Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Окрошка при беременности: можно или нет?

Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности?

Польза и вред окрошки при беременности

В период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:

  1. Это полноценное первое блюдо, которое насыщает организм и в то же время замечательно утоляет жажду. Окрошка содержит белки (мясо и яйца), необходимые формирующемуся плоду.
  2. Овощи в составе холодного супа — источник клетчатки, которая стимулирует перильстатику кишечника (профилактика запоров).
  3. Пикантный вкус с кислинкой стимулирует аппетит, помогает преодолеть тошноту при токсикозе.
  4. Окрошка готовится просто и быстро, так что беременной не придётся стоять у плиты, вдыхая раздражающие запахи.

Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда.

Таблица: значение основы для окрошки при беременности

Основа Польза Потенциальный вред
Кефир Обогатит организм беременной кальцием. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение. Некоторые продукты (к примеру, огурец) могут плохо сочетаться с кефиром, вызывая спазмы желудка, вздутие, диарею.
Квас Натуральный домашний квас богат витаминами группы В и ферментами, которые благотворно повлияют на организм женщины и плода. Покупной продукт содержит консерванты и много газов, бочковой часто не соответствует санитарным нормам. Дрожжи (даже в натуральном напитке) могут спровоцировать слишком сильное брожение в желудке, вызывая колики и сильное газообразование. Также есть опасность повышения тонуса матки.
Вода с добавлением уксуса Более дешёвый в приготовлении вариант, уксус легко добавляет пикантную кислинку. Уксус усиливает жажду, нагружает почки беременной, часто вызывает изжогу, раздражает ЖКТ.
Минеральная вода Содержит полезные микроэлементы Избыток жидкости (тем более с газом) нагружает почки, может вызывать отёки.

Фотогалерея: окрошка с разной основой

Беременной женщине стоит взять на заметку такой вариант (хотя и менее популярный), как свекольная окрошка: роль основы выполняет отвар свежей свёклы. Он питает организм витаминами и способствует очищению кишечника.

Как правильно употреблять окрошку будущей маме

Беременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:

  1. Самое полезное — это летнее блюдо с добавлением свежих овощей и зелени (лучше всего — со своего огорода). Весенние же аналогичные продукты, как правило, выращены в теплицах с применением удобрений — они содержат нитраты, способные негативно повлиять на плод.
  2. Редис нужно включать в блюдо с осторожностью: он способен вызвать метеоризм.
  3. Следует избегать сочетания продуктов (например, кефир и огурцы), способных вызвать расстройство желудка.
  4. Не нужно добавлять в окрошку колбасу — только нежирное мясо: говядину, грудку курицы или индейки.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными: они содержат больше витаминов, особенно Е, так необходимого при беременности.
  6. От грибной окрошки беременной следует отказаться: она может вызвать вздутие.
  7. Не нужно готовить блюдо заранее. Нарезанные компоненты заливаются кефиром или домашним квасом не ранее, чем за полчаса до приёма пищи.
  8. В первом триместре беременности лучше отказаться от окрошки на квасе (даже домашнем), особенно если уже зафиксирован повышенный тонус матки. Не забываем также, что в квасе содержится алкоголь, хотя и в минимальном количестве (лучше перестраховаться в период, когда у эмбриона идёт закладка жизненно важных органов).
  9. Не нужно пробовать окрошку в местах общепита: беременная должна употреблять только домашние блюда.
  10. Для заправки холодного супа использовать только сметану, но не майонез.
  11. Не нужно злоупотреблять окрошкой и есть её ежедневно: двух раз в неделю будет достаточно. В третьем триместре, если у беременной есть склонность к отёкам, блюдо лучше не употреблять.
Отварная говядина, нарезанная соломкой, и кусочки отварной куриной грудки

В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо

Видео: окрошка с курицей на кефире

Будущим мамам вполне можно есть окрошку. Однако чтобы обезопасить полезное блюдо, нужно выбирать основу на кефире либо домашнем квасе и использовать только разрешённые продукты. Кроме того, во всём нужно знать меру и не употреблять холодный суп ежедневно.