Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Беременность и танцы: совместимы или нет

Занятия танцами сегодня очень популярны среди женщин, ведь это не только способ приятно провести время, но и путь к красивой фигуре, пластичности и грациозности. Однако узнав о своей беременности, многие боятся продолжать хореографическую деятельность, считая, что теперь ритм жизни должен быть размеренным и плавным. Так можно ли танцевать в «интересном» положении? Не навредит ли это будущему малышу?

Польза танцев при беременности

По поводу танцев в период беременности в обществе до сих пор существуют банальные стереотипы. Во-первых, у многих женщина в положении ассоциируется с неповоротливостью и медлительностью. А во-вторых, не изжито мнение, что будущая мама должна заботиться исключительно о здоровье малыша и не думать о своих желаниях и «прихотях».

Конечно же, и то и другое — большое заблуждение. Беременность — не болезнь, а относительно спокойные танцы, не перетруждающие женский организм, способны принести будущей маме и малышу немало пользы — как в физиологическом, так и психологическом плане:

  1. Будучи полноценным видом умеренной физической активности, повышают тонус организма, придают энергии, жизненных сил.
  2. Укрепляют мышцы ног, таза, спины, влагалища — то есть являются своего рода подготовкой к родам. Кроме того, за счёт таких занятий женщина быстрее физически восстановится и после появления малыша на свет.
  3. Тренируют дыхательную систему. А правильное дыхание также очень важно для благополучного родоразрешения.
  4. Улучшают кровообращение. Как следствие у беременной стабилизируется давление, уменьшается риск развития варикоза и позднего токсикоза.
  5. Регулярные занятия улучшают настроение (при физической активности вырабатываются гормоны удовольствия), помогают предотвратить депрессивное состояние (в том числе после родов).
  6. Плод на определённом этапе своего развития начинает реагировать на звуки, доносящиеся извне. Он ощущает их в виде вибраций, и если мама танцует под приятную мелодичную музыку, это действует на малыша успокаивающе.
Беременная танцует и улыбается

Танцы для беременной — замечательный способ быстро поднять настроение и избежать тревожных мыслей

Как правильно танцевать при беременности, чтобы не навредить себе и плоду

Что касается конкретных сроков беременности, то первый триместр любые физические нагрузки, в том числе танцы, лучше ограничить. Заниматься можно — но только с максимальной осторожностью, внимательно оценивая своё самочувствие. Это период адаптации женского организма к своему нового положению. К тому же многие будущие мамы в начале вынашивания ребёнка страдают токсикозом, и в это время им будет попросту не до танцев.

А вот следующие три месяца лучше всего подойдут для хореографических занятий. Токсикоз уже позади, живот не слишком большой, женщину ещё особо не беспокоят боли в спине, тяжесть в ногах.

Беременные женщины танцуют в студии

Самое благоприятное время для занятий танцами — второй триместр, когда организм уже адаптировался к своему состоянию, а живот ещё не слишком большой

В последнем триместре танцевать будет не очень удобно из-за больших размеров живота. Нагрузки, как и в начале беременности, придётся снизить.

Вообще, оптимальный вариант для женщины — заниматься в специальных группах для беременных, где процесс контролирует профессиональный инструктор. Для будущих мам разрабатываются специальные программы, где исключаются потенциально опасные движения, подбирается подходящий ритм, степень нагрузки. Но к сожалению, такие хореографические студии есть не везде (только в крупных городах), поэтому отправляясь в обычный танцевальный зал или двигаясь дома под ритмичную музыку, беременная должна учитывать следующие важные рекомендации:

