Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Способы естественной стимуляции родов

Последние месяцы беременности обычно даются будущей маме непросто, живот уже большой и практически любое действие становится всё сложнее выполнить. Не удивительно, что именно к концу вынашивания женщине хочется быстрее родить. Есть масса информации о способах ускорить встречу с малышом, но любое вмешательство в естественный процесс имеет последствия. Разберёмся в сущности и целесообразности методов домашней стимуляции родов.

Что такое естественная стимуляция родов

Рождение ребёнка наиболее безопасно на том сроке, когда он полностью сформирован и готов покинуть тело матери. Идеальным считают появление на свет на 40-й акушерской неделе, когда врачи и устанавливают дату ПДР (предполагаемую дату родов). Однако далеко не все женщины попадают в роддом в этот период — по статистике, только 10% рожениц «укладываются» в ПДР. Нормальными физиологическими родами считается начало родовой деятельности в период с полных 37 недель до конца 40-й недели. Важно понимать, что опасными для ребёнка являются как преждевременное, так и позднее появление на свет. Переношенная беременность грозит:

  • гипоксией плода (недостаточностью кислорода). Плацента к концу беременности стареет и постепенно утрачивает свои функции, и при перенашивании часто просто не способна обеспечивать плод всем необходимым;
  • дополнительными рисками в родовой деятельности (например, несвоевременных отхождением вод);
  • несоответствием размеров головы малыша и таза матери (череп может начать уплотняться и его способности к конфигурации снизятся).

Поэтому когда подступает срок, врач может порекомендовать прибегнуть к способам естественной стимуляции родовой деятельности. Такая методика подразумевает подстёгивание процессов с помощью немедикаментозных и немедицинских методов. Это актуально не только при перенашивании, но и в других ситуациях:

  • многоплодная беременность или один крупный ребёнок. В таком случае специалист может посоветовать прибегнуть к домашним методам немного раньше, на 38–39-й неделе, чтобы естественный процесс прошёл легче для обеих сторон;
  • родовая деятельность уже началась, но шейка матки не раскрывается или раскрывается слишком медленно. Тут дело рекомендациями не закончится, и если приемлемые методы естественной стимуляции в рамках роддома не помогут, то врачи используют более радикальные инструменты (прокол пузыря, введение окситоцина и т. д.).

Меры осторожности

Действия по домашней стимуляции родов нельзя проводить по собственному желанию, необходимо заранее проконсультироваться с врачом и определить необходимость и безопасность такого шага. Обычно по завершении 40-й недели специалисты не возражают против принятия подобных мер, а иногда и рекомендуют к ним прибегнуть и на более раннем сроке.

Обязательно процедурой является оценка состояния малыша и мамы. Беременной женщине предложат сделать УЗИ и КТГ плода, измерить показатели давления, и зависимости от результатов будет принято решение о дальнейшей стратегии. Если были выявлены риски, ухудшение состояния пациентки, признаки страдания ребёнка, то естественные методы стимуляции могут не помочь — потребуется срочное принятие мер и, возможно, операция экстренного кесарева сечения. В случае когда организм матери в порядке, малыш не страдает от своей задержки внутри утробы, а тем более если есть признаки приближающихся родов, подход естественной стимуляции может значительно приблизить момент появления на свет.

Беременная у врача

Прежде чем прибегать к естественной стимуляции родов, необходимо проконсультироваться с врачом

Способы домашней стимуляции родов

Получив добро от врача, можно прибегать к методам стимуляции, запускающим естественные механизмы в организме. Основное правило — соблюдать осторожность и помнить о чувстве меры, иначе даже самый безобидный подход может навредить.

Физическая нагрузка

Любая разумная физическая нагрузка, особенно связанная с нахождением тела в вертикальном положении, окажется полезна в стимуляции родовой деятельности. В отличие от лежачего положения, у женщины стоя плод оказывает большее давление на шейку матки, что провоцирует её раскрытие, начало подготовки к родовой деятельности. Допустимыми являются:

  • ходьба — наиболее физиологичный метод стимуляции родов. Прогулка на свежем воздухе в неспешном темпе должна приносить удовольствие и не доставлять дискомфорта. Такие нагрузки должны присутствовать в жизни каждой будущей мамы ежедневно, причём довольно длительные — в течение 1–2 часов. Если беременная чувствует усталость, не стоит перенапрягаться, лучше отдохнуть;
    Беременная на прогулке

    Прогулки на свежем воздухе — это безопасная физическая нагрузка, которая должна присутствовать в жизни каждой беременной

  • хождение по лестнице. Такое занятие даёт тот же эффект, что и ходьба, но дополнительно (за счёт качающихся движений) способствует занятию малышом наилучшего положения для родов;
  • упражнения на фитболе. К этому методу часто прибегают уже в ходе родов, когда необходимо ускорить раскрытие шейки. Основное упражнение — сидя на мяче с разведёнными в стороны ногами разрешается немного пружинить, покачиваться, «рисовать» тазом восьмёрки;
    стимуляция родов фитбол

    Потренировать простые, но важные для родов упражнения на фитболе лучше заранее, на занятиях для беременных

  • интенсивная уборка. Бытовая активность также обеспечивает хорошую физическую нагрузку. Но будущей маме не стоит забывать об осторожности — постоянно наклоняться и пережимать живот нельзя, нужно правильно опускаться на колени и не перетруждаться.

К категории нагрузок можно отнести и выполнение упражнений Кегеля — попеременного напряжения и расслабления интимных мышц. Такая методика может использоваться как дополнительная, благодаря напряжению достигается более эффективное расслабление, что позволит матке, которая уже начала раскрываться, делать это быстрее.

Нельзя перегибать палку — женщине в желании поскорее родить не стоит прибегать к сверхнагрузкам, все действия должны быть умеренными и осторожными, иначе существуют риски вызвать осложнения, в том числе преждевременную отслойку плаценты. К данному методу нельзя прибегать при показаниях к кесареву сечению, на сроках ранее 40 недель, при гестозе и прочих осложнениях вынашивания.

Массаж сосков и груди

Массажное воздействие на грудь и на сами соски — это механизм запуска продукции окситоцина. Этого гормон принимает непосредственное участие при родовой деятельности, поэтому при готовности организма дополнительный выброс вещества подстегнёт процесс. Движения должны быть мягкими, похожими на те, что производятся при сцеживании. Не стоит пугаться, если в процессе из сосков выделится молозиво — оно может появиться как после родов, так и в последние недели вынашивания.

Этот метод теоретически очень эффективный, но на практике не всё так просто. Во-первых, многие женщины не испытывают приятные ощущения при воздействии на налитую грудь, особенно если оно продолжительное, а во-вторых часто к нему прибегать нельзя, так как если в груди уже появилось молозиво, то запрещается проводить манипуляции по его сцеживанию.

Массаж груди

Массаж груди и сосков провоцирует процекцию окситоцина, что при условии чувствительности рецепторов может ускорить наступление родов

Незащищённый половой акт

Если сроки родов уже подходят, а процесс всё никак не начнётся, можно прибегнуть к самому приятному способу естественной стимуляции — занятию любовью. Половой акт даёт довольно мощный толчок:

  • в процессе происходит прилив крови к органам малого таза;
  • в мужской сперме содержатся простагландины, которые ускоряют процесс созревания шейки матки;
  • во время женского оргазма происходит активная выработка окситоцина — гормона, который как раз и стимулирует сокращения матки. С учётом того, что рецепторы будут достаточно чувствительны, оргазм — это реальный способ ускорить родовую деятельность.

Эффективность данного метода также высока, однако не для всех он приемлем. Начинать половой акт без желания, а только с целью побыстрее родить малыша не стоит, ведь всё должно сопровождаться исключительно положительными эмоциями и обоюдным желанием. Да и физически сделать это не всегда удобно из-за большого живота.

Прочие методы естественной стимуляции

Существуют и другие способы стимуляции естественной родовой деятельности, которые могут быть испробованы после консультации с врачом:

  • надувание шаров. Этот народный метод основан на напряжении мышц живота, что приводит в тонус и матку. Увлекаться подобным подходом не стоит — слишком сильное напряжение опасно, как и в случае с физическими нагрузками;
  • акупунктура — практика альтернативной медицины, подразумевающая постановку специальных игл в биологически активные точки. При стимуляции родов специалист должен воздействовать на зоны, отвечающие за матку. Такая методика имеет место, но для её реализации необходим квалифицированный человек, а результативность не доказана официальной медициной;
    Акупунктура

    Воздействие на биологически активные точки может оказаться эффективным толчком для начала родовой деятельности

  • употребление продуктов, стимулирующих роды. Речь идёт о тех, что имеют в своём составе вещества, помогающие матке размягчиться, быстрее раскрыться, или стимулируют работу кишечника. В рамках разумного употребления это весьма действенный метод без опасных последствий. В качестве стимулирующих в рацион добавляют:
    • малину,
    • петрушку,
    • финики,
    • пряности (имбирь, корицу, гвоздику).

Таблица: возможность использования методов стимуляции родовой деятельности на разных сроках

Метод естественной стимуляции родовНа 38–39-й неделеНа 40–42-й неделеВо время родовой деятельности
Физическая нагрузкаТолько при условии готовности организма, в противном случае запрещеноМожноМожно
СексМожноМожноНельзя
Массаж сосков и грудиМожноМожноМожно
КлизмаНельзяМожно, но только под наблюдением врачейНельзя
АкупунктураМожноМожноНельзя
Стимулирующие продуктыМожноМожноНельзя
Надувание шаровМожноМожноНельзя

Опасные приёмы ускорения родов

Не все средства, информацию о которых можно найти, одинаково безопасны и рекомендуются специалистами. Потенциальный вред некоторых значительно превышает их пользу, в частности не стоит прибегать к:

  • клизме. Клизма может применяться в роддоме для очищения кишечника и стимуляции родовой деятельности, но самостоятельно использовать данный метод не стоит. Побочный эффект очистительной процедуры — колики и диарея, что может значительно ухудшить самочувствие женщины;
  • приёму слабительных, в частности касторового масла. Попадая в пищеварительный тракт, масло довольно сильно слабит, чем и провоцирует активную работу кишечника. Сокращения в брюшной полости воздействуют и на матку, готовящуюся к родам, активизируя и её работу. У такого средства есть значительные минусы. Далеко не каждый организм нормально реагирует на касторовое масло, может появиться рвота и продолжительная диарея, заканчивающаяся опасным обезвоживанием. Такой стресс уж точно не нужен женщине при подготовке к встрече с малышом. Не стоит исключать и возможность того, что диарея может не успеть закончиться до наступления родовой деятельности;
    Касторовое масло

    Касторовое масло — сильное слабительное, использование которого для стимуляции родов подразумевает больше вреда, чем пользы

  • алкоголю. Можно встретить информацию, что бокал шампанского, вина или прочего некрепкого алкоголя позволит расслабиться, отбросить свои переживания, что и снизит продукцию гормонов стресса, которые мешают выработке окситоцина. Звучит убедительно, но от такого способа лучше отказаться. Даже малые дозы алкоголя опасны во время беременности, и от него лучше полностью оградить себя, в том числе и на время кормления грудью;
  • фитотерапии. Травы могут оказывать стимулирующее действие на родовую деятельность, вот только эффект фитотерапии обычно не направленный, а масштабный. У беременной может проявиться аллергическая реакция, симптомы непереносимости, побочные эффекты.

Возможные риски и противопоказания для домашней стимуляции

Не стоит торопиться родить малыша, каждый день, проведённый в утробе матери, необходим ему для подготовки организма к самостоятельной жизни. Если ребёнок ещё не готов появляться на свет, и при этом никаких признаков его страдания нет, то и переживать не стоит — всё случится в своё время. Процесс родов запускается не в один момент, это длительный процесс, и стимуляция может помочь ему просто пройти быстрее. Несвоевременные, опасные, или слишком интенсивные домашние попытки стимулировать схватки могут обернуться крайне неприятными последствиями:

  • гиперактивность матки;
  • повышенный риск разрывов матки и родовых путей из-за неготовности тканей;
  • стресс плода;
  • преждевременная отслойка плаценты.

От любых методов естественной стимуляции придётся совсем отказаться при наличии противопоказаний. Среди них:

  • поперечное расположение плода в матке;
  • уже случившееся отхождение вод;
  • наличие у малыша диагностированных патологий, в том числе в работе сердца;
  • начало маточного кровотечения;
  • инфекционное заболевание у матери;
  • повышенное давление у беременной;
  • зафиксированная отслойка плаценты и значительное сокращение питания ребёнка через пуповину;
  • выпадение петель пуповины;
  • предлежание плаценты;
  • поздний токсикоз у матери;
  • остановка внутриутробного развития у малыша.

Отзывы о естественной стимуляции родов

Я с первым что только не делала! Положили меня в дородовое отделение в 41 неделю. Делали массаж шейки, чтоб пробка отошла. Она-то отошла, но схватки все-равно не начинались. Что я только не перепробовала: и вокруг роддома круги наворачивала (это май был и всех выпускали гулять), и по лестницам вверх-вниз. Еще девченки по палате рекомендовали поделать «ножнички» ногами. Ничего не помогло. Все равно стимулировали. Окситоцин и тот не сильно-то помогал. Наверное у меня просто такая конституция, потому что и вторые роды было примерно тоже самое.

Лилия

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=1842

Помню, ещё в моём детстве разговоры мамы с её приятельницами. В качестве супер-метода стимуляции обсуждалось мытьё полов, без швабры стоя на коленях… Ничего не могу сказать лично в пользу именно этой технологии, но у меня роды начались после того, как мы целый день мебель собирали. Причём моя роль сводилась к том, чтобы подносить мужу нужные детальки и наживлять винтики. А поскольку ходить было тяжело, я перемещалась по комнате на четвереньках. Так что может в беготне на коленках что-то и есть.

ES

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=1842

Нам секс не помог, только шейку подготовил, раскрывалась хорошо. Меня положили в патологию с отеками, а т.к. я ненавижу лежать в больницах (это еще мягко сказано), я решила, что надо срочно рожать и родила в тот же день, точнее ночь. Может самовнушение и уговоры малышки помогли

Анастасия

https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/8422164/

Стимуляция родов, даже если она проводится народными методами — это вмешательство в естественный процесс, которое нельзя проводить без существенных причин. При условии готовности организма матери и плода разумное использование физических нагрузок, полового контакта или стимулирующих продуктов питания позволит ускорить процесс появления малыша на свет. Но если имеются осложнения и противопоказания, то от такой идеи лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?