Темы Горячие статьи |
Babyzzz Вертикальные роды: возвращение к древним традициямСегодня всё больше будущих мам заранее задумываются, как пройдут их роды. Женщины стремятся выбрать самую продуктивную и безболезненную методику появления ребёнка на свет. Многие же современные западные врачи предлагают беременным попробовать вертикальные роды. Практикуются они и в нашей стране, хотя, конечно, ещё не на массовом уровне. Что же представляет собой этот метод? Содержание
Сущность вертикальных родовСуть вертикальных родов ясна уже из их названия: в процессе появления ребёнка на свет женщина не лежит, а принимает вертикальное положение. При этом она может стоять на ногах, коленях, сидеть на корточках, использовать опору. Роженице позволено свободно передвигаться, находить для себя максимально удобные позы, чтобы уменьшить дискомфорт. Небольшой экскурс в историюВертикальные роды — отнюдь не новое веяние. Эта практика была распространена ещё много веков назад. Так, в Древнем Вавилоне для родов был приспособлен особый стул с отверстием. Африканские роженицы садились на корточки и опирались на шест, вкопанный в землю, а в Индии женщины держались за лианы. Вертикальные роды издавна успешно применялись в Южной Америке и Китае. Они практиковались и в средневековой Европе (начало положила Франция). Например, в Голландии женщина рожала на стуле, причём он передавался из поколения в поколения как приданое. Известно, что на Руси повитухи заставляли роженицу ходить по бане (именно там принимали роды), даже придумывали различные препятствия, чтобы, преодолевая их, женщина отвлекалась от боли. А вот горизонтальные роды стали применяться лишь три столетия назад. Это было связано с появлением врачей-акушеров: именно такая поза женщины позволяла им контролировать процесс.
В советский период в роддомах женщин заставляли лежать не только при потугах, но даже в процессе схваток. Хотя сегодня всем известно, что движение в первый период родов очень важно, помогает облегчить боль. Кому подходит такой способ родоразрешенияКонечно, вертикальные роды не являются универсальным способом родоразрешения, подходящим для всех будущих мам. То, что приемлемо для одной женщины, может совсем не подойти для другой. Между тем существуют определённые показания к вертикальным родам:
При данных патологиях врачи обычно рекомендуют женщине кесарево сечение, но, оказывается, его можно заменить родами сидя или стоя. Некоторым беременным особенно подходят вертикальные роды — они позволяют избежать кесарева сечения, например, при сильной близорукости Позы для такого родоразрешенияСовременные вертикальные роды предполагают различные позы:
Кресло для вертикальных родовКак уже упоминалось, существует специальное кресло для вертикальных родов. Оно позволяет женщине принимать разнообразные позы и даже прилечь. Таз при этом всегда будет находиться на весу.
Плюсы и минусы данного методаВертикальные роды имеют внушительный ряд достоинств:
Когда роженица находится в вертикальном положении, ребёнка выталкивают не только родовые силы, но и естественная сила тяжести Однако данная старинная методика имеет и ряд недостатков:
Противопоказания к вертикальным родамОказывается, вертикальные роды разрешены не всем беременным. Так, они исключены в следующих случаях:
В некоторых ситуациях вертикальные роды беременной противопоказаны, например, если плод занимает в утробе неправильное положение Как готовиться будущим маме и папеНеобходимо учитывать, что вертикальные роды — это не спонтанное решение за пару недель до ПДР. Женщина должна заранее к ним готовиться:
Нужно заранее найти роддом, практикующий вертикальные роды, и опытного врача, имеющего соответствующую лицензию Видео: тема родов «стоя» обсуждается в телепрограмме «В кругу семьи»
Видео: репортаж о вертикальных родах из роддома
Отзывы
Один из альтернативных способов появления ребёнка на свет — вертикальные роды. Они имеют множество преимуществ перед традиционными горизонтальными, могут применяться даже тогда, когда женщине показано кесарево сечение. Конечно, такой выбор будущей маме нужно делать осознанно, уделив должное внимание подготовке и убедившись в отсутствии противопоказаний. |