Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Почему королевы вынуждены были рожать перед придворными

В Средневековье существовало много примет и поверий, касающихся родов. Большой помпой сопровождались роды коронованных особ. Ребенок служил доказательством того, что брак благословлен Господом, а рождение мальчика означало, что у правящей династии будет наследник.

Кто виноват, если родилась девочка

В старину понятия не имели о генах и хромосомах, поэтому за пол младенца ответственной была его мать. Беременной предписывалось особое поведение и даже диета: древние ученые считали, что пол ребенка формируется в процессе беременности, поэтому для рождения мальчика королева должна была есть определенные блюда и соблюдать множество рекомендаций – от разумных (не ездить на лошади) до нелепых (не смотреть на убывающую луну).

Женщина считалась сосудом греха, и ее главным предназначением было – угождать мужчине и рожать ему детей.

И если, допустим, королева Анна не могла родить сына королю Генриху Восьмому, значит, она сама этого не хотела, а потому король был вправе обвинить ее в государственной измене (ведь нежелание родить наследника – это измена не только королю, но и государству) и казнить за строптивость. Что Генрих Восьмой и сделал. Однако другие жены тоже почему-то не желали радовать короля.

Читайте еще:   Венозные узлы у беременных женщин.

Исключением стала Джейн Сеймур, родившая долгожданного сына и скончавшаяся от родильной горячки. Современные врачи говорят, что виной несчастья жен Генриха Восьмого мог быть отрицательный резус-фактор или плохая наследственность самого Генриха.

У его первой и второй жен было много выкидышей, обе дочери короля скончались бесплодными, а сын умер в возрасте 15 лет. Но Анне Болейн от этого не легче…

В духоте и темноте

Роды обычно происходили в темноте и с закрытыми окнами и дверями. Свежий воздух в Средневековье считался вредным для здоровья. А лучи солнца могли напугать мать или младенца и стать причиной психических заболеваний.

Поэтому беременной на поздних сроках отводили особую комнату, куда не заходили посторонние, чтобы не побеспокоить будущую мать и не вызвать преждевременные роды. Окна и стены были завешены плотными гобеленами, не пропускающими сквозняки.

Благоразумная забота о здоровье королевы сводилась практически к нулю тем, что в покои допускались неопрятные священники. Зато был запрещен доступ тем людям, которые могли развлечь королеву от скуки.

Чтобы она не сошла с ума от тоски и страха родов, окружающие ее служанки и фрейлины пели молитвы и рассказывали душеспасительные истории о том, как умер в муках тот или иной святой.

Читайте еще:   Все, что должна знать мама, о первых шевелениях плода.

Все открыть и развязать

Когда у королевы отходили воды, во дворце начинался переполох. Как только слух доходил до придворных, все бежали в комнаты, чтобы поучаствовать в грядущем событии.

Тем временем фрейлины развязывали все узлы в комнате, открывали запертые шкафы, сундуки и шкатулки, раздевали королеву и расплетали ее волосы. Было поверье, что любая запертая или завязанная вещь может затруднить роды, помешав королеве произвести ребенка на свет.

Роды перед придворными

Анна Болейн была не единственной жертвой желания мужа иметь наследника, поэтому были случаи, когда королевы, родившие дочь, старались подменить ее мальчиком. А иногда и отчаявшийся король пытался выдать за законного наследника сына от своей любовницы.

Чтобы такого не повторялось, появление королевских отпрысков всегда происходило в присутствии многочисленных свидетелей из доверенных лиц: как правило, матери короля, его сестер, их фрейлин и целой толпы родственников и приближенных, жаждущих первыми увидеть будущего принца.

Когда Мария-Антуанетта после восьмилетнего бесплодного брака рожала в 1778 году свою дочь, Марию Терезию Французскую, посмотреть на это собралось 200 человек. Под напором толпы чуть не рухнула кровать королевы: каждый лез повыше, чтобы ничего не пропустить – на кону стояло будущее династии. От такой толпы королеве сделалось дурно, и она упала в обморок.

Читайте еще:   Загар во время беременности: полезные советы

Клятва повитухи

Хорошие повитухи ценились на вес золота. Профессия была ответственная, потому что в Средние века от родовой горячки и осложнений умирала треть рожениц.

Такую большую смертность объясняли религиозными причинами («Мучительной я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей своих» Бытие, гл. 16) и порчей гнусных ведьм.

Поэтому повитуха, перед тем как войти к роженице, давала клятву, что не возьмет ничего, что можно использовать для колдовства – ни последа, ни пуповины.

Можно только порадоваться, что те жуткие времена отошли в прошлое, и женщины могут рожать без боли. За это нужно благодарить королеву Викторию, которая не только родила 9 детей, но и осмелилась пойти против Священного Писания, приказав врачам применить анестезию и разрешить ее для родовспоможения во всей Англии. А тесты ДНК сделали ненужными толпы посторонних у ложа будущей матери.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector