- Автор: sites
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареной, консервированной, попкорна Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареной, консервированной, попкорнаКукуруза (маис) нравится многим своей сочностью и сладким привкусом. Это царица полей, которая обладает питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Только в России насчитывают около 500 видов кукурузы. Содержание
Польза и вред кукурузы для детей и взрослыхЛюди любят кукурузу в любом виде: вареную, консервированную и в виде попкорна. Но, нужно знать о ее пользе и вреде для детей и взрослых. ВаренаяВареную кукурузу можно давать детям после 2-х лет. Также есть вариант: давать ребенку с девяти месяцев кукурузную кашу. Для насыщения организма малыша и взрослого достаточно съесть горсть вареной кукурузы, то есть не более 50-100 грамм. Консервированная из банкиКонсервированную кукурузу из банки можно давать детям после 3-х лет в качестве знакомства с продуктом и только после консультации с педиатром. Такая кукуруза должна составлять не более 10% основного блюда из-за большого содержания сахара. ПопкорнПопкорн рекомендуется давать детям после 4-х лет. Это связано с тем, что ребенок может не разжевать его и подавиться. Оптимальный размер порции для детей до 50-100 грамм. Для взрослых — не более 150-200 грамм. Виды и сорта кукурузыСахарный сортСахарный сорт кукурузы является распространенным видом. Ее могут называть сладкой или молочной. Название сорта связано с высоким процентом сахара. Сахарный сорт используют:
Початки сахарной кукурузы собирают до полного созревания и сразу варят. Если не следовать этому правилу, то кукуруза будет крахмалистой и станет непригодной для пищи. Восковидный сортВосковидный сорт кукурузы является распространенным видом, но пользуется спросом у китайцев. Вырастает разнообразной формы и в разном цвете — от ярко-желтого до коричневого. Зерна покрыты двойным слоем, которые напоминают воск. Восковидная кукуруза предназначена для производства спирта и крахмала. Лопающийся сортЛопающийся сорт кукурузы тоже обладает различными формами и цветами, например синим, красным. Он разделяется на следующие 2 вида:
Отличается высоким содержанием белка. Лопающаяся кукуруза используется:
Крахмалистый сортКрахмалистый сорт кукурузы иначе могут называть мягкой, мучнистой. Отличается большим количеством мягкого крахмала до 80%. Выделяются своими крупными зернами и тонкими початками. Содержание белка здесь минимальное. Кукуруза долго вызревает и при этом достигает роста, обильной массы зелени. Данный сорт используется для приготовления спирта, муки. Кремнистый сортКремнистый сорт иначе могут называть индийским. В нем содержится высокий процент твердого крахмала. Культура обладает всеми преимуществами: высокоурожайность, выносливость, быстрое созревание. Кремнистая кукуруза используется для:
Зубовидный сортКукурузу назвали зубовидной из-за крупных зерен в форме зубов. У неё высокий уровень урожайности и выносливости. Зубовидную кукурузу используют для:
Некоторые страны относят данный сорт к выгодному продукту в экономическом плане. С него можно собрать много зерен и силоса. Чем отличается кормовая кукуруза от пищевойСахарная кукуруза со сладким, нежным вкусом относится к пищевой. Она созревает в начале июня в Краснодарском крае и в городах южного региона. В остальных регионах кукуруза может созревать в середине лета. Ближе к июлю созревает кормовая кукуруза с менее сладким вкусом. Она тоже пригодна для пищи, но варится дольше пищевой. Отличия между кормовой и пищевой кукурузой:
Состав и калорийностьКукуруза — диетический продукт с калорийностью в 86 калорий. В зависимости от типа приготовления калорийность продукта может меняться. Пример на 100 грамм продукта:
Состав полезных веществ в кукурузе:
В кукурузе содержатся триптофан, лизин и витамины:
Все минералы, витамины, содержащиеся в кукурузе, быстро усваиваются и положительно влияют на репродуктивную систему женского организма. Чем полезна кукурузаОбщая пользаЗерна кукурузы полезны для всех практически без исключения. К основным полезным свойствам маиса относятся:
Кукурузу рекомендуется есть при раковых заболеваниях, ожирении, нефрите, сахарном диабете, подагре, заболевании печени. Она полезна для людей пожилого возраста, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это помогает снизить развитие атеросклероза, привести к улучшению памяти и зрению. Для женщинПольза кукурузы для женщин:
Для мужчинПольза кукурузы для мужчин:
При беременностиПольза кукурузы для беременных женщин:
При грудном вскармливанииПольза кукурузы при грудном вскармливании:
Не следует злоупотреблять кукурузой на грудном вскармливании. Это может привести к вздутию живота и коликам у малыша. Кормящим мамам рекомендуется съедать до 200 грамм вареной кукурузы. Для детейКукуруза в любом виде полезна для детей от восьми месяцев. Если есть желание побаловать ребенка кукурузными хлопьями, то подавайте их с кефиром, молоком или йогуртом после первого основного завтрака или между ужином и обедом. Можно ли есть кукурузу при похуденииКукурузу необходимо включить в рацион при похудении, так как она содержит не более 100 ккал на 100 грамм продукта, избавляет от чувства голода, улучшает обмен веществ. Для похудения рекомендуется готовить миос на пару без добавления соли. Также есть вариант — приготовить кукурузную кашу на воде. Не больше двух початков вареной кукурузы можно спокойно есть перед сном. Польза и вред вареной кукурузыПри ежедневном потреблении кукурузы улучшается работа сердечной мышцы. Она также помогает людям с сахарным диабетом и заболеваниями кишечника. Отлично избавляет от отечности и выводит желчь. Противопоказано есть вареную кукурузу людям, у которых:
Как варить кукурузуДля приготовления кукурузы традиционным методом достаточно добавить в воду сливочное масло. Для максимального сохранения полезных веществ маис рекомендуется готовить на пару. Готовится он не более получаса. Иногда достаточно 15 минут. Какая кукуруза полезнее: сырая или варенаяВ сыром виде кукуруза сохраняет все свои полезные свойства, но не все могут есть ее в необработанном виде из-за необычности вкуса. Больше всего людям по душе вареная кукуруза, но при термической обработке она теряет около 30% полезных микро и макроэлементов. Получается, сырая и вареная кукуруза одинаково насыщает организм человека. Полезна ли консервированная кукурузаКукуруза полезна в консервированном виде как и вареная, так как количество витаминов, минералов, других полезных свойств остается прежним, а концентрация натрия становится выше. Как консервироватьДля консервации кукурузы понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Метод подойдет для консервирования целых початков. Полезные свойства кукурузного маслаПри отжиме кукурузных семян получают масло с высоким содержанием витамина E. Поэтому оно популярно в косметологии. Польза кукурузного масла:
В состав кукурузного масла входит ланолиновая кислота, которая помогает вылечить астму, головные боли, бессонницу, заживить трещины и раны. Кукуруза в медицинеПри сахарном диабетеПри сахарном диабете необходимо добавлять кукурузу в пищу на регулярной основе, так как он помогает:
При панкреатитеПри панкреатите рекомендуется есть кукурузу в умеренном количестве. На острой стадии заболевания маис запрещен. Можно есть кукурузную кашу на воде порциями до 150-200 грамм. Попкорн, кукурузные палочки строго запрещены. При гастритеВ период обострения гастрита кукурузу есть нельзя. Можно в небольшом количестве добавлять зерна сырой кукурузы в пищу из-за белковых соединений, которые заменят мясо. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и дать ей отдохнуть. Для кишечникаКукуруза способствует очищению кишечника, устраняет диарею. Это связано с большим содержанием в ней клетчатки и волокон, ускоряющих процесс выведения пищи и токсинов. При запорахПри запоре рекомендуется есть кукурузу, так как она способствует нормализации работы толстого кишечника и устраняет недуг. Для лучшего эффекта важно соблюдать следующие 3 правила:
При подагреЕсли не наблюдается индивидуальной непереносимости при потреблении кукурузы, то она принесет при подагре только пользу. Во всех остальных случаях необходима консультация врача. При колитеПри колите рекомендуется есть только кукурузную кашу, не более 2-х столовых ложек в день за 2 часа до основного приема пищи. Это поможет избавиться от запоров и насытить организм полезными веществами, придать энергии. Для печениБлагодаря желчегонному и мочегонному свойствам, кукуруза в умеренном количестве помогает вылечить заболевания печени и желчевыводящих путей. При геморроеЗачастую геморроидальные узлы появляются у людей, у которых наблюдаются запоры. В таком случае важно вести активный образ жизни, соблюдать диету. Кукуруза здесь выступает в роли помощника, устраняющего запоры и очищает организм. При холециститеПри холецистите необходимо ежедневно есть кукурузу и добавлять в основные приемы пищи кукурузное масло. В нем содержатся нежирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. Кукуруза в косметологииИз кукурузы изготавливают различные кремы, маски, масла, скрабы для лица из-за состава в ней кислот, масел, смолы, высокого содержания витамина E, минералов полезных для кожи. Основные ингредиенты для приготовления косметических средств — кукурузная мука и крупа. В муке содержится большое количество клетчатки, углеводных, белковых соединений, растительных жиров. Для лицаДля омолаживающего эффекта понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление омолаживающей маски:
Для закрепления результата проводят 10 сеансов не более 2-х раз в неделю. Для отшелушивания кожи лица смешивают столовую ложку кукурузной муки и 2 столовые ложки меда. Наносят на лицо на 10 минут, смывают теплой водой. Это поможет очистить и напитать кожу. Если маска наносится на проблемную, чувствительную кожу, то рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, лаванды или розмарина. Для волосДля восстановления волос в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Маску делают 2 раза в день, курсом в 7 дней. Для укрепления волос смешивают один репчатый лук, 20 грамм кукурузного масла, 30 грамм жидкого меда. Далее, натирают лук, смешивают с медом и мукой. Слегка втирают полученную массу в кожу головы, оборачивают пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой комнатной температуры. Вред и противопоказанияКукуруза противопоказана людям при следующих заболеваниях:
При переедании кукурузой может наблюдаться метеоризм. Как выбрать и хранить кукурузуПравила выбора кукурузы:
От способа хранения зависят сроки хранения кукурузы. В холодильнике кукуруза хранится не более 3-х недель. Консервированная — до 3-х лет. Можно ли замораживатьКукурузу хранят в морозильной камере не больше года, в пакете или в контейнере. Для сохранения насыщенного вкуса важно подготовить ее к хранению в морозилке:
Как правильно есть кукурузуКак очистить кукурузу от зеренПроще всего зерна отделяются от кукурузы ножом. Достаточно отварить початки и после остужения отделить зерна ножом. Сколько можно есть в деньВареную кукурузу достаточно съедать не более 300 грамм в сутки, так как в 100 граммах термически обработанного продукта содержится примерно 320 ккал. Этого достаточно для сохранения фигуры. Можно ли есть на ночь и натощакКукурузу можно есть, когда захочется. Вареным маисом заменяют полноценный ужин из-за ее высокой калорийности. Рекомендуется съедать 1-2 початка за 3 часа до сна. Что можно приготовить из кукурузы: рецептыЗапеченная в духовке кукурузаИнгредиенты:
Приготовление:
Важно, чтобы кукуруза остыла в фольге. После этого можно приступать к трапезе. Кукуруза с помидорами и рисомИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Рыбный салат из кукурузыИнгредиенты:
Приготовление:
Рыбный салат с кукурузой готов! Сверху посыпать зеленью и сухариками. Оладьи из консервированной кукурузыИнгредиенты:
Приготовление:
Украсить зеленью. Подавать со сметаной или любым другим соусом. Кукуруза с луком и свеклойИнгредиенты:
Приготовление:
Украсить зеленью по желанию. Можно ли давать животным кукурузуНе рекомендуется давать животным кукурузу из-за тяжелого усвоения их организмом. Но, все случаи рассматриваются индивидуально. Важно учесть следующие факторы:
Интересные факты о кукурузе
ЗаключениеКукуруза — уникальный продукт, который оздоровит и насытит организм человека практически при любом заболевании. Она незаменима в мировом хозяйстве. Благодаря ей производятся биогаз, мука, крахмал, масло. Маис помогает человечеству, чтобы прокормить себя и животных. Дополнительно целебные свойства делают кукурузу популярнее. |