  1. Танцы не должны включать в себя резкие движения, быстрые повороты, вращения, прыжки, слишком высокие подъёмы рук. Кроме того, необходимо избегать нагрузки на брюшные мышцы: это может спровоцировать тонус матки. Лучше всего выбирать медленные несложные танцы, ведь в «интересном» положении важна не техника, а удовольствие, полученное от занятия.
  2. Перед уроком обязательно нужно сделать разминку: это позволит избежать потенциального травмирования мышцы и растяжения связок.
  3. Если до беременности женщина не занималась или только недавно начала это делать, нагрузку нужно увеличивать постепенно.
  4. Заниматься желательно регулярно, но не более трёх раз в неделю. Продолжительность каждого урока — 20–30 минут. Однако если женщина почувствовала утомление или любой неприятный симптом (учащённое сердцебиение, одышка, головокружение), занятие нужно немедленно прекратить. Танцы должны приносить только радость, а не быть в тягость.
  5. С собой в танцевальный зал нужно обязательно брать бутылочку воды, чтобы восполнять потерю влаги. Только пить нужно не залпом, а маленькими глоточками.
  6. Поскольку танцы — это физическая активность, они «отнимают» у будущей мамы дополнительные калории. Поэтому питаться женщине нужно особенно хорошо, чтобы энергии хватало на всё.
  7. По окончании урока желательно прилечь, подняв ноги повыше. Это улучшит отток крови из нижних конечностей и позволит избежать отёков.
  8. Для занятий нужно выбирать удобную одежду из натуральных тканей. От синтетической ткани лучше отказаться, к тому же наряд не должен слишком обтягивать живот. Если для танца необходимы каблуки, то нужно выбирать только невысокий вариант (4–5 см).
Беременная женщина сидит на полу и тянется руками в сторону; беременная лежит подняв ноги вверх

Каждое танцевальное занятие должно начинаться с разминки, а в конце желательно полежать с поднятыми ногами, чтобы улучшить отток крови

Видео: беременная занимается танцами дома (своего рода танцевальная гимнастика под ритмичную приятную музыку)

Видео: беременная женщина исполняет дома восточный танец

Противопоказания к хореографическим занятиям

Важно учитывать, что любая физическая активность показана только женщинам с неосложнённой беременностью. И существуют определённые состояния, при которых занятия танцами будущей маме противопоказаны:

  1. Повышенный тонус матки, патологии плаценты, когда беременность находится под угрозой.
  2. Сильный токсикоз с периодическими приступами рвоты.
  3. Гестоз с выраженными отёками, скачками артериального давления.
  4. Многоводие.
  5. Если прошлая беременность закончилась выкидышем.
  6. Многоплодная беременность (она часто сопровождается повышенными рисками).
  7. Имеющиеся хронические заболевания у женщины: бронхиальная астма, нарушения в работе щитовидной железы, сердечные патологии, гастрит в стадии обострения, проблемы с мышцами или суставами.
  8. Острые вирусные и простудные заболевания.

Конкретные виды танцев при беременности: разрешённые и запрещённые

Существует множество видов различных танцев, и не все они будут одинаково полезны при беременности. Подойдут варианты, где исключены резкие движения, нет значительной нагрузки на мышцы живота, а присутствуют плавные движения руками и ногами, спины и шеи.

  1. Румба. Плавный скользящий танец. Основные движения — шаги вперёд-назад, вес тела переносится со стопы на стопу, а шаги сопровождаются покачиванием бедра.
  2. Сальса. Основной рисунок танца также связан с шагами. Единственное — беременной нужно снизить темп движений бёдер.
  3. Фламенко. Испанский танец полон страсти и женственности. Он замечательно укрепляет мышцы спины, что важно для будущей мамы. Акцент также делается на эффектные движения руками, что совершенно безопасно для беременной. Главное — выбрать средний темп исполнения.
  4. Индийский танец. Это не просто набор красивых движений, а каждый раз своя маленькая история. Основа танца — лёгкие движения рук, шеи и даже глаз. Каждый жест имеет значение.
  5. Восточные танцы (недаром их называют танцами женского плодородия), самым популярным из которых является танец живота (беллиданс). Чрезвычайно пластичные движения делают позвоночник будущей мамы более гибким. Снижается риск появления растяжек в области живота, тренируются мышцы, двигающие суставы в области таза, а также мускулатуру промежности (это будет очень важно в процессе родов), улучшается работу кишечника (у многих устраняется проблема запоров, изжоги). Одни только красивейшие наряды, предназначенные для такой хореографии, способны поднять женщине настроение и самооценку. Строить танец беременной нужно на движениях рук, плеч, спины. А вот характерные тряски и эффектное выписывание восьмёрок бёдрами практиковать не нужно.
Беременная исполняет восточный танец

Восточные танцы принесут беременной массу пользы, подготовят организм к родам, главное — избегать сильной тряски и энергичного выписывания восьмёрок бёдрами

Видео: восточный танец — эксклюзивная программа для беременных

Видео: танец живота для беременных

Под запретом в гестационный период находятся современные клубные танцы (например, стрип-данс) и уличные стили (к примеру, известный всем хип-хоп). Они полны резких движений, которые могут спровоцировать пагубные последствия при беременности.

Естественно, будущей маме не место на дискотеках и в ночных клубах, даже если она очень любила потанцевать там до беременности. Ничего, кроме переутомления, такой досуг не принесёт.

Отзывы женщин

Я отплясывала сальсу до самых родов… и всё отлично! Родила за 3 часа!

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/obraz_live/426007

А я всегда потанцевать любила. Сейчас, конечно, с животиком в клубы не походишь, зато я включаю свою любимую музыку дома и пока муж на работе танцую.

irina_varlamova

https://supermamki.ru/viewtopic.php?p=6837139

Я танцевала всю беременность, причём до 5 месяца на сцене, а потом живот появляться начал. В декрете тоже на танцы ходила.

ja_olbga

https://supermamki.ru/viewtopic.php?p=6837139

Я помню, на 7 неделе беременности корпоратив новогодний на работе отмечала, не скажу, что лихо отплясывала, но итог был — частичная отслойка плодного яйца, после этого желания танцевать больше не возникало.

AUAU

https://supermamki.ru/viewtopic.php?p=6837139

А я вообще на втором месяце по новогодним корпоративам бегала, отплясывала… 10 дней подряд, и вроде ничего, нормуль. Даже во время сидячего образа животик побаливал… а, как потанцую — так рукой сняло. Вообще танцы живота сама преподавала девушке, которая была на 8–9 месяце: чувствовала себя она превосходно, мышцы укрепились.

Narmin

https://supermamki.ru/viewtopic.php?p=6837139

Когда я узнала, что в нашей маленькой семье ожидается пополнение, то активные сальса-танцульки пришлось приостановить, врач запретила мне активные нагрузки в течение первого триместра (как я уже писала в одном из блогов, у меня была киста яичника, которая ко второму семестру сама по себе рассосалась). Но полностью от движений я не отказалась, раз в неделю мы с мужем ходили на занятия танго. Это мне было необходимо не столько для тела, сколько для души. Красивые мелодии аргентинского танго расслабляли и дарили массу положительных эмоций. Но через 1,5 месяца и от танго пришлось отказаться — танцевать на каблуках стало некомфортно, стала болеть спина.

Nati

http://www.maminklub.lv/beremennost/natasha-sport-i-tantsy-vo-vremia-beremennosti-moi-opyt-596522/

Я тоже дома постоянно плясала, вместо фитнеса. Почти до самых родов. На первом триместре даже не знала, что беременна, так и в спортзал ходила, и в горный поход, и ничего, всё хорошо было.

Алина Батищева

https://www.baby.ru/lib/541036124/

Конечно, беременность не повод останавливать свой привычный ритм жизни. И если раньше женщина регулярно занималась танцами, то можно и даже нужно продолжать это делать. Хореография станет прекрасной альтернативой гимнастике и физическим упражнениям. Главное — соблюдать меру, не делать слишком резких движений и обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний.