Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности?
В период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья.
Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:
Это полноценное первое блюдо, которое насыщает организм и в то же время замечательно утоляет жажду. Окрошка содержит белки (мясо и яйца), необходимые формирующемуся плоду.
Овощи в составе холодного супа — источник клетчатки, которая стимулирует перильстатику кишечника (профилактика запоров).
Пикантный вкус с кислинкой стимулирует аппетит, помогает преодолеть тошноту при токсикозе.
Окрошка готовится просто и быстро, так что беременной не придётся стоять у плиты, вдыхая раздражающие запахи.
Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда.
Таблица: значение основы для окрошки при беременности
Основа
Польза
Потенциальный вред
Кефир
Обогатит организм беременной кальцием. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение.
Некоторые продукты (к примеру, огурец) могут плохо сочетаться с кефиром, вызывая спазмы желудка, вздутие, диарею.
Квас
Натуральный домашний квас богат витаминами группы В и ферментами, которые благотворно повлияют на организм женщины и плода.
Покупной продукт содержит консерванты и много газов, бочковой часто не соответствует санитарным нормам. Дрожжи (даже в натуральном напитке) могут спровоцировать слишком сильное брожение в желудке, вызывая колики и сильное газообразование. Также есть опасность повышения тонуса матки.
Вода с добавлением уксуса
Более дешёвый в приготовлении вариант, уксус легко добавляет пикантную кислинку.
Уксус усиливает жажду, нагружает почки беременной, часто вызывает изжогу, раздражает ЖКТ.
Минеральная вода
Содержит полезные микроэлементы
Избыток жидкости (тем более с газом) нагружает почки, может вызывать отёки.
Фотогалерея: окрошка с разной основой
Окрошка на минеральной воде может нагружать почки, вызывая отёкиПользу организму беременной принесёт только блюдо на натуральном домашнем квасеКефир — полезный кисломолочный продукт, насыщающий организм кальциемУксус, особенно синтетеический, — слишком тяжёлый продукт для беременной женщины
Беременной женщине стоит взять на заметку такой вариант (хотя и менее популярный), как свекольная окрошка: роль основы выполняет отвар свежей свёклы. Он питает организм витаминами и способствует очищению кишечника.
Как правильно употреблять окрошку будущей маме
Беременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:
Самое полезное — это летнее блюдо с добавлением свежих овощей и зелени (лучше всего — со своего огорода). Весенние же аналогичные продукты, как правило, выращены в теплицах с применением удобрений — они содержат нитраты, способные негативно повлиять на плод.
Редис нужно включать в блюдо с осторожностью: он способен вызвать метеоризм.
Следует избегать сочетания продуктов (например, кефир и огурцы), способных вызвать расстройство желудка.
Не нужно добавлять в окрошку колбасу — только нежирное мясо: говядину, грудку курицы или индейки.
Куриные яйца можно заменить перепелиными: они содержат больше витаминов, особенно Е, так необходимого при беременности.
От грибной окрошки беременной следует отказаться: она может вызвать вздутие.
Не нужно готовить блюдо заранее. Нарезанные компоненты заливаются кефиром или домашним квасом не ранее, чем за полчаса до приёма пищи.
В первом триместре беременности лучше отказаться от окрошки на квасе (даже домашнем), особенно если уже зафиксирован повышенный тонус матки. Не забываем также, что в квасе содержится алкоголь, хотя и в минимальном количестве (лучше перестраховаться в период, когда у эмбриона идёт закладка жизненно важных органов).
Не нужно пробовать окрошку в местах общепита: беременная должна употреблять только домашние блюда.
Для заправки холодного супа использовать только сметану, но не майонез.
Не нужно злоупотреблять окрошкой и есть её ежедневно: двух раз в неделю будет достаточно. В третьем триместре, если у беременной есть склонность к отёкам, блюдо лучше не употреблять.
В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо
Окрошка с курицей на кефире:
Будущим мамам вполне можно есть окрошку. Однако чтобы обезопасить полезное блюдо, нужно выбирать основу на кефире либо домашнем квасе и использовать только разрешённые продукты. Кроме того, во всём нужно знать меру и не употреблять холодный суп ежедневно.