Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года 6 вещей, которые необязательно делать с младенцем, даже если бабушки настаивают

Не ко всем советам в отношении ухода за младенцами, которые дают бабушки молодым мамам, стоит прислушиваться. Условия жизни изменились, а значит стоит пересмотреть собственные взгляды относительно ритуалов в уходе за ребенком.

Пеленать

Раньше это делали для того, чтобы ребенок не будил себя, поскольку его движения хаотичны и бесконтрольны. Другой причиной было правильное формирование тела,  чтобы ноги становились ровными.

Однако современная медицина утверждает, что в пеленании нет никакой необходимости. Искривление ног у младенцев чаще бывает из-за рахита или генетической предрасположенности, а не вовсе из-за отсутствия тугого пеленания.

Что касается сна, то такое ограничение свободы движение может привести к противоположному эффекту. Ребенку захочется сменить позу, а если ему это не удастся, то он начнет протестовать. Однако, если младенец очень беспокойный, то пеленание действительно поможет решить проблему, но оно при этом должно быть свободным, а не тугим.

Ежедневно купать

Ежедневное купание может стать особым ритуалом, подготавливающим младенца к ночному сну. Однако гигиенической потребности в этом нет. Кроме того, ежедневное купание с использованием моющих средств способствует пересушиванию нежной кожи.

Читайте еще:   Киста головного мозга у младенцев.

А вот в первые 14 дней после выписки из роддома педиатры вообще не рекомендуют водные процедуры. Дело в том, что у новорожденного в это время заживает пупочная рана, в которую могут попасть микробы из воды. И даже кипячение не поможет избавиться от них полностью.

Заменить купание поможет обтирание тела ребенка влажными салфетками или тонкой смоченной в воде пеленкой. При необходимости его подмывают.

Кипятить бутылочки

Кипячение — один из способов стерилизации бутылочек. Раньше он был единственным, но сейчас существуют более простые и безопасные способы очистки изделий, например, микроволновая печь, посудомоечная машина или специальный стерилизатор.

Врачи отговаривают молодых родителей от создания условий, при которых ребенок будет полностью лишен любого контакта с микробами. Рано или поздно эта встреча произойдет, и тогда иммунная система такого ребенка с ними не справится. Поэтому бутылочки не обязательно стерилизовать, иногда достаточно просто хорошо их вымыть.

Укачивать

Укачивание раньше было способом укладывания ребенка спать. В этом есть свои преимущества, например, таким образом укрепляется психологическая связь матери с младенцем, благодаря чему он чувствует себя более защищенным. Кроме того, так младенец быстрее засыпает.

Читайте еще:   Новорождённый плохо спит: причины нарушения сна днём и ночью

Однако к этому ребенок быстро привыкает, поэтому еще долго не сможет спокойно засыпать в своей кроватке. Вместо этого, лучше будет купание в теплой ванне или прогулка перед сном. И обязательно нужно укладывать младенца спать каждый день в одно и то же время.

Кроме того, неправильное укачивание может стать причиной развития синдрома детского сотрясения. Происходит это из-за сильного встряхивания.

Брить голову

Бытует мнение, что если годовалого ребенка побрить налысо, то его волосы будут более густыми и здоровыми, начнут быстрее расти. Однако характер волос зависит исключительно от генетической предрасположенности, а густота — от количества волосяных луковиц. Бритье налысо не влияет ни на первый, ни на второй фактор, а только создает иллюзию того, что волосы стали гуще, ведь сбриваются младенческие пушковые волосы, а на их месте появляются более плотные.

Сейчас остался ритуал состригания пряди волос во время празднования первого дня рождения. Однако делают это только для того, чтобы сохранить прядь на память.

Читайте еще:   Грудничок на даче: что должны знать родители

Использовать присыпку

Присыпка является средством профилактики опрелостей, поскольку способна впитать лишнюю влагу, подсушить кожу, снять зуд. Кроме того, современные присыпки обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Однако ее использование не всегда целесообразно.

В первую очередь это касается тех случаев, когда ребенок большую часть суток проводит в одноразовом памперсе. Дело в том, что присыпка забивает поры этого изделия, лишая его основного свойства — возможности поглощения влаги, что приводит к дискомфорту и появлению опрелостей, от которых продукт должен наоборот защищать.

Кроме того не рекомендуется использование присыпок в возрасте до 1 месяца, поскольку кожа младенцев очень чувствительна, а этот продукт может ее пересушить. В данном случае лучше отдавать предпочтение увлажняющим кремам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Татьяна Васильева

      Что за бред? Такое впечатление, что статью писал тот, кто никогда не сталкивался с уходом за младенцами, и все знания чисто теоретические. Каждый ребенок индивидуален. Кому-то можно купаться через день, а у кого-то появятся опрелости, пропустив хоть одну ежедневную водную процедуру, при этом никакие влажные салфетки не спасут. Присыпка — дело индивидуальное, кому-то она не нужна вообще, а кто-то без нее не может и дня обойтись. Кожа то у всех разная! По поводу укачивания каждый родитель сам принимает решение. Я лучше укачаю, чем буду портить ребенку нервную систему с самого младенчества. А чтобы не было сотрясения мозга, не нужно трясти ребенка, прыгая на батуте, достаточно прижать его к себе и при этом легонечко покачивать.

    2. Илона

      Брить голову и использовать присыпку — согласна. Насчет бутылочек не знаю, никогда ими не пользовалась и не планирую. Все остальное полная ерунда, кто бы что не писал, своя голова должна быть и смотреть на своего ребенка, а не на советы непонятно кого.


Adblock
detector