Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Особенности третьих родов: почему их называют лёгкими и в какие сроки готовиться рожать

Последние годы наше государство принимает меры по улучшению демографической ситуации в стране. В результате очень многие семьи заводят второго ребёнка, а некоторые решаются и на третьего. Конечно, женщине, отправляющейся в роддом не в первый раз, не нужно объяснять, что брать с собой и что её ожидает. Однако будущей многодетной маме следует знать, что третьи роды имеют некоторые особенности и быть готовой рожать в более ранний срок.

Особенности подготовки

Безусловно, готовиться к родам будущая должна отнюдь не за две недели до этого события. Это особенно актуально, если женщина собирается в родильный дом в третий раз. Следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Как правило, третьи роды проходят не в самом молодом возрасте, а чаще всего после 35 лет. В это время у женщины замедляется обмен веществ. Поэтому в процессе беременности ей следует особенно тщательно следить за своим питанием и весом. Ведь лишние килограммы затруднят процесс вынашивания и родов.
    Беременная ест овощной салат

    Во время третьей беременности нужно особенно следить за своим питанием и весом, чтобы не набрать лишние килограммы

  2. Желательно ещё на этапе планирования укрепить мышцы пресса. В крайнем случае это нужно делать уже во время беременности, только упражнения будут более облегчённые.
  3. Для поддержания брюшных мышц при беременности рекомендуется носить бандаж.
  4. Обязательно тренировать мышцы влагалища с помощью упражнения Кегеля (их достаточно выполнять пару раз в день). Это снизит вероятность разрывов во время родов.
  5. С возрастом в организме замедляется выработка коллагена и эластина, поэтому женская кожа более предрасположена к образованию растяжек. Уменьшить риск будущей многодетной маме поможет использование специальных косметических средств.
    Беременная мажет живот кремом

    При третьей беременности кожа более предрасположена к образованию растяжек, поэтому нужно стараться предупредить эту проблему

На каком сроке обычно рожают третьего малыша

В большинстве случаев третьи роды у женщины начинаются раньше срока. В среднем это происходит на 2–3 недели ранее ПДР, которую определяет врач при постановке на учёт. Причина этого — прежде всего слабость мышц матки, которые не способны удерживать плод до положенных 40 недель.

До конца срока третью беременность донашивают редкие женщины. Иногда роды начинаются уже на 36-й неделе, то есть согласно медицинской терминологии относятся к преждевременным.

Женщина лежит на диване и хватается за живот

Роды при третьей беременности могут начаться уже в 37 недель, а то и раньше

Предвестники родов

Признаки приближающихся родов (или предвестники) у будущей многодетной мамы будут, в принципе, такими же, как у той, что собирается в роддом впервые или повторно (это резкая потеря веса, опущение живота, выпячивание пупка, снижение активности ребёнка в утробе, тренировочные схватки, возникновение инстинкта гнездования и пр.). Ключевое же отличие — это время возникновения данных признаков. Так, если ложные схватки у первородящих начинают беспокоить женщину за 2–3 недели до родов, то при третьей беременности они могут случиться всего за 3–5 дней до родов. Аналогично живот при первой беременности опускается примерно за месяц до родов, а при третьей это может случиться только за день до важного события.

Положение живота на разных сроках беременности

Предвестники родов в третий раз возникают непосредственно перед важным событием, например, живот может опуститься накануне родов

Поэтому зная об особенности начала родов, такой беременной лучше собраться в родильный дом сразу же после возникновения первых признаков. Пусть даже если тревога будет ложной — это лучше, чем в ответственный момент оказаться дома или, например, в автомобиле.

Сколько обычно длятся третьи роды

В целом третьи роды длятся гораздо меньше, нежели первые и вторые. Это менее 6 часов с момента начала схваток до появления младенца на свет (причём в 50% случаев всё длится даже менее 4 часов, то есть роды бывают стремительными).

Все родовые периоды (схватки, потуги, отделение плаценты) протекают быстрее. Ведь родовые пути женщины уже и так достаточно расширены, хорошо готовы к физиологическому процессу появления ребёнка на свет. Так, раскрытие шейки матки уже в первые часы нередко составляет 1–3 пальца (в целом период схваток будет короче в 2–3 раза по сравнению с первыми родами).

Поэтому в роддоме женщине нужно оказаться, когда интервал между схватками будет 10 минут, а не 5, как советуют первородящим. Это позволит избежать травмирования ребёнка, если роды окажутся стремительными.

Женщина рожает в больничном коридоре

Из-за сокращения периода схваток третьи роды могут быть стремительными

Что касается второго этапа (потуги), то у уже опытной роженицы он не вызывает особых затруднений. Однако из-за растянутой мускулатуры матки и пресса потуги иногда бывают недостаточно сильными. В таком случае медики принимают решение о стимулировании или экстренном кесаревом сечении.

В последний период родов (отделение последа) также может быть задержка опять-таки из-за слабости мышц матки, которым трудно вытолкнуть плаценту. Поэтому врачу проводят стимуляцию или же отделяют послед вручную.

Интенсивность боли

Если говорить о болезненности родов, то в большинстве случаев в третий раз будущая мама испытывает меньше боли (конечно, при условии отсутствия осложнений). Это понятно: организм хорошо подготовлен к естественному процессу, мышечная память воспроизводит его механизм. Кроме того, мама подготовлена психологически, её не пугает неизвестность (конечно, если в прошлом не было тяжёлых родов). Женщина помнит, что нужно держать себя в руках, слушать команды акушеров, знает, как правильно дышать, ходить, массировать крестец и пр. (всё это помогает снизить неприятные ощущения).

Роженица улыбается

В большинстве случаев третьи роды бывают менее болезненными, во многом из-за того, что женщина психологически готова к происходящему

Проблемы могут возникнуть при отделении плаценты. Помимо того, что стенки матки будут более дряблыми, растянутыми, на них могут быть рубцы (от операций, предыдущего кесарева). Поэтому третий этап родов может быть неприятным, особенно когда врачи отделяют послед вручную.

Радует тот факт, что детки, появившиеся на свет в результате третьих родов, очень редко получают родовые травмы. Ведь у мамы достаточно растянуты мышцы промежности, влагалища — головка малыша проходит легко. Однако если во время предыдущих родов у женщины диагностировались разрывы, то есть вероятность (50%), что это повторится и в этот раз.

Особенности протекания послеродового периода

К сожалению, у новоиспечённой многодетной мамы чаще возникают осложнения в послеродовой период. Самые частые последствия родов следующие:

  1. Маточное кровотечение. Из-за слабости органа кровеносные сосуды там сужаются медленнее. Могут разойтись старые швы. В итоге кровь выделяется долго и обильно. Лохии нередко продолжаются до двух месяцев.
  2. Анемия. Является следствием предыдущего осложнения: женщина теряет много крови, в результате чего падает уровень гемоглобина.
  3. Проблемы с венами (варикоз, геморрой).
  4. Эндометрит (воспаление слизистой поверхности матки). Из-за задержки в матке выделений начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс. Распознать заболевание можно по резкому подъёму температуры, интенсивным болям в животе.
    Эндометрит в матке

    Третьи роды связаны с большим количеством осложнений, так из-за задержки в матке выделений чаще развивается эндометрит

  5. Могут обостриться хронические недуги (проблемы с мочевыделительной системой, сердцем), иногда впервые диагностируется сахарный диабет (если к нему была склонность).

Кроме того, у женщины после третьих родов медленнее снижается вес, фигура дольше приходит в свой первоначальный вид (опять-таки имеет значение возраст).

Полезные рекомендации для женщин, собирающихся рожать в третий раз

Конечно, женщине, которая собирается стать мамой в третий раз, нужно более внимательно отнестись к своему здоровью. Конечно, лучше всего планировать беременность заранее, посетить врачей вместе с супругом, пропить специальный витаминный комплекс.

Помимо физиологической подготовки (речь о ней шла в статье ранее), следует уделить внимание психологическому настрою. Если предыдущие роды связаны с негативными ассоциациями, следует постараться забыть о них, поверить в то, что в этот раз всё пройдёт гораздо менее болезненно, без осложнений. Нужно больше отдыхать, баловать себя, с радостью готовить других детей ко встрече с маленьким братиком или сестрёнкой.

Беременная с двумя сыновьями

Даже если предыдущие роды были тяжёлыми, нужно настраивать себя на то, что в этот раз всё пройдёт более легко и безболезненно

Отзывы женщин

У меня третьи были самыми «безболезненными». Немного позже срока, поэтому я была уже в роддоме, потому как сил ждать уже не осталось. Всё надеялась на начало РД после осмотров. Но Лёха конкретно затаился. Причём почти каждую ночь у меня были ложные схватки, я бегала в туалет… но без прогресса. Днём тишина. Как-то врач посмотрела меня с утреца и говорит, ты походи активненько (ах, да — я ещё постоянно по коридорам наяривала), начнутся схваточки — пойдём рожать. Хожу! схваток чуток совсем, просто потягивает. Врач говорит — «Поднимайся в родовую!»…. короче, опуская все подробности, скажу так — побыла я там часа 3–4 (читала, лежала, КТГ делали, ходила), болючий период максимум часок был, после прокола пузыря, до этого даже не напрягало ничего! потом родила быстренько. Правда, давление чего-то низкое было.

Лесёнка

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=31115

Мои третьи роды были самые лучшие и короткие. У меня все детки рождались на 35–37 неделе. Мой гинеколог сказала, что из-за того, что каких-то гормонов много, вот дети и быстрее созревают. Все весом за 3,5 рождались. Первые роды были от начала схваток до выхода в свет ребёнка — 23 часа. Вторые — 8. Третьи — 4 часа. В-третьих, период боли был всего час. До этого терпимо ещё час. Два часа было безводного и безболезненного периода. Мда… Роды были хорошие, в моём сравнении с двумя моими предыдущими. А вот потом…. Выписали меня только на 11-е сутки, т. к. было сильное воспаление. Вот сейчас, спустя год думаю — по палате ходить и зарядку лёжа надо было больше делать, чтоб матка лучше очищалась…. А я лежала…. Дочей любовалась.

Кэтти

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=31115

У меня все роды быстрые и достаточно лёгкие. Из особенностей третьих могу сказать, что дочку родила в машине. Скорая не успела довести. С ребёнком всё хорошо, работники скорой действовали профессионально.

Светлана Ан

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=31115

Схватки с третьими родами были более терпимы, так пережила их в основном дома и не кололи стимулирующего. В 1 час ночи вызвали скорую, в 1.30 уже родила, даже не порвавшись, так рваться было уже нечему. Через год делала пластику, но это уже другая история…

Кадровая фея

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/rasskazhite_pro_osobennosti_tretikh_rodov.html

У меня только в третьи роды самостоятельно отошли воды дома ровно в 00.00, начались небольшие схваточки, такие лёгонькие, что вселило в меня надежду, что роды будут тоже лёгкими. Но не тут-то было. Приехали в роддом, поставили КТГ или как его там, схватки усиливаются, но вполне терпимо. А дальше понеслось — таких болезненных схваток у меня не было ни разу, просто искры из глаз! Я уже не знаю сколько времени я прострадала, но открытие было на 5 пальцев… В общем, правильно все пишут и говорят, что третьи роды непредсказуемые! В предыдущие разы я рожала быстрее и не так болезненно.

Робинзон

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/rasskazhite_pro_osobennosti_tretikh_rodov.html

Третьи роды у меня были самые правильные! начались точно в срок, предсказанный врачом, длились 3 часа, ребёнок родился здоровый, сильный, 3100, никаких разрывов, не стимулировали совершенно. Рожала в 39 лет, кстати…

Сей Сенагон

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/rasskazhite_pro_osobennosti_tretikh_rodov.html

У меня легче всего протекала вторая беременность и роды вторые были самые лёгкие. Третьи были посложнее, т. к. вес ребёнка был больше. Но по-времени третьи пошли быстрее. Всё индивидуально. Это уникальная таблица

Albinka

https://www.stranamam.ru/post/2407714/

Третьи роды были чуть дольше, но учитывая, что первые двое родов были супербыстрыми (1,5 и 2 часа), и болезненными, и с разрывами, то эти чуть дольше (3 часа), мягче и без единого разрывчика. При этом третий ребёнок (сыночек) был оочень крупный — 4200 гр, первыми были девчонки по 3300 гр.

Милая Незабудка

https://www.stranamam.ru/post/2407714/

Видео: молодая мама рассказывает про свои третьи роды

Видеорассказ про третьи роды

Видео: как проходят третьи роды

Безусловно, каждый ребёнок — это возможность для женщины ещё раз испытать непередаваемую радость материнства. Однако ожидая малыша в третий раз, мама должна знать, что благополучный исход родов во многом зависит от состояния её организма, поддержания его в тонусе. Как правило, третьи роды проходят гораздо быстрее предыдущих, при этом возрастает риск послеродовых осложнений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *