Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)

Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.

Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи

Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

  • отвариванием;
  • запеканием;
  • тушением.

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Дети в детском саду едят мясную запеканку

Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Исключаются:

  • баранина;
  • гусь;
  • утка.

Суфле из телятины в духовке

Ингредиенты:

  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.
    Мясо в кастрюле с водой

    Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

  2. Измельчаем мясо на блендере или мясорубке.
    Вареное мясо крутим на мясорубку

    Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

  3. Разделяем яйца на белок и желток.
    Желток отделяем от белка

    Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

  4. Взбиваем белок до пены.
    Взбитый миксером белок до пены

    Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

  5. Соединяем измельчённое мясо с бульоном, добавляем желтки, растопленное сливочное масло и муку. Бульон можно заменить на молоко.
    В миску с измельчённым мясом добавляем желтки, растопленное сливочное масло и муку

    В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

  6. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась пастообразная масса, солим и добавляем пену из белка.
    Смешиваем ингредиенты миксером

    Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

  7. Формочки или противень смазываем маслом и выкладываем полученную массу.
    Формочки с суфле стоят в противне

    Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

  8. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
    Суфле в формочках

    Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

Запеканка из свинины на молоке

Ингредиенты:

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.
Свиное суфле

Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно

Процесс приготовления:

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус:
    1. Растапливаем половину сливочного масла.
    2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
    3. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    4. Варим до загустения.
  4. Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
  5. Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
  6. Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
  7. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  8. Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  9. Достаём и подаём с любым гарниром.

Суфле из индейки

Ингредиенты:

  • 500 грамм индейки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 грамм твёрдого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.
    Индейку положили в кастрюлю и заливаем водой

    Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона

  2. Яйца разделяем на белок и желток.
    Разделяем яйца

    Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа

  3. К фаршу добавляем молоко, сливки, растопленное сливочное масло, желтки, перец и соль; тщательно перемешиваем.
    В фарш добавляем молоко и сливки

    Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности

  4. Белки взбиваем и аккуратно добавляем в фарш.
    Взбиваем белки

    Если белки несвежие, пена будет плохая

  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем смесь.
    Форму для запекания смазываем маслом

    В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие

  6. Сверху посыпаем натёртым сыром.
    суфле посыпаем сверху сыром

    Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке

  7. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
    Суфле на тарелке со сметаной и зеленью

    После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным

Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка

Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)

Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?