Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное — вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.
Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.
Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.
Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.
Выбор продуктов для сырников
Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.
Творог
Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления — творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.
Творог можно использовать и обезжиренный, но предпочтение стоит отдать жирному, от 5% до 9%. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе оладьи не будут держать форму или придётся добавлять много муки, и изделия получатся слишком плотными.
Творог должен быть в меру жирным и сухим
Слишком влажный творог переложите в марлю и подвесьте над миской на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухой поможет смягчить добавление сметаны, кефира или сливок.
Для сырников больше подходит некислый творог. Лучший вариант — свежий, приготовленный собственными руками. Но не спешите выбрасывать прокисший, если у него не истёк срок годности.
Чтобы удалить лишнюю кислоту, залейте творог свежим молоком, перемешайте, дайте постоять пару часов и отцедите через марлю. Такой продукт требует обязательной термической обработки, и для сырников вполне сгодится.
Использовать можно творог из коровьего и козьего молока, есть рецепты с зернённым и даже с сыром тофу и рикотой.
Сырники можно приготовить и из зернённого творога
Мука
Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.
Льняная мука — подходящий вариант для диетического блюда
Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.
Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.
Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами
Соль, сахар
Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.
Добавки
Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень — всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.
Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.
Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится
Несколько полезных советов
Обязательно протрите творог через сито, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Так изделия получаются более пышными и однородными.
Обязательно протрите творог через сито или пропустите через мясорубку, сырники будут пышнее
Лишнюю влагу из творога поможет убрать крахмал. Замените им муку полностью или частично.
Если вы готовите сырники без яиц, обваляйте их в панировке и только потом жарьте.
Сделать пышные сырники поможет пищевая сода или разрыхлитель. Не кладите их много, иначе в блюде будет чувствоваться вкус соды.
Добавляя кокосовую муку или другие сладкие добавки, уменьшите количество сахара.
Тесту с манкой вместо муки дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
Не кладите слишком много сахара. Тесто получится жидким и будет разваливаться.
В чём готовят сырники
Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:
сковорода;
духовка;
мультиварка;
кастрюля;
пароварка;
СВЧ-печь.
Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.
Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару
Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.
Пошаговые рецепты сырников с фото
У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.
Классический — без затей
творог — 300 г;
яйцо — 1 шт;
мука — 2 ст.л;
сахар — 2 ст.л;
масло растительное;
ванилин.
Продукты для сырников должны быть свежими
Подготовленный творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом.
Смешайте в миске продукты, добавьте творог
Присоедините муку и вымешайте до однородной массы.
Тщательно перемешайте до получения однородной массы
Подпылите плоскую тарелку или стол мукой.
Возьмите ложкой творожное тесто и влажными руками скатайте шарик.
Обваляйте шарики в муке, сплюсните с двух сторон, чтобы получилась круглая лепёшка.
Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки
Разогрейте толстостенную сковороду с растительным маслом.
Обжарьте оладьи с двух сторон под крышкой до подрумянивания.
Поджарьте до румяной корочки с двух сторон
Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.
Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты
Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.
Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов — яблоко.
Натрите на крупной тёрке яблоко и присоедините к массе.
Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке
Всыпьте муку, перемешайте до получения однородного теста.
Сформируйте сырники, запанируйте в муке.
Сформируйте сырники
Обжарьте на растительном масле. Перед окончанием жарки на 5 минут сковороду накройте крышкой.
Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.
Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.
Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла
Взбейте белок со щепоткой соли до пышной пены и введите в массу.
Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу
Добавьте соду, тщательно перемешайте.
Сформируйте творожные лепёшки и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 6 минут с каждой стороны.
Обжарьте на разогретой сковороде с маслом
Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.
Диетические — без лишних калорий
Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.
творог обезжиренный — 400 г;
белки яичные — 2 шт;
молоко обезжиренное — 60 мл;
мука льняная — 2 ст.л;
сухофрукты — 50 г;
соль — щепотка.
Сухофрукты помойте и оставьте в воде набухнуть.
Слейте воду, обсушите салфеткой, при необходимости нарежьте кусочками.
Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками
Взбейте белки со щепоткой соли миксером. Начинайте с минимальной скорости, постепенно увеличив до максимума.
В получившуюся пышную пену влейте молоко и продолжайте взбивать на маленьких оборотах.
Введите творог и продолжите взбивать, увеличив обороты.
Когда масса приобретёт однородность, присоедините сухофрукты и муку и хорошо перемешайте.
Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку
Сформируйте небольшие сырники, уложите на покрытый пекарской бумагой противень.
Выпекайте в духовке при 220
Запеките лепёшки в духовке
0С 20 минут.
Подайте сырники с йогуртом, фруктовым пюре, кусочками фруктов.
Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку — на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.
Видеорецепт диетических сырников в духовке
Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?
Выложите творог в марлю или сито и дайте стечь жидкости.
Смешайте все компоненты, чтобы получилось однородное тесто.
Сформируйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке.
Жарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
Обжарьте лепёшки с двух сторон
Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.
Варёные — без канцерогенов
творог — 500 г;
яйца — 2 шт;
мука — 150 г;
сахар — 2 ст.л;
сметана жирная — 2 ст.л;
молоко — 1 л;
соль.
Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану
Соедините творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
Подпылите стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.
Выложите массу на стол, подпылённый мукой
Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шарик.
Сделайте лепёшки с углублением посередине.
Вскипятите молоко и опустите в него лепёшки. Варите 5 минут после закипания.
Сварите сырники в молоке или воде
Выньте шумовкой на блюдо.
Достаньте сырники шумовкой на тарелку
Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.
С зеленью — необычный взгляд на традиционное блюдо
творог — 500 г;
мука — 1 ст;
яйца — 3 шт;
укроп, зелёный лук — по вкусу;
сода — 0,5 ч.л;
масло растительное;
соль.
Помойте зелень, обсушите салфеткой и мелко порежьте.
Смешайте творог с содой, яйцами, зеленью, солью и мукой.
Соедините компоненты, добавьте рубленую зелень и замесите тесто
Сформируйте сырники, обваляйте в муке.
Сформируйте из массы круглые лепёшки
Жарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой
Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.
Сырники для детей
Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3—1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.
Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.
Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.
Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.
С бананом в мультиварке
Яйца в этом рецепте не используются.
творог — 120 г;
банан — 1/2 шт;
овсяная мука — 50 г;
масло растительное.
Разомните банан вилкой или измельчите другим способом.
Соедините творог, 2/3 муки и банан, тщательно перемешайте.
Соедините творог с бананом и остальными продуктами
Сформируйте небольшие сырники, обваляйте в оставшейся муке.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите на дно готовые лепёшки.
Установите режим выпечки и готовьте блюдо по 10 минут с каждой стороны.
Готовьте сырники в мультиварке по 10 мин с каждой стороны
Остудите кушанье и подавайте.
Сырники с бананом остудите, прежде чем давать ребёнку
С чем подать любимое блюдо детства
Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:
Сметана — самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.
Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.
Галерея: варианты подачи сырников
Полейте сырники сметаной и вареньем
Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами
Сметана — традиционная добавка к сырникам
Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом
Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.