Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Вертикальные роды: возвращение к древним традициям

Mamsy

Сегодня всё больше будущих мам заранее задумываются, как пройдут их роды. Женщины стремятся выбрать самую продуктивную и безболезненную методику появления ребёнка на свет. Многие же современные западные врачи предлагают беременным попробовать вертикальные роды. Практикуются они и в нашей стране, хотя, конечно, ещё не на массовом уровне. Что же представляет собой этот метод?

Сущность вертикальных родов

Суть вертикальных родов ясна уже из их названия: в процессе появления ребёнка на свет женщина не лежит, а принимает вертикальное положение. При этом она может стоять на ногах, коленях, сидеть на корточках, использовать опору. Роженице позволено свободно передвигаться, находить для себя максимально удобные позы, чтобы уменьшить дискомфорт.

Небольшой экскурс в историю

Вертикальные роды — отнюдь не новое веяние. Эта практика была распространена ещё много веков назад. Так, в Древнем Вавилоне для родов был приспособлен особый стул с отверстием. Африканские роженицы садились на корточки и опирались на шест, вкопанный в землю, а в Индии женщины держались за лианы.

Рожающая персиянка

Вертикальные роды применялись ещё с глубокой древности

Вертикальные роды издавна успешно применялись в Южной Америке и Китае. Они практиковались и в средневековой Европе (начало положила Франция). Например, в Голландии женщина рожала на стуле, причём он передавался из поколения в поколения как приданое.

Известно, что на Руси повитухи заставляли роженицу ходить по бане (именно там принимали роды), даже придумывали различные препятствия, чтобы, преодолевая их, женщина отвлекалась от боли.

А вот горизонтальные роды стали применяться лишь три столетия назад. Это было связано с появлением врачей-акушеров: именно такая поза женщины позволяла им контролировать процесс.

Кстати, считается также, что обычай укладывать будущую маму на кровать ввёл король Людовик XIV, который желал видеть роды своей фаворитки.

В советский период в роддомах женщин заставляли лежать не только при потугах, но даже в процессе схваток. Хотя сегодня всем известно, что движение в первый период родов очень важно, помогает облегчить боль.

Кому подходит такой способ родоразрешения

Конечно, вертикальные роды не являются универсальным способом родоразрешения, подходящим для всех будущих мам. То, что приемлемо для одной женщины, может совсем не подойти для другой. Между тем существуют определённые показания к вертикальным родам:

  1. Близорукость свыше 6 диоптрий.
  2. Проблемы со зрением, когда есть риск отслоения сетчатки при обычных родах.
  3. Патологии сердца и сосудов.

При данных патологиях врачи обычно рекомендуют женщине кесарево сечение, но, оказывается, его можно заменить родами сидя или стоя.

Беременная в очках сидит на диване и читает книгу

Некоторым беременным особенно подходят вертикальные роды — они позволяют избежать кесарева сечения, например, при сильной близорукости

Позы для такого родоразрешения

Mamsy

Современные вертикальные роды предполагают различные позы:

  1. Сидя либо полусидя. Женщина при этом опирается руками и ногами о специальное приспособление с отверстием (кресло, стул). Также она может облокотиться на партнёра.
  2. На корточках (аналогично возможна поддержка). Эта поза максимально удобна для продвижения ребёнка по родовым путям, однако она быстро утомляет женщину.
  3. Стоя на коленях (опять-таки самостоятельно или с опорой).
  4. Стоя на четвереньках (коленно-локтевая поза). Это положение позволяет отдохнуть в процессе схваток, уменьшить боль.
    позы для вертикальных родов

    Вертикальные роды не предполагают конкретной позы — их множество

По ходу родов женщина интуитивно поймёт, какое положение для неё будет наиболее комфортным. Хотя можно заранее попробовать различные варианты дома.

Кресло для вертикальных родов

Как уже упоминалось, существует специальное кресло для вертикальных родов. Оно позволяет женщине принимать разнообразные позы и даже прилечь. Таз при этом всегда будет находиться на весу.

Поскольку такое кресло невысокое, оно не слишком удобно для врача. Ему придётся всё время нагибаться или стоять на коленях. Возможно, поэтому акушеры не очень любят вертикальные роды.

Кресло для вертикальных родов и варианты поз роженицы на нём

Кресло комфортно для женщины, но не слишком удобно для врача ведущего роды

Плюсы и минусы данного метода

Вертикальные роды имеют внушительный ряд достоинств:

  1. Снижается риск гипоксии у ребёнка. Ведь матка в таком положении не давит на позвоночник, нижнюю полую вену. Контроль с помощью КТГ подтверждает более благополучное состояние плода при вертикальных родах, нежели при традиционных.
  2. Нет потребности в медикаментозном обезболивании, поскольку уменьшается гравитационная нагрузка на спину.
  3. Реже применяются препараты для стимуляции схваток — в данном положении они редко ослабевают.
  4. Уменьшается период схваток, гораздо быстрее происходит раскрытие шейки (опять-таки за счёт гравитации, давления головки плода на родовые пути).
  5. Потуги менее болезненны. Ребёнка выталкивают не только родовые силы, но и естественная сила тяжести.
  6. Меньше риск родовой травмы у ребёнка, поскольку продвижение становится более мягким, деликатным, мама лучше чувствует мышцы таза, промежности.
  7. Быстрее отходит плацента, при этом снижается кровопотеря.
  8. У матери меньше вероятность разрывов. Так, если при классических родах промежность разрезают в 25% случаях, то при вертикальных — только в 5%.
  9. Адаптивные способности детей, родившихся при естественных родах, выше, чем у тех, что появились традиционным путём либо в результате кесарева.
Женщина при вертикальных родах

Когда роженица находится в вертикальном положении, ребёнка выталкивают не только родовые силы, но и естественная сила тяжести

Однако данная старинная методика имеет и ряд недостатков:

  1. Акушеру проблематично следить за состоянием плода, например, делать КТГ при потугах.
  2. Если есть анатомические дефекты промежности, увеличивается риск её разрывов.
  3. Повышается риск стремительных родов, что чревато травмой плода.
  4. Неудобство для акушера — скрыто «поле зрения».
  5. Даже если требуется эпидуральная анестезия, применять её невозможно, поскольку женщина опирается на ноги.

Противопоказания к вертикальным родам

Оказывается, вертикальные роды разрешены не всем беременным. Так, они исключены в следующих случаях:

  1. Клинически узки таз. Естественные роды в этом случае возможны только лёжа.
  2. Преждевременные роды (часто при такой ситуации экстренно проводится кесарево).
  3. Неправильное предлежание плода (тазовое, поперечное).
  4. Стремительные роды в прошлом.
Правильное головное и неправильное тазовое предлежание плода

В некоторых ситуациях вертикальные роды беременной противопоказаны, например, если плод занимает в утробе неправильное положение

Как готовиться будущим маме и папе

Необходимо учитывать, что вертикальные роды — это не спонтанное решение за пару недель до ПДР. Женщина должна заранее к ним готовиться:

  1. Посещать специальные обучающие курсы.
  2. Испробовать дома различные позы, подходящие для вертикальных родов.
  3. Заняться поиском роддома, где практикуют такой метод. Ведь далеко не все медучреждения оснащены необходимыми приспособлениями.
  4. Хорошо найти доктора, который имеет приличный опыт принятия вертикальных родов. Он должен предоставить соответствующую лицензию. Следует знать, что сегодня многие сомнительные платные медучреждения стремятся заработать на желании семейной пары родить так, как им хочется. При этом женщина как раз-таки может столкнуться с неквалифицированным персоналом.
  5. Часто при вертикальных родах женщине требуется поддержка партнёра. Поэтому нужно заранее узнать, какие документы должен собрать супруг, какие анализы пройти.
Беременная с мужем беседуют с врачом

Нужно заранее найти роддом, практикующий вертикальные роды, и опытного врача, имеющего соответствующую лицензию

Видео: тема родов «стоя» обсуждается в телепрограмме «В кругу семьи»

Видео: репортаж о вертикальных родах из роддома

Отзывы

Оба раза рожала на корточках/четвереньках быстро, земное притяжение помогает + можно тазом подвигать не лежишь так без движения… это самый натуральный способ, на мой взгляд.

Tanya Zielesch

https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/488050720/

Я старшую родила горизонтально, была эпизиотомия. Вторую тоже начали горизонтально, но, т. к. вставление головки было неправильное, прогресса не было и врачи сами предложили попробовать вертикально. Так вот, мой организм вообще не понял, как можно тужиться стоя??? Ноги не держали, я постоянно отвлекалась на это. Короче вернулись к классическому виду и кое-как родили.

КрошкаМалина

https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/488050720/

У меня были вертикальные роды. Родила быстро. Но ребёнок один, поэтому сравнить с обычными не могу. Порвалась.

Оксана

https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/488050720/

Не повторяйте мою ошибку! Стремительные роды в вертикальном положении без подготовки — не советую. Когда-то я вдохновилась вертикальными родами — читала разные истории о том как это безболезненно и естественно, что и ребёночку и маме легче рожать, что роды на кресле — это побочное явление цивилизации и медицинского вмешательства в родовой процесс… В моей голове звучало: «Хочу родить вертикально! Хочу хочу хочу хочу…». В общем, я слышала как бегут сонные акушерки. Они успели подхватить ребёночка на следующей потуге, достать послед. Перерезали пуповину, ребёнок закричал. Был синеньким (с одним обвитием). Я помню, кто-то мне сказал: «Даша, слышишь? Кричит! Всё нормально» Вот так, стоя на коленях на кушетке в приёмном отделении я родила. Вокруг куча народу…

demidova_dasha

https://irecommend.ru/content/ne-povtoryaite-moyu-oshibku-stremitelnye-vtorye-rody-v-vertikalnom-polozhenii-bez-podgotovki

Так вот, я родить вертикально не смогла. Не знаю, правда ли то, что написал Гость №6 про инвалидное кресло, но мне казалось, что мне просто разорвёт ноги. На ноги (вены) идёт сумасшедшее давление. Вертикальные роды — это не только непосредственно момент выхода ребёнка в вертикальном положении мамы, это ещё и вертикальные схватки и потуги. Это ад, скажу я вам. Когда акушерка поняла, что я не смогу родить вертикально, мне сказали «прыгай на кресло». И я реально прыгнула. Какое я тогда испытала облегчение — словами не передать. Но сил тужиться у меня уже не было, т.к. эти вертикальные потуги и дикая боль в ногах меня измотали. Тем не менее в кресле я родила минуты за 3. Хочу заметить, что вертикальные роды — это не очерёдная блажь современных женщин, а реальная возможность родить самостоятельно для тех, кому показано кесарево.

Moonlight

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4481982/

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Один из альтернативных способов появления ребёнка на свет — вертикальные роды. Они имеют множество преимуществ перед традиционными горизонтальными, могут применяться даже тогда, когда женщине показано кесарево сечение. Конечно, такой выбор будущей маме нужно делать осознанно, уделив должное внимание подготовке и убедившись в отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector