Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Негормональные противозачаточные таблетки — реальность или путаница в формулировках?

Многие женщины полностью отрицают возможность использования оральных контрацептивов, опираясь на многочисленную информацию и обсуждения об их опасности для здоровья. Такие пациентки подбирают для себя другие методы, в которых бы не использовались гормоны, и не удивительно, что когда появляется формулировка «негормональные противозачаточные», это вызывает небывалый ажиотаж. Разберёмся, реально ли существование таких средств вообще.

Могут ли оральные контрацептивы быть негормональными

Когда заходит речь о противозачаточных таблетках, у многих возникают проблемы с пониманием механизма их действия. Оральные контрацептивы включают в себя гормональные вещества (только прогестин или сочетание прогестинов и эстрогенов) и вследствие приёма замещают работу яичников. То есть постоянное дозированное поступление этих компонентов в организм блокирует процессы созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцию (выход готовой к оплодотворению клетки). Имеют противозачаточные таблетки и дополнительные эффекты, минимизирующие риск наступления беременности, даже если встреча со сперматозоидом и произошла — сгущают слизь в шейке матки, делают эндометрий непригодным для имплантации и т. д.

Оральные контрацептивы

Все оральные контрацептивы содержат гормоны — либо только прогестаген, либо комбинацию прогестагена и эстрогена

Тут сразу стоит сказать — механизм работы у контрацептивных таблеток только один, не существует оральных средств, которые бы предохраняли от наступления беременности и не содержали гормонов. Поэтому никаких негормональных противозачаточных таблеток в классическом понимании этого слова просто нет.

Причина путаницы

И хотя таблеток без гормонального компонента, которые предназначаются для перорального приёма, не существует, многие уверены в обратном. Источником такого заблуждения является существование противозачаточных таблеток другого рода — их не пьют, а вводят непосредственно во влагалище перед половым актом (Гинекотекс, Фарматекс). Такой метод относится к химическим контрацептивам, а добиваться результата позволяет включение в состав спермицидов — веществ, разрушающих оболочку сперматозоидов (бензалкония хлорид, ноноксинол-9 и пр.).

Фарматекс

Вагинальные таблетки относятся к категории спермицидов и не содержат гормонов

Контрацептив в форме вагинальной таблетки действительно не содержит гормонов. Но это накладывает отпечаток на его эффективность, она существенно ниже, чем у оральных контрацептивов. Также после введения таблетки необходимо ждать около 15 минут, прежде чем заняться любовью (ведь средство должно раствориться и распределиться), а спермицидный эффект сохраняется максимум 2–3 часа, требуя дополнительного введения новой дозы после каждой эякуляции партнёра.

Спермициды часто используются как дополнение к барьерным методам контрацепции и незаменимы в случаях, когда женщине противопоказаны обычные оральные контрацептивы, например, при гормонозависимых опухолевых образованиях.

Негормональные противозачаточные таблетки существуют исключительно в форме вагинальных спермицидов. А вот оральных средств для предотвращения нежелательной беременности, в состав которых не входили бы ни прогестины, ни эстрогены, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?