С началом беременности происходит ослабление иммунитета, и женщина становится особо уязвимой к вирусам простуды. Пожалуй, самым неприятным и опасным симптомом ОРЗ или ОРВИ является кашель. Можно ли женщинам в положении принимать Мукалтин? Разберёмся с инструкцией к препарату.
Мукалтин — недорогой проверенный временем отхаркивающий препарат, применяется для комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Медикамент производится в виде таблеток сероватого цвета с кислым вкусом на основе лекарственного растения — корень алтея.
В корнях растения обнаружены крахмал (до 37%), слизистые вещества (до 35%), пектин (11—16%), сахара (8%), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5%). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8% аспарагина и до 4% бетаина.
Мукалтин обладает следующими фармакологическими свойствами:
Препарат в целом хорошо переносится и имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них:
личная непереносимость;
язва желудка и 12-перстной кишки;
возраст до 12 лет.
В числе негативных проявлений от приёма Мукалтина официальная инструкция выделяет аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Мукалтин выпускается разными производителями и в аптеках отпускается без рецепта врача
Стоимость Мукалтина зависит от производителя и количества (10, 30, 50) таблеток в пачке/баночке. Цена за препарат колеблется от 6 до 47 рублей.
Применение при беременности
Официальная аннотация к препарату сообщает, что Мукалтин может использоваться для лечения беременных женщин только по назначению врача. Медикамент не располагает научно обоснованными исследованиями из соображений гуманности, но обладает длительной положительной практикой применения у будущих мам.
Очень старый препарат, который известен почти каждой женщине и который традиционно назначается врачами всем людям, страдающим простудой, – мукалтин, содержит корень алтея. Большинство фитотерапевтов и натуропатов не рекомендуют прием этого препарата при беременности, так как он имеет абортивное действие.
Наверняка абортивное действие возможно лишь при использовании больших доз препарата длительное время без контроля врача. Но вряд ли здравомыслящая будущая мама способна на такой поступок. Если беременность протекает без осложнений, то вреда от Мукалтина не будет. В медицинской практике гинекологи и терапевты активно назначают женщинам в положении отхаркивающий препарат.
Мукалтин при беременности может быть назначен при непродуктивном кашле, когда мокрота вязкая и с трудом выходит наружу. Такой процесс характерен при следующих заболеваниях:
ларингит;
трахеит;
трахеобронхит;
обструктивный бронхит;
бронхоэктатическая болезнь;
пневмония и др.
Чаще всего препарат назначается в составе комплексной терапии, поскольку справиться в одиночку со сложным течением воспаления дыхательных путей ему не под силу.
Первый триместр
Начало беременности — самый ответственный период, когда происходит формирование всех систем и органов малыша. На этом этапе терапии подвергаются только серьёзные заболевания. До 13–14 недель медики вообще рекомендуют воздерживаться от любых медикаментов. Из-за физиологических причин иммунитет женщины значительно ослабляется, поэтому очень высок риск «заработать» инфекционно-воспалительное заболевание.
В первый триместр (да и в другие тоже) крайне опасно заниматься самолечением. И даже такой безобидный препарат, как Мукалтин, способен вызвать непредсказуемые последствия. На ранних сроках лечение должно быть обязательно согласовано с врачом. Только специалист способен подобрать безопасные препараты и правильную схему лечения.
Для первого триместра беременности практически не существует безопасных медикаментов
Второй триместр
Со второго триместра список разрешённых медикаментов немного увеличивается, поскольку сформированная плацента частично защищает плод от токсического воздействия лекарств. Как правило, общее самочувствие и настроение женщины улучшается. Потенциальный вред от применения Мукалтина в этот период минимален. Если врач прописал беременной отхаркивающие таблетки, то она должна чётко соблюдать дозировку и длительность приёма.
Во втором триместре беременности риск от приёма таблеток от кашля минимальный, но лечение должно происходить по рекомендации врача
Третий триместр
Последние три месяца беременности относятся к относительно безопасному периоду для применения лекарственных средств. С осторожностью нужно принимать препараты, которые способствуют преждевременному развитию родовой деятельности. Официальная инструкция допускает терапию простудных инфекций с помощью Мукалтина, поскольку сильный непродуктивный кашель намного опаснее для будущей мамы. Но правильно оценить комплекс факторов: состояние больной, особенности течения беременности, оптимальную схему лечения — способен только квалифицированный врач.
Официальная инструкция не сообщает об индивидуальном лечении Мукалтином беременных женщин. Аннотация даёт общую схему. Препарат принимается перед едой по 1–2 таблетки 2–3 раза за день. Максимальная длительность курса определяется до 14 дней. Как правило, для беременных схема корректируется в сторону уменьшения дозировки и продолжительности приёма. Бывает, что для облегчения состояния этого достаточно. К тому же риски негативных проявлений сводятся к минимуму.
В Интернете можно встретить множество спорных и даже опасных советов беременным женщинам, и среди них — ингаляции с Мукалтином. Для этой процедуры используется небулайзер. Таблетку советуют растворить в физрастворе и дышать в течение 5 минут. Не делайте так, в небулайзер нельзя наливать ничего, кроме физраствора и специальных лекарств, предназначенных для добавления именно в небулайзер!
Нельзя делать ингаляции с Мукалтином
Видео: доктор Комаровский о принципах лечения ОРВИ у беременных
Чем заменить Мукалтин беременным
Полные аналоги Мукалтина — это средства, которые выпускаются на основе лекарственного растения — алтея. Сюда входят сироп алтея и сухое сырьё для заваривания чая.
Следует учитывать, что 100% безопасных препаратов от кашля для беременных просто не существует. Даже местное применение лекарственных средств может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
Таблица: возможные альтернативы Мукалтину
Наименование
Форма выпуска
Состав
Особенности применения при беременности
Цена, руб
Бромгексин
Таблетки, сироп
Бромгексин
Противопоказан в I триместре, в остальные периоды врач должен оценить соотношение риск/польза
От 7 до 70
Стоптуссин
Таблетки
Бутамират, гвайфенезин
Запрещено в I триместре, во II и III возможно по строгим показаниям врача
От 190 до 230
Таблетки от кашля Доктор Тайсс с экстрактом шалфея и витамина С
Леденцы
Экстракт листьев шалфея
В числе противопоказаний беременность не упоминается. Но консультация с врачом не помешает.
Мне врач говорила что эффективнее растолочь 10 таблеток мукалтина на 1 литр баржоми и подождать пока выйдут газы, выпить это в течении дня. Пробовала, за 3 дня помог
Вместе с мукалтином надо пить ещё таблетки от кашля (они так и называются) иначе бесполезно их пить.
Я пила Мукалтин, но мне не помог вообще
Я пила Мукалтин по назначению врача, и акушер-гинеколог назначил, и терапевт подтвердил. Одну таблетку в день рассасывала, но не глотала, всего лишь 2 дня и кашля как не бывало. А до этого и молоко с медом, и с козьим жиром, и сиропы, рекомендуемые беременным, что только не пила. Но медом не желательно увлекаться.
Видео: доктор Комаровский о применении лекарств во время беременности и кормления грудью
Применять лекарственные средства во время вынашивания ребёнка нужно в крайних случаях. Даже такой старый безобидный препарат, как Мукалтин, нельзя принимать без консультации врача. С другой стороны, действие его оценивается как слабое. поэтому в серьёзных случаях врач вправе назначить более радикальное лечение кашля.
Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация - филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей.