Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Можно ли стричь волосы грудному ребёнку: приметы и факты

Одни малыши появляются на свет совсем без волос, а впоследствии могут похвастаться лишь небольшим отросшим пушком. Другие же дети рождаются с вполне приличной шевелюрой, которая со временем становится ещё больше. Родители и тех, и других задаются вопросом: можно ли стричь младенца, чтобы его волосы стали гуще и лучше росли или же, наоборот, просто не мешали крохе.

Медицинское обоснование вопроса: доводы за и против

Согласно медицинским исследованиям, развитие волосяных фолликулов начинается ещё у плода, находящегося в материнской утробе, — примерно на 20-й неделе беременности. Именно поэтому многие дети рождаются уже с заметными волосиками на голове. Чаще всего они похожи на пушок, тонкие и редкие. И среди мам, даже очень образованных, распространено мнение, что если остричь или побрить такого малыша, то взамен у него вырастут новые волосы — уже более густые и крепкие.

Это утверждение является самым настоящим мифом, поскольку качество волос (их густота, шелковистость, цвет, скорость роста и пр.) обусловлено генетически, и внешние факторы на них практически не влияют.

Лысый младенец и другой того же возраста с довольно длинными волосами

Качество волос будущего ребёнка определяется генетически ещё на этапе оплодотворения яйцеклетки, внешние факторы на это мало влияют

У родителей может возникнуть иллюзия, что волосики младенца после стрижки, действительно, стали крепче и гуще. Но объясняется это просто: укороченные прядки выглядят более объёмно, а головка на ощупь кажется жёсткой.

Если волосы грудничка не слишком длинные и не создают ему дискомфорта, от стрижки стоит воздержаться по следующим причинам:

  1. Есть вероятность травмировать ещё не заживший родничок (если задний родничок затягивается примерно к восьмой неделе жизни, то большой, или передний, приблизительно к 1,5 годам). Да и вообще, повредить нежную младенческую кожу головы очень легко.
  2. Стрижка машинкой может повредить волосяные луковицы, что чревато неравномерным ростом волос.
  3. Нервная система младенца ещё формируется, поэтому нельзя исключить, что подрезание волос обернётся для крохи настоящим стрессом с истерикой и расстройством сна.
Головка младенца лежит на руке взрослого

Кожа головы в младенца очень нежная, и при стрижке её легко травмировать

Вообще, необходимость стричь грудничка наголо, возможно, в прошлом была связана с необходимостью оградить его от вшей и прочих паразитов. Сегодня же это неактуально. Намного проще и безопаснее просто подрезать отросшие прядки и укоротить чёлочку.

Существуют ситуации, когда грудного малыша целесообразно подстричь:

  1. Волосы лезут в глаза, а это может пагубно повлиять на формирование зрительной функции.
  2. У малыша густая шевелюра, а на улице жаркое лето. Головка постоянно потеет, и подстричь ребёнка лучше в целях гигиены.
  3. Маленьким девочкам некоторые мамы любят завязывать отросшие прядки в хвостики, стягивая их резинками. Это может пагубно отразиться на состоянии кожи головы, а сами волосики истончаются и ломаются. Лучше остричь малышку.
У спящего младенца потные волосики прилипают к голове

Если летом головка малыша сильно потеет, лучше остричь его в гигиенических целях

Видео: доктор Е. Комаровский о детских волосах

Распространённые приметы и суеверия

Наши предки верили, что волосы аккумулируют в себе духовную силу человека, его энергетику. Остричь их — значит сознательно лишить себя здоровья, уменьшить срок жизни. Это утверждение свойственно языческим поверьям, а также встречается в Ветхом Завете (знаменитая история Далилы и Самсона).

Девушка с распущенными искрящимися волосами, из её ладони идёт магический свет

Наши далёкие предки верили, что волосы заключают в себе духовную силу человека, его энергетику, которая уменьшается при стрижке

Много примет и суеверий связаны непосредственно с подстриганием грудных младенцев.

Таблица: суеверия, связанные со стрижкой младенцев и их опровержение

СуевериеОпровержение
Состригая волосы, взрослые словно отрезают у малыша язык: он поздно начнёт говорить и будет делать это плохо.В становлении речи ключевую роль играет психическое развитие, общение близких с ребёнком, чтение сказок, потешек и пр., но никак не стрижка.
Ребёнок будет много болеть.Для сохранения и укрепления здоровья младенца важна гигиена, правильное кормление, закаливание. Имеет значение и наследственный фактор, но опять-таки не длина волос.
Малыш в будущем будет бедным.Нет ни одного исследования на тему такой причинно-следственной связи. Здесь отражается менталитет многих людей, которые в своём неблагополучии склонны обвинять что угодно, но только не себя.
Девочка не сможет обрести в будущем женское счастье.Аналогично полный абсурд.
У ребёнка впоследствии будут плохие волосы.Структура и состояние волос — чисто наследственный фактор, но который мало влияют внешние условия.
Выброшенные после стрижки волосы может подобрать птица и свить себе гнездо. У крохи от этого будет болеть голова.Если бы это было правдой, никто бы не стригся, в том числе в парикмахерской, потому что у всех бы болели головы.
Грудничок сильно испугается.Возможно, в старину так и было — когда ребёнка стригли огромными овечьими ножницами или отрезали прядки ножом. Сегодня же есть специальные бесшумные машинки и хорошие профессиональные ножницы, да и малыша во время стрижки нетрудно отвлечь.
Мама читает грудничку книжку

Чтобы у малыш развивалась речь, нужно почаще с ним разговаривать, рассказывать сказки и потешки, а вовсе не отращивать ему длинные волосы

Видео: родители стригут машинкой пятимесячного малыша

Родителям не нужно верить различным суевериям, связанным с детскими волосами. Грудного ребёнка вполне можно постричь, если, конечно, в этом есть необходимость. Главное — сделать процесс максимально безопасным и неутомительным для малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?