- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Почему королевы вынуждены были рожать перед придворнымиВ Средневековье существовало много примет и поверий, касающихся родов. Большой помпой сопровождались роды коронованных особ. Ребенок служил доказательством того, что брак благословлен Господом, а рождение мальчика означало, что у правящей династии будет наследник. Содержание Кто виноват, если родилась девочкаВ старину понятия не имели о генах и хромосомах, поэтому за пол младенца ответственной была его мать. Беременной предписывалось особое поведение и даже диета: древние ученые считали, что пол ребенка формируется в процессе беременности, поэтому для рождения мальчика королева должна была есть определенные блюда и соблюдать множество рекомендаций – от разумных (не ездить на лошади) до нелепых (не смотреть на убывающую луну).
И если, допустим, королева Анна не могла родить сына королю Генриху Восьмому, значит, она сама этого не хотела, а потому король был вправе обвинить ее в государственной измене (ведь нежелание родить наследника – это измена не только королю, но и государству) и казнить за строптивость. Что Генрих Восьмой и сделал. Однако другие жены тоже почему-то не желали радовать короля. Исключением стала Джейн Сеймур, родившая долгожданного сына и скончавшаяся от родильной горячки. Современные врачи говорят, что виной несчастья жен Генриха Восьмого мог быть отрицательный резус-фактор или плохая наследственность самого Генриха. У его первой и второй жен было много выкидышей, обе дочери короля скончались бесплодными, а сын умер в возрасте 15 лет. Но Анне Болейн от этого не легче… В духоте и темнотеРоды обычно происходили в темноте и с закрытыми окнами и дверями. Свежий воздух в Средневековье считался вредным для здоровья. А лучи солнца могли напугать мать или младенца и стать причиной психических заболеваний.
Благоразумная забота о здоровье королевы сводилась практически к нулю тем, что в покои допускались неопрятные священники. Зато был запрещен доступ тем людям, которые могли развлечь королеву от скуки. Чтобы она не сошла с ума от тоски и страха родов, окружающие ее служанки и фрейлины пели молитвы и рассказывали душеспасительные истории о том, как умер в муках тот или иной святой. Все открыть и развязатьКогда у королевы отходили воды, во дворце начинался переполох. Как только слух доходил до придворных, все бежали в комнаты, чтобы поучаствовать в грядущем событии. Тем временем фрейлины развязывали все узлы в комнате, открывали запертые шкафы, сундуки и шкатулки, раздевали королеву и расплетали ее волосы. Было поверье, что любая запертая или завязанная вещь может затруднить роды, помешав королеве произвести ребенка на свет. Роды перед придворнымиАнна Болейн была не единственной жертвой желания мужа иметь наследника, поэтому были случаи, когда королевы, родившие дочь, старались подменить ее мальчиком. А иногда и отчаявшийся король пытался выдать за законного наследника сына от своей любовницы. Чтобы такого не повторялось, появление королевских отпрысков всегда происходило в присутствии многочисленных свидетелей из доверенных лиц: как правило, матери короля, его сестер, их фрейлин и целой толпы родственников и приближенных, жаждущих первыми увидеть будущего принца. Когда Мария-Антуанетта после восьмилетнего бесплодного брака рожала в 1778 году свою дочь, Марию Терезию Французскую, посмотреть на это собралось 200 человек. Под напором толпы чуть не рухнула кровать королевы: каждый лез повыше, чтобы ничего не пропустить – на кону стояло будущее династии. От такой толпы королеве сделалось дурно, и она упала в обморок. Клятва повитухиХорошие повитухи ценились на вес золота. Профессия была ответственная, потому что в Средние века от родовой горячки и осложнений умирала треть рожениц. Такую большую смертность объясняли религиозными причинами («Мучительной я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей своих» Бытие, гл. 16) и порчей гнусных ведьм.
Можно только порадоваться, что те жуткие времена отошли в прошлое, и женщины могут рожать без боли. За это нужно благодарить королеву Викторию, которая не только родила 9 детей, но и осмелилась пойти против Священного Писания, приказав врачам применить анестезию и разрешить ее для родовспоможения во всей Англии. А тесты ДНК сделали ненужными толпы посторонних у ложа будущей матери. |