Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Как правильно защитить младенца от жары на прогулке

Многих родителей, которые гуляют летом в жаркий день с малышом в коляске, посещает мысль, что ребёнок может получить ожог или перегреться на солнцепёке. Чтобы не допустить этого, мамочки достают обычную пелёнку или одеяло (эти вещи всегда есть в арсенале запасливой матери) и накрывают тканью козырёк коляски. Таким образом некоторые взрослые стараются создать тенёк, защищая своё чадо от прямого попадания на него лучей солнца.

Накрывание прогулочной коляски с помощью пелёнки или покрывала

Выяснилось, что использование этого приёма может больше навредить, чем помочь. Исследования, которые провели шведские учёные, показали, что накрывание коляски текстилем (даже если он обладает тонкостью), способно привести к тому, что под ним грудничок чувствует себя, как в печке. Висящая с обеих сторон материя мешает циркуляции воздуха, а это прямая угроза здоровью малыша. Духота с жарой, которые царят в коляске, могут повлечь за собой получение теплового удара и даже стать причиной внезапной смерти.

накрытая коляска и градусник

Температура в накрытой коляске не снижается, а стремительно повышается

Шокирующий эксперимент

Газетой Svenska Dagbladet (Швеция), воодушевлённой результатами проведённого исследования, был поставлен новый опыт. Температурный режим в коляске без накидки (одеяла, пелёнки, ткани, сеточки), оставленной на солнце в жаркий день, составил 22 градуса по Цельсию. После того как козырёк накрыли, температура выросла за полчаса до 34 градусов по Цельсию.

Коляска под покрывалом

Коляска, накрытая тканью, может стать причиной получения ребёнком теплового удара

Прежде врачи-педиатры, матери с бабушками большее внимание уделяли тому, чтобы грудничок не мёрз. Но защита ребёнка от перегрева также является актуальной в наши дни. Дело в том, что младенец с ещё несформированной терморегуляцией тела подвержен тепловому удару. Для этого малышу совсем не нужно находиться под солнцем. Факторами, которые способны спровоцировать тепловой удар у грудничков, могут быть:

  • пребывание в душном помещении,
  • дефицит получения жидкости,
  • неправильная одежда.

Из своего опыта знаю, что действительно раньше наши матери с бабушками больше переживали о том, чтобы ребёнок не замёрз. Поэтому такой аксессуар, как покрывало или пелёнка часто можно было увидеть на коляске. Современные родители стараются не допускать подобных ошибок, заботясь о комфорте ребёночка в любое время года.

коляска с окошком-сеткой

Качественные современные коляски имеют сетчатое окошко в козырьке, обеспечивающее циркуляцию воздуха

Симптоматика теплового удара у младенца

Сначала взрослые могут не понять, что происходит с малышом: он стал вялым и начал капризничать. Родителям может показаться, что ребёнок просто утомился. Кожный покров во время теплового удара начинает краснеть, а затем становится бледным. В тяжёлом случае может резко повыситься температура тела до 40 градусов и возникнуть рвота. Важно в данной ситуации быстро обратиться к врачу, вызвав скорую.

Некоторые родители выводят своих детей в жару на улицу или даже на пляж, где проводят с ними целый день. Это очень опасно, так как у ребёнка может случиться тепловой удар, он рискует заработать солнечные ожоги. Когда температура воздуха выше 30 градусов, лучше прятаться дома. Следует давать ребёнку как можно чаще пить, чтобы избежать обезвоживания. Выходя на улицу, важно надеть малышу панамку, свободную одежду светлых оттенков. Мам, которые гуляют с грудничком, прошу не кутать его и не закрывать коляску марлей. Ведь малышу нечем будет дышать, он перегреется. Груднички нередко получают тепловой удар и теряют сознание. Очень часто мама думает, что малыш просто долго спит, а потом спохватывается, когда у него повышается температура тела. В таком случае надо немедленно вызывать «скорую».

Любовь Шипунова, врач-педиатр

http://fakty.ua/201880-iz-za-peregreva-lezhacshij-v-kolyaske-malysh-mozhet-poteryat-soznanie

Видео: как уберечь ребёнка от теплового удара во время летней прогулки

Защищаем грудничка в коляске от жары правильно

При появлении подозрения на тепловой удар важно обратить особое внимание на губки младенца: если они слишком сухие, нужно срочно дать ребёнку воды. Кроме этого, нужно сразу же отвезти его в прохладное место, умыть, раздеть и обтереть влажным полотенцем.

Педиатрами рекомендовано тщательно подбирать коляску. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам, это предотвратит быстрый перегрев. Хорошо купить коляску, у которой широкий козырёк и съёмная задняя панель.

белая коляска со съемной задней панелью

Выбирайте для летних прогулок по жаре светлую коляску с расстёгивающимся капюшоном, чтобы обеспечить проветривание

Важно постоянно контролировать самочувствие малыша:

  • отслеживать повышение потоотделения;
  • следить за частотой дыхания.

Нужно не забывать и про необходимое охлаждение младенца. Специалисты советуют, чтобы прогулки в летние дни в коляске были более короткими. Следует часто останавливаться в тени, при этом вынимая малыша из коляски, давая ему возможность немножко охладиться.

Что сделать, чтобы помочь грудничку преодолеть жару? Чтобы младенец легче перенёс летний зной, следует:

  • прогуливаться по затенённым аллеям с утра (до 11 часов) и вечером (после 18);
  • запрещается ставить коляску под прямыми солнечными лучами;
  • одевать малыша в хлопковую одежду с короткими рукавчиками и помнить про чепчик;
  • коляску стоит держать открытой;
  • противомоскитная сетка должна быть убрана для обеспечения циркуляции воздуха;
  • всегда иметь при себе водичку в бутылочке.

Я считаю, что летом маленьких деток стоит одевать в одежду только из натуральных и лёгких материалов. Ткань должна обязательно пропускать воздух. Недопустимо использование синтетики, ведь на жаре, да ещё и в коляске, она создаст дополнительный эффект печи, так как является воздухонепроницаемой.

Как помочь ребёнку при солнечных ожогах? Следует охладить кожу водой, а затем смазать пантенолом и обратиться к врачу. Особенно если повышена температура, на коже появились волдыри. Но лучше, конечно, не допускать ожогов. Поэтому перед выходом на улицу, а особенно на пляж, следует смазать кожу ребёнка детским солнцезащитным средством с фактором не ниже 40. Если вы выбрались на море или речку, важно отдыхать без фанатизма. Помните, что главное — здоровье ребёнка.

Любовь Шипунова, врач-педиатр

http://fakty.ua/201880-iz-za-peregreva-lezhacshij-v-kolyaske-malysh-mozhet-poteryat-soznanie

Фотогалерея: способы защиты ребёнка в коляске от перегрева

Аномально жаркие дни зачастую мучают летом всех: и маленьких, и больших. Взрослые со старшими детишками легче приспосабливаются к аномальному зною благодаря кондиционеру, употреблению прохладных напитков и купаниям в различных водоёмах. Младенцам же адаптироваться к духоте намного сложнее. Поэтому родители должны помочь малышу преодолеть жаркие дни без вреда для его организма.