Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Пробки в ушах у ребёнка: помочь, нельзя навредить

Сера, образующаяся в ушах, выполняет важные функции. Она очищает и смазывает слуховой канал, а также обладает антибактериальными свойствами. Вследствие неправильного ухода за ушами и под влиянием других факторов она может скапливаться в слуховом канале и закупоривать его. Это ведёт к снижению слуха и другим неприятным последствиям.

Пробка в ухе ребёнка и её опасные последствия

В наружном слуховом канале человека около 2 тысяч серных желёз, которые в месяц вырабатывают приблизительно 15–20 мг ушной серы. Серная пробка — это скопление серы вблизи барабанной перепонки, которое перекрывает проход в наружном ухе и не может быть устранено без посторонней помощи. Она вызывает ухудшение слуха, что, в свою очередь, может привести к отставанию в речевом развитии у маленьких детей. Кроме того, наличие пробки плохо сказывается на самочувствии ребёнка. Давление на барабанную перегородку может влиять на вестибулярный аппарат, вызывая тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому при обнаружении серной пробки нужно принять срочные меры для её удаления.

Если пробку не удалить, то возможно появление пролежней в слуховой трубе, развитие наружного гнойного отита, экземы.

Серная пробка в ухе

Сера накапливается вблизи барабанной перегородки и влияет на остроту слуха

Причины

Серные пробки встречаются у детей любого возраста. Их возникновение объясняется несколькими причинами:

  • неправильная гигиена ушей;
  • повышенное выделение серы;
  • узкий слуховой канал;
  • попадание воды в уши.
безопасное купание

Чтобы предотвратить попадание воды в уши малыша при купании, используйте специальные жилеты или нарукавники, помогающие ребёнку держать голову над водой

Чаще всего пробки появляются из-за неправильной гигиены слухового прохода. Применение ватных палочек приводит к проталкиванию серы внутрь, ближе к барабанной перепонке, где она постепенно накапливается, перекрывая слуховой канал. Этому могут способствовать и физиологические особенности строения уха ребёнка, например, узкий или искривлённый слуховой проход. К тому же, чем чаще вы чистите ушки малышу, тем интенсивнее вырабатывается сера. При попадании воды в ухо сера вымывается, что также ведёт в дальнейшем к гиперсекреции. При купании ребёнка позаботьтесь о том, чтобы вода не попадала внутрь слухового канала.

Симптомы

Серная пробка долгое время может находиться в ухе бессимптомно, пока не перекроет слуховой канал полностью. Обнаружить её может врач при проведении осмотра, оттянув мочку уха для выпрямления входа в слуховой канал. Также постановке диагноза помогают следующие симптомы:

  • снижение слуха (ребёнок не слышит, когда его зовут, часто переспрашивает);
  • заложенность, боль и шум в ушах;
  • тошнота, головная боль, головокружение, кашель, возникающие, если пробка давит на барабанную перегородку.

Часто после купания или посещения бассейна ухудшение слуха выражено особенно сильно, потому что пробка под действием воды набухает и перекрывает слуховой канал.

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу. После осмотра он поставит точный диагноз и определит, каким способом безопаснее извлечь серную пробку.

Безопасное удаление

В некоторых случаях избавиться от пробки можно самостоятельно в домашних условиях. Однако отоларингологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью: это безопаснее и эффективнее.

К сожалению, обращение к врачу чаще бывает продиктовано не желанием удалить серную пробку, а негативными последствиями попыток её самостоятельного извлечения.

Помощь врача

Есть несколько способов, к которым прибегают врачи отоларингологи для удаления серных пробок у детей:

  1. Назначение препаратов, растворяющих ушную серу.
  2. Вымывание, или спринцевание, с помощью тёплой воды под давлением.
  3. Применение специальных инструментов.

Удаление пробки при помощи лекарственных средств называется церуменолизом. Такой метод эффективен и полностью безопасен. Но с его помощью не всегда удаётся удалить пробку полностью, поэтому может потребоваться спринцевание. После применения капель пробка становится мягкой и рыхлой и легко вымывается.

Промывание проводится впрыскиванием воды или физиологического раствора в ухо с помощью предназначенных для этого аппаратов и приспособлений. Температура жидкости должна быть равной температуре тела.

Из-за соприкосновения струи воды с барабанной перепонкой спринцевание может иметь неприятные побочные эффекты, такие, как тошнота, головокружение и головная боль.

Пробку можно извлечь специальным инструментом. Эта процедура называется кюретаж и позволяет избавиться от серного образования любого размера и консистенции.

Какой из способов нужно применить в каждом отдельном случае, решает только врач на основании осмотра ребёнка.

Удаление пробки дома

Родители могут попробовать удалить пробку дома. Сделать это можно, если она образовалась недавно и ещё не успела затвердеть. Размягчить и растворить серу помогут специальные лекарственные препараты, которые можно купить в любой аптеке без рецепта. До их появления широко применялось вазелиновое или детское масло, глицерин и перекись водорода. Сейчас устаревшие средства применять нецелесообразно, они сильно уступают современным препаратам по эффективности и безопасности.

Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы, пытаясь достать ими серу. Такие действия могут повредить эпителий наружного прохода и привести к травме барабанной перепонки.

Как использовать препараты для растворения пробок

Лекарственные препараты, предназначенные для растворения пробок, выпускаются в двух формах: капли и спрей. Спреи нельзя использовать у детей младше двух с половиной лет. Часто применяют Ремовакс, А-Церумен и другие.

Ремовакс

Капли Ремовакс — один из самых популярных препаратов для гигиены ушей

Капли абсолютно безопасны даже для малышей и содержат в своём составе активные вещества, которые размягчают и выводят лишнюю серу из уха. Использование лекарств недопустимо, когда имеет место перфорация или шунт в барабанной перепонке, а также при боли в ухе и выделении жидкого секрета.

Растворение пробки

Капли содержат активные вещества, которые размягчают и растворяют серную пробку

Процедура очищения слуховых проходов с помощью капель проводится так:

  1. Перед использованием капель обязательно ознакомьтесь с инструкцией-вкладышем.
  2. Согрейте флакон, подержав его в руках некоторое время.
  3. Перед закапыванием раствора в правое ухо, наклоните голову ребёнка влево.
  4. Через несколько минут (более точно см. в инструкции к выбранному препарату) после использования капель ребёнок должен принять сидячее положение, такое, чтобы жидкость могла вытечь из ушей наружу.
  5. Протрите ушную раковину ватным диском.
  6. Повторите описанные действия с другим ухом.
Последовательность действий при применении капель

Согрейте капли, закапайте в ухо, подожите и дайте жидкости вытечь наружу

Если после пяти дней применения капель проблема не решена, то стоит обратиться к врачу.

Чего делать категорически нельзя

Для удаления пробки у ребёнка ни в коем случае нельзя делать две вещи: вставлять в ухо острые предметы и использовать ушные свечи.

Острыми предметами можно повредить эпителий наружного прохода и барабанную перепонку. Ушные свечи также могут привести к серьёзным травмам. Чаще всего их использование чревато ожогами, закупориванием слухового канала воском и разрывом барабанной перепонки. Исследования, доказывающие их безопасность и эффективность, не проводились.

Профилактика появления пробок

Сера образуется в слуховом проходе ближе к ушной раковине. Поверхностный слой её достаточно подвижен, при жевании и говорении происходит смещение тканей относительно хряща и сера продвигается ближе к выходу из уха. Её скопление в глубине канала чаще всего объясняется неправильным уходом за ушами. Применяя ватные палочки для очистки ушей от серы, родители проталкивают её внутрь, что может привести не только к образованию серных пробок, но и к потере слуха. Около 70% случаев разрыва барабанной перепонки у детей вызвано неправильным использованием ватных палочек.

Вставлять ватные палочки внутрь уха категорически запрещено!

ватные палочки для самых маленьких

Применение специальных ватных палочек с ограничителем поможет сберечь детские ушки

Избежать появления серных пробок можно, если правильно чистить уши. Ватными палочками после купания ребёнка следует убирать только ту серу, которая скапливается на выходе из слуховой трубы. Для профилактики появления серных пробок также используют уже упомянутые выше капли и спреи, которые растворяют серу. Особенно актуально это для тех, кто уже сталкивался с образованием ушной пробки и её удалением.

Видео: советы доктора Комаровского о том, как правильно чистить ушки

Правильно ухаживая за ушками ребёнка, вы сможете избежать такой проблемы, как серная пробка и связанных с ней опасностей. Очищайте ушную раковину раз в неделю от излишков серы, периодически осматривайте слуховой канал и при возникновении подозрений обращайтесь за консультацией к врачу. Эти простые действия помогут сохранить здоровье и слух малыша.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее