Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье 3D УЗИ при беременности – знакомство с малышом и максимум излучения

Ультразвуковое исследование (сонография) — это одно из основных обследований, проводимых женщине, ожидающей ребёнка, с целью выявления различных отклонений во внутриутробном развитии плода. В наши дни набирает популярность трёхмерное исследование — 3D УЗИ..

Что такое ЗД УЗИ

Трёхмерное УЗИ, как и все остальные методы ультразвуковой диагностики, проводят при помощи датчика, который генерирует ультразвуковые волны и принимает отражённые эхосигналы, видоизменённые в электрические импульсы. В итоге все данные, полученные в виде картинки, отображаются на мониторе. Однако при 3Д УЗИ используют более крупный датчик, в корпус которого встроен двумерный датчик, находящийся в постоянном движении. Ультразвуковые волны при трёхмерном УЗИ направляются не сверху вниз, как при обычном УЗИ, а под различными углами. Это позволяет будущим родителям увидеть все части тела ребёночка, а также получить его объёмное изображение.

Первый «трёхмерный» аппарат появился в 1989 году в Австрии. Тогда качество изображения было очень низким, да и ждать его нужно было больше получаса. Поэтому метод особого энтузиазма не вызвал. Первый сканер, с возможностью трехмерной реконструкции в реальном времени, появился только в 1996 году.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki

Когда делают 3Д УЗИ

3Д УЗИ не рекомендовано делать ранее 20-й недели беременности, так как до этого срока размер эмбриона слишком мал, а сам плод совсем не похож на симпатичного младенца.

Изображение плода на 11-й неделе беременности

Размер эмбриона на 11-й неделе беременности примерно с крупную сливу, и выглядит он не очень пропорционально

Также не рекомендовано проводить 3Д УЗИ на поздних сроках беременности, после 34-й недели. Теперь размер эмбриона уже слишком велик, плод почти не двигается, околоплодных вод мало, и малыш занимает практически всё пространство, поэтому рассмотреть его в объёмном изображении просто не получится.

Оптимальный срок для проведения трёхмерного ультразвукового исследования — с 24-й по 28-ю неделю беременности. Плод на этом сроке уже полностью сформирован, и можно детально рассмотреть личико, все части тела и половые органы. А будущие родители получат первую фотографию своего крохи.

3Д УЗИ

При помощи 3Д УЗИ легче определить пол ребенка, разглядеть особенности скелета, конечности и лицо

Отличия 3D УЗИ от других видов ультразвукового исследования

Основное отличие трёхмерного УЗИ от двухмерного — это изображение, которое мы получаем при исследовании. При двухмерном УЗИ картинка получается плоская, двухмерная, чёрно-белая, которую достаточно сложно разобрать непрофессионалу.

Изображение двухмерного УЗИ

При двухмерном УЗИ изображение получается чёрно-белое, и его достаточно сложно понять человеку, не связанному с медициной

При трёхмерном УЗИ изображение получается объёмное, трёхмерное, но статичное. Теперь мы уже можем познакомиться с малышом: увидеть его черты лица, мимику и даже как он зевает или улыбается.

Изображение 3Д УЗИ

Первая фотография малыша — это изображение, получаемое при 3Д УЗИ

Когда есть возможность записать ультразвуковое исследование в режиме реального времени, то есть картинка уже получается не статичная, а движущаяся, тогда это уже четырёхмерное исследование. При таком УЗИ будущие родители могут пополнить свою видеотеку небольшим роликом с малышом в главной роли.

Ещё одно отличие 3D УЗИ от 2D — это продолжительность производимого исследования. Это считается главным его недостатком. Ведь частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны у всех видов диагностики одинаковые, однако двухмерное ультразвуковое исследование занимает 10–15 минут, а 3Д — 40–60. Поэтому и потенциально вредное влияние ультразвука на эмбрион намного дольше при трёхмерном исследовании.

Кому противопоказано ЗД УЗИ и опасно ли оно для плода

Противопоказаний для проведения 3Д УЗИ женщинам, ожидающим ребёнка, нет. Что же касается вопроса, опасно ли 3Д УЗИ для здоровья будущего малыша, то официальных данных о вреде ультразвуковой диагностики на развитие эмбриона также нет. Однако всемирно известная организация FDA негативно отзывается о проведении 3Д исследования будущим мамочкам без веских на то причин. Сотрудники организации считают, что во время трёхмерного УЗИ ультразвук длительное время воздействует на ткань плода, нагревая её, а также для получения более чёткой и качественной фотографии будущего ребёнка специалисты нередко увеличивают мощность излучателя, что в свою очередь грозит непредвиденными отрицательными последствиями для плода. Так как вопрос о таком влиянии до конца не изучен, то нельзя исключать возможную опасность для здоровья и развития малыша.

рамка для фото 3D узи

По мнению американских специалистов, красивое фото малыша «для рамочки» достигается подчас усиленным излучением, это точно не принесёт пользы малышу

Почему важно сделать 3Д УЗИ, что оно показывает

Трёхмерное УЗИ даёт не только объёмное изображение плода, но и позволяет выявить различные отклонения в развитии половых и внутренних органов, центральной нервной системы, строения лицевых костей, хромосомные патологии и аномалии строения лица. Также 3Д УЗИ помогает подтвердить или опровергнуть другие внешние пороки развития: аномалии конечностей, передней брюшной стенки и другие.

В погоне за фото делать 3Д УЗИ, конечно, не следует. Лишь при наличии показаний будущей матери делают трёхмерное исследование, но не более двух раз за время беременности.

Гинеколог может назначить 3Д сонографию женщине, ожидающей ребёнка, в таких случаях:

  1. Если есть осложнения при протекании беременности, которые угрожают плоду.
  2. Если нужно уточнить детали состояния ребёнка, которые невозможно просмотреть на обычном УЗИ.
  3. При подозрениях на наследственные заболевания или пороки в развитии малыша.
  4. Если ребенок был зачат с помощью ЭКО, так как при экстракорпоральном оплодотворении высок риск хромосомных патологий.
  5. Если женщина ждёт двух или больше детей, так как при многоплодной беременности риск появления недостатков развития малышей возрастает в несколько раз.
  6. Если у женщины уже есть ребёнок с отклонениями в развитии или с генетическими заболеваниями.

Стоит обратить внимание на стоимость 3Д УЗИ. Это довольно дорогое исследование. Его цена варьируется в пределах 3000–4000 рублей и зависит оборудования, на котором будут проводить УЗИ, и опыта врача.

Видео: 3Д УЗИ на 31-й неделе беременности

Как подготовиться к ЗД УЗИ

Какой-либо особой подготовки перед проведением трёхмерного ультразвукового исследования женщине, ожидающей ребёнка, делать не нужно. Матка и плод на 20-й неделе беременности уже занимают большую часть брюшной полости и хорошо просматриваются, поэтому, наполненный мочевой пузырь или пустой, на ход проводимого исследования никак не повлияет.

Специалисты советуют за два-три дня до проведения 3Д УЗИ женщине в интересном положении для избежания затруднения акустического доступа воздержаться от употребления газообразующих продуктов: бобовых, капусты, черного хлеба, свежих сладких фруктов и т. п.

Как проводится ЗД УЗИ

Трёхмерное УЗИ проводят абдоминально (внешне) при помощи конвексного датчика, который имеет возможность сканировать ткани на 25 см вглубь. Сама процедура безболезненна. Женщина, ожидающая ребёнка, ложится на кушетку на спину. Для проведения самой процедуры УЗИ на живот будущей мамочки и непосредственно на сам датчик наносят специальный гель, который улучшает проводимость ультразвуковых волн.

Нормы и расшифровка результатов ЗД УЗИ при беременности

Врач на основании проведённого трёхмерного ультразвукового исследования составляет заключение об анатомическом и физиологическом развитии плода. Каких-либо стандартных замеров этот вид исследования не предусматривает. При 3Д УЗИ замеряют лишь те места, где предполагаются патологии.

Причины и последствия отклонений от нормы

Во время проведения трёхмерного ультразвукового исследования стандартных замеров не производят и с нормативными не сравнивают. Его назначают в случаях, когда результаты двухмерного УЗИ требуют уточнения. И тогда при помощи 3Д УЗИ рассматривают конкретные интересующие участки.

Изображение ребёнка внутри матери

Самая большая опасность второго триместра беременности — внутриутробная задержка развития плода

При любых отклонениях женщине, ожидающей ребёнка, будут назначены дополнительные анализы и соответствующая терапия.

Самостоятельно ставить диагноз по результатам 3Д УЗИ женщинам, ожидающим ребёнка, врачи крайне не рекомендуют.

Отзывы о ЗД УЗИ при беременности, рекомендации врачей

Начитавшись в интернете, решились сделать 3д узи при беременности. Долго выбирали центр, остановились на УЗИ 21 век, т. к. этот центр узко специализированный с хорошим оборудованием (муж про него читал) и врачи — к. м. н. Нас очень внимательно осмотрели, все показывали и объясняли, мы все видели на большом мониторе над кушеткой. Причем врач смотрела и в 2д, и в 3д, и в 4д. Здорово подсматривать, чем наш малыш nfv занимается, как двигает ручками, зевает. Сделали фотографии малыша в 3д и записали видео. Здорово, что муж приобщился к процессу беременности ). Домой пришли, он сразу диск пересмотрел, потом родителям показывал. В отличие от обычного узи, ты правда как знакомишься с малышом, а когда нам в 3д показали, что у нас мальчик, сомнений не осталось)

Маришка Хилина, Россия, Санкт-Петербург

https://otzovik.com/review_1358453.html

Мой врач сказал, что на 3D-УЗИ малыша изучают очень долго, почти 50 минут. По ее словам, это нежелательно для ребеночка, ему это неприятно. Ведь даже когда малыша изучают на обычном УЗИ, самые спокойные крохи начинают ворочаться, отворачиваться и «закрываться». Поэтому я отказалась, даже бесплатно бы не пошла. Потерплю, скоро еще налюбуюсь!».

Koala, Россия, Москва

https://otzovik.com/review_3155776.html

Я делала 3D-УЗИ, меня совершенно не впечатлило. Слишком крупно показывают ребеночка. Также расстроило, что он у нас неудачно лежал, лица не было видно. Видео даже не стали записывать. Но я проверила, что с малышом все хорошо, поэтому довольна. Хотя думаю, что траты не обоснованы».

Levina Masha, Россия, Рязань

https://otzovik.com/review_329516.html

Моя кума была замужем 10 лет, но забеременеть никак не удавалось. И когда это чудо произошло — ей уже было 35 лет. Вместе с мужем во втором триместре они решили сделать 3Д УЗИ. Эмоции захлестнули их. И Лена, и супруг были в восторге от увиденного. Подруга позвонила и рассказала, что они познакомились с малышом, увидели как он зевает и кладет пальчик в рот… А самое главное — после УЗИ они ещё больше сблизились с мужем. Александр стал показывать видео родственникам и близким друзьям, всё время говорил про малыша, а отношение к Елене стало ещё более трепетным. Мне даже стало немножко грустно, что, когда я была в интересном положении, не существовало трёхмерного УЗИ.

Хотя моя сестра считает, что делать 3Д УЗИ лишь для того, чтобы увидеть малыша, нецелесообразно. Лучше чуть-чуть подождать, и встреча непременно состоится. А лежать целый час неподвижно и подвергаться излучению, чтобы получить фотографию, вредно.

Видео: врач УЗИ об ультразвуковой диагностике во время беременности

Несмотря на то что вредного воздействия от проведения трёхмерной ультразвуковой диагностики для здоровья беременной женщины и плода не обнаружено, , злоупотреблять им не стоит. Для выбора удачного срока лучше всего перед принятием решения об УЗИ посоветоваться с ведущим беременность врачом. Только специалист вправе решать, какой вид УЗИ назначить женщине, ожидающей ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?