Прививка от полиомиелита: актуальность в наше время
До начала активных действий по вакцинации населения от полиомиелита заболевание носило эпидемический характер. Благодаря изобретённым профилактическим вакцинам, процент заражения этим неизлечимым недугом удалось сократить до минимума. Но пока хотя бы один человек в мире является переносчиком полиомиелита, прививки сохраняют свою актуальность.
Полиомиелит (детский паралич) — острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, поражающим серое вещество спинного мозга. Заболевание вызывает патологию нервной системы. Вирус проникает через рот (фекально-оральный путь) или грязную воду/продукты питания, попадая через горло в пищеварительную систему, а затем — в головной и спинной мозг. Различают «дикий» или природный полиовирус, вакцинный и завезённый. Первый вид находится в воде, на открытой местности, второй — в вакцине с живым вирусом. Завезённый предполагает возможность заражения от другого человека. Группа риска заболеваемости полиомиелитом — дети до 5 лет.
Наиболее высокий уровень заболеваемости полиомиелитом в странах с низким уровнем медицины
Симптомы заболевания:
лихорадка, температура;
сыпь;
потливость;
расстройство стула и мочеиспускания;
боли в мышцах;
затруднённое глотание;
паралич.
В большинстве случаев полиомиелит не сопровождается параличом.Болезнь длится в течение недели, а затем происходит постепенное выздоровление. Но иногда боли в мышцах и конечностях сменяются их параличом, они могут быть поражены целиком или частично. В этом случае человек чувствует слабость в мышцах и конечностях и не может сделать произвольное движение ими. В 0.5% случаев инфицирования происходит необратимый паралич ног, заболевание приводит к такому исходу в течение нескольких часов. Если же поражена дыхательная система (5–10% случаев), то её паралич приводит к летальному исходу. Примерно 25% заболевших становятся инвалидами.
Что думают врачи об актуальности вакцинации против полиомиелита
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день полиомиелит в наибольшей степени распространён в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Но заболевание может перекинуться и в другие страны.
Полиомиелит не считается с границами: любой невакцинированный ребёнок подвергается риску.
Сегодня полиомиелит широко распространён в Афганистане, Нигерии и Пакистане
Полиомиелит возможно искоренить полностью, как, например, оспу. Вирус не живёт долго в окружающей среде, а также не имеет непосредственного хозяина. Это означает, что полиомиелит не поражает животных, насекомых и т. д. Вирус передаётся через воду, пищу, которые были загрязнены фекалиями заражённого лица. Необходимо соблюдать тщательную гигиену. Полиовирус может 114 дней сохраняться в воде, в молоке и масле — до 3 месяцев, в фекалиях — 6 месяцев. В мире существует опасность заразиться полиомиелитом до тех пор, пока им будет болеть хотя бы один человек.
Последствия полиомиелита могут быть необратимы. Поэтому врачи рекомендуют соблюсти единственно возможную профилактическую меру — вакцинацию.
Видео: доктор Комаровский об актуальности вакцинации
Какую вакцину выбрать
В настоящее время существует 2 вида вакцины против полиомиелита: оральная (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). Первая представляет собой раствор для приёма внутрь и содержит живой ослабленный вирус. ИПВ вводится внутримышечно и содержит инактивированный убитый вирус.
Таблица: отличие ОПВ и ИПВ
Оральная полиомиелитная вакцина
Инактивированная полиомиелитная вакцина
Способ введения
Перорально
Внутримышечно
Принцип действия
Вирус вакцины попадает в кишечник, где формируется иммунитет того же уровня, как если бы человек уже переболел полиомиелитом
Выработка антител в крови
Преимущества
быстрое развитие длительного иммунитета;
удобство применения;
дешевизна;
обеспечение высокого уровня коллективного иммунитета.
нет риска возникновения ВАП (вакциноассоциированный полиомиелит);
может применяться в составе комплексной вакцины.
Побочные эффекты
Аллергическая реакция (крапивница или отёк Квинке)
Сильное покраснение кожи (0,5–1%), уплотнение (3–11%) и болезненность (14–29%) в месте укола
Осложнения
Высокоассоциированный полиомиелит (ВАП). Риск его возникновения 0.000025%-0.000005%.
Нет
Недостатки
Риск заражения ВАП непривитых людей недавно привитыми
дороже ОПВ;
болезненность введения (инъекция);
неэффективна при заражении диким вирусом.
Однако в отличие от оральной вакцины ИПВ не вызывает кишечного иммунитета, необходимого для прекращения передачи инфекции. Так, у ребёнка, получившего только ИПВ, не разовьётся полиомиелит, но он может выделять вирус, сохраняя тем самым его циркуляцию. Вот почему в настоящее время необходимо сочетание двухвалентной оральной вакцины и ИПВ.
Фотогалерея: виды вакцин от полиомиелита
ОПВ обеспечивает длительный иммунитет от полиомиелита
ОПВ удобна в применении
Инактивированная полиомиелитная вакцина считается самой безопасной, так как не даёт осложнений в виде ВАП
Противопоказания к проведению прививок от полиомиелита и возможные осложнения
Противопоказания к вакцинации
В соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1.1095–02 от 01.03.2002 существуют следующие противопоказания к проведению профилактической прививки против полиомиелита:
Температура выше 40°С, в месте укола — отёк или участок кожи свыше 8 см в диаметре с увеличенным кровенаполнением.
Реакция на предшествующую вакцинацию (нарушения нервной системы, афебрильные судороги).
Для оральной живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) — первичное иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования.
Обострение хронических болезней и других инфекционных заболеваний — это временные противопоказания к проведению прививок. Вакцинацию можно проводить через 2–4 недели после выздоровления или в период ремиссии. При лёгком проявлении ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и т. д. прививать ребёнка можно сразу после нормализации состояния и температуры.
Вакцину нельзя использовать при аллергии на антибиотики: канамицин, стрептомицин, полимиксин Б, неомицин.
Ложные противопоказания к вакцинации
Нередко врачи дают ребёнку медотвод от прививки по ряду причин, которые не являются противопоказаниями к вакцинации. Это свидетельствует о непрофессионализме педиатра или об излишней перестраховке.
Ложные противопоказания:
расстройства центральной нервной системы, возникшие в перинатальный период;
стабильные неврологические заболевания;
аллергия, астма, экзема;
анемия;
увеличение тени тимуса (на рентгене тень вилочковой железы в прямой проекции в норме не должна выходить за пределы сосудистого пучка и сердца);
врождённые пороки;
дисбактериоз;
поддерживающая терапия;
стероиды местного применения;
в анамнезе — недоношенность, гемолитическая болезнь новорождённых, сепсис, болезнь гиалиновых мембран (заболевание, при котором лёгкие не могут расправиться), а также поствакцинальные осложнения, аллергия, эпилепсия и внезапная смерть в семье.
Возможные осложнения
К поствакцинальным осложнениям относят:
Вакциноассоциированный полиомиелит (вероятность 0.000025%-0.000005% при первой вакцинации и ещё меньше — при второй, по данным ВОЗ) при вакцинации ОПВ.
Поражение центральной нервной системы с множественными или одиночными остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия (патологическое состояние головного мозга), острое инфекционное заболевание мозговых оболочек, воспаление периферических и множественных нервов, а также проявления судорожного синдрома. Такое осложнение возможно при наличии аллергической реакции на антибиотики, содержащиеся в вакцинах.
Среди побочных эффектов выделяют послабление стула или небольшое кишечное расстройство, сонливость и незначительное повышение температуры.
Профилактика полиомиелита
В настоящее время во всём мире единственной профилактикой против полиомиелита является вакцинация. В соответствии с национальным календарём РФ иммунизация против этого заболевания производится по следующей схеме: 3–4, 5–6 месяцев. Вакцина вводится три раза с минимальным перерывом в 45 дней. Первая ревакцинация делается в 18 месяцев, вторая — в 20, а третья — в 14 лет. Прививку можно делать как отдельно, так и совместно с вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша и вирусного гепатита.
Так как безопасной считается именно ИПВ (инактивированная вакцина), то рекомендуется первые два раза прививать ею, а остальные — ОПВ (оральной «живой» вакциной). Возможны и другие схемы вакцинации. Они обсуждаются индивидуально с врачом-иммунологом. Графики могут отличаться, если существует необходимость в медицинских отводах от вакцинации, а также в случае, если прививки по каким-либо причинам были пропущены. Индивидуальная схема может быть актуальна, если ребёнок страдает хроническими заболеваниями. Тогда вакцинация проводится в период ремиссии.
От полиомиелита От дифтерии, столбняка и коклюша От гемофильной инфекции (группы риска)
4.5 месяца
6 месяцев
От гепатита В
18 месяцев
От полиомиелита От дифтерии, столбняка и коклюша От гемофильной инфекции (группы риска)
20 месяцев
От полиомиелита
14 лет
От дифтерии, столбняка и коклюша
Видео: что такое полиомиелит
https://youtube.com/watch?v=MJ4abfbUHzE
Мнение родителей о прививке
Сыну была сделана живая прививка от полиомиелита. Спустя сутки у ребёнка поднялась температура, и начались сильные боли в суставах! Он кричал, не переставая, 4 часа. В детской хирургии был поставлен диагноз «поствакцинальная реакция». В инфекционной больнице были 10 дней. Поставили диагноз «Артропатия суставов». Я всю жизнь буду жалеть, что делала прививки своему ребёнку!
Почему я сама сделала вакцинацию ребёнку? Именно потому, что до сих пор вакцинируют более дешёвой «живой» вакциной. А отслеживать детей, которые только что из поликлиники, и не общаться с ними мне тяжело. Ещё мы любители экзотики и стараемся отдыхать в диких странах Южной Африки, Ближнего Востока. Я не хочу бояться подцепить где-нибудь эту гадость.
Мне жаль тех детей, которые заболевают полиомиелитом, потому что их не привили вовремя.
Большинство детей прекрасно переносят эту прививку, и благодаря ей, с 60-х годов прошлого века наша страна почти забыла, что есть такая страшная болезнь, как полиомиелит. Поэтому моё лично мнение не изменится: вакцина эта нужна!
Полиомиелит — заболевание, которое может привести к необратимым нарушениям. Поэтому родители должны взвесить все «за» и «против» и после врачебной консультации принять окончательное решение: прививать ребёнка или нет.
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.