Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Что делать, если роды начались вне роддома (в дороге, в машине), первая помощь роженице и ребенку

Если одни беременные тщательно берегут себя уже за два месяца до родов, стараются не уезжать далеко от дома, то другие более спокойны на это отсчёт. Кто-то на больших сроках ездит за город на дачу, на пляжах морских курортов можно встретить женщин с огромными животами, явно «дохаживающих» последние недели. И нельзя исключать, что роды в таких случаях могут начаться в машине на трассе, далеко от крупных населённых пунктов, или в поезде. Что делать в такой ситуации? Как помочь малышу появиться на свет?

Что делать, если начинаются регулярные схватки вдали от стационара

Любая женщина должна учитывать, что роды у неё могут начаться ранее ПДР, которую устанавливает врач ещё в начале беременности. Это вполне может случиться уже после 38-й недели. Кроме того, никто не застрахован от преждевременных родов (ранее 37-й недели).

Беременная держит календарь с обведённой датой

Роды вполне могут начаться ранее ПДР, причём при доношенной беременнности

Особенно внимательно относиться к себе нужно в том случае, если предыдущая беременность закончилась стремительными родами (малыш очень быстро появился на свет). В этом случае малыш может появиться на свет всего через пару часов после начала схваток, и, вполне возможно, может не хватить времени, чтобы добраться до роддома с дачи или с шашлыков на природе, тем более если машина станет в пробку.

Если же женщина первородящая, стоит поинтересоваться, как рожали её мама, бабушка, сестра. Ведь стремительные роды чаще всего являются наследственной особенностью.

Естественно, каждая беременная женщина должно хорошо знать, как распознать начало родов, в частности схватки (отличить тренировочные от истинных). Также нужно представлять себе, что такое потуги. В этом помогут курсы для будущих мам, консультации врача, чтение специальной литературы, интернет-статей и пр. Конечно же, в этом плане проще повторнородящим: они уже знают все эти ощущения.

Следует знать, что период схваток может оказаться быстрым и смазанным, и потуги (следующая часть родов) окажется для женщины неожиданностью.

Беременная с мужем в машине

Период схваток у некоторых женщин бывает быстрым и смазанным, так что потуги могут оказаться неожиданностью

Первое правило помощи — вызвать врачей

Итак, если беременная находится довольно далеко от роддома и зафиксировала, что у неё настоящие схватки, которые становятся всё более сильными, длительными, а интервал между ними сокращается, то принцип действий будет следующим:

  1. Женщина на даче. Нужно в любом случае вызвать скорую. Даже если ребёнок появится на свет до приезда медиков, прибывшая бригада скорой помощи оценит состояние матери и младенца.
  2. Автомобильная трасса. Если ехать до ближайшего роддома слишком долго (или на дороге большая пробка), нужно остановиться (свернуть на обочину). Опять-таки нужно вызвать скорую, указав своё точное местонахождение (это можно сделать по навигатору).
  3. Беременная в общественном транспорте (поезд, самолёт, пароход). Нужно обратиться к проводнику, стюарду или прочему должностному лицу. Данные люди обязательно проходят обучение по оказанию первой помощи, в том числе во время родов. Они помогут подготовить необходимые вещи, поищут доктора среди пассажиров. Возможно, будет сделана экстренная остановка в каком-то населённом пункте, где есть родильный дом.
Беременная женщина в салоне самолёта

Если роды начнутся в общественном транспорте, в первую очередь нужно обратиться за помощью к стюарду или проводнику

Даже если роды проходят без медиков, можно держать под рукой телефон и консультироваться с диспетчером скорой помощи или службы спасения.

Экстренная подготовка к родам в дороге, в машине

Если у беременной уже начинаются потуги (во время схваток, которые наступают каждые 1–2 минуты, как будто хочется в туалет «по-большому»), то нужно подобрать ей удобное место. Это может быть диванчик на даче, нижняя полка поезда, разложенное кресло в машине и пр. Женщина должна расположиться полулёжа, лучше всего прижаться спиной к какой-нибудь опоре (стенке).

Во время таких экстренных родов главное — постараться по максимуму соблюдать чистоту и стерильность, чтобы снизить риск инфицирования малыша и матери. Понадобятся следующие принадлежности:

  1. Клеёнка (в идеале, но подойдёт простыня или любая чистая ткань).
  2. Одеяло или плед.
  3. Йод (как вариант зелёнка, спирт, одеколон, водка).
  4. Ножницы (или нож, лезвие).
  5. Вата, бинт.
  6. Вода (обязательно чистая, идеальный вариант — кипячёная).
  7. Крепкие нитки (или тонкая верёвка).
  8. Резиновая груша (подойдёт и тонкая эластичная трубочка).
Аптечка в коробке

Многие из указанных медикаментов и принадлежностей люди обычно берут с собой в дорогу

На кровать или прочее место нужно расстелить клеёнку, а поверх неё — бельё. Женщина должна раздеться ниже пояса, если есть такая возможность — можно набросить на голое тело широкую ночную рубашку.

Алгоритм действий помощника или самой роженицы

Конечно же, для женщины лучше, если в родах у неё будет помощник (муж, мама, подруга, соседка, проводник поезда и пр.). В этом случае алгоритм действий его будет следующим:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом, протереть их спиртом либо другим дезинфицирующим средством.
  2. Обработать дезинфицирующим раствором промежность женщины и внутреннюю поверхность её бёдер с помощью ваты или бинта (естественно, ничего не нужно брить, как в роддоме).
  3. Подсказывать роженице, как правильно тужиться. На начале потуги она должна сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание и, медленно выдыхая воздух, тужиться. Ноги при этом максимально прижимаются к груди, согнутые в коленях, а голова наклоняется вниз. Нужно стараться тужиться именно вниз, в живот, а не «в глаза». Не нужно кричать, чтобы не расходовать силы. В перерывах между потугами следует набираться сил: отпустить ноги, расслабить тело.
  4. Как только покажется головка ребёнка (женщина почувствует жжение), нужно положить руку на промежность женщины и аккуратно сдвигать мягкие ткани с головки. Такие действия снизят вероятность разрывов.
  5. Когда головка родится наполовину, пусть женщина не тужится, а просто часто поверхностно дышит (короткий вдох носом и выдох ртом).
  6. Когда появится вся голова, следует подхватить её ладонью и отсосать околоплодные воды и слизь из носа и рта младенца (это необходимо для предотвращения удушья и пневмонии). Если нет спринцовки, помощник может прочистить слизистые своим пальцем, обернув его чистой тканью.
  7. После полного рождения головки (чаще всего она выходит затылком) роженица может снова тужиться. При этом помощник подставляет левую руку под голову малыша. Когда она развернётся вправо или влево, следует чуть приподнять её вверх — так легче родиться нижнему плечику, затем головка аккуратно отводится вниз — показывается верхнее плечико. После этого ребёнок без проблем выходит полностью, помощник его придерживает (но ни в коем случае не тянет). Важно, чтобы шея не была обвита пуповиной, если это так — её нужно осторожно снять. Если малыш рождается в целом плодном пузыре («в рубашке»), его нужно аккуратно разорвать и снять.
Помощник поддерживает головку ребёнка во время родов

Во время родов нужно придерживать появившуюся головку малыша

Естественно, в данной статье мы не рассматриваем случаи, когда плод занимает в утробе неправильное положение (не головное, а тазовое и ягодичное предлежание), у беременной узкий таз и пр. Мы живём не в XIX веке — всё это прекрасно диагностируется с помощью УЗИ и прочих процедур, и женщине с такими диагнозами просто безответственно путешествовать на больших сроках.

Сложнее бывает роженице, если в важный момент она оказывается одна. Женщине необходимо аналогично тужиться (как указано выше). Против промежности желательно поставить зеркало. Как только покажется головка ребёнка, маме нужно откинуться назад и придерживать её, расположив свои руки под ягодицами. Ребёнка опять-таки нельзя тянуть, а просто поддерживать его тело по мере появления на свет.

Как правильно обрезать и обработать пуповину

Спустя 2–3 минуты после рождения ребёнка нужно перевязать его пуповину (до этого она ещё будет пульсировать, доставляя малышу кровь из плаценты). Нужно протереть её спиртом, затем с помощью ниток или бинта сделать два узла, отступив примерно 8 и 10 см от области пупка младенца. Между узлами пуповина перерезается.

Пуповина перерезается ножницами между двух узлов

Участок пуповины нужно протереть спиртом, сделать два узла и перерезать ножницами

Со стороны ребёнка обрезанный край пуповины следует обильно смазать йодом, прикрыть чистой тканью или бинтом и наложить на неё повязку.

Если женщина рожает самостоятельно без помощников, то ей не нужно перерезать пуповину, пока не родится послед.

Уход за родившимся малышом

У родившегося малыша помощник мамы снова осматривает нос и ротик на предмет слизи (при необходимости ещё раз очистить). Затем его нужно промокнуть чистой мягкой тканью, чтобы она впитала в себя околоплодную жидкость, и укутать в тёплые пелёнки или одеяльце. Теперь можно приложить младенца к материнской груди (это стимулирует выработку окситоцина, чтобы быстрее отделилась плацента).

Младенец на груди у мамы

После родов хорошо приложить малыша к груди мамы — это способствует лучшему сокращению матки

Если помощник имеет представление о шкале Апгар, он может оценить состояние ребёнка (вообще, такая оценка проводится на 1 и 5 минуте):

  1. Дыхание. В норме оно должно составлять 40–45 вдохов в минуту, быть регулярным, сопровождаться криком.
  2. Пульс. Хорошо, если он будет более 100 уд./мин. Легче всего прощупать пульс в месте, где пуповина входит в пупок.
  3. Мышечный тонус. Малыш должен активно двигать конечностями.
  4. Рефлексы. Главное — чтобы ребёнок громко кричал, чихал, откашливался. Также хорошо, если он крепко присасывается к груди мамы и сжимает кулачки.
  5. Цвет кожи. В идеале она должна быть равномерно розовой, но допускается небольшая синюшность конечностей.
Характеристика баллов по шкале Апгар

Можно оценить состояние ребёнка, ориентируясь на известную многим шкалу Апгар

Если малыш по шкале Апгар набрал 7–10 баллов, значит, с ним всё в порядке.

Если женщина одна, то после рождения ребёнка ей нужно не спеша вытянуть его по лобку и положить к себе на живот. После этого она освобождает от слизи нос и рот малыша и прикладывает его к груди (пуповина соединяет его с ещё не родившейся плацентой). Младенца следует укрыть одеялом или своей одеждой.

Доступные меры реанимации

Если кажется, что родившийся малыш не дышит, то можно попробовать стимулировать его дыхание: растереть ему спинку, похлопать по попке и пяточкам. Его кожа начнёт розоветь, а пульс участится, это значит, что всё хорошо.

Если ребёнок опять-таки не дышит, его губы синие, а пульс слабый (менее 60 уд./мин), следует аккуратно сделать ему искусственное дыхание «рот в рот». Вдувать воздух нужно 35–40 раз в минуту, причём не полный объём, а тот, что содержится во рту взрослого. На два вдоха следует делать 15 нажатий указательным пальцем на 1,5–2 см на среднюю часть детской грудины.

Хорошо, когда у мамы есть помощник: он может делать непрямой массаж сердца, а она — вдувать воздух.

Рождение плаценты

Заключительный этап родов (обычно самый короткий и лёгкий) – отделение плаценты. Недопустимо тянуть за пуповину, чтобы послед вышел. Нужно дождаться появления ещё одних схваток и потужиться. При этом процесс отделения плаценты ускорит сосание ребёнком груди, а также пощипывание сосков.

Когда роженица будет тужиться, помощник может слегка надавить ей рукой на живот. Сама женщина может несколько раз покашлять. Из половых путей появятся обильные кровянистые выделения, а затем выйдет плацента.

Рождение плаценты

Рождение плаценты — обычно самый лёгкий период родов

Родившийся послед необходимо обернуть чистой тканью, поместить в полиэтиленовый пакет. Потом его обязательно нужно будет показать врачу, чтобы тот убедился в целостности плаценты, отсутствии дефектов.

После этого последнего этапа родов помощник осматривает промежность новоиспечённой мамы. При наличии ссадин и разрывов они обрабатываются перекисью водорода (если есть), а затем йодом или зелёнкой. Хорошо положить женщине на живот что-нибудь холодное, например, замороженное мясо, обёрнутое в ткань. Это улучшит маточные сокращения, снизит риск кровотечения.

Возможные последствия и осложнения родов вне больницы

Конечно, такие экстренные роды только в фильмах кажутся романтичными, особенно когда героине помогает любимый человек, а на свет появляется упитанный карапуз, в роли которого выступает розовощёкий трёхмесячный младенец. На самом же деле это мероприятие всегда несёт с собой риск осложнений, поэтому мать и дитя в ближайшее время обязательно должны осмотреть медики. Последствия могут быть самыми разными:

  1. Если в маточной полости останутся частички плаценты, это чревато развитием инфекции, обильным кровотечением. В этом случае потребуется хирургическое вмешательство (чистка). До приезда же медиков нужно уложить маму так, чтобы ноги её находились выше уровня головы, а на живот поместить холод.
  2. Обстановка во время экстренных родов, несмотря на все меры, далека от стерильности роддома. Поэтому в полость матки может проникнуть инфекция. К тому же может быть инфицирован новорождённый: микробы попадают в его организм через пупочную рамку, дыхательные пути.
  3. В процессе родов малыш может получить травму (перелом ключицы, шеи), что не всегда сразу заметно.
  4. Не всегда помощник может определить внутренние разрывы (во влагалище, шейки матки). Естественно, он не сможет их зашить, а с этим нежелательно медлить.

Видео: как принять экстренно начавшиеся роды (пошаговые советы)

Отзывы о подобных ситуациях

В октябре 2012 года в прессе появилась новость о том, как 29-летняя женщина родила ребёнка во время перелёта на авиарейсе Симферополь-Москва. Роды оказались преждевременными (на 29–30-й неделе), и девочка появилась на свет недоношенной. Экипаж запросил экстренную посадку в городе Харькове, но малышка оказалась проворнее и родилась прямо в самолёте.

Интересно, что очевидцем этих событий оказался корреспондент газеты «Русская мысль» Владимир Захватов, летевший этим же рейсом.

Женщина родила ребёнка у меня на глазах, прямо в самолёте, вчера вечером, когда я летел в Москву. Случилось чудо… Ребёнок (на 29 неделе) родился чуть больше килограмма, уже не дышал… И безработная 23-летняя москвичка Софья, впервые в жизни принимавшая эти роды (она просто массажист) — своим ртом отсосала у умирающего ребёнка слизь из ротика и носика, потом сделала искусственное дыхание… И малышка зашевелилась, задышала и тихонько заплакала. Это было во время экстренной посадки в Харькове.

Я видел своими глазами, как Софья, стоя на коленях у лежащей на полу салона и истекающей кровью женщины, принимала на свои руки ребёнка, потом реанимировала новорождённую девочку…

Владимир Захватов

https://kp.ua/life/360228–29-letniaia-zhenschyna-rodyla-dochku-priamo-na-bortu-samoleta-tak-y-ne-dotianuv-do-zemly

Ещё одна подобная история относится к августу 2018 года. 27-летняя Ирина (жительница Санкт-Петербурга) летела на самолёте по маршруту Симферополь-Санкт-Петербург. Она находилась на 8-м месяце беременности и навещала мужа, который работал в Севастополе. Домой она отправилась, чтобы готовиться к родам, но судьба распорядилась иначе. На высоте 7 тысяч метров у женщины начались роды. Командир самолёта запросил вынужденную посадку вблизи Ростова-на-Дону, но двухкилограммовый мальчик появился на свет раньше. Роды принимали врачи, которые оказались на борту, помогали им бортпроводники Е. Белухина и В. Лонкина.

Когда новость о рождении мальчика во время полёта появилась в СМИ, все стали шутить, что парня нужно назвать как-нибудь необычно, чтобы никогда не забывал, как появился на свет. Предлагали даже варианты — Боинг или Эйрбас. Но Михаил и Ирина давно выбрали имя для сына. И роды в самолёте на это никак не повлияли.

Ирина Себелева, Елена Безгодова

https://www.spb.kp.ru/daily/26865/3908428/

Была у нас соседка давно уже. Она свою дочь (второго ребёнка) родила в поезде. Поехала к маме рожать, да не доехала. Она же третью родила дома — скорая не успела. Всё нормально было.

Nega***

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1926725

У сестры подруга совсем недавно родила ребёнка (в срок) в унитаз. Сидели за праздничным столом, подруга сказала своей маме — что-то живот прихватило, вышла в туалет, ребёнок выпал в унитаз, вроде еле успела подхватить чтоб не стукнулся. От страха начала орать, прибежала её мать, вызвали скорую, в общем, всё хорошо. Ребёнок второй, разница с первым около 2 лет.

Маришшшка

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1926725

Я почти не доехала. Родственники перед 2 родами уговорили рожать в роддоме платно. Промежуток между родами маленький, скорая нас чего-то динамила, потуги начались по дороге. Голова родилась в дверях роддома. В приёмном дорожали, 2 часа полежали и поехали домой. Честно? Лучше уж дома родить, а потом ехать, если считаете нужным, в дороге опаснее — травмы могут быть у ребёнка. Или ложитесь заранее.

ptichkapevchaja

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=39774

Жизнь далеко не всегда является запланированным сценарием, и процесс родов может настигнуть женщину далеко от роддома. В этом случае беременной, да и, вообще, каждому человеку, стоит знать, как помочь младенцу появиться на свет. Главное — постараться не паниковать, ведь именно страх делает роды более болезненными, а действия помощников — неловкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?