Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Прививка от гриппа: что важно узнать перед тем, как ставить

Каждый год с приходом холодов население нашей страны сталкивается с резким повышением процента заболевших вирусными инфекциями. Грипп также является вирусным заболеванием, которое опасно своими осложнениями. Именно поэтому врачи рекомендуют ежегодно ставить прививку от этой болезни.

Кому и в каком возрасте можно делать противогриппозную вакцину

Прививку от гриппа рекомендуется делать детям с 6 месяцев и взрослым при отсутствии противопоказаний к вакцинации.

Существуют группы лиц, которые находятся в зоне риска по заболеваемости гриппом. Таким людям вакцинация строго необходима. К ним относятся:

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • взрослые от 60 лет и старше;
  • люди с хронической лёгочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой (за исключением изолированной гипертензии), почечными, печёночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);
  • лица с ослабленным иммунитетом по любой причине, включая угнетение иммунной системы, вызванное лекарственными препаратами или ВИЧ-инфекцией;
  • беременные или те, кто планирует забеременеть во время сезона гриппа;
  • дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат, у которых высок риск возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа;
  • лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода;
  • люди, страдающие ожирением (с индексом массы тела более 40);
  • работники здравоохранения и образования;
  • граждане, работающие в местах постоянного скопления людей.

Бесплатную вакцинацию проводят следующим категориям людей:

  • детям от 6 месяцев;
  • работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций;
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу;
  • студентам;
  • беременным женщинам со второго триместра беременности;
  • лицам старше 60 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями лёгких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Бесплатная вакцинация проводится в медицинских организациях, в образовательных учреждениях, выездными прививочными бригадами на рабочих местах. Детей, которые не посещают детские сады и школы, а также безработных граждан прививают в поликлиниках по месту жительства.

Всем остальным категориям граждан можно сделать прививку на платной основе в поликлинике или медцентре. Приобрести препарат от гриппа можно и в аптеке, но следует учесть тот факт, что не все медицинские учреждения согласятся делать прививку вакциной, купленной самостоятельно. Медицинский работник не может в этом случае гарантировать, что препарат хранился и транспортировался в благоприятных для него условиях.

В некоторых регионах в период прививочной кампании 2019–2020 года процедурные кабинеты работают даже по выходным.

Женщина в медицинской форме ставит прививку от гриппа девочке

Детям прививку от гриппа делают бесплатно

В какой период нужно сделать противогриппозную вакцину

Наибольший результат от прививки можно получить только при своевременной вакцинации. Прививаться от гриппа рекомендуется до того, как наступит пик заболеваемости. Для формирования иммунитета должно пройти не менее 2 недель с момента процедуры. Оптимальным временем для проведения прививочных мероприятий против гриппа является октябрь-ноябрь. Сделать прививку раньше или позже можно, но эффект от неё будет меньше. Ввести вакцину от гриппа можно и во время эпидемии. Но в этом случае эффективность препарата также будет ниже.

О начале прививочной кампании в России объявляет Роспотребнадзор. Информацию об этом можно узнать из СМИ или на официальном сайте.

Какие вакцины от гриппа чаще всего используются в России

Ежегодно вакцины против гриппа меняются, поскольку сам вирус также претерпевает изменения. В России на текущий момент используется несколько современных вакцин:

  • Гриппол и Гриппол Плюс, производитель ООО «НПО Петровакс Фарм», Россия;
  • Инфлювак, производитель «Эбботт Биолоджикалз Б.В»,. Нидерланды;
  • Ваксигрипп, производитель «Санофи Пастер С.А.», Франция;
  • Совигрипп, производитель «НПО Микроген», Россия.

Эти препараты подходят для вакцинирования и детей с 6-месячного возраста, и взрослых без ограничений возрастными рамками. Подобрать вакцину может только врач, поэтому перед покупкой обязательно нужно получить его консультацию.

На вакцинацию в 2019–2020 году медицинские учреждения получили вакцину от гриппа Совигрипп, которая обладает высокой способностью формировать иммунитет против штаммов гриппа H1N1, H3N2 и подтипа В, как раз ожидаемые в эпидемическом сезоне 2019–2020 года.

Фотогалерея: противогриппозные вакцины

Кому нельзя ставить прививку от гриппа

Перед прививкой всем без исключения необходима консультация врача, который оценит состояние пациента и примет решение о разрешении или запрете введения вакцины.

Противопоказаниями к проведению вакцинации от гриппа являются:

  • признаки простуды (повышенная температура тела и плохое самочувствие являются веским поводом медицинского отвода от прививки на период, пока больной выздоровеет и пройдёт 1 месяц после полного выздоровления);
  • аллергия (бо́льшая часть препаратов от гриппа имеет в основе белок, на который у аллергика может возникнуть острая реакция);
  • побочные эффекты при проведении предыдущей вакцинации (если в прошлом имеется негативный опыт введения препарата от гриппа, врач имеет право не разрешить делать прививку повторно);
  • некоторые заболевания нервной или эндокринной системы;
  • почечная недостаточность и нарушение функционирования почечной системы (такие заболевания могут быть причиной медотвода от прививки, но после дополнительной консультации с узкими специалистами вакцинацию могут и разрешить);
  • хронические заболевания лёгких;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • различные патологии типа астмы, гипертонии, сердечной недостаточности и анемии нередко являются противопоказанием к вакцинации, но в любом случае необходима консультация профильного врача.

Если в прошлом организм уже выдавал сильную негативную реакцию на введение вакцины (прступ бронхиальной астмы, отёк Квинке и т. д.), то врачи в некоторых случаях рекомендуют отказаться от противогриппозной вакцинации. Кормящим женщинам необходима дополнительная консультация врача.

Нужна ли подготовка к прививке

За несколько дней до вакцинации следует скорректировать свой рацион таким образом, чтобы в него не входили высокоаллергенные продукты: цитрусы, шоколад и т. д. Взрослые также должны отказаться от алкоголя.

Если прививается ребёнок, и у него периодически появляются аллергические реакции, то за 3 дня до прививки рекомендуется давать малышу противоаллергические препараты. Консультация врача обязательна!

Видео: нужна ли прививка от гриппа

Вакцинация от гриппа в несколько раз снижает вероятность развития осложнений этой болезни. Обширная иммунизация населения позволяет снизить смертность от гриппа и общее количество заболевших этим вирусным заболеванием.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?