Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Посткоитальные противозачаточные таблетки — наиболее популярный вид экстренной контрацепции

По данным статистики, менее 70% беременностей являются запланированными. К сожалению, 90% процентов из этого количества заканчиваются абортом. По мнению российских специалистов в области планирования семьи, снизить число незапланированных зачатий можно за счёт грамотного использования средств контрацепции, которые применяются уже после полового контакта.

Зачем нужна и как действует экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция (ЭК) – это совокупность методов и медикаментов, предупреждающих беременность и применяющихся после сексуального контакта. Их нужно использовать в течение нескольких дней после половых отношений. Чем скорее ЭК применяется, тем более она эффективна.

Гинекологи рекомендуют пользоваться ЭК в исключительных ситуациях:

  • сексуальные отношения были без применения противозачаточных средств;
  • половой контакт произошёл в результате сексуального насилия;
  • в результате полового акта разорвался или соскочил презерватив, возникла поломка внутриматочной диафрагмы или шеечного колпачка;
  • не удалась попытка прерванного полового контакта.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют применять:

  • таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК);
  • медьсодержащие внутриматочные средства (ВМС).

ТЭК предотвращают или задерживают овуляцию, сдвигая по времени выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, нарушают способность внутреннего слоя матки к принятию плодного яйца.

Внутриматочная медьсодержащая спираль также мешает имплантации плодного яйца, но ещё и снижает подвижность сперматозоидов, нивелируя возможность их встречи с яйцеклеткой. ВМС — это устройства, которые устанавливаются в полость матки на срок 3–10 лет. Поэтому их советуют использовать только в случае, если женщина в дальнейшем собирается предохраняться именно этим способом контрацепции. Эффективность ВМС составляет в случае ЭК около 99%.

Медьсодержащие внутриматочные спирали

Медьсодержащие внутриматочные спирали являются единственной альтернативой оральных таблеток для целей экстренной контрацепции

Виды посткоитальных противозачаточных таблеток

ТЭК в качестве действующих компонентов имеют два вида синтетических веществ. Первые (этинилэстрадиол, левоноргестрел) по своей структуре соответственно идентичны таким женским половым гормонам, как эстроген и прогестоген. Вторые (улипристала ацетат, мифепристон) подавляют выработку гормона прогестерона, который отвечает за имплантацию плодного яйца в матке.

Этинилэстрадиол и левоноргестрел (ЛНГ) содержатся в обычных комбинированных оральных контрацептивах (КОК). Для экстренной контрацепции КОК принимаются по методу Юзпе (Альберто Юзпе — канадский доктор) в повышенной дозировке в два приёма. Эффективность эстроген-гестагенных таблеток для предупреждения зачатия составляет 70–80%. Методом нужно воспользоваться не позднее трёх суток после полового акта. Причём первый приём должен произойти в первые двое суток. Недостаток метода Юзпе в том, что КОК в высоких дозах вызывают:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • судороги;
  • кожную сыпь.

Эстроген-гестагенные таблетки противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном тромбообразовании;
  • высоком кровяном давлении.

В настоящее время данный метод может применяться только по рекомендации врача, если по каким-либо причинам у женщины отсутствует возможность принять другие препараты.

Более безопасными и эффективными гормональными таблетками для ЭК считаются препараты только на основе ЛНГ. Последний подавляет овуляцию и блокирует возможность оплодотворения яйцеклетки, если половой контакт произошёл до овуляции. Часть учёных считает, что левоноргестрел увеличивает вязкость слизи в шейке матки и мешает продвижению сперматозоидов.

Эффективность ТЭК на его основе тем меньше, чем больше времени прошло после сексуального контакта (95% в течение первых суток, 85% — от 24 до 48 часов, 60% — от 48 до 72 часов). Надёжность таких таблеток падает ниже 70% непосредственно в день овуляции. Левоноргестрел имеет практически те же противопоказания, что и КОК для экстренной контрацепции. Его приём может вызывать:

  • рвоту, тошноту, диарею;
  • головокружение;
  • задержку менструации;
  • боль в животе;
  • крапивницу, зуд.

Наряду с ТЭК на основе ЛНГ, применяются также препараты с мифепристоном, который является антагонистом прогестерона. Мифепристон задерживает образование фолликула, если применяется до овуляции, и предупреждает прикрепление плодного яйца в матке, если оплодотворение произошло.

Мифепристон

Мифепристон — препарат, который используется при медикаментозном аборте, но он может применяться в качестве экстренной контрацепции

ТЭК с этим веществом высокоэффективны (99%) на протяжении трёх суток после полового акта. Мифепристон противопоказан при:

  • нарушениях в работе надпочечников;
  • тяжёлой почечной и печёночной недостаточности;
  • расстройствах в системе свёртывания крови;
  • воспалительных процессах в женских половых органах.

Приём таблеток с мифепристоном может сопровождаться:

  • дискомфортом в нижней части живота;
  • головной болью;
  • диареей, тошнотой, рвотой;
  • упадком сил;
  • нарушением менструального цикла.

Левоноргестрел и мифепристон нельзя принимать в случае наступления беременности. Но если случайное применение первого не окажет негативного влияния на плод, то действие второго в этом случае недостаточно изучено. Более того, мифепристон повышает сократительную активность миометрия, поэтому во многих странах его назначают только при необходимости медикаментозного аборта. Например, в США этот антигестаген запрещён к использованию в качестве ЭК.

В США используются таблетки экстренной контрацепции на основе улипристала ацетата. ВОЗ в своих документах сообщает, что ТЭК с этим веществом более эффективны, чем другие ТЭК в интервале от 72 до 120 часов после сексуального контакта. В России улипристал ацетат не используется в качестве ЭК.

Сравнение эффективности медикаментозных методов экстренной контрацепции

Наиболее эффективным средством медикаментозной контрацепции являются таблетки на основе мифепристона

Особенности применения, рекомендации специалистов

Акушер-гинеколог Елена Березовская говорит, что по результатам 110 серьёзных клинических исследований, наиболее надёжными средствами ЭК являются таблетки на основе мифепристона и улипристала ацетата. Немного им уступают препараты с левоноргестрелом. Кохрэйновское сообщество медиков ещё более десяти лет назад признало ТЭК на основе мифепристона препаратами первого выбора для экстренной контрацепции.

Гормональная ЭК менее эффективна у женщин, которые нарушают правила ее применения (неидеальное использование) и которые имели повторный незащищенный половой акт после ее использования.

Общество акушеров-гинекологов Канады

«Экстренная контрацепция»

Елена Березовская в своей книге «1000 вопросов и ответов по гинекологии» пишет, что гормональную контрацепцию нужно проводить обязательно в течение 72 часов после полового контакта, а механическую (ВМС) — в течение 7 дней. Если для ЭК используются обычные оральные контрацептивы, то дозу в 200 мкг этилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела разбивают пополам на два приёма с интервалом в 12 часов. Препараты только с левоноргестрелом принимают однократно в дозе 1.5 мг или в два приёма по 0.75 мг также с интервалом в 12 часов.

В инструкциях к таблеткам с мифепристоном сообщается, что для проведения экстренной контрацепции нужно однократно принять дозу в 10 мг. Перед этим рекомендуется пройти тест на беременность, чтобы убедиться в её отсутствии. Если же таблетка была принята, а беременность наступила, то производители советуют её прервать, так как в таком случае существует высокий риск возникновения пороков развития у плода.

Учёные Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова в своих исследованиях пришли к выводу, что ТЭК с левоноргестрелом лучше принимать до овуляции, а после неё надёжней использовать ВМС или ТЭК с мифепристоном. Они также при выборе средств ЭК советуют учитывать, что эффективность левоноргестрела при массе тела более 88 кг снижается в 4 раза, а мифепристона в 2 раза.

Видео: Н.С. Глотов об экстренной контрацепции

Обзор посткоитальных противозачаточных таблеток

В России для экстренной контрацепции назначают следующие таблетки, которые можно купить в аптеке только по рецепту:

  • Эскапел;
  • Постинор;
  • Модэлль 911;
  • Женале;
  • Гинепристон.

Действующим веществом первых трёх является левоноргестрел, а последних двух — мифепристон. Каких-либо значимых различий между препаратами с одним и тем же основным компонентом нет.

Таблица: таблетки для экстренной контрацепции

Основной компонентПроизводительЦена, руб.
ЭскапелЛевоноргестрел (1.5 мг).«Гедеон Рихтер» (Венгрия).От 432 за 1 таблетку.
ПостинорЛевоноргестрел (0.75 мг).«Гедеон Рихтер» (Венгрия).От 341 за 2 таблетки.
Модэлль 911Левоноргестрел (1.5 мг).«Лабораториос Леон Фарма С.А.» (Испания).От 212 за 1 таблетку.
ЖеналеМифепристон (10 мг).«Изварино Фарма» (Россия).От 410 за 1 таблетку.
ГинепристонМифепристон (10 мг).«Нижфарм» (Россия).От 264 за 1 таблетку.

Фотогалерея: посткоитальные противозачаточные препараты

Отзывы

Нам с женой не приходилось прибегать к препаратам ЭК. Да и вообще, мы с настороженностью относимся к гормональным средствам, которые изменяют ход естественных процессов в организме. Если нужно повысить надёжность контрацепции, то можно воспользоваться двойным голландским методом. Например, можно одновременно использовать презерватив и спермицидные свечи. Да, это требует постоянного соблюдения каких-то правил. Но в жизни всегда лучше сначала думать головой. Жена рассказывала, что в институте многие однокурсницы пользовались Постинором, причём некоторые принимали его по несколько раз в месяц. Потом у них сбивался менструальный цикл, были жуткие боли в животе, кружилась голова. К сожалению, такая ситуация чаще всего вызвана непониманием теоретических и практических принципов действия современных методов предохранения беременности.

Я пила 1 раз Гинепристон (это то же самое, действующее вещество тоже Мифепристон) — всё нормально было, вообще никаких побочек не ощутила, единственное — пришедшие в срок месячные показались чуть слабее обычных. Для сравнения — после Постинора мне пришлось медикаментозно останавливать кровотечение.

я тебе не киска

https://eva.ru/beauty/messages-3135974.htm

Недавно пришлось обратиться в аптеку после полового акта. Я спрашивала Постинор (так как ничего другого не знала). Мне посоветовали Женале. Сказали, что более безопасно). Мне есть с чем сравнить. Однажды пришлось выпить Постинор. Было ужасно. Такое ощущение, как будто проглотила ежа. После Женале было значительно легче. Так, что считаю это довольно достойной заменой. Хотя никому не желаю использовать часто эти препараты.

Оля

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4161490/1/#m35019757

Я 2 раза принимала, правда, не эскапел, а постинор. Пила по инструкции, как написано, в первый раз месячные начались в срок, я даже удивилась, читала, что должны начаться через 5 дней. А во второй раз, месячные начались через 4 дня, обильные. И в срок, как должны были начаться. Потом сбой был, ну а так сейчас всё нормально. На днях анализы сдавала все, узи неделю назад делала, всё в норме. Конечно, этим лучше не увлекаться. Только для самых экстренных случаев. У меня случай был, не было секса 9 месяцев, появился мужчина, первый секс, порвался презерватив, как результат — беременность. Я офигела, кто-то годами не может и пытаются регулярно. А у меня вон как. Поэтому 2 раза страховалась постинором, подумала, лучше им ударю, чем аборт делать. Всё-таки лучшее средство предохранения — это воздержание.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4270488/1/#m39017805

Дурацкий этот постинор! Нарушение цикла, стабилизировался только через примерно полгода, обострение хронических заболеваний, вообще чёрт знает что в организме творилось, никак не могла понять. Моя гинеколог сказала, что поколотила бы меня, если бы я была её дочерью за то, что пила эту хрень. А что было делать? Пришлось. Действительно, пить только в самом экстренном случае. А вообще, лучше предохраняться (прописная истина, но почему-то актуально для всех нас).

Alla

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=493955&postcount=34

Таблетки для экстренной контрацепции можно принимать только в исключительных случаях. В жизни лучше использовать обычные методы предохранения беременности. Для повышения надёжности врачи рекомендуют сочетать два вида контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?