Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Можно ли беременным ходить в кинотеатр

Беременной женщине крайне необходимы позитивные эмоции, и любой врач порекомендует ей больше отдыхать, заниматься любимыми делами и развлекаться. Будущие мамы используют различные способы, чтобы развеяться и поднять себе настроение, например, регулярно посещают кинотеатр. Другие же, напротив, стараются избегать подобных мест, опасаясь за самочувствие там своего будущего ребёнка. Так можно ли ходить в кино в «интересном» положении? Какие опасности и неудобства могут возникнуть?

Можно ли беременным ходить в кинотеатр: с какими опасностями и неудобствами предстоит столкнуться

Отправляясь в кинотеатр, будущая мама должна быть готова столкнуться с рядом неудобств и потенциальных проблем:

  1. Прежде всего, это многолюдное общественное место. Сюда запросто могут прийти люди с простудой, кашлем, герпесом на губах и пр. И любая инфекция потенциально может проникнуть в организм беременной, ведь он довольно уязвим. Это особенно актуально для первого триместра, когда органы эмбриона только формируются, и болезнь мамы может спровоцировать у малыша различные патологии.
  2. Просмотр киноленты длится обычно не менее полутора часов. Всё это время женщина находится в сидячем положении: это чревато затеканием ног, проблемами с венами, болью в спине и дискомфортом в пояснице (особенно если срок уже большой). А вставать, чтобы размяться или походить во время сеанса, конечно, неприлично.
  3. В кинозалах часто бывает душно, особенно если идут первые дни демонстрации нового фильма, когда народу бывает больше. Вентиляционная система не всегда работает безукоризненно. Нехватка же кислорода чревата гипоксией плода. На большом сроке малыш даст об этом знать интенсивными толчками (иногда же шевеления, наоборот, могут подозрительно отсутствовать).
  4. Деликатная проблема — поход в туалет. Как известно, беременные женщины часто наносят туда визит, особенно на раннем и позднем сроке (во втором триместре это менее актуально). А если будущая мама сидит, к примеру, в середине кинозала, то ей будет неудобно протискиваться через остальных зрителей к выходу, тем более, если живот уже внушительных размеров. Некоторые же просто стесняются выходить.
  5. В последние годы популярны просмотры в кинотеатре 3D-фильмов. Конечно, эта технология делает картину более зрелищной, однако данный эффект может испугать женщину, тем более что беременные часто становятся более впечатлительными, психически неуравновешенными. Кроме того, не исключено возникновение головной боли, тошноты, мышечного тика, дезориентации. Конечно же, ухудшение самочувствия мамы отразится и на малыше.
  6. Фаст-фуд. Когда человек идёт в кино, даже предварительно хорошо пообедав, там ему непременно захочется перекусить. Это неудивительно: ведь в фойе всегда продаются разные вредные «вкусности»: поп-корн, чипсы, гамбургеры, кока-кола и пр., а в воздух наполнен аппетитными ароматами. Всё это — соблазн для будущей мамы, которая особенно часто ощущает чувство голода. Ну а на ранних сроках тот или иной запах может вызвать у женщины тошноту.

Многие будущие мамы опасаются, что на малыша в утробе может негативно повлиять громкий звук, который неизбежно сопровождает просмотр фильма в кинотеатре. Однако здесь есть свои нюансы. Как уверяют медики, эмбрион до 16-й недели является глухим — его слуховой аппарат ещё не развит. Затем от громких звуков внешнего мира его ограждает околоплодная жидкость — она является естественным шумоизолятором. Плод слышит то, что происходит внутри материнского организма: стук её сердца, движение крови по сосудам, урчание желудка. От внешнего же звука, даже если он очень громкий, малыш ощущает только вибрацию и колебания (именно поэтому он, например, воспринимает речь мамы, когда она разговаривает с ним).

Плод в околоплодной жидкости

Плод, защищённый околоплодной жидкостью, не слышит громкие звуки, а просто ощущает их вибрацию

Таким образом, если даже в кинокартине есть много громких звуков (взрывы, вой сирен и пр.), то они не сами по себе повлияют негативно на малыша. Другое дело — что они могут пугать саму будущую маму. Например, женщина вздрагивает от страха, у неё начинает быстрее биться сердце и пр. Тут уж, конечно, беспокойство передастся и плоду.

Видео: опасности в кинотеатре (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Как сделать поход в кино максимально комфортным

Конечно, будущей маме не стоит проводить все 9 месяцев в изоляции от различных общественных мест. Просто учитывая возможные опасности, которые могут подстерегать её в кинозале, беременная должна заранее продумать различные моменты:

  1. В сезоны простуд и вирусных инфекций (обычно это ноябрь-май) лучше избегать посещения подобных мест, предпочитая просмотр фильма в уютной домашней обстановке. Если же очень хочется первой увидеть очередную кинопремьеру, нужно обработать пазухи носа Оксолиновой мазью, после возвращения домой промыть нос солевым раствором (Аква-Марис и т. п.) и тщательно вымыть руки с мылом. Кроме того, лучше идти на фильм не в первые дни проката, а подождать хотя бы неделю: народу будет заметно меньше, а значит меньше духоты и микробов в помещении.
  2. Одежда беременной должна быть предельно комфортной. Конечно, отправляясь с мужем в кинотеатр, хочется надеть эффектное платье, каблуки. Но всё это стесняет движения будущей мамы, приносит ей дополнительный дискомфорт. В результате женщина чувствует себя в напряжении и быстрее устаёт.
  3. Чтобы снизить нагрузку на ноги и спину, нужно выбирать кинозалы, оснащённые удобными раскладными креслами или мягкими диванчиками. Там беременная может периодически менять положение — сидеть или полулежать. Если же кресла обычные, необходимо чаще сгибать в процессе сидения руки и ноги. Кроме того, не стоит выбирать кинокартины, которые длятся слишком долго — более двух часов. Лучший вариант — короткометражные фильмы.
  4. Зная о своих неизбежных визитах в туалет, будущей маме стоит выбрать место поближе к проходу. Это будет удобно и в том случае, если женщина неожиданно почувствует приступ тошноты: она сможет немедленно выйти из кинозала.
  5. В качестве перекуса хорошо взять с собой свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром. А попить можно обычной воды или сока.
  6. Смотреть нужно обычные фильмы, без эффекта 3-Д.
Мягкие диваны в кинозале

Многие современные кинозалы оснащены удобными мягкими диванами, где женщина может принять удобную позу

Разрешённые для беременных жанры

Большое значение имеет жанр фильма, который будущая мама будет смотреть в кинотеатре. Категорически запрещены ужасы, мистика, боевики и триллеры. Эмоциональная сфера беременной неустойчива, ей ни к чему дополнительные стрессы. Ведь трагическая картина может вызвать у женщины слёзы и переживания, а кошмары и зловещие сцены — испуг вплоть до истерики. Малыш же, особенно на поздних сроках, хорошо чувствует эмоциональное состояние мамы: гормоны стресса через кровь попадают в его организм.

Исходя из этого, предпочтение нужно отдавать весёлым комедиям, романтическим мелодрамам с непременно счастливым финалом, мюзиклам, добрым мультфильмам. В фильме не должно быть никаких сцен насилия, апокалипсиса, драк, кровавых разборок.

Люди смеются в кинозале

Смотреть беременной можно только весёлые и добрые фильмы, вызывающие исключительно радостные эмоции

Если в семье есть старшие дети, в кино на «добрые» фильмы можно ходить вместе с ними и мужем. Такие семейные походы ещё больше сблизят семью.

Если беременная женщина хочет разнообразить свой досуг и при этом хорошо себя чувствует, ей вполне можно периодически посещать кинотеатр. Главное — соблюдать простые меры, которые сделают пребывание в этом заведении более безопасным и комфортным. Конечно же, выбирать для просмотра нужно только «безобидные» жанры, которые вызовут только положительные эмоции.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?