Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Применение Утрожестана для сохранения беременности при гормональных расстройствах

Несмотря на успехи современной науки в области акушерства и перинатологии, в России не снижается процент самопроизвольных абортов и преждевременных родов. По статистике, с угрозой прерывания беременности сталкиваются 30–40% будущих мам. Одним из ключевых направлений в решении этой проблемы является применение гормональных препаратов, в том числе и Утрожестана.

Утрожестан при беременности: терапевтический эффект, показания и безопасность

Утрожестан относится к большой группе медицинских препаратов — гестагенов. Последние представляют собой лекарства, используемые для нормализации в организме уровня половых гормонов.

Ключевой гормон для процесса вынашивания плода — это прогестерон. До двенадцатой недели гестации он вырабатывается жёлтым телом, которое является временной железой внутренней секреции, образовавшейся в яичниках. В дальнейшем за уровень прогестерона отвечает уже сформировавшаяся плацента. Гормон выполняет следующие функции:

  • обеспечивает трансформацию внутреннего слоя матки для закрепления и роста эмбриона на раннем сроке;
  • путём блокировки воспалительно-цитотоксических процессов предотвращает конфликт между иммунной системой женщины и плода;
  • снижает сократительную активность матки, возникающую из-за действия гормона окситоцина;
  • поддерживает структуру шейки матки, обеспечивая её «запирательную» функцию.

Действующее вещество Утрожестана представляет собой соединение, полученное в результате полусинтеза из такого растения, как дикий ямс или сладкий картофель. Это соединение по своей структуре полностью идентично гормону, вырабатываемому жёлтым телом, и поэтому называется прогестероном натуральным. В процессе производства полученный компонент подвергается измельчению (микронизации) на микрочастицы, что способствует более быстрому проникновению его в организм. Утрожестан используется для лечения прогестероновой недостаточности и связанных с ней заболеваний.

История гестагена насчитывает уже почти сорок лет. В настоящее время его выпускают в разных странах по заказу французско-бельгийского концерна «Безен Хелскеа» в капсулах по 100 и 200 мг. Производитель в инструкции сообщает, что лекарство можно использовать в гестационном периоде. Правда, во втором и третьем триместре это нужно делать с осторожностью из-за риска нарушения оттока жёлчи. Наука пока не даёт точного ответа на развитие печёночного холестаза беременных. Предполагается, что именно избыток половых гормонов повышает желчеобразование и снижает желчевыведение.

В большинстве исследований не было выявлено какого-либо негативного влияния микронизированного прогестерона на развитие будущего ребёнка. Однако, в Соединённых Штатах Америки в 2005 году были опубликованы результаты экспериментов, показавшие, что в два раза увеличивается вероятность возникновения гипоспадии (порока развития пениса) у новорождённых мальчиков, матери которых применяли прогестерон в виде лекарства в начале гестации. Но качество исследований было низким, что признали и сами учёные.

Утрожестан

Утрожестан выпускается в капсулах по 100 и 200 мг

В каких случаях Утрожестан назначается беременным

В гестационном периоде Утрожестан может быть назначен при следующих осложнениях беременности, вызванных дефицитом прогестерона:

  • угроза прерывания беременности;
  • гипертонус матки;
  • профилактика преждевременных родов.

По статистике, 70–80% самопроизвольных абортов случаются в первом триместре. Причиной половины из них является дисфункция жёлтого тела. С 12-й недели за выработку прогестерона начинает отвечать сформировавшаяся к этому времени плацента. Поэтому Утрожестан чаще всего используют именно в первом триместре.

На более поздних сроках препарат применяют, если болезненные сокращения матки наблюдаются чаще трёх-четырёх раз в сутки и длятся более нескольких минут. До 27-й недели гипертонус матки может стать причиной позднего выкидыша, а с 28-й по 36-ю спровоцировать преждевременные роды. Утрожестан назначают, если шейка матки, по данным УЗИ, короче 25 мм.

Использование прогестерона при гестации показано:

  • женщинам, имеющим диагноз привычное невынашивание беременности;
  • будущим мамам, у которых ранее были преждевременные роды;
  • беременным с помощью ЭКО.

При ЭКО жёлтое тело не образуется, поэтому дефицит прогестерона должен восполняться искусственным образом.

Утрожестан может применяться как отдельно, так и в комплексном лечении совместно с токолитиками, спазмолитиками, антиагрегантами и антикоагулянтами.

График роста прогестерона в организме женщины при беременности

В ходе беременности уровень прогестерона в организме женщины должен повышаться с каждой неделей

В чём особенность формы выпуска препарата в капсулах

Специфика капсул препарата в том, что они могут приниматься внутрь, а также вводиться интравагинально. При первом способе использования уровень прогестерона в крови становится максимальным через 1–3 ч., а при втором — через 2–6 ч. При вагинальном введении гормон накапливается преимущественно в матке.

При пероральном способе использования увеличивается нагрузка на печень, чаще возникают расстройства со стороны желудка и кишечника. Но приём капсул внутрь более удобен, тем более в ситуациях, когда женщина дополнительно применяет какие-либо вагинальные суппозитории. При интравагинальном способе некоторый дискомфорт может доставлять выделение вспомогательных компонентов: подсолнечного масла, соевого лецитина. В настоящее время бо́льшая часть врачей отдаёт предпочтение вагинальному введению Утрожестана.

Особенности применения Утрожестана беременными

Схему лечения Утрожестана должен выбирать врач в зависимости от характера осложнений, рисков для течения беременности, ограничений в применении и последствий использования препарата для здоровья матери. Самолечение является недопустимым.

При пероральном приёме капсулы рекомендуется запивать водой. Их приём следует разделять по времени с приёмом пищи. Лучше всего принимать препарат на ночь, так как он вызывает сонливость. Обычно суточную дозу разделяют на два-три приёма.

Интравагинальный способ использования заключается в глубоком введении капсулы во влагалище. Перед проведением процедуры необходимо соблюдать обычные гигиенические правила: подмывание и мытьё рук. Утрожестан разрешается использовать при влагалищных кровянистых выделениях, хотя в этом случае допускается переход и на пероральный приём.

Утрожестан можно принимать в течение длительного времени. Если беременность наступила в результате ЭКО, рекомендуется использовать гестаген на протяжении первых двух триместров. Для профилактики преждевременных родов препарат вводят с 22-й по 34-ю неделю.

Отменять Утрожестан нужно постепенно в течение недели, уменьшая дозу на 100–200 мг. Имеются предположения, что резкая отмена может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Ограничения в использовании и побочные эффекты

Утрожестан нельзя использовать, если у беременной имеются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тяжёлые патологии печени (для перорального приёма);
  • склонность к образованию тромбов;
  • влагалищные кровотечения по невыясненным причинам.

Осторожно следует применять гестаген при следующих хронических недугах:

  • болезни сердца и сосудов;
  • высокое кровяное давление;
  • почечная недостаточность;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма.

Нежелательные реакции чаще появляются при приёме капсул внутрь. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор;
  • понос.

Пероральный приём Утрожестана может вызывать также сонливость, головную боль, головокружение. При гиперчувствительности к прогестерону вероятно появление кожных высыпаний, зуда, крапивницы. Вагинальное использование гестагена может сопровождаться местными побочными реакциями в районе влагалища:

  • жжением;
  • зудом;
  • покраснением.

При возникновении подобных реакций следует обратиться к врачу. Возможно, он изменит схему лечения или подберёт другое лекарство.

Мнения врачей

В России, Украине и Беларуси 99% акушеров-гинекологов высоко оценивают эффективность Утрожестана в сохранении беременности. Академик НАМН Украины А.Г. Резников в статье «Утрожестан — прогестерон с доказанной безопасностью для матери и плода» сообщает о результатах мультицентрового рандомизированного исследования, в которых изучалась вероятность возникновения пороков развития плода у женщин, принимавших Утрожестан в первом триместре. Было доказано, что препарат не повышает риски врождённых аномалий плода.

Ещё в 2012 году участники 13-го Всероссийского форума «Мать и дитя», проходившего в Москве, сошлись во мнении об эффективности и безопасности использования микронизированного прогестерона при угрозе прерывания беременности и преждевременных родов как на раннем, так и на позднем сроке. Такую же позицию высказывают и авторы учебника для медицинских вузов «Акушерство» под ред. Э.К. Айламазяна.

Несколько иное мнение у известного акушера-гинеколога из Канады украинского происхождения Е.П. Березовской. Она не отрицает положительную роль введения прогестерона при дисфункции жёлтого тела, но подчёркивает, что гестагены в странах СНГ в большинстве случае назначают «на всякий случай». Так, Березовская приводит данные, что Утрожестан не зарегистрирован в качестве средства, сохраняющего беременность, в таких странах, как США, Канада и Германия. Она объясняет, что чаще всего низкий уровень прогестерона в первые недели гестационного периода свидетельствует о дефектном плодном яйце или гибели эмбриона вследствие генетических нарушений, из-за чего запускаются процессы прекращения беременности.

Ученые из разных стран мира провели немало исследований по вопросам “сохраняющей” терапии на ранних сроках беременности, и в один голос заявляют, что такой терапии нет. Оказывается, что все те препараты, которые хотя бы когда-то пробовали применять для сохранения или продолжения беременности, не эффективны.

Е.П. Березовская

«Глобальный миф о прогестероне — читать всем женщинам!»

В настоящее время Утрожестан зарегистрирован и назначается акушерами-гинекологами в таких западноевропейских странах:

  • Польша;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Англия.

Видео: что думают эксперты об использовании Утрожестана будущими мамами

Чем можно заменить Утрожестан при беременности

При необходимости Уторжестан можно заменить препаратами с таким же действующим веществом: Ипрожином и Праджисаном. Стоят они немного дешевле. Но Утрожестан является более изученным гестагеном. Вместо подсолнечного масла, в качестве вспомогательного компонента Ипрожина и Праджисана применяется арахисовое масло. Так что эти лекарства можно применять при непереносимости подсолнечного масла.

Если нет возможности для перорального приёма, вагинального введения или нужно быстро повысить уровень гормона рекомендуется использовать Прогестерон в форме раствора для инъекций. При внутримышечном введении активный компонент практически полностью попадает в кровеносную систему уже в течение нескольких минут. Этот препарат допускается использовать при беременности в экстренных случаях.

Чаще всего Утрожестан заменяют Дюфастоном. Действующим веществом последнего является синтетическое химическое соединение дидрогестерон. По своей молекулярной структуре дидрогестерон близок к прогестерону. Дюфастон практически не вызывает сонливости и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Но этот гестаген обычно назначают на этапе планирования и на раннем сроке беременности. Во втором и третьем триместре используют Утрожестан, так как натуральный прогестерон считается более безопасным.

Таблица: Утрожестан и аналоги

Активный компонентВ какой форме применяетсяПо каким показаниям назначается беременнымГде производитсяЦена, руб.
УтрожестанПрогестерон.Капсулы (100 и 200 мг).
  • Невынашивание плода;
  • угроза самопроизвольного аборта;
  • повышенный тонус матки;
  • угроза преждевременных родов.
«Безен Хелскеа» (Франция, Бельгия).От 407 за 28 штук по 100 мг.
ИпрожинПрогестерон.Капсулы (100 и 200 мг).Профилактика выкидыша.«Италфармако» (Италия).От 305 за 30 штук по 100 мг.
ПраджисанПрогестерон.Капсулы (100 и 200 мг).
  • Профилактика угрожающего аборта;
  • предупреждение преждевременных родов у женщин из группы риска.
«Сан Фармасьютикал Индастриз Лтд» (Индия).От 340 за 30 капсул по 100 мг.
ПрогестеронПрогестерон.Раствор для инъекций.Угроза выкидыша.«Дальхимфарм» (Россия).От 339 за 10 ампул (1%).
ДюфастонДидрогестерон.Таблетки.Привычный и угрожающий выкидыш.«Эбботт Лабораториз» (США).От 751 за 28 таблеток.

Фотогалерея: варианты замены Утрожестана при гестации

Жена Утрожестан принимала внутрь при второй беременности до 22-й недели. Причём его ей назначил врач без каких-либо признаков осложнений, просто для профилактики. Доктору в женской консультации не понравились анализы на уровень прогестерона. Суточная доза была небольшая (200 мг). Каких-либо нежелательных реакций не наблюдалось. При вынашивании же первого ребёнка на шестой неделе у жены началось влагалищное кровотечение, ей диагностировали угрозу прерывания беременности. Акушер-гинеколог тут же назначил Дюфастон. С 12-й недели врач уменьшил суточную дозу в два раза. Отменили гестаген на 26-й неделе.

Несколько знакомых жены переехали жить в Германию. Действительно, там не сохраняют беременность до 12-й недели с помощью гестагенов. Однако женщины заранее покупали Утрожестан в России, а затем в процессе беременности консультировались с отечественными врачами и применяли его самостоятельно. Изучая отзывы беременных на медицинских форумах, могу констатировать, что примерно в половине случаев гестагены назначаются доктором для перестраховки. В то же время нет каких-либо сведений о вредном влиянии этих препаратов на организм женщины и плода. И многие женщины, имевшие несколько самопроизвольных выкидышей, рожали здорового ребёнка, применяя Утрожестан.

Отзывы

У меня тонус появился в 13 недель, в 15 недель легла в больницу, пролежала 4 недели, прошло только тогда, когда удвоили дозу утрожестана, с 21 по 30 неделю вообще о тонусе не вспоминала, потом немного каменел живот, родила в срок, всё хорошо.

tako1306

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1769587&topic_id=37503012

Мне назначали на 14 неделе беременности с близнецами, я до этого пила дюфастон, от утрожестана мне плохо было, потом отменили.

Paola

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=120309&p=5154616

Пришла первый раз к гинекологу, беременность 7 недель, она поставила на учёт и выписала витамины, йодомарин и утрожестан, при этом никаких анализов ещё не были взяты. Про витамины понятно, а на мой вопрос, зачем нужен утрожестан, она ответила, ну так на всякий случай. Не хочется просто так всё подряд пить, и прямо не знаю пить или нет.

Клеопатрочка

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/273281/

Я всю беременность на прогестероновых препаратах, участковый гинеколог пыталась их 2 раза отменить (в 12 и 16 недель) начался тонус. В итоге до сих пор на утрожестане, сказали буду сидеть примерно до 32–34 недель, а потом будем постепенно отменять. Тут сложно сказать, у всех по-разному отмена проходит.

Rozalli

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/utrozhestan_1508317329/

По данным статистики, гипертонус возникает у 20–30% женщин. У каждой десятой роды происходят раньше положенного срока. Значительную роль в преодолении этих нарушений играет именно Утрожестан. В странах СНГ его часто назначают даже без каких-либо серьёзных осложнений. Относительная безопасность препарата доказана рядом исследований.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?