • банка консервированной кукурузы;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком, солью.
  2. Добавить муку. Взбивать до получения теста. 
  3. Добавить в тесто кукурузу, черный перец по желанию.
  4. Добавить зелень.
  5. На предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить с двух сторон оладьи до хрустящей корочки. 

Украсить зеленью. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Кукуруза с луком и свеклой

Ингредиенты:

  • 100 грамм репчатого лука;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • головка чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 300 грамм вареной свеклы.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук, зелень.
  2. Натереть или нарезать чеснок.
  3. Натереть или нарезать кубиками остывшую свеклу.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить в салат кукурузу.
  5. Добавить растительное масло, соль, специи.

Украсить зеленью по желанию. 

Можно ли давать животным кукурузу

Не рекомендуется давать животным кукурузу из-за тяжелого усвоения их организмом. Но, все случаи рассматриваются индивидуально.

Важно учесть следующие факторы:

  1. Попкорн давать животным строго запрещено.
  2. Зерна могут повредить челюсть, зубы, что нередко приводит к воспалительным процессам.
  3. Кукурузные палочки, хлопья тоже нельзя давать животным, так как это может негативно сказаться на их зрении из-за высокого содержания сахара в ней.
Польза и вред кукурузы

Интересные факты о кукурузе

  1. Мексиканцы, индейцы сделали кукурузу основной пищей. Изначально она произошла в Мексике. Россия узнала о кукурузе в XVII веке.
  2. Индейцы первые изобрели попкорн. Они начали собирать кукурузные зерна, зарывали в песок и разжигали рядом костер. После нагревания зерна взрывались. Индейцы, ловя эти зерна, лакомились ими.
  3. 4 ведра вареного маиса могут подсластить 400 литровых бутылок кока-колы. В течение пяти часов сахар может улетучиться из открытых банок.
  4. Кукуруза может вырастать до семи метров.
  5. Один мексиканец в год съедает в среднем 90 кг кукурузы. Американец — 40 кг, индейцы — 4 кг.

Заключение

Кукуруза — уникальный продукт, который оздоровит и насытит организм человека практически при любом заболевании. Она незаменима в мировом хозяйстве. 

Благодаря ей производятся биогаз, мука, крахмал, масло. Маис помогает человечеству, чтобы прокормить себя и животных. Дополнительно целебные свойства делают кукурузу популярнее.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector