Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание Дети-подростки – как с ними ладить?

Пришло время, и ваш ребенок стал подростком. Всё бы ничего, но его провокационные вопросы застают вас врасплох,  его тяга к свободе и первые любовные неудачи приводят в замешательство, а его стиль одежды и манера поведения вызывают бурю негодований. Как же наладить контакт с ребенком в этот весьма непростой период его жизни?

Вы стали замечать, что не можете нормально общаться со своим ребенком. Он совершенно изменился. Девочки и мальчики, которые казались настоящими ангелами, мило улыбались и радовались вашему обществу, теперь не могут вытерпеть вас и одного часа. На все ваши вопросы они с равнодушным лицом отвечают: «Все нормально», а потом просто закрываются в своей комнате, чтобы поговорить по телефону, посмотреть телевизор или же поиграть за компьютером. Они делают все, чтобы не оставаться с вами наедине.

Естественно, у родителей начинается паника. Мамы и папы начинают придумывать ужасные истории, выдвигать ничем неподкрепленные предположения. Что же делать в этой ситуации?  Как проследить за ребенком так, чтобы не лишиться его доверия? Как реагировать на его агрессию и скрытность?

В первую очередь вы должны понимать, что период полового созревания для ребенка очень сложен, ваше чадо становится очень уязвимым.  Друзья, фильмы, музыка – это все, что его интересует на данный момент. Именно в этой период происходит становление личности, в результате чего  ребенок на подсознательном уровне выбирает нишу, которая ему ближе всего.  По этой причине вы должны стать очень терпеливыми родителями. Специалисты называют данный возраст «возрастом парадоксов». Ведь подросток сам не может понять, что происходит.  Если вы будете очень активно проявлять желание помочь ребенку, он будет весьма стремительно отдаляться от вас.  Все разговоры с родителями воспринимаются ребенком, как вмешательство в его личную жизнь.  Да и разница в возрасте дает о себе знать.

Естественно, родители волнуются об учебе, о будущем ребенка.  Сам подросток стремится познать смысл жизни, понять, что такое любовь, по каким причинам он не может наладить контакт с тем или иным приятелем. Ребенок с радостью посвящает в свои проблемы друзей, ведь у них происходит все то же самое.  Не пытайтесь с этим бороться.

Наладить контакт с подростком поможет спокойствие родителей. У каждого могут быть свои секреты.  Чтобы ребенок смог вам рассказать их, продемонстрируйте ему, что вы всегда готовы к общению, можете дать совет.  Находитесь всегда рядом,  уважайте его, как личность. Расскажите подростку о своих проблемах, которые у вас когда-то возникали. Если ребенок почувствует, что вы его поддерживаете, доверяете ему – он сам придет к вам за помощью, за вашим советом.

Сын или дочь постоянно пропадают в ночных клубах, а вы, конечно же, против этого.  Такая ситуация знакома любым родителям.  Вы должны понимать, что ночные клубы на сегодняшний день весьма опасное место, где царит жестокость, разврат и наркотики.  Но это реалии современной жизни. Если вы желаете, чтобы ваш ребенок стал нормальной личностью, не стоит удерживать его в четырех стенах.  В противном случае ежедневные истерики и акции протеста вам обеспечены.  Но и переходить рамки вседозволенности тоже не следует. Потакание всем капризам может привести к негативным последствиям.  Поговорите с ребенком, постарайтесь узнать, как он любит проводить время, что его привлекает в ночных клубах и так далее.

Кроме того, вы должны быть знакомы с друзьями вашего ребенка.  Пристально изучите их. Ведь дурная компания очень быстро затягивает, а влияние друзей порой бывает очень сильным. Если вы заметите, что ваш ребенок после прогулок приходит с затуманенным взглядом,  расширенными зрачками и отсутствующей реакцией, бейте тревогу. Постарайтесь помочь подростку, поговорите с ним, но, ни в коем случае не устраивайте истерик, не наказывайте, а тем более не отворачивайтесь от него.  Наркомания – болезнь, которую можно победить только совместными усилиями. Если у вас ничего не получается, обратитесь за помощью к специалистам.

Чаще общайтесь с ребенком на темы алкоголя, наркомании, курения.  Однако это не должны быть бесконечные нравоучения.  Это должно быть ненавязчиво. Просто поинтересуйтесь у ребенка, что он думает по этому поводу. А из разговора сможете сделать соответствующие выводы.

Помимо данных проблем появляется проблема первых любовных переживаний. Конечно, родители всегда будут считать своих детей маленькими, и для них удивительно, что на смену игрушкам приходят первые поцелуи и вопросы о сексе.  В данных ситуациях многие из нас теряются, уходят от ответа. Однако это неправильно. Лучше будет, если ребенок узнает об этом от вас.  Приобретите энциклопедии, в которых будет описано, что происходит в период полового созревания, какие изменения происходят с телом мальчиков и девочек.  С девочкой должна поговорить мама, ну а с мальчиком, естественно, папа.

Обязательно обсудите тему безопасного секса,  а еще лучше – расскажите о последствиях, которые могут возникнуть в результате незащищенного полового акта.

Ничего не стесняйтесь и не бойтесь. Прислушивайтесь к подростку, демонстрируйте любовь и понимание. Только так вы сможете помочь своему ребенку избежать различных проблем, которые подстерегают подростков в этот нелегкий момент их жизни.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности