Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Беременность в 60 лет – фантастика или реальность?

Как известно, медики выделяют определённый возраст, в течение которого женщине лучше всего беременеть и рожать ребёнка. Этот благодатный период длится примерно от 20 до 35 лет (некоторые врачи даже уменьшают этот срок). Затем шансы на успешное зачатие постепенно снижаются из-за естественных изменений в организме, хотя всё здесь очень индивидуально, и некоторые благополучно становятся мамами и после сорока. Но вот когда речь идёт о возрасте 60 лет, многим из нас представляется образ бабушки-пенсионерки, вяжущей носочки внукам и озабоченной своим давлением. Но оказывается, не нужно рассуждать так стереотипно, ведь некоторые и в этом возрасте способны познать счастье материнства.

Вероятность беременности в 60 лет

В определённом возрасте репродуктивная функция женского организма начинает постепенно угасать — начинается климакс.

Некоторые считают синонимами понятия «климакс» и «менопауза». Однако это не так. Климакс — это весь период угасания детородной функции. Он состоит из пременопаузы (подготовительного периода, длящегося от года до пяти лет), собственно менопаузы (последней менструации) и постменопаузы. Менопауза устанавливается ретроспективно. Если у женщины после последних месячных прошёл год, и они больше не приходили, то считается, что менопауза у неё миновала. Наступает период постменопаузы, длящийся до конца жизни.

Климактерический период у женщины

В 60 лет почти все женщины находятся в состоянии климакса, только на разной его стадии

Если говорить о возрастных показателях, то начинается климакс примерно в возрасте 48–50 лет. Однако это чисто средний показатель: у одних женщин изменения могут начаться уже в 40 лет, в других же случая репродуктивная система хорошо работает и в 55 лет, а порой и в 60 лет.

Во многом это обусловлено наследственностью, но немаловажную роль играет и экологическая обстановка, соблюдение правил здорового образа жизни.

Беременность при наличии менструального цикла

Таким образом, если у 60-летней женщины ещё идут регулярные месячные (климакс ещё не начался, что бывает довольно редко), то теоретически она вполне может зачать с помощью своей яйцеклетки, иногда даже естественным путём, не прибегая к процедуре ЭКО. Скорее всего, в организме изначально был большой запас яйцеклеток, и они всё ещё созревают. Но нужно учитывать, что для успешного прикрепления эмбриона и его вынашивания необходим ещё соответствующий гормональный фон, подходящий эндометрий. Если с этим всё в порядке, то беременность развивается.

Пожилая беременная женщина улыбается

Конечно, если у женщины ещё сохранился менструальный цикл, она может забеременеть с помощью собственной яйцеклетки, иногда даже без ЭКО

Беременность при начавшемся климаксе до менопаузы

Иногда женщина может сама забеременеть и при начавшемся климаксе (на стадии предменопаузы): в организме только начинаются изменения, регулярно случаются задержки, причём длительные, но это не гарантия бесплодия. Ведь в яичниках ещё могут оставаться яйцеклетки, которые вполне могут созреть.

Предменопауза — это тот загадочный период, когда яичникам может захотеться «тряхнуть стариной». Женщина же теряет бдительность и нередко пренебрегает контрацепцией, получая в итоге незапланированную позднюю беременность.

Беременность после менопаузы

Если после последней менструации прошёл год, то есть миновала менопауза, то женщина не может забеременеть естественным путём (это возможно сделать только искусственно, с использованием донорской яйцеклетки и гормональной терапии для создания в организме условий для вынашивания эмбриона).

Естественное и искусственное зачатие

Таким образом, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что 60-летняя женщина может теоретически забеременеть естественным путём до наступления менопаузы. Иногда врач может прибегнуть к процедуре стимуляции яичников или проводит ЭКО с собственной яйцеклеткой.

После же этого периода зачатие возможно только с применением донорских нооцитов и поддерживающей гормональной терапией.

Схема ЭКО с донорской яйцеклеткой

Если у женщины уже находится в периоде постменопаузы, то беременность возможна только путём подсаживания оплодотворённой донорской яйцеклетки

При этом нужно помнить, что в данном возрасте гораздо меньше шансов на успешное ЭКО (ведь бывает, что эмбрионы с первого, а то и со второго раза не приживаются и у молодых женщин).

Как отличить зачатие от начавшегося климакса и гинекологических проблем

Часто симптомы беременности в столь позднем возрасте женщина может путать с другими состояниями. Так, отсутствие месячных, тошноту, головокружения часто списывают на климакс. Однако он имеет свои признаки, которых нет при беременности:

  1. Чувство жара в верхней части тела (приливов).
  2. Повышенная потливость.
  3. Пульсирующая боль в висках.
  4. Сухость во влагалище.
  5. Повышение давления.
  6. Боли в суставах.
Женщина обмахивается веером

Для климакса характерно ощущение приливов, повышенная потливость, при беременности же такого не будет

Сходным признаком будет, конечно же, задержка менструации. При этом тест на беременность часто при климаксе бывает неинформативным: на результат влияет гормональный дисбаланс в организме.

Отрицательный тест на беременность

Примечательно, что тест может не показать позднюю беременность из-за игры гормонов в организме, связанных с климаксом

Заподозрить зачатие можно по следующим признакам:

  1. Задержка длится слишком долго (при климаксе длительность задержек обычно вырастает постепенно).
  2. Повышена ректальная температура (более 37 °С), поскольку активно вырабатывается прогестерон.
  3. Тошнота, рвота, отвращение к определённым продуктам.
  4. Болезненность молочных желёз, их увеличение.
  5. Высыпания на коже (если обычно они не наблюдались перед месячными).
  6. Непривычная сонливость, усталость.
  7. Давление на ранних сроках обычно понижается.
  8. Влагалище достаточно увлажнённое.

Также раньше нередкими были случаи, когда врачи не могли распознать позднюю беременность, принимая её за опухоль матки. Конечно, сегодняшний уровень развития медицины практически исключает такую возможность.

Минусы аномально поздних родов для матери и ребёнка

Естественно, врачи относят 60-летних беременных к категории старородящих. В этом возрасте при вынашивании ребёнка очень велик риск появления самых разных патологий беременности:

  1. Обострение хронических заболеваний, которых в данном возрасте обычно бывает несколько.
  2. Внематочная беременность.
  3. Высокий риск выкидыша.
  4. Вероятность образования в матке злокачественной опухоли после родов.
  5. Нарушение работы мочеполовой системы (ведь беременность — это большая нагрузка на почки). Может развиться недержание мочи.
  6. Опасность отслоения плаценты.
  7. Повышенный риск отклонений у ребёнка (физических и умственных, различных хромосомных аномалий, мутаций).
  8. Стареющий организм не может дать плоду достаточного количества необходимых веществ.
  9. Костные ткани женщины быстрее разрушаются, быстро портятся зубы (запасы кальция с возрастом падают, и весь он идёт на потребности плода).
  10. Повышенный риск развития варикоза, ведь с годами стенки сосудов становятся слабее.
  11. Сильно ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Высокий риск развития сахарного диабета, тем более если беременная имеет лишний вес.
Варикоз на ногах пожилой женщины

Конечно, беременность у 60-летней женщины будет протекать гораздо тяжелее, чем у более молодой, например, очень высок риск развития или усугубления варикоза

Естественно, пожилой беременной нужно постоянно посещать женскую консультацию, тщательно соблюдать все рекомендации гинеколога. Современная медицина может предотвратить многие негативные изменения у плода, определить пороки развития на ранней стадии.

Некоторые пожилые женщины считают, что после рождения ребёнка их организм омолодится, а менопауза отодвинется. Это заблуждение — биологическое время остановить нельзя. И вполне возможно, что после появления малыша на свет симптомы климакса значительно усилятся из-за истощения запаса питательных веществ, и организм начнёт стремительно увядать.

Этическая сторона вопроса

Конечно, ребёнка нужно не только родить, но и вырастить. Даже если женщина энергичная, чувствует себя здоровой, не нужно быть слишком самонадеянной, целиком рассчитывать на свои силы. Хорошо, если есть более молодой муж, взрослые дети, на которых можно опереться. Иначе малыш может остаться одиноким и никому не нужным, ведь вполне возможно, что он лишится матери ещё до своего совершеннолетия.

Беременная пожилая женщина

Конечно, хорошо, если женщина чувствует в себе силы выносить ребёнка, но его также нужно и воспитать, чтобы сын или дочь не остался сиротой ещё до своего совершеннолетия

Так, Мария дель Кармен Бусада де Лара родила мальчиков-близнецов в возрасте 67 лет, они были её первенцами. Женщина забеременела с помощью ЭКО (ради этого она продала свой дом), скрыв от врачей свой истинный возраст. Дети родились абсолютно здоровыми, а мать надеялась, что будет жить ещё долго, обосновывая это тем, что её собственная мама умерла в возрасте 101 год. Однако судьба распорядилась иначе: Мария скончалась от карценомы яичников, когда малышам было всего три года. Детей взяла на воспитание племянница женщины. И такой исход этой истории неудивителен: некоторые формы рака очень чувствительны к скачкам половых гормонов.

Мария дель Кармен Бусада де Лара

Мария дель Кармен Бусада де Лара родила близнецов в 67 лет, рассчитывала прожить ещё долго, но умерла спустя всего три года

Это риск, очень большой риск. Есть природа, Природа с большой буквы и против неё идти довольно сложно, даже при сегодняшнем высоком уровне медицины. Я, например, без всяких опасений готов вести беременную сорока или пятидесяти лет, но шестидесятилетнюю пациентку я вести не готов, так как считаю, что в этом возрасте женщине лучше нянчить внуков, чем своих собственных новорождённых детей. Хотя в этом вопросе есть и другая, более важная сторона — для чего женщина в таком возрасте идёт на беременность. Некоторые жизненные ситуации вызывают сострадание, особенно когда женщины в таком возрасте теряют своих взрослых, уже давно выросших, детей и таким образом пытаются реализовать свой последний шанс на успешное материнство. И наверно наш медицинский долг обязывает идти навстречу при таких проблемах, но я на себя такую ответственность брать не могу.

Макс Льюис, врач (г. Мельбурн, Австралия)

http://www.blackpantera.ru/content/news/57409/

Показания для обязательного прерывания поздней беременности

Определённые состояния организма несут угрозу жизни пожилой беременной женщины, поэтому в определённых случаях врач настаивает на прерывании беременности:

  1. Имеющийся сахарный диабет.
  2. Лейкозы и прочие онкологические заболевания.
  3. Перенесённый инсульт, инфаркт миокарда, аритмия сердечного ритма, перенесённые операции на сердце, аневризмы крупных артерий.
  4. Гипертония 1 и 3 стадии.
  5. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Имеющийся остеопороз (снижение плотности костей из-за нехватки кальция).
  8. Деформации таза.
Здоровая кость и поражённая остеопорозом

Некоторые состояния у пожилой женщины являются показанием к прерыванию беременности, например, остеопороз костей

Интересные факты о родах после 60 лет

Отдельные женщины решаются на роды после 60 лет, причём мотивы на это у всех разные. Кто-то не оставляет попыток впервые испытать счастье материнства, кто-то решается на это при наличии взрослых детей, кто-то пытается восполнить боль от потери ребёнка.

Фрида Бирнбаум из Нью-Джерси

Психотерапевт из США стала самой старородящей американкой — она произвела на свет двойню в 60 лет. Вдохновлённая этим событием, она даже написала мемуары о своём взгляде на позднее материнство.

Своих первых детей (сына и дочь) Фрида родила в период с 20 по 30 лет. Но уже в немолодом возрасте она снова очень захотела стать мамой. Подтолкнул её к этому 30-летний сын, который в ответ на откровения женщины посоветовал ей лучше дожидаться внуков.

Его пренебрежение к моим планам действительно заставило меня усомниться, но не переубедило меня: до того я потратила всю свою жизнь, чтобы делать счастливыми других людей, что обычно делают многие женщины. Теперь моя очередь делать то, что я хочу, и мой муж был на моей стороне. Мы решили попробовать завести ещё одного ребёнка.

Фрида Бирнбаум

http://soulpost.ru/ya-rodila-dvojnyu-v-60-let-pochemu-i-zachem/

У женщины было хорошее здоровье, ещё не наступила менопауза. Первое ЭКО закончилось выкидышем, но через два года (в 53-летнем возрасте) она родила Ари. А вот двойняшки появились на свет, когда Фриде было 60 лет.

Фрида Бирнбаум

Фрида Бирнбаум родила двойню в 60 лет, до этого она стала мамой в 53 года (плюс ещё двое взрослых детей, которых она родила в молодости)

Первое время женщина чувствовала себя неловко рядом с молодыми мамами, но потом поняла, что окружающих это не особо волнует.

Когда я была готова рожать, главврач спросил меня, не буду ли я против публично раскрыть свой возраст и поделиться историей, потому как он никогда не сталкивался с такими случаями. В США на матерей старше 50 приходится всего около 740 родов в год — по сравнению с роженицами 25–34 лет. И я собиралась стать самой старой американкой, рожавшей двойню.

Фрида Бирнбаум

http://soulpost.ru/ya-rodila-dvojnyu-v-60-let-pochemu-i-zachem/

Индианка Омкари Панвар

Самой старой женщиной, ставшей мамой, является Омкари Панвар из Индии, родившая двойняшек (мальчика и девочку) в 70 лет. Она побила рекорд упомянутой ранее в статье Марии Бусады.

Омкари Панвар

Омкари Панвар является рекордсменкой среди самых старых рожениц, ведь она родила в 70 лет

Вообще то, в мире был случай, когда ребёнка родила 72-летняя мать. Это было в 1776 году в Англии, но малыш (13-й по счёту в семье) появился на свет мёртвым.

Валентина Подвербная из Чернигова

Пенсионерка пыталась забеременеть несколько лет, поскольку не хотела в старости остаться одинокой, считала, что дети продлевают жизнь. Чтобы собрать деньги на процедуру ЭКО, она питалась только картофелем и подсолнечным маслом. Когда Валентине было уже 65 лет, на свет появилась здоровая девочка (это была уже третья за три года попытка ЭКО). У новоиспечённой же мамы после родов поднялась температура, трое суток она провела в реанимации.

Валентина Подвербная с цветами в роддоме Пенсионерка из Чернигова

Валентина Подвербная родила здоровую дочку в 65 лет

Галина Шубенина из Москвы

Галина Шубенина родила дочку Клеопатру в 60 лет (для Москвы это рекорд, до этого другая женщина рожала здесь в 57-летнем возрасте). Она решилась на это после гибели единственного сына, которому было 29 лет.

Галина Шубенина

Галина Шубенина из Москвы родила дочку в 60 лет после потери 29-летнего сына

Примечательно, что Марк Курцер, главный московский акушер-гинеколог не считает это событие чем-то немыслимым. Он сообщает, что в столичных клиниках наблюдаются около 20 женщин преклонного возраста. Процедура ЭКО даёт им возможность зачать.

Видео: Галина Шубенина стала мамой в 60 лет

Видео: 61-летняя бразильянка Антония Летиция Асти родила двойню (международные новости)

Видео: женщина с мужем родили дочь после 60, после чего мужчина бросил семью

Пара 20 лет боролась с бесплодием. В преклонном возрасте муж оставил надежды на беременность, но жена продолжала верить и соблюдала рекомендации врачей, и чудо произошло. Однако вскоре после рождения дочки супруг бросил семью, так как не мог выносить тяготы, связанные с уходом за грудным ребёнком. Женщина не отчаивается и собирается воспитывать дочь.

Отзывы

Мне 60, я живу в Бельгии. Я занимаюсь спортом, регулярно делаю подтяжку лица. Я активный пользователь социальных сетей. Мне пишут в инстаграме, что я выгляжу максимум на 35. Я сейчас я жду первого ребёнка. Забеременеть мне удалось при помощи ЭКО и донорской яйцеклетки. Сама процедура прошла без проблем. Тем, кто будет кричать, что всё нужно делать вовремя, отвечу: это мой выбор. Я не хотела плодить нищету. Сейчас у меня муж на 5 лет моложе, у нас большая квартира, вклад в банке и неплохой доход. Мы сможем обеспечить всем нашего будущего малыша. А вы, рожающие вовремя, так сможете? Или будете уповать на то, что родители помогут, а потом оставят вам квартиру в наследство? Я собираюсь воспитать свою крошку как минимум до совершеннолетия! У меня всё хорошо со здоровьем, я слежу за собой и не собираюсь уходить на пенсию!… Очень вдохновили комментарии женщин, которые планируют рожать после 40. Некоторые из них боятся того, что у них закончатся силы… Хочется ответить: девочки, ничего не бойтесь! Ваш малыш появится у вас тогда, когда вы будете готовы! Говорят же, что дети сами выбирают себе родителей.

Нина

http://www.probirka.org/blogs/ya-beremenna-v-60-let

Да, климакс-то может и в 70 наступить. У нас в гинекологии врач один разговорчивый ест. Он постоянно ругается на «бабулек», приходят говорят скоро 60 стукнет, а они на аборт, а что делать? Внуки уже взрослые, куда рожать, а предохраняться в свои 60 так и не научились.

Дарья [21.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/30145-mozhet-li-zhenschina-zaberemenet-posle-50–60-let.html

Я жила в Узбекистане. И вот с нами молоденькими девчатами лежали узбечки. Они рожали в 50–55 лет. Это было нормой и никто не удивлялся. И рожали подряд, легко. Даже не крикнут.

nika5­4 [3.4K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/30145-mozhet-li-zhenschina-zaberemenet-posle-50–60-let.html

Моя прабабушка родила своего последнего ребёнка в 60 лет. «Родилась девочка, звали Настей, была уже большенькая, не разговаривала, но уже ходила и всё понимала. Бывало скажешь ей: «Где Иван?», пойдёт, за руку того приведёт. ТОлько не ела ничего, кроме груди. А мать стыдилась сильно очень, подружки-то её давно старушки уже, сидит мать с ними на лавочке, Настя приходит, молока требует. Старушки стыдить начинали обеих. Говорили: « А не давай ты ей больше, поплачет и никуда не денется, начнёт есть. Голод не тётка». Мать подумала и перестала девочку кормить. Та три дня проплакала и умерла. Мы (взрослые дети)тогда мать чуть не убили. Спрашивали «ну жалко тебе что-ли было» Она и сама горевала сильно, но ничего уже не вернуть» Вот практически слово в слово рассказ моей бабушки. Она эту Настю до последнего вспоминала. Ну и понятно, что на заре 20-го века никаких ЭКО и в помине не было… И прабабушка моя пару месяцев всего до столетия не дожила. Так что не навредила ей поздняя беременность — это точно.

Myсяка C.S.

https://eva.ru/forum/topic/messages/2580599.htm?print=true

Поздняя беременность не является для медиков чем-то невероятным, даже если речь идёт о 60-летней маме. Одни женщины осознанно решают родить ребёнка, часто с помощью процедуры ЭКО. Для других же зачатие является неожиданным, а ведь климакс — это не стопроцентная защита от беременности. Конечно же, вынашивание малыша в таком возрасте обычно сопряжено с массой проблем, и будущей маме нужно особенно трепетно относиться к своему состоянию.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?