Хорошо, когда ребёнок растёт здоровым, сильным, выносливым, и при этом ещё умеет постоять за себя. В настоящее время всё больше родителей отдают своих детей в различные секции борьбы. Тхэквондо относится к числу восточных боевых искусств, популярных не только в нашей стране, но и во всём мире. Но прежде чем отдать ребёнка в секцию тхэквондо, родители должны узнать как можно больше информации о том, что представляет собой эта техника самообороны.
Этому боевому искусству примерно 5 тыс. лет, а его родиной считается Корея. Важной особенностью тхэквондо является то, что во время боевого поединка больше задействуют ноги, чем руки. В древности техника использовалась как для защиты, так и для нападения. В частности, она применялась, когда требовалось выбить врага из седла. Но было бы неверным утверждать, что в тхэквондо не используется оружие и совсем не применяются удары руками.
Но самом деле во время боя используются самые различные приёмы, в числе которых:
нанесение ударов руками и ногами;
прыжки;
быстрые перемещения;
уклонение от ответных ударов;
применение оружия (раздел «хосинсуль»).
Основные преимущества
В настоящее время тхэквондо продолжает развиваться и совершенствоваться. Им успешно занимаются как взрослые, так и дети. Процесс овладения этой техникой подразумевает не только физическое, но и духовное, нравственное совершенствование. Большой акцент делается на воспитании силы духа и твёрдости характера, на привитии ученикам честности и справедливости.
Тхэквондо — олимпийский вид борьбы. Следовательно у ребёнка, который им занимается (по версиям ВТФ и ИТФ), есть шанс стать чемпионом и получить спортивную награду мирового уровня.
Во время обучения этому виду борьбы первоочерёдное внимание уделяется растяжке. У тхэквондовцев отличная гибкость тела, которая, как правило, сохраняется спустя годы после тренировок.
Тхэквондо во многом схоже с аэробикой и акробатикой, поэтому оно подходит не только мальчикам, но и девочкам.
По сравнению со многими другими видами боевых техник, тхэквондо отличается низким уровнем детского травматизма — всего около 4–5%. В то время как, например, занятие карате приводит к травмам примерно в 10 раз чаще. Дело в том, что правила боя в тхэквондо довольно строгие. Запрещается толкать противника, бить ниже пояса, по лицу и затылку, перебрасывать через голову, делать подсечки и захваты. К тому же во время поединков дети находятся в специальном защитном снаряжении.
Польза и вред для детей
Как и любой другой вид борьбы, тхэквондо имеет свои плюсы и минусы, которые должны учитывать родители, желающие отдать своего ребёнка в такую секцию.
Давайте сначала перечислим полезные качества, которые может приобрести юный тхэквондист:
Способность защитить себя и своих близких. Жизнь современных детей полна различных ситуаций, в которых им может очень пригодиться умение обороняться. Вместе с тем многие отмечают, что для уличной драки этот вид боевых искусств не очень подойдёт, поэтому при необходимости советуют после тхеквондо дополнительно отдать ребёнка на бокс или борьбу.
Прекрасная физическая форма. Во время занятий тхэквондо, тренируются и укрепляются все мышцы тела. Ребёнок постепенно становится сильным, ловким, гибким.
Дисциплинированность. Имение руководить собой и подчинять свои действия строгой необходимости может пригодиться как в учёбе, так и в повседневной жизни.
Смелость и решительность. Когда ребёнок чувствует себя сильным, он легче преодолевает робость, становится более настойчивым при достижении целей.
Физическая и психологическая выносливость. Эти качества помогают детям легко преодолевать стрессовые ситуации и выдерживать нагрузки, связанные с учёбой.
Сильный иммунитет. Как и любой вид спорта, тхэквондо способствует ускоренному обмену веществ и повышает сопротивляемость детского организма к любым болезням.
Правильное мировоззрение. Параллельно со спортивными навыками, у детей развивается готовность к борьбе с трудностями, к активному решению жизненных проблем. При этом с древних времён тхэквондисты придерживались принципов миролюбия, вежливости, доброжелательности.
К минусам тхэквондо можно отнести:
Риск травмы. Он относительно невелик, но всё же присутствует. Чаще всего во время соревнований дети травмируют нижние конечности, значительно реже — руки, голову и лицо.
Дороговизна. Стоимость обучения и специального защитного костюма довольно высока.
Развитие агрессии, излишней самоуверенности. В единичных случаях вместо положительных качеств характера, у детей формируются весьма нежелательные, негативные черты.
В результате наблюдений за детьми, занимающихся тхэквондо, могу сказать, что крайне необходимо делать акцент на их моральном и нравственном воспитании. Мне, как психологу, известны случаи, когда юные тхэквондисты начинали злоупотреблять своим силовым превосходством над сверстниками, становились агрессивными и драчливыми. В этом, по моему мнению, виноваты тренеры, которые не учили детей контролировать свою агрессию, а акцентировали внимание исключительно на овладении навыками борьбы. Поэтому рекомендую родителям отдавать ребёнка только в ту секцию, где обязательным условием обучения является формирование правильных принципов поведения.
Кому не подходит этот вид спорта
Не всем детям можно заниматься тхэквондо. У этого боевого искусства имеются свои противопоказания.
Например, не следует отдавать ребёнка в секцию, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:
нарушения сердечной деятельности;
остеопороз (хрупкость костей);
сильный, запущенный сколиоз (при небольшой выраженности сколиоза занятия, наоборот, рекомендованы);
Тхэквондо также не рекомендуется слишком пугливым, боязливым и робким детям, с так называемой тревожной акцентуацией характера. Вообще, ребёнок сам должен решать, хочет ли он заниматься этим видом борьбы. И если сам процесс обучения и тренировок ему категорически неприятен, родители ни в коем случае не должны настаивать на продолжении занятий. А иначе вместо положительных результатов, занятия борьбой могут спровоцировать у ребёнка тяжёлый стресс.
Как психолог, наблюдавший за поведением детей, занимающихся тхэквондо, могу сказать, что этот вид единоборств весьма благоприятно воздействует на гиперактивных малышей, имеющих холерический темперамент. Они становятся более уравновешенными и спокойными, учатся лучше себя контролировать. А вот дети меланхолики, наоборот, могут испытывать острый психологический дискомфорт и страх во время соревнований — для них подойдут более спокойные виды спорта, не связанные с борьбой.
Строгого возрастного критерия для начала занятия тхэквондо не существует. Очень важное условие — психологическая готовность ребёнка к этому виду единоборств. Теоретически, начинать тренировки можно с трёхлетнего возраста. Но, разумеется, никто не станет заставлять такого малыша драться. Поэтому занятия будут ограничиваться растяжкой, физическими упражнениями и психологической подготовкой.
Что касается занятий, подразумевающих не только обучение, но и серьёзные соревнования, то тут многое зависит от версии тхэквондо. Например, версия ВТФ подразумевает обучение искусству борьбы малышей 6–7 летнего возраста. А вот в ИТФ тренировки начинаются только в 8–12 лет. Почитать об этих и других нюансах можно на официальном сайте.
Как правильно выбрать секцию
Родителям, выбирающим, в какую секцию тхэквондо записать своего малыша, рекомендуется обратить внимание на следующие важные моменты:
Местонахождение. Чем ближе к дому будет расположено место, где будут происходить занятия, тем легче и быстрее ребёнок сможет до него добираться.
Версия. Между версиями этого боевого искусства имеются некоторые различия, заключающиеся в правилах ведения боя, а также в перспективах и возможностях юных тхэквондовцев в плане дальнейшей спортивной карьеры. Все эти нюансы желательно изучить, а затем выбрать секцию в зависимости от предпочтительной версии.
Количество детей в группе. Желательно, чтобы учеников было не больше двадцати. Если их значительно больше, результативность занятий может оказаться невысокой.
Уровень квалификации тренера. Это самый важный аспект, от которого зависит, чему в конечном итоге научится ребёнок на занятиях.
Что требуется для тренировок
Как уже было сказано выше, тренируются дети в специальных костюмах, защищающих от ушибов и повреждений внутренних органов.
Необходимая экипировка включает в себя:
спортивную обувь;
кимоно;
перчатки;
шлем, защищающий голову;
защиту для туловища, челюсти, стоп, предплечий, паха и голеней;
футы.
Как правило, защиту следует менять как минимум раз в три года. Новое кимоно покупают, когда ребёнок вырастает из старого.
Отзывы родителей и тхеквондистов
моя жена проявила инициативу и отдала наследника в секцию тхеквондо. на тот момент ему было чуть за 4ре года. сейчас нам 8 лет, парень реально уверен в себе! в школе все конфликты заканчиваются в зачатке! просто как он не проявляется и не афиширует. в сухом остатке синий пояс(5й-гып) тренер ставит в спаррингах его спокойно с 9–14 летними, вся стена в дипломах и медалях. Всё зависит от вас! Если вы хотите воспитать «обморозка»,а не нормального парня, к любым навыкам и мышцам(а они ухе есть) нужна и голова, а вложить в эту головку должны именно вы, в не зависимости БИ это или простая «физика»,что такое хорошо ,а что такое плохо))) по поводу травмоопасности. если это тхеквандо ВТФ, тот контакт полный, но и защита (ПРОТЕКТОР, РАКОВИНА,ПЕРЧАТКИ, ГОЛЕНЬ, ПРЕДПЛЕЧЬЕ, ШЛЕМ) от садин и синяков ни кто не застрахован, но прилетит раз цать обучение быстрее пойдёт!))) у нас кроме ссадин травм нет!!!!! Могу посоветовать тренера к которому я вожу наследника, но это для ЗАО! занятия суббота воскресенье с 18 до 19,но тренер от бога!!!!! Когда жена отдавала его в секцию (кстати вела его ученица) я это не одбрил ,а теперь все выходные посвящены именно этому, результат на лицо!
Дочки в начальных классах ходили года полтора на тхеквондо. Получили оранжевые пояса. Ездили на соревнования. Потом бросили — к какому-то моменту тренера для себя отобрали «наиболее перспективных», уделяя им практически все основное время. Остальные дети по принципу — видишь как делают — повторяй.
У меня сын с 6 лет занимается — очень нравиться. У нас в группе нет (группа при школе),а на соревнованиях в группах есть и малыши 4–5 лет особенно у тренера Лобанова. Младшие на соревнованиях бьют только в корпус, защищенный жилетом. В голову хотя и в шлеме бить не разрешают. Если бьют по не защищеным частям тела (бедра) то поединок останавливают.. На соревнования идет полная защита без нее не допускают вообще — футы, перчатки, защита рук и ног, лепесток (органы) защитный жилет, капа и шлем. Еще нужен добок (кимоно).
Всем привет, бойцы. Данным видом единоборства занимался около 5 лет, начинал в школе закончил когда уже учился в ВУЗе. Это корейское боевое искусство очень гибкое, считаю что если Вы хотите из своего ребенка сделать хорошего бойца, то начинать нужно именно с тхэквондо.
С 4–5 лет сын занимается тхэквондо в школе Владимира Пяткова в Екатеринбурге. это вид борьбы со своими правилами и своей философией. Ребенку нравится (ему уже 11 лет). Спорт развивает внимание, силу мышц, упорство в борьбе.
Nessy333 https://otzovik.com/profile/Nessy333
О пользе тхэквондо для детей:
Это боевое искусство очень привлекательно той пользой, которую оно может принести здоровью ребёнка и формированию его личности. Но, с другой стороны, нужно учитывать высокую стоимость обучения и принимать во внимание, что восточные противоборства подходят далеко не всем детям. Поэтому прежде чем отдать ребёнка на тхэквондо, родители должны хорошо подумать и взвесить все за и против.
Меня зовут Вера. Я опытный, старательный копирайтер. Написание интересных статей для меня - не только средство заработка, и но удовольствие. Поэтому мне кажется, что копирайтинг - моё призвание. Я стараюсь не стоять на месте, а постоянно совершенствую свои навыки и умения. К тому же, я человек творческий - люблю находить или придумывать новые оригинальные темы и идеи для своих новых статей